пятница, 11 октября 2013 г.

Заметки с ярмарки

Первая ассоциация, которая возникла у ЧУМработницы при входе в павильоны 15-й юбилейной агропромышленной ярмарки "Золотая осень", - культовый советский фильм "Свинарка и пастух". То же продуктовое изобилие, та же оптимистическая картинка - будто и нет никаких проблем у нашего сельского хозяйства.

А трактор в поле тыр да тыр...

Толпа, которая непрекращающимся потоком вливалась в арку комплекса ВВЦ, наводила на мысль, что  все мы от сохи, как бы ни притворялись и ни воображали себя работниками умственного и прочего, не колхозного, труда.
По пути движения к закромам Родины ЧУМработнице встретились множественные экспонаты ещё одной выставки - "АгроТек-2013". Возле экспонатов кучковались, по большей части, мужчины, да это и понятно: женщины обычно предпочитают немного иной транспорт. 





Среди тракторов, комбайнов и прочих серьёзных почвообрабатывающих, возделывающих, убирающих и хранящих урожай машин и орудий  из 25 стран мира ( Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Португалия, Китай, Белоруссия, Австралия и др.) неизменно грели душу родные механизмы.
В целом же, впечатления от посещения этого музея под открытым небом у ЧУМработницы сложились примерно такие же, как от просмотра картин Сальвадора Дали - не очень понятно, но необходимо для общего развития.

А мы за мир, за мир, за мир!

На открытие выставки было не пробиться, потому как туда приехал Дмитрий Медведев, но ЧУМработница даже и не пыталась - здоровье дороже. Порывшись вечером в сети, она с глубоким удовлетворением отметила наличие у Минсельхоз России адекватного и регулярно обновляемого видеоблога, где нашла нужный сюжет и, воспользовавшись любезно предоставленными авторами кодами, разместила этот ролик для вас. Для тех, кто не досмотрит до конца 5-минутный сюжет, он сообщает, что " по данным организаторов, в работе выставки приняли участие почти 2600 предприятий из более 50 субъектов Российской Федерации и 24 зарубежных стран. Экспозиция разместилась в четырех павильонах и на открытых площадках ВВЦ. Общая площадь экспозиции составила около 70000 кв. м."
Что характерно, агрофорум-2013 прошёл под знаком сельхоздружбы России с Голландией - и это совсем не то, о чём вы подумали в первый момент. Почитайте предысторию и перспективы этого сотрудничества, и вы поймёте необоснованность вашего скептицизма.
Если бы вы сами оказались в гуще московских агрособытий, целая гамма международных эмоций была бы вам обеспечена. ЧУМработница, к примеру, полдня разбирала стопиццот фотографий, приводила в порядок мысли и чувства, перерыла массу материала на сельхозтему, прониклась ею, а потом уж родила этот пост.

Рай на земле

ЧУМработница намотала не один километр по павильону 75 зала А, дабы не упустить ни одной дегустации экспозиции. Нет, такие испытания не для слабонервных. Всё сразу хотелось пусть не съесть, так понадкусывать или взять на память.











Вторичные ассоциации с фильмом "Свинарка и пастух" возникли у ЧУМработницы при посещении мини-концертов, которые давали регионы возле своих стендов. 15 республик - 15 сестёр - и не иначе! 


Было радостно наблюдать неподдельный интерес племени младого длинноногого к птицеводству и животноводству. 
ЧУМработница зуб даёт - тематические аграрные ролики, выложенные красотками в сельхозуниформе на Ютьюбе, поднимут их рейтинги на небывалую высоту.


 
Ну, и кто вам сказал, что у российского сельского хозяйства нет будущего?

Самая правильная колбаса

ЧУМработница бродила среди сыров, хлебов и прочих даров полей и садов совершенно одуревшая, так что при виде скромной, без зазывал и бутафории, экспозиции "Нарьян-Марского мясокомбината", фактически прослезилась.

Если честно, самая лучшая реклама - это народная молва, которая разносится быстрее скорости света. Именно поэтому "настоящую колбасу из настоящего мяса" посетители мгновенно сметали с прилавков. 
ЧУМработница направит вас, дорогие друзья, в свой прошлогодний пост "Колбаской по Малой Спасской", чтобы вы поняли, в связи с чем возник такой ажиотаж возле нарьян-марского стенда.
Вы можете себе представить, какое разнообразие сортов и видов мясопродукции ласкало взоры взыскательного потребителя на этой масштабной ярмарке. Соседи по стенду неосторожно угостили нарьян-марцев своими деликатесами. Дарёной колбасе в состав не смотрят, но Юрий Назаренко, директор мясокомбината, конечно же, не удержался и с пристрастием изучил подарок на предмет нужной цветности и консистенции. Соседей обижать не стали, вежливо продукт отведали, но потихоньку между собой перемигнулись - дескать, своя колбаска ближе к телу.
Четыре года назад Нарьян-Марский мясокомбинат впервые приехал со своей продукцией в Москву и сразу взял 3 бронзы, 3 серебра и 3 золота в конкурсе на самую высококачественную пищевую продукцию. С той поры всё ездит и ездит, всё занимает и занимает. 2013 год не стал исключением: для оленины из НАО "Золотая осень" в буквальном смысле слова стала золотой и серебряной.
Серебряная медаль:
  • Консервы "Оленина тушёная"
  • Колбаса варёная "Бондарская" 1 сорт.
Золотая медаль:
  • Чипсы "По-якутски" 
  • Рёбра копчёные оленьи
  • Оленина Президентская
  • Ветчина "Городская"

ЧУМработница поздравляет с очередной победой не только сотрудников Нарян-Марского мясокомбината, но и всех тех, кто хоть раз пробовал или только планирует отведать "настоящую колбасу из настоящего мяса". А в завершении своего аграрного поста она хочет внести предложение: на московской выставке-2014 устроить экспозицию не только мясокомбината, а Ненецкого округа в целом, который не благодаря, а вопреки, дотационно, но стабильно, вместе со всей страной развивает хозяйство, которое лучше будет назвать не сельским, а тундровым. Кстати, об этом очень точно рассказал журналист "Выбора НАО" Владимир Киселёв в своей статье "Не нефтью единой".

Читай ещё в ЧУМотеке:

38 комментариев:

  1. Чипсы по-якутски - просто супер-мега-зачОтный продукт!!! Чесслово! Очень заслуженная награда! Еще бы почаще в наших магазинах эти чипсы продавались... А то сложновато их "добывать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а я чипсы, если четно, не очень жалую. Я вообще не большой любитель колбасы, я всё же большой даритель колбасы:-)
      Мне интересно, в каком количестве вывозят нарьян-марцы оленину своим друзьям в разные регионы страны, если, к примеру, я делаю это с регулярностью раза два в месяц по полчемодана?

      Удалить
  2. Ира, вот только пару часов назад писала Свете Безумовой, что ты жестокий человек-)))))) Деликатесами дразнится, с топориком бегает, поздравляет отведавших настоящую колбасу...Я тут, как царь Кащей, среди хамонов и чоризо чахну -))))))))) Хоть один чипс,одно ребро и одну грамулечку мяса оставьте-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, а я не сумела оценить хамон. Привезла его домой своим мужчинам, попробовала кусочек и как-то не впечатлилась. Наверное, я его неправильно ела?
      Короче, ты мне привозишь под Новый год хамон и чаризо, чтобы мы тут среди них чахли, а мы тебя олениной нагружаем под завязку:-)

      Удалить
    2. Ира, по рукам))) Я вас научу... хамончик вкушать и домашнюю Сангрию делать-))) из морошки-)) Лелик, готовь погреба-))))))

      Удалить
  3. Как вкусно-красиво-уютно-тепло-душевно.... Боюсь, если бы сама посетила ярмарку, то спряталась бы или в колбасном, или среди мехов (а ночью - в колбасный, откусить от той, что получила золотую медаль!)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я краснодарцев, кстати, вспоминала добрым словом. Утомилась от беготни, пришла к нашему стенду, вижу, стоит на столе пластиковая бутылка вроде как с яблочным соком. Я в кружку сок налила, выпила и тут только поняла, что это не сок, а что-то типа медовухи, потому что глаза на лоб полезли! Земляки пояснили потом, что их из Краснодара коллеги угостили:-))

      Удалить
  4. ЧУМработница,

    Ааааааа, Глубокский молочноконсервный комбинат !!!! Мне так хотеллось в эту фотку влезть !
    Глубокое - это моя вторая родина :) Деревня моей бабушки находится в 12 км. А в Глубокое мы всегда ездили за продуктами и на прогулку :)
    Ах большое тебе спасибо !

    ПС : в Глубоком тоже продают очень-очень вкусную колбасу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, прекрати меня дразнить-)) А то я ваш Эльзас забросаю хамоном-)) Ты думаешь,я такую большую банку не увидела?:-))) У меня с детства зависимость от сгущенки и прочих вкусностей-))) А ты еще про колбасу вещаешь!!

      Удалить
    2. А если эту гущёнку ещё и сварить... :)

      Удалить
    3. Таак, еще одна мне давит на любимый мой мозоль-))))))))) Привет, Надюша - я тебя знаю по посту Галины -)) А вареное какао - сколько лет бегаю по миру, нигде такого нет!! -))) И было именно с этой фабрики-))

      Удалить
    4. Сама что-то проностальгировала. Хотя, на самом деле, мне не хватает только белорусской минералки на чужбине :)

      Удалить
    5. И, да. Приятно познакомиться!

      Удалить
    6. Tatiana, я в сгущёнке знаю толк, так что понимаю твои вопли. Сейчас ведь в сгущённое молоко добавляют всякую гадость, в том числе, пальмовое масло. Такую ни за какие коврижки не сварить, она всё равно жидкая будет, а наверху - плёнка от масла. Очень тщательно читаю состав на банке.
      Кстати, белорусы представляли соки, глазированные сырки, хлебобулочные, а колбасы не видела.
      Когда жила в Пинске Брестской области, там самой вкусной считалась колбаса из Мотоля.
      Рада, что попала в точку, выбрав это фото среди сотен сделанных за день. Снимала всё подряд:-)

      Удалить
    7. olga vanouito, если нужны методические рекомендации, как правильно взрывать сгущёнку, которую ты поставил вариться и забыл - это ко мне. Я опытный подрывник. "Сгущённые" следы в виде сталактитов и сталагмитов я с завидной регулярностью оставляла на на стенах и потолках разнообразных кухонь:-))

      Удалить
    8. Оля,

      Ты меня своим хамоном не напугаешь. Можешь начинать забрасывать ;)

      Надя,

      А для меня минералка белорусская немного соленовата: я привыкла к здешней воде ;)

      ЧУМработница,

      Ну всё...добила глазированым сырком...

      Удалить
  5. До сих пор вспоминаю того оленя, что достался мне в подарок! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, твой олень тоже был медалистом прошлого года. Мы друзей кормим исключительно заслуженной колбасой:-))

      Удалить
  6. С удовольствием посетила бы такую выставку.
    Горжусь колбасно-чипсовыми наградами. Заслуженно!
    Про колбасу наслышана.....уже скоро сама начну её рекламировать :)) осталось за малым - попробовать......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, я ни разу не пробовала посылать по почте оленину. Почему-то страшновато: мясо и так дорогое, за пересыл возьмут много, потому как авиа, так что в целом получается буквально золотая колбаса. И вот, не дай бог, это золото придёт в испорченно виде - обидно будет.

      Удалить
    2. А кто сказал про почту? Кто-то грозился когда-нибудь посетить Прибалтику....
      :)))

      Удалить
    3. Jelena, у меня очень обширный список туристических мечт, и Эстония, в том числе, - хватило бы жизни:-)

      Удалить
  7. А мне больше всего понравились шары из мандаринчиков, сразу о Новом годе подумала)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, мне тоже очень понравилась эта идея. Не помню, то ли это Абхазия, то ли ещё какая южная республика.
      Ты не представляешь, сколько самых невероятных идей было реализовано на стендах регионов!
      В центре выставки колосились хлеба, шипели гуси, жужжали пчёлы, короче, жизнь кипела:-)

      Удалить
  8. А я что-то споткнулась на названии ветчины - "Городская", это ж додуматься до такого! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я так понимаю, с названиями производителям надо быть осторожными-не дай бог, у кого уже есть такое- плагиат получится) А что, " президентская" тебя не смутила? Скромненько и со вкусом).
      Есть, конечно, и очень местные названия: Карская, Тиманская.

      Удалить
    2. Мне почему-то показалось странным, что именно городская. Поросята, все-таки на селе, на фермах выращиваются.
      Все-таки Президентская, Любительская, даже Российская или Советская - нормально, а Городская - что-то меня в этом названии смущает...

      Удалить
    3. Elena Rubric, наши рогатые поросята в тундре пасутся и ягель едят, так что если следовать твоей логике, колбасу надо называть соответственно) А на будущее, надо посоветовать мясокомбинату при создании нового сорта устраивать конкурс народный на название.

      Удалить
  9. Спасибо за поздравления! Я, как откушавшая оленьих деликатесов - твоими, разумеется стараниями, ЧУМработница - приняла их на свой счет.
    Эх. Ира, Нарьян-Марский мясокомбинат обязан уже тебе пожизненный пансион предоставить за распространение и популяризацию их продукции по миру. Или. хотя бы, предоставлять тебе эту продукцию бесплатно - а то количество твоих друзей растет в геометрической прогрессии... Прям уже переживаю за тебя... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, сидим сейчас в накопителе аэропорта Внуково дружной компанией нарьянмарцев: кто из Ульяновска с форума приемных семей, кто с выставки московской, кто из Питера. И что приятно - все победуны, все с медалями и наградами:-)
      Твой комментарий прочитала Юрию Назаренко, директору мясокомбината (он тоже рядышком сидит). Промолчал - я так думаю, принял к сведению:-)
      Но я тебе скажу, что каждый нарьянмарец может вот так требовать дивиденды за распространение продукции нашего мясокомбината, ведь каждый везёт, каждый без исключения!:)

      Удалить
  10. Ира, спасибо, что вытащила меня на это обалделое гастрономическое мероприятие. Сколько же слюнок я там утерла. А какие стенды, а сколько всего!!!! И колбаса вкусная у вас, твоими и Светиными стараниями я приобщена к фанклубу Нарьянмарского мясокомбината. Все еще хожу как лиса вокруг тушенки, сегодня куплю открывашку и и с наслаждеием слопаю это чудо дивное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, тушенка может несколько лет храниться, так что не волнуйся-она дождется твоей открывашки)))

      Удалить
    2. Оксана, тебе уже пора самой к нам на подкормку лететь. Я в этот году, от жадности, переборщила с семгой, так что семговый деликатес тебя ждет!-))) Я ведь серьезно, села в самолет и через два часа на щедрой ненецкой земле.-)))) А тут тебе и колбасища, и оленина, и семга, и зельди, и сиги, и морошка.-) Откормим хоть малость-)

      Удалить
    3. Света Безумова, мне казалось, я бесконечно часто в ЧУМотеке рассказываю, что НАО-это рядом с Москвой и Питером, но люди всё равно не верят!:-))

      Удалить
  11. С интересом прочитала пост. Радует изобилие продуктов в России собственного производства. Но тут я вспомнила один комментарий к моему посту на моем новом блоге. Разговор шел о евроинтеграции Украины. Комментатор дал "совет" обеспечить малой техникой подворья российские. Интересно, а на выставке была представлена малая сельхозтехника? И поставлена ои она на поток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я честно призналась в посте, что комбайны и сенокосилки для меня - что по-большому, что по-малому - дали и Пикассо:-). Направлю Вас на сайт "Агротек-2013" в разделы выставки. Там всякой твари по паре.
      а вот насчёт снабжения этой техникой, специалисты говорят вот что: "... выставка наводит и на другие, не совсем радостные размышления. Постоянно приходится слышать, в том числе и от многих участников выставки, о ничтожно низкой платежеспособности сельхозпроизводителей, большинство из которых не имеют даже залогового имущества, а нередко и оборотных средств." (http://www.agronews.ru/news/detail/24830/)

      Удалить
  12. Зрелищная "Золотая осень" получилась. Выставки товаров производителей говорят сами за себя.
    Отметила, что благодаря дарам Чумработницы, часть золотых призеров опробовала. Могу подтвердить - вкусно! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, опытным путём доказано, что колбасная тема в ЧУМотеке - самая благодатная, она моментально собирает друзей нашего масонского общества любителей НАО-оленины:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails