вторник, 29 октября 2013 г.

И вновь продолжается бой?

Когда ЧУМработницу принимали в комсомол, ей повезло с вопросом, который задали члены специально созванной комиссии. "Кто может быть членом ВЛКСМ?" Ха! Весь Устав давным-давно был вызубрен вдоль и поперёк, так что она без запинки  отчеканила:
"Членом ВЛКСМ может быть любой молодой человек Советской страны, признающий Устав ВЛКСМ, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из комсомольских организаций, выполняющий решения комсомола и уплачивающий членские взносы".

Воздержавшихся нет!

232 комсомольца разных поколений  зарегистрировались на импровизированную комсомольскую конференцию, которая была созвана в Нарьян-Маре в честь 95-летия ВЛКСМ, 
Было всё, как и положено на мероприятиях такого розлива: выбор президиума, вынос знамени, гимн страны, единогласное голосование и всеобщее одобрение и воодушевление.


Песни, естественно, тоже были - многократные и ностальгические. ЧУМработница практически все их наизусть до сих пор помнит, поэтому вместе с залом подпевала артистам.

Все, да не все. К примеру, ненецкие комсомольские песни в её репертуар точно не входили, поэтому она и не вышла с коллегами по вокалке "Хаяра" на сцену, чтобы спеть о том, как хорошо в тундре живётся оленеводам и чумработницам под ленинским стягом.
Нет, серьёзно! Виданное ли дело - передовики тундрового производства (естественно, только коммунисты и комсомольцы) в далёкие 30-е в Москве на съезде бывали и самого Сталина видали! 
Очень растрогали ЧУМработницу комсомольцы 30-40-х годов, которые выправку свою сохранили до сей поры и запросто дадут фору молодым.


Для них комсомол - жизнь, судьба, война, работа до седьмого пота, любовь, счастье, Родина.

Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым!

Недолго пришлось ЧУМработнице участвовать в строительстве коммунизма, потому как в стране наступил то ли умирающий социализм, то ли недоразвитый капитализм. Но как-то так получилось, что добровольно она из комсомола не выходила и платила те самые членские взносы до той поры, пока ей не сообщили, что платить больше некуда.
Каждый год 29 октября заботливые друзья присылают ЧУМработнице напоминательные СМС-поздравления примерно такого содержания: "Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими"!
В принципе, и напоминать ей не надо - она и так в курсе, ведь, как ни крути, но некоторый отрезок жизни прожит с алым значком на левой груди. 
Вы ошибётесь, если предположите, что ЧУМработница была комсомольским вожаком. В школе конкуренцию ей составляли более активные товарищи (да, такие в природе есть!), в институте же её успели выбрать в комитет комсомола, но она спешно вышла замуж, тем самым на корню загубив карьеру. Что ещё? Был стройотряд на каком-то малюсеньком кирпичном заводе под  городком Миоры, где юные комсомолочки поднимали народное хозяйство Беларуси в виде кирпича-сырца весом в 8-10 кг. Были первомайские митинги и всепогодные субботники, регулярные собрания с резолюциями и решениями.
Резолюция, по традиции, была принята и на юбилейной конференции:
- Деятельность комсомольской организации НАО признать удовлетворительной,
- Проводить разъяснительную работу среди подрастающего поколения на предмет роли комсомола в становлении и развитии округа и страны.
- Чтить ветеранов, поощрять желание молодёжи в создании организаций, аналогичных комсомольской и пионерской.
- Улучшать! Углублять! Расширять!
PS: Расскажите ЧУМработнице, дорогие друзья, о вашем огневом комсомольском прошлом, если таковое у вас имеется, и поясните ей, ностальгируем ли мы по комсомолу в частности или по ушедшей юности в целом?
В посте использовано фото Тимофея Жукова

31 комментарий:

  1. Ира, а вот теперь представь, что я была членом Бюро горкома комсомола! Три года! Как успела? А школьницей! Когда училась в 8—10 классах. Это так круто считалось! И не только для меня, но и для самого горкома: виданое ли дело, чтобы школьница — и член Бюро ГК ВЛКСМ! А ведь я даже была, будучи делегатом городской комсомольской конференции, избрана делегатом областной. Она должна была состояться в февраля 1987 года. Но тут случилось то, что случилось: подошла моя "очередь" на путёвку в "Орлёнок". Точнее, она подошла уже три путёвки назад, но то путёвка на мальчика приходила, то её отдавали детям Чернобыля или Армянского землетрясения... В общем, никак мне не удавалось съездить. А возраст для "Артека"-"Орлёнка" был критический уже: если бы отказалась, случай мог бы не представиться. И поэтому я выбрала "Орлёнок", хотя мой папа-коммунист очень мечтал, чтобы я побывала в "Артеке", где он сам был мальчишкой. Ещё один коммунист — мой дед — страшно отговаривал меня от этой поездки. Говорил, что в "Орлёнок" я ещё смогу много раз попасть, а вот конференция может оказаться первой и последней. Я тогда не понимала: как так? Ведь мне только 14,5 лет, и вся комсомольская юность у меня ещё впереди. Деда давно в живых нет, а я всё поражаюсь: насколько провидческими оказались его слова. В "Орлёенок" я потом ездили и в гости, и сопровождением групп, и вожатой два раза работать ездили. Поработала вожатой и в "Артеке", правда, уже после распада СССР — в 1992 году, но зато в той же дружине, где ребёнком был мой папа. А вот конференций в моей жизни действительно больше уже не было. Никаких. Потом, спустя много лет, встретилась случайно с одним из бывших секретарей Бюро. И вот тогда он мне и рассказал, что была идея — на областной конференции (той, куда я не поехала) сделать меня делегатом съезда (а ведь дед чувствовал и это, говоря: "А вдруг на съезд изберут?"), потому как это тоже было ужасно круто, что школьников-делегатом было по пальцам пересчитать на весь СССР. Но на самом деле я ни о чём не жалею. Хотя рассказы делегата Всесоюзного съезда слушала с придыханием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Sonina, лихорадочно начала высчитывать год твоего рождения))) Вообще-то совсем не удивляюсь, что ты с пелёнок была столь активна. Круто- согласна. Но могу тебя успокоить, чтобы ты не мучилась насчёт неиспользованной возможности побывать на конференции. Если бы ты тогда в Орлёнок не съездила, ты тоже бы потом сожалела. И Орлёнок, и Артек уде никогда не будут такими, какими были в те годы. Это я тебе как артековка 80-го говорю.
      Главное, что я поняла из твоего рассказа-у тебя был хороший жизненный сарт)

      Удалить
  2. Ира, какие вы молодцы - собрались и отпраздновали! Я сегодня достала свой комсомольский билет и значок, будем после работы чай пить, песни петь и вспоминать свою комсомольскую юность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, это оргкомитет молодец. А я пришла.боььше потому, что нельзя было оставить без внимания такое массовое тематическое собрание. Если заметили, то особого энтузиазма в рассказе о моём комсомольском прошлом не наблюдается) Не могу я себя причислить к рьяным последователям движения.
      А что касается романтики молодости в целом, то она у меня резко закончилась с рождением на 2 курсе дочки)))

      Удалить
  3. Из комсомольской юности есть что вспомнить! Я из последнего поколения, мы вступали в конце 80-х гг., но жизнь бурлила не по детски! Как и Ольга Николаевна сохранила комсомольский билет, но по такому случаю отдала его (временно) на выставку, которая открылась в Пустозерском музее к юбилею данного события. Из наиболее ярких воспоминаний: благодаря нашей крепкой комсомольской "группировке" наш класс (оставшись без классного руководителя) автономно просуществовал и без оного целых полгода, пока нам физрука в классные не определили! И походы были и вечера и комсомольские собрания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, вот не ожидала в твоём лице увидеть комсомолку!) а чего это вы без классного? Довели до ручки?))

      Удалить
    2. У нас вообще с классными как-то не заладилось. Истории печальные и не очень. Но про ту, что я писала историю - в конечном счёте нам Ивана Васильевича Кричвалушего назначили (это в 10 классе), он нас год вытерпел, т потом Женя Евсеев нас уже из школы выпускал. Это вообще в 1-й раз, чтобы физрукам выпускной класс доверили. И ничего, мы конечно все с характером были, но и он подход умел найти почти ко всем. (светлая ему память - рано ушёл)

      Удалить
    3. Лёлик, вот это вам повезло! Что Иван Васильевич, что Евгений Николаевич - учителя от бога. Я теперь понимаю, почему ты в волейболе:-)

      Удалить
  4. с праздником всех кто в душе навсегда остался комсомольцем! в нашей семье комсомол всегда остается светлым праздником. мама моя тоже была комсомолкой и всегда на каждом семейном празднике мы пели комсомольские песни. и сегодня за праздничным столом будем вспоминать ее и всех наших знакомых комсомольцев петь комсомольские песни. очень памятным для меня является участие в окружном движении "Корчагинец" когда я училась в 9 классе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Алесандровна, наслушалась выступлений ветеранов. Забыла, как звали того пламенного оратора, что рассказывал, как он, русский парень, по зову комсомолоа пошёл оленеводом в тундру. Вот это я понимаю, подвиг:-)

      Удалить
  5. Сергей Никулин29 октября 2013 г., 11:43

    Всех кто молод душой с Днем рождения комсомола, с 95-летием молодежной организации! Спасибо чумработнице и "Чумотеке" за доброе освещение темы об этом событии. Это наша с Вами биография, история страны,нашего Отечества. В ней было все и по разному. Главное, что все комсомольцы разных поколений были и остаются, будут вечно молоды душой и с честью, добросовестно трудились каждый на своем месте, умели дружно все вместе отдыхать.Все это объединяло молодежь. Было здорово! Говоря современным молодежным сленгом, было прикольно! И это поистине незабываемо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Контантинович, идея Ваша насчёт проведения праздника в виде конференции удалась. Мы иногда критически вспоминаем те времена, когда единогласно руки на собраниях поднимали, а тут народ в едином порыве свои мандаты к небу тянул:-)
      Сейчас масса молодёжных объединений, но, надо согласиться, такой масштабной, как когда-то ВЛКСМ, нет.
      Прикольно. Да уж:-)

      Удалить
  6. Комсосол не просто юность, комсомол моя судьба! И это не простые слова. Это история жизни, верные друзья, вера в лучщее, бескорыстность, искренность, преданность. Всех комсомольцев разных поколений с праздников молодости! Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, читаю комментарии и начинаю петь:-) Сплошь стрчоки из песен, которые пели часто и много. Почему-то особенно вспоминается пение в автобусе по пути на картошку или на субботник.
      Как бы ни относились к явлению по имени Комсомол, не вычеркнуть уже его из истории страны.

      Удалить
  7. 232 комсомольца, это предостаточно. А ностальгия, так это по юности, беззаботности, остроте чувств и порывов.

    Моя комсомольская юность была недолгой. Смутно помню, как вступала в комсомол, а потом принимала других в составе комиссии в школе.
    Помню, как переживали одноклассники и зубрили ордена, историю и т.д.
    Рассталась в комсомолом легко и без оглядки, впрочем, как и со школой. В 17-ть лет пошла работать и училась на вечернем в техунивере. В общем, и ностальгировать не по чему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, похожи наши с тобой истории. Не хлебнули мы по полной программе комсомольских прелестей, вот и не ностальгируем. Но мне всегда приятно видеть, какэто делают люди разных поколений. Комсомол как объединяющее начало, как обще прошлое, как причастность к большому делу.

      Удалить
  8. Ира,согласна с Biblio Bee -это ностальгия по юности)) Я так и не стала комсомолкой - начиналась перестройка, в комсомол брали по желанию, я слушала "Кино" и "Наутилус" и в комсомол не рвалась-)) Так что нечего мне вспомнить -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, а мне интересно, каков же был процент молодёжи, не состоявших в комсомоле? Ведь в советское время как-то даже неприлично было в некомсомольцах ходить?

      Удалить
    2. Ира, так ведь 91 ый, дай бог памяти, на дворе стоял -)) Все отличники в комсомол записались, но у меня был период анархизма, родители сказали, делай что хочешь-)) У меня смутные воспоминания про те смутные времена остались - )) Про пионерское детство многое могу вспомнить, про комсомол -увы-))

      Удалить
  9. Дуркина Людмила30 октября 2013 г., 12:30

    Безусловно, комсомол - это молодость.. поэтому и всегда со мной!! Теперь уже безо всякой идеологии. Но вот что интересно.. Вчера была в исполкоме КПРФ, отметили юбилей.. Зашел разговор, почему мало было народа из поколения 70-80х.. И вот что я услышала. Бывшие активисты, которые сейчас работают в аппаратах власти, испугались "наказания" за участие в коммунистическом мероприятии.. У меня крыша поехала от этого.. Во-первых, это история.. Во-вторых, это часть жизни, причем самая активная.. Вот я была в оргкомитете по подготовке праздника.. И что? мне ждать наказания))) Не верю.. Вот уж воистину разруха в головах собственных и рабский страх.. У меня есть "претензии" : ГУЛАГ и прочее, но это история.. и что выкинуть ее в угоду? Ира, я права по поводу страхов или это домыслы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, прочитала твой комментарий и даже не знаю, что на него ответить. У меня тоже крыша едет, когда слышу такие вещи. Как будто 37-й год на дворе.
      Если меня репрессируют, сообщу публично:-)
      А вообще, довольно глупо стыдиться своего прошлого.

      Удалить
  10. в 1975 я была в нашем классе первой кто вступил в комсомол. в нашем классе был один парнишка который не вступил в комсомол и ничего. он даже первым в школе чтобы не быть похожим ни на кого постригся налысо. по жизни он был и есть бунтарь. и мы его одноклассники таким его любим до сих пор.
    а свою историю надо знать и помнить а то все превратимся в Иванов не помнящих родства.
    в этот раз не было на празднике никого из администрации. на 90 летие праздник открывал Потапенко глава НАО и были все члены аппарата. ведь они все были родом из комсомола.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, жалею, что не сфотографировала Вас с мужем. Знаю, что вы были в числе организаторов этого мероприятия. По тому, как люди реагировали н происходящее, можно сказать определённо - всё не зря:-)

      Удалить
  11. Я, комсомолка 70-80-х, с удовольствием прочитала про импровизированную комсомольскую конверенцию, просмотрела фотографии: Ба! Знакомые всё лица! Слава организаторам. Слава! Больше всего я обрадовалась Ульяне Апполоновне Истоминой (моему идеалу), а в то время - нашему директору училища. Ирочка, а твоим оптимизмом я заражаюсь, ты и сейчас как передовой комсомолец - впереди планеты всей. Надеюсь, мы с тобой споём на будущем комсомольском костре: - Ты комсомолец?
    - Да!
    - Давай не расставаться никогда...
    или:
    -Надо, надо, надо нам, ребята,
    Жизнь красивую прожить... Пока, до встречи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, комсомолец комсомольца узнает по любой фразе из песен, которые пели когда-то вместе. Это как пароль:
      - Мы пройдём сквозь шторм и дым
      -Станет небо голубым
      ***
      -На дальней станции сойду
      -Трава по пояс.
      ***
      - Эту песню запевает молодёжь, молодёжь, молодёжь.
      -Эту песню не задушишь, не убьёшь, нье убьёшь, не убьёшь!
      :-)

      Удалить
  12. Пионерское детство вспоминаю с огромным удовольствием. Была активна и везде участвовала. Особенно вспоминается моё "летне-лагерно-пионерское" время. Ностальгия. Есть, что вспомнить...
    Посмотрю сейчас на детей, которые не знают чем заняться и жалко становится, а вот комсомолкой быть не хотела. И сейчас даже не могу вспомнить почему. Не нравилось и всё! Вступала, чуть ли не последней из класса. Классная просто заставила, сказав, что стыдно за меня. Так я в комсомоле и не проявила своих способностей.
    А вот песни комсомольские пела с удовольствием...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а ты заметь - мы с тобой дружим, несмотря на то, что ты в комсомол не хотела:-))

      Удалить
  13. Удивила ты меня своим откровением, что не была в рядах вожаков в свою комсомольскую молодость! Странно тогда, откуда в тебе такой комсомольский задор и незаурядные организационные способности?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, в истории масса примеров, когда мировыми лидерами становились некомсомольцы:-))

      Удалить
  14. Николай Матафанов7 ноября 2013 г., 10:25

    Молодцы комсомольцы НАО! Сразу вспомнились многие из них, те с кем приходилось организовывать и проводить различные мероприятия, в том числе особо запомнившиеся Слёты "Дорогами отцов-героев". Мы, бывшие комсомольские работники разных поколений, проживающие ныне в Архангельске собрались у Валентины Степановны Киселёвой (Карповой) и с удовольствием вспоминали наши молодые годы... Вместе с нами была и второй секретарь окружкома комсомола тех лет Е.С. Саблина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Николаевич, не сомневалась, что Вы не останетесь в стороне от такого события. Думаю, собравшимся было о чём вспомнить:-) По рассказам комсомольцев разных лет, было понятно, что им до всего было дело: и в тундре работали, и культуру поднимали, и ликбезом занимались.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails