четверг, 31 января 2013 г.

Каникулы тоталитарного режима

Полчемодана колбасищи - классическая загрузка багажа ЧУМработницы, отправляющейся уже неважно куда: в Москву или Санкт-Петербург, Казань или Хабаровск. Удивительное дело: теперь у неё везде есть друзья, которые жаждут развиртуализации и оленины. Новосибирск - не исключение.

Когда-то в этом городе ЧУМработница уже была. Воспоминания смутные, можно сказать, полуобморочные. Конференция Российской библиотечной ассоциации проходила там в мае 2004 года. Тогда на Новосибирск внезапно упала дикая жара. Вот, прямо дикая-дикая, до плюс 40 градусов. Народ, приехавший на серьёзное мероприятие в Сибирь в офисных костюмах, сходил с ума и пытался по максимум обнажиться. В профессиональном плане ЧУМработница для себя из новосибирской конференции ничего не вынесла - ей было жарко думать.

Когда же в декабре 2012 года ей пришло приглашение приехать в  Новосибирск на школу организаторов "Тотального диктанта", она тут же побежала в сеть смотреть, как там с погодой. Было свежо. "Вот ведь незадача", - подумала ЧУМработница, - "как Новосибирск - так или дикая жара, или дикий холод". Дикий регион...
Но, слава Богу, к февралю город опомнился, осознал, что ЧУМработница - гость редкий, но меткий,  и сбавил температурные обороты. 
Когда ЧУМработница прочитала название семинара («Динамические процессы в области пунктуационных норм и проблема их кодификации»), который будет проводиться на Школе, она решила, что проблемы кодификации удобнее решать на троих. Именно поэтому она совратила на поездку Ольгу Бороненко из Ненецкого центра развития образования и Светлану Безумову из газеты "Няръяна вындер". Чтобы не быть голословной, она предлагает вам познакомиться с подробной программой Школы и осознать непреходящую роль пунктуации в нашей жизни.


Школа организаторов Тотального диктанта
и научно-практический семинар «Динамические процессы в области пунктуационных норм и проблема их кодификации»
Новосибирск, ДОЦ им. В. Дубинина
2 февраля 2013 г.
Время (новосибирское)
Секция организаторов
Секция филологов
10:00-11:00
Регистрация участников, кофе
11:00-12:00
Приветственное слово. Итоги ТД-2012 и планы на 2013 год
(Ольга Ребковец, руководитель проекта)
Каким мы видим Тотальный диктант? Идеи и принципы
(Егор Заикин, менеджер по развитию проекта)
Взгляд филолога. Уроки Тотального диктанта. Значение ТД для науки и образования
(Н.Б. Кошкарева, д.ф.н., профессор, председатель экспертной комиссии проекта)
12:00-13:00
Общая дискуссия
13:00-14:00
Обед
14:00-15:00
Особенности организации ТД. Подводные камни и новые возможности (Ольга Ребковец, Егор Заикин)
Лакуны в правилах современной русской орфографии пунктуации: чего нет и что есть лишнего в справочниках (Н. Б. Кошкарева)
15:00-16:00
«В чем сила, брат?» Бюджет и работа со спонсорами. Организация мероприятия без живых денег (Василий Дамов, Красноярск)
Опыт организации и проведения занятий «Русский по пятницам» (О.М. Исаченко)
16:00-16:30
Кофе-брейк
16:30-17:30
Продвижение проекта в СМИ и социальных сетях. Как строится информационная кампания Тотального диктанта (Анастасия Попова, PR-менеджер проекта)
Проблемные для проверки места в Тотальных диктантах прошлых лет
(Н. Б. Кошкарева, О. М. Исаченко)
17:30-18:30
Тотальный GR для Тотального диктанта. Как найти подход к государственным учреждениям и организациям
(Денис Обуховский, зам. директора АПМИ НСО)
Опыт проверки ТД в разных городах: презентации экспертных комиссий.п проверки ТД в разных городах.
18:30-19:30
19:30-20:30
Ужин
20:30-9:00
Свободное общение
3 февраля 2013 г.
9:00 – 10:00
Завтрак
10:00-13:00
Опыт организации ТД в городах России. Презентации городских координаторов. Свободный микрофон
Круглый стол «Организация эффективной проверки Тотального диктанта 2013»
13:00-14:00
Обед

Отъезд
Если вы заметили, дорогие друзья, Школа будет проходить в ДОЦ имени В. Дубинина ЧУМработницу это насторожила. Путём нехитрых изысканий, она выяснила, что ДОЦ - это бывший пионерлагерь имени пионера-героя Володи Дубинина, только немного осовремененный и закамуфлированный под центр.
Так вот где собака порылась! ЧУМработница -  калач тёртый, по лагерям с детства... Тем более, в программе первого дня она усмотрела пункт "свободное общение: с 20.30 до 09.00". 
Итак, в чемодан, рядом с колбасищей, легли несколько тюбиков зубной пасты - для проведения свободного времени в измазывании спящих коллег.
Дорогие друзья, у ЧУМработницы к вам нижайшая просьба. Напомните ей, пожалуйста, какие ещё неожиданности могут подстерегать её в пионерском лагере? Она уверена, вы тоже калачи тёртые. Школа и лагерь одновременно - это ведь то ещё испытание для взрослого, пусть и ЧУМового человека!



ЧУМработница будет на связи даже в дороге. Помните, она ждёт ответа, как соловей лета! Не дайте пропасть пионерке.

51 комментарий:

  1. Да правильно вы говорите, Дикий регион и есть. Мы (Алтай) правда немного южнее простираемся, но дикари тоже как надо!Я так думаю, что " Значение ТД для науки и образования" без бутылки не понять.В этом и есть подводный камень, о котором я вас серьезно предупреждаю! Будьте начеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита,на Алтае я ещё не была, поэтому протестировать его насчёт уровня дикости не могу. Но Вам доверяю. Предупреждён - значит, вооружён. Про бутылку я смутно догадывалось, поэтому втроём на школу и засобиралась. Всё ж сподручней:-))
      Спасибо за чёткую формулировку проблемы.

      Удалить
    2. Чайка,попытаюсь расшифровать твои )))) Видимо, это значит: да, согласна с Маргартой, так оно и есть. В год Змеи опасайся зелёного змия.Помни, ЧУМработница, за тобой - НАО. Честь его, как говорится, не замарай. Правильно,да?

      Удалить
  2. Да, для успешного погружения в глубины пунктуации пузырь крайне необходим, просто как никогда и нигде более! Тут главное не перейти ту черту, которая отделяет творческую стимуляцию от ни разу не творческой нахрюканности :)

    Рекомендую так же прихватить аспиринчик. Закусончик вы там уже явно запланировали в приятных количествах, так что в принципе больше ничего и не надо. Разве что диктофон, чтобы потом на досуге по спокойному прослушать и понять, что же там хотели такого умного рассказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn,вроде я вас просила вспомнить реалии пионерского детства... Неужели всё так и было?:-))
      Мне, кроме измазывания зубной пастой мальчиков, помнится ещё страшилки, которые мы рассказывали друг другу на ночь. Очень популярен был "Вий", который я знала практически наизусть.

      Удалить
    2. Увы, доля сия меня минула, я не была в пионерлагере. Точнее, была, провела там целое лето, но в отряде не жила, потому что у меня там работала бабушка и я была совершенно вольной птицей. Мы с другими детьми сотрудников ловили рыбу, собирали и жарили улиток, купались, ходили в походы по пляжу куда глаза глядят. И посмеивались над отрядскими, которые жили по расписанию :)

      Удалить
  3. Ух ты! У вас тут чаек на любой вкус – и лысые и волосатые!
    Теперь, Ира, по делу. Судя по плану мероприятий, тяжело вам будет…даже втроем! Главное бдительность! Советую обеспечить себя билетами на обратную дорогу, документы спрятать (лучше закопать), деньги вшить в потайной кармашек в трусах, ночами не спать, все записывать на диктофон!
    И да прибудет с вами сила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, рада несказанно,что ты наконец-то проявилась. Пользуясь случаем, передаю привет всем тем, кто ещё тебя не читает. Все к Чайке!!! Открываем профиль, заходим в блог, вкушаем:-)
      Да, мне, на самом деле, теперь придётся как-то с вами, птицами, разобраться. Хотела тебя называть Просто Чайка, так ты ведь не простая, а очень даже сложносочинённая. Словом, думаю пока.
      За дельные крестьянские советы - мерси. Насчет техники все в норме:
      2 диктофона,
      нетбук;
      2 фотоаппарата;
      телефоны не в счет.
      Да,шов получился ровный.

      Удалить
  4. Светлана Безумова31 января 2013 г., 19:30

    Пока Чумработница пошла выполнять рекомендации Чайки (ровного ей шва на потайной кармашек), докладываю: ближайшие три часа бум слушать тетеньку из микрофона во Внуково. Только что звали в Магадан, а еще "Пассажир Машенькин, забывший паспорт на стойке регистрации..." (да он такой: машенькин-растеряшенькин). Обещаю честно пионерское беречь, стеречь, документы у Чумработницы отобрать и сохранить.-)

    ОтветитьУдалить
  5. я все время хотела попасть в пионерский лагерь. но нам в интернате говорили у вас есть родители, вам не место в лагере, езжайте домой.
    но зато пришлось поработать в лагере 2 месяца вожатой, проходили пионерскую практику. там мы строго следили чтоба наши дети вели себя примерно, без всяких штучек, тем более у меня был младший отряд. купались, загорали играли в разные игры, подъемы по горну, праздники и конечно родительская суббота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,пионервожатые - отдельная песТня:-)
      Для меня идеалом стали наши артековские вожатые, которых мы называли по имени, в которых влюбились со страшной силой и ревели при прощании. Это были зажигалки в буквальном смысле слова.
      Сама раз семь работала в лагере с ребятами из НШИ. Объездили все Подмосковье, были на Волге. Умудрялись, будучи в лагере, съездить на экскурсии в Вильнюс, Украину. Хорошее было время. Мне нравилось,что у нас была отличная команда, веселая и жизнеспособная. Детям с нами было точно хорошо:-)

      Удалить
  6. а Новоосибирск ассоциируется у меня с моим Иваном, его воспоминаниями о пребывании в этом городе. он однажды ездил в командировку туда и устроили его в в одну из гостиниц. Ване очень не понравилась обстановка в номере, не понравилось как стоит мебель. пока было время до встречи, он взял и переставил всю мебель так как ему хотелось. вечером директор собрала всех работников в его номере, велела всем запомнить как стоит мебель в номере и сделать такую же перестановку во всех номерах гостиницы.
    вы уж как женщины такого тарарама не устраивайте в номерах, шкафы ведь тяжелые. удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, в номерах гостиницы "Новосибирск" все очень логично расставлено. Желания что-то переставить и устроить тарарам не возникает:-)

      Удалить
  7. ДОЦ им.В.Дубинина)))
    А пионерский костёр на прощание будет?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда, какая солнечная летняя аватарка:-)
      Костёр пионерский, если вдруг его в программе не будет, мы устроим.. Нас же трое, мы справимся:-))

      Удалить
  8. Ира,не забудь тёплые носочки! Это мой атрибут всегда и везде.Мало ли забудут протопить:)..А,если не забудут,то в носочках тебе легче будет прокрасться в соседнюю спальню с твоей зубной пастой!
    Сижу ржу,как представлю тебя в ночнушке,тепых носочках и с тюбиком зубной пасты в руках,тихо крадущейся по коридору...ха-ха-ха....:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,чуть бы пораньше! Носочки есть,но не очень тёплые. Зато есть белые тапочки в номере:-)
      Мне кажется, в белых тапочках даже лучше,чем просто в носочках?

      Удалить
    2. А ты что,уже,ТАМ? Нифига се...зачем нам белые тапочки,они же в темноте выдать могут...:)
      Ир,ну холодно там тебе или жарко? Что в этом году с погодой-то?

      Удалить
    3. Allochka,погода отличная. Сегодня уезжаем в наш пионерлагерь. Интернета там нет, так что прощевайте, товарищи! Не поминайте лихом:-)

      Удалить
  9. Отлично провести время вам и плодотворно съездить!
    Зубной пастой обязательно воспользуйся!
    Удачи! Учитесь, семинарьтесь!
    Но и отдохните там хоть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,мы постараемся. Я рада,что меня поддержали Ненецкий центр развития образования и лично Елена Парсукова,а также наша "Няръянка" в лице Александра Мозгового и командировали своих сотрудников.
      А-то как бы я разорвалась между секциями?:-)
      И отчитаемся перед вами многосторонне. Как понапишем втроём!:-)
      Про "отдохнуть" - учтём. Вечером нас ведут в Новосибирский театр оперы и балета на "Щелкунчик".
      А пока - спать!! Разница во времени 3 часа. Ночь прошла, а мы в самолете часа два поспали.
      Всем спокойной ночи!

      Удалить
  10. Вау! От Новосибирска до нас всего сутки на поезде!!! Мы из лагеря сбегали!!! Устройте вожатым панику! Я вас в Шадринске встречу!!! Новые билеты на обратную дорогу не обещаю, а вот снега с собой дам! PS.колбасы не хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сутки - это, типа, рядом, да?:-))
      Мысль о побеге посещала меня, но всё-таки у меня не отпуск, а командировка, так что придётся в плановом порядке отбыть срок. Соблазн побывать в вашем знаменитом на весь мир Ильтяково, конечно, есть, тем более ты приглашаешь так бескорыстно, без колбасы:-))

      Удалить
    2. Ага, а потом каких-то трое суток и ты у нас :) У нас тут дожди льют, как из ведра :) Ты же не была еще зимой под дождем? Так что после Ильтяково милости просим в Таганрог :) Дадим с собой дождя и рыбы :)

      Удалить
    3. ЧУМработница, пора уже в блогерский круиз отправляться! Вишь, народ не против! Колбасы накупим и вперед! Чемоданы на колесах - не проблема! Назад, глядишь, тоже всякого интересного привезем!
      Даешь полную развертуализацию?

      Удалить
  11. Грешно девочки, по России кататься, а в Украину не заехать! К нам с колбасой – что в Тулу с самоваром – никак нельзя! Своей нагрузим! Варениками и борщом накормим! Горилкой напоим! Про кладезь витаминов – сало, я ваще молчу! Так что – милости просим, ЧУМработницу с ЧУМкомпанией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чайка, я даже боюсь, если вдруг дороги приведут в Хохляндию. Чувствую, НАО меня потеряет:-))

      Удалить
  12. Счастливой дороги Ира! Вообще то думала что ЧУМработницу диким морозом не испугаешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya,погода чудесная, минус 10, как на заказ. Были на "Щелкунчике". Театр великолепен в своей классической красоте. Балет чудесный. Позорно засыпала весь первый акт - все-таки разница во времени дала о себе знать. В антракте срочно кофе - второй акт на Ура. Спасибо Лене Смутневой,моей блогоподруге, за такую чудесную театральную вылазку. Завтра с утра - в лагерь:-)

      Удалить
  13. Ирина, в Тольятти бум бардовский. Приезжай летом на Грушинский фестиваль. Брюхову Любу еще приглашаем, да и другие подтянутся. Как тебе такое предложение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, Грушинский - даже страшно.. Там же такая толпа людей. На моей практике была "ГринЛандия" в Башарово под Кировом,где было 11 тысяч человек, так до сих пор вспоминаю с трепетом:-)

      Удалить
    2. Да, Ирина. Народу бывает полно. Но интересно!!!А еще повидаешься с нами. Посмотришь наши библиотеки и не только. Покажем тебе заповедник "Самарская лука". русская Швейцария. Чуть не продали с десяток лет назад Красотищааааа!Накупаешься в Волге.

      Удалить
    3. Ира, небольшое уточнение, на Гринландии было не 11 тыс., а около 20 тысяч. (это я как очевидец говорю). А вот Груша (на которую мы кажется в 2003 ездили собрала более 200 /двухсот/тысяч). Вот это масштабы! Но устаешь страшно (мы-ж северяне, нам простор нужен)

      Удалить
    4. Лёлик, возможно, и 20 тысяч. Я как в тумане была эти дни. Не спать и всё время слушать бардов - это ведь испытание не для слабонервных. Еде дожила до поезда. Только села - и спа-а-а-ть!!
      Поэтому Грушу даже представить не могу в своей биографии:-))

      Удалить
  14. Не,ну Ё-маЁ...если ты так по гостям разъезжать будешь,то так и до Прованса не дотянешь...У нас,тоже,найдётся чем тебя удивить! А,уж,герани твое1 любимой летом будет в каждом углу!:)))
    А,если серьёзно,почему ты не прилетаешь с Юлей в конце мая в Марсель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, Юлия Александровна очень давно изучает французский язык на курсах, которые организует "Тоталь". Язык до Франции доведёт
      А я ж по-французски только "Пардон" да "мерси". Меня не пустят:-)

      Удалить
    2. Всё мое детство прошло, если можно так выразиться, в лагерях. Нас вывозили по чернобыльской программе. Бывало ездили на 65 дней, иногда всем классом, а то и всей школой. По ночам, когда выпрыгивали из окон и бегали купаться на море, как правило, беседовали о непреложной роли пунктуации в нашей жизни. А как иначе?

      Удалить
    3. Таnia in Delhi,так ты что ли из Белоруссии? А какой район? Я жила в Пинском районе, когда Чернобыль случился. Нам повезло,что там верховье Припяти.
      Твой лагерный опыт внушает уважение. Я сегодня с радостью вернулась в гостиницу, хватило суток поностальгировать:-))

      Удалить
    4. Я из Украины, а родной мой город 150 км от Чернобыля. Мы попали в третью зону загрязнения.

      Голосую за гостиницу ;)

      Удалить
  15. Ирина, ничего себе! Я убеждаюсь, что у тебя все-таки есть крылья! пока мы тут рулеты вертим, ты уже в Новосибирск успела! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, с Новосибирском прощаемся. Сидим в самолете, за глянула почту проверить перед вылетом. Вчера сделала налет на кондитерский магазин. Вся в шоколаде) В Новосибирске две конфетные фабрики. Все невообразимо свежее и красивое. Друзья будут рады) Ну все, полетели. Услышимся. Прилечу, сделаю твой прибалтийский

      Удалить
    2. Здравствуйте девушки,слежу за ходом командировки. Про тотальный диктант пока не ясно, но силу русского языка- великого и могучего- ощутила на себе всерьез когда прочитала про конфеты и шоколад , свежий и красивый, и тааак мне захотелось конфет, и что бы свежих таких!!!, что просто подрываюсь сейчас и несусь в магазин за конфетами.Вот она сила слова!!!

      Удалить
    3. Маргарита,про диктант напишу подробно, как только приземлюсь возле своего родного домашнего компьютера с нормальным Интернетом.
      Сила слова - да, понимаю...А конфеты новосибирские, на самом деле, настоящие. Когда еду в командировку, всегда привожу что-нибудь друзьям и коллегам. Из Казани везла чак-чак, из Башкирии - мёд, из Хабаровска - кету. Обожаю дарить подарки:-)

      Удалить
    4. Женя, перечитала сейчас свой комментарий и поняла,что я тебя опять совместила с нашей эстонской кулинаркой Леной Трудиной. Что ж, девчонки,придется вам принять тот факт,что вы для меня неразделимы и представляете одно очень вкусное и изысканное явление:-)

      Удалить
  16. ЧУМработница, домой приедешь вся в шоколаде!!! Когда в Нарьян-Маре тотальный диктант?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, обрабатываю фотографии. Завтра обязательно напишу обо всем подробно. Диктант в Нарьян-Маре, как и по всему миру, 6 апреля. Времени осталось - совсем ничего, так что действовать.

      Удалить
  17. Ну вот, опять мимо Урала пролетела. А счастье было так близко. Вот и оставайся теперь без цемента сухоложского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, а командир корабля говорил,что мы пролетаем над Уралом, но возможности выйти не было никакой:-)
      Цемент сухоложский пригодился бы очень Светлане Безумовой, она дом строит:-) ты уж там прибереги немного для нас, а-то ведь мы на подъём лёгкие:-)

      Удалить
  18. Аааа какие персонажи !! Понравилась !!
    У нас нет колбасы, увы !!
    Так и живем ... Спасибо !!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails