пятница, 27 июля 2012 г.

Агрономические этюды

Есть темы, о которых ЧУМработнице бывает сложно писать. Три дня она собиралась рассказать вам, дорогие друзья, про интереснейшее мероприятие, конференцию "АгроАрктика", которая прошла в Нарьян-Маре 24-25 июля.
Казалось бы, сельское хозяйство ей не чуждо, потому как по факту рождения она сельский житель. Бывает, вдруг, с пятницы на субботу, приснится ей сон, как она усики у клубники обрезает, огурцы в теплице поливает или картошку окучивает.
Такое впечатление, что наокучивалась на всю оставшуюся жизнь. Нет у неё тяги к земле, хотя ей обещают, что тяга в конце концов с возрастом появится. Про возраст не уточняют, так что ЧУМработница ждёт. В Нарьян-Маре хватает умельцев, которые в вечной мерзлоте умудряются приличные урожаи овощей собирать и цветы небывалой красоты выращивать. ЧУМработница - не из их числа. Как-то раз она, юная мичуринка, решила-таки вспомнить колхозное детство и решила посадить картошку возле дома. Чтобы, как у людей. Как у людей не получилось. Посадила 4 ведра хорошей картошки - по осени выкопала 4 ведра мелкой, которую затем благополучно в подвале заморозила. На этом сельхозэксперименты закончились, а ЧУМработница с чувством выполненного долга решила быть не как все и покупать картошку в магазине или у более удачливых огородников. Немножко удивилась, когда её на "АгроАрктику" позвали. Ну, какой из неё аграрий? Но не пожалела, что сходила. Встретила добрых знакомых, прониклась темой. 

Не благодаря, а вопреки


Конференцию посвятили 80-летию Нарьян-Марской опытной сельхозстанции. Перед своим походом на научную тусовку ЧУМработница по привычке решила немножко погрузиться в тему и заглянула на сайт станции. Приятно удивилась приветствию с тремя восклицательными знаками:
Добро пожаловать на сайт ГНУ Нарьян-Марской СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии!!!
Поползав по сайту, ЧУМработница поняла, что в Нарьян-Маре сельхознаука была, есть и, дай Бог, будет. Директор станции Татьяна Романенко об этом же и докладывала, открывая конференцию. 
Самое главное, что для себя уяснила ЧУМработница, то, что сельское хозяйство в Заполярье развивалось не благодаря, а вопреки. 
Вопреки утверждениям, что на Крайнем Севере крайне сложно, если не сказать, невозможно что-либо вырастить и  выходить, нарьянмарские учёные-исследователи и практики собирали отличные урожаи картофеля
репы,
огурцов
свеклы,
капусты,
зерновых культур,
выращивали симпатичных песцов и норочек,
 увесистых бурёнок,
прописались в тундре, изучая оленей,
боролись с волками. 
Хотите подробностей - шагайте в презентацию Татьяны Романенко "История становления сельхознауки в НАО". Там подробно о том, как не благодаря, а вопреки.

Рога и копыта в научном разрезе

В связи с грядущим Днём оленя ЧУМработницу заинтересовала презентация "Инновационные технологии в домашнем оленеводстве", которую представил Лайшев Касим Анверович, заместитель председателя ГНУ СЗНРЦ, член-корреспондент Россельхозакадемии. Пугающая аббревиатура ГНУ СЗРНЦ не оправдала себя. Презентация была проста и образна. Касим Аневрович рассказал о  ноу-хау, которые сейчас проходят тестирование на Ямале и в Якутии.

Спутниковые ошейники

Ошейники закрепляют на оленях, чтобы получить полный отчёт о их передвижениях и миграциях.
 

Чипирование (электронное биркование)

В тело животного вводят небольшой (3 мм x 15 мм) чип, содержащий в себе уникальный 15-значный код. С помощью специального сканера-ридера скачивают информацию о конкретном олене и вносят в базу данных.



Новые методы переработки оленьего сырья

Здесь все понятно: безотходное производство. Всё в дело: и рога, и копыта. Производство косметики, гомеопатических лекарств, биодобавок. 



 
И всё же, инновации - инновациями, но оленеводство, как отмечает автор, главный путь сохранения этносов, "экологическая ниша" их уникальной культуры.

В НАО тоже вплотную подошли к вопросу глубокой переработки продукции оленеводства. Дружить собрались с Китаем, где эти технологии проверены временем. ЧУМработница переживает, как бы не растворились китайские специалисты в тундре по причине их внешнего сходства с аборигенами. Хотя есть в этом и свой плюс: глядишь, население НАО превысит скромную цифру в 42 тысячи человек и возьмёт новый демографический рубеж.

Тундровые романтики 

Среди гостей конференции, которые приехали в Нарьян-Мар из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Норильска, ЧУМработница с радостью увидела давних своих знакомцев - Игоря и Ольгу Лавриненко. Кандидаты биологических наук, известные учёные, они объездили Ненецкий округ вдоль и поперёк и знают, как называется каждая травинка-мшинка, зачем олени идут направо, а не налево, могут усилием воли вызвать северное сияние и разжечь костёр одной спичкой.
ЧУМработница сфотографировала их с только что вручёнными медалями в честь 300-летия Ломоносова. Медалей стеснялись, надели на минутку и тут же спрятали в коробочки. А зря: с Ломоносовым их роднит многое, в частности, фанатичная преданность науке. 29 июля эта замечательная пара отправляется на целый месяц в экспедицию на остров Колгуев. Учёные будут исследовать экологическое состояние оленьих пастбищ и делать их картографию. Проживание в тундре - привычное для них времяпровождение.

 С лёгким сердцем меняют они Петербург на тундру. Кроме всего прочего, Игорь Лавриненко пишет песни и стихи, многие их которых посвящены округу.

Где полярная ночь укрывала снега,
И ложился туман, словно серый кафтан,
Там в июле цветут на Печоре луга,
И колышется в тундре цветов океан.

Синевою наполнен небесный шатер,
Мир, как белый песец, изменяет окрас –
Превращая снежинки
в цветочный ковер,
Может сам по себе, а быть может для нас.

Чтобы мы оставались на этой земле,
Несмотря на полярных ночей холода,
Дарит нам красоту и купает в тепле,
От которых уже не уйти никуда. 
Невыгодно в наше время быть романтиком, но  Ольга и Игорь иначе не могут. Без романтики, без увлечённости не будет ни одного научного открытия. Учёному, как и поэту, необходимо вдохновение.

Не учи учёного

Кроме вдохновения, учёному нужен хлеб насущный: средства на его научные изыскания и ненаучное проживание и питание. Сотрудник сельхозстанции Алексей Попов известен вам, дорогие друзья, по гостевому посту "Про экологический десант, свинолюдов и нездоровье общества"
Алексей тоже из разряда увлечённых. Есть у него заветные делянки в тундре, где он проводит опыты по рекультивации почв. 

Есть у него такие же молодые и увлечённые, как он, коллеги. Есть  и желание работать, открывать новые горизонты. Но нет адекватного финансирования. Сельхозстанция - структура федеральная. Тех денег, которые выделяет центр станции на расходы, хватает от силы на полгода. Остальную половину приходится зарабатывать самим. Алексей с горечью говорит о том, что наука у нас в стране по-прежнему в загоне, не поминая всуе нано-Сколоково. 
Среди читателей ЧУМотеки есть те, кого не очень-то поняли в России, зато радостно пригрели за рубежом. Среди физиков-ядерщиков из ЦЕРНа, центра ядерных исследований, того самого, где придумали адронный коллайдер, много наших соотечественников. Тезис: "Не учите меня жить, лучше помогите материально" в ЦЕРНе понимают буквально. Зазывают, не учат, помогают. И правильно делают! 

Дело мастера боится

Чтобы не оставить вас, друзья, на выходные без сладкого, ЧУМработница покажет вам яркие позитивные картинки с конференции. Перед самым перерывом на кофе всем участникам пришлось прослушать доклад именитого питерского гостя, ректора ветакадемии А.А. Стекольникова.
Гость задушевно поведал присутствующим о паразитозах оленей. Поведал красочно, с иллюстрациями. ЧУМработнциа закрыла глаза руками и смотрела на экран в щёлочку. Когда презентация закончилась, всех пригласили на дегустацию продукции Нарьян-Марского мясокомбината.
Несмотря на представленные награды, которые мясокомбинат получил на выставках российского и международного уровней, народ не сразу приступил к дегустации. Понадобилось некоторое время для забвения паразитозов.
Народные умельцы представили свои шедевры из меха и кожи оленя. ЧУМработница уже не раз демонстрировала вам их, но каждый раз удивляется фантазии художников.





ЧУМработница - давняя поклонница творчества мехового мастера Людмилы Кустышевой.
Людмила с мужем Михаилом
Невозможно привыкнуть к этой красоте.

ЧУМработница не удержалась и примерила зелёный эксклюзив из нерпы и песца. "Да...... Уж...." - сказал бы Киса Воробьянинов.
Итог всему, выше сказанному, подведите сами, дорогие ЧУМочитатели. После воспоминаний о зелёном чуде у ЧУМработницы выпрямилась последняя извилина. Она уверена, ваши выводы будут серьёзны, научно обоснованы и предельно компетентны. Она хочет пожелать вам радости и творчества в любом деле, которое вы начинаете, будь то приготовление борща или строительство скворечника, изучение своего внутреннего мира или применение нано-технологий в посадке редиски..

В посте использованы фото:
Игоря Лавриненко, Касима Лайшева, Алексея Попова, архива Нарьян-Марской сельхозстанции

45 комментариев:

  1. И хотя Ир, ты аграрий никакой, но в зелененьких мехах сотришься замечательно. Значит не зря потусовалась! А ваши растениеводы со станции молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина,зелень всем к лицу:-)
      Растениеводы, да, молодцы. До 1939 года в НАО не было растениеводства как отрасли.
      У нас ведь всегда проблема со свежими овощами и фруктами. Так вот, когда вижу,что огурцы наши, беру смело, знаю,что не отравлюсь:-)

      Удалить
  2. А меха с собой не дали? Не срослось, значит?... :)
    Понравился твой опыт с картошкой. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, меха можно было купить. Как-то рука не повернулась на лето глядя:-)
      Хотя зимой точно вспомню свою несостоявшуюся меховую покупку:-(

      Удалить
    2. Да, спасибо за оценку моего научного эксперимента! На самом деле, не так все это сложно. Надо только захотеть. Видимо, все дело во внутреннем посыле. Работа в домашнем огороде, помню, не приносила мне супер-положительных эмоций, была больше суровой обязанностью. Как, впрочем, и сбор ягод-грибов. В деревне каждое телодвижение должно быть рациональным. Если едем за ягодами,к примеру,пока тару не наполним, обратно не вернёмся:-)

      Удалить
  3. Так у все в теплицах выращивается, да? Раз не хватает свежих овощей и фруктов, что, предпринимателей нету, чтобы поставлять их к столу нарьян-марцев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, есть тепличный комбинат "Солнышко". Выращивают огурцы, помидоры, зелень, цветы. Предприниматели в эту отрасль не лезут по причине больших трудозатрат. ладно, летом, а зимой, нужны мощные теплицы. Предприниматели идут по пути наименьшего сопротивления - везут с Большой Земли овощи-фрукты и перепродают здесь по приятной для них цене:-)

      Удалить
  4. Ирин, косметические ср-ва нельзя было испробовать?
    А переход от паразитов к продукции мясокомбината крут. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,косметические средства у нас не делают. Я поняла,что это все на стадии эксперимента. Я и сама бы испробовала. Одно опасение - вдруг рога вырастут?:-))

      Удалить
    2. :)))))!!!
      А вдруг не вырастут? Риск - благородное дело!

      Удалить
    3. Елена, уговорила. На эксперимент по использованию пантокринной косметики пойдём вместе. Уж если рога вырастут или, не дай бог. копыта откинем,то вместе веселей:-))

      Удалить
  5. До 80-х годов сельское хозяйство было основной отраслью экономики. С приходом нефтянки все стало гораздо печальней для аграриев. Сейчас мясо свиньи на наш мясокомбина привозят из южной америки.
    Вообще в России село вымирает. А правители наши не понимают и не знают, что можно сделать. Им бы пригласить посоветоваться простых людей, которые живут и работают на селе.
    Да и наука в России в очень-очень печальном состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это вы, Алексей не обобщайте. Приезжайте к нам, я вам покажу, КАК у нас тут живут в селах. Откровенно говоря, мы, городские, часто и густо завидуем. Факт.
      Возила как-то на экскурсию подругу из Архангельска, она долго и старательно отдирала челюсть от земли и потом дала клятву и присягу перебраться в наши края, как только отработает свой северный стаж.

      Удалить
    2. Алексей,цифры говорят сами за себя. Сколько у нас процентов в окружном бюджете нефтяные деньги,чтобы не сорвать? Вроде 80, если не 90. Многие страны уже переболели этой болезнью и слезают с нефтяной иглы. Но это пока не Россия. Насчет того, что село вымирает, соглашусь с тобой. Далеко ходить не буду - мой поселок в Вельском районе Архангельской области, который когда-то был очень сильным леспромхозом. Работа есть только у бюджетников. Лес вырубили аж до Вологодской области. Люди вынуждены ездить на заработки в другие регионы. И пьянство, повальное пьянство:-(

      Удалить
    3. Ира, я так рада, что ты с нами не согласна, что есть еще крепкие сёла. А как иначе, если у вас такие земли черноземные отличные? если и у вас разруха будет, куда бежать? В Южную Америку?:-)

      Удалить
    4. Понимаешь, в чем штука, Ириш. Дело не в земле, а в алкоголизме. У нас тут мужики в деревнях пьют и при том работают. У меня дядья-комбайнеры, когда на сенокос ехали, брали с собой помимо прочего баллон (3-х литровую банку) самогона. В день на троих-четверых. И это им не мешало работать, а помогало. Тяпнули - и дальше за работу.
      А чем севернее тем больше процент тех, кто выпил чуток - и валяется весь день в невменяшке. Оттого и разруха, работать то некому.

      Я когда 10 лет назад первый раз в Питер поехала, всю дорогу наблюдала эту тенденцию - чем ближе к Москве, тем страшнее. А уж между Москвой и Питером у меня вообще приключился культурный шок, потому что раньше я ТАКОГО не видела и даже слабо верила, что деревни такого вида вообще бывают.

      Удалить
    5. Ириш, нам многому у вас надо поучиться, в том числе пить самогон без ущерба для сельского хозяйства:-) пусть мужики ваши методичку напишут, разойдется на Ура:-))

      Удалить
    6. Полагаю, что это в крови. Хотя нет, с мамой работал мужчина один, не местный, после армии приехал сюда в гости с другом, влюбился в соседку и остался навсегда. Так он тоже втянулся, сам рассказывал, что у них там в селе если уж выпил, то все, под забором валяется. А он тут на ровне с местными и пил и работал.

      Тут так исторически сложилось, наверно. Не знаю, чем это объяснить. Одно могу сказать - едешь на электричке куда, даже в хуторах, в которых эта самая электричка не останавливается, потому что они слишком малы для этого, почти в каждом дворе торчит спутниковая тарелка, а уж кондиционеры точно в каждом доме и не по одному. Практически в каждом дворе машина, а то и не одна. И это только то, что можно увидеть мимоходом, просто проезжая мимо. И уж точно никакой разрухи нет.
      А вот стоит пересечь границу с Украиной и ситуация меняется в корне... Там народ просто массово побросал дома, там даже в поезде иногда страшно ехать - зрелище весьма таки апокалиптическое.

      Удалить
  6. Просто бесподобный репортаж получился! То, что ты в с/х работах не сильна, не уменьшает твоих достоинств на поприще литературно-журналистско-культурном. Я тоже у себя не занимаюсь этим самым огородним фитнесом, и ничего - живу и радую людей:-) Фотки с урожайных грядок - это просто уникальные кадры. Олешки - все читатели ЧУМотеки уже без них не представляем нашей жизни:-) Примерить зеленушку тоже очень хотелось бы, раз она всем к лицу. Просто дива творят ваши мастера. Красота - необычайная. Да, еще очень хотелось бы попробовать вашу мяспродукцию:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна,рада,что получился. Честно, пыхтела над ним долго. Понимала,что тема очень важная, не хотелось ерунды нагородить. Были очень интересные презентации у Игоря и Ольги Лавриненко по Колгуеву. мы с ними очень хорошо пообщались за ужином. Оля говорила,что когда уехали из Нарьян-Мар в Питер, первые два года она рвалась обратно. Город давил, хотелось тундрового простора. Остались в столице, но летом все равно уезжают в экспедиции. И, в основном, это НАО.
      Ты меня удивила,что не огородничаешь. Мне казалось, хохлушки - все из себя мичуринки:-)
      Фото уникальные. Я сама их первый раз вижу. Столько лет в округе, а все открываю для себя что-то новое. Теперь еще больше буду гордиться НАО:-))
      Зеленушка - эксклюзив. До этого Люда белый песец красила в желтый и розовый цвета. Но такой неожиданной раскраски как зелёная, я не ожидала. Но ты присмотрись - какое удачно сочетание с нерпой.Я раньше не замечала,что и у шкуры нерпы есть зеленый оттенок.

      Удалить
    2. Сорри. Про мясопродукты не ответила. Не послать по почте, испортится. Только при очной встрече:-)

      Удалить
    3. ну так же, как и я сало не смогу передать) только виртуальное!
      Насчет мичуринских хохлушек. Да! МЫ все такие! Без исключения! Я просто такой себе выродок...5 лет уже ничего не делаю на огороде! стыдоба...

      Удалить
  7. Очень понравились старинные фото

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aly Ferey,старина всегда вызывает комплексные чувства, в том числе уважение.

      Удалить
  8. Откровенно говоря, я не думала, что у вас там можно вырастить ТАКОЕ. Особенно впечатлили габариты репы, я ее страшно люблю, но у нас она не растет - жарко ей у нас. Да и все остальное тоже очень впечатляет.
    Пожалуй единственное, что во всем репортаже чуток покоробило - это фотка распиленных рогов. Я все знаю, знаю, что их удаление для оленей не опасно, но все равно зрелище... Ну ты меня поняла.
    А паразитов не бойся. Паразитов бояться в сыром надо, а в приготовленном их нету :) Соль и термическая обработка были, есть и будут самой надежной защитой от них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,аналогично - про ТАКОЕ. Репу я не часто, но пробовала. Не скажу, что в восторге. Может, не очень зрелая попалась. Говорят. она просто сахарная.
      Спиленные рога - реальность. никуда от этого не деться. Только сейчас они выбрасываются, а в перспективе тоже будут перерабатываться.
      А паразитов, ты уж меня прости, боялась, боюсь и буду бояться. От одной картинки мутит!

      Удалить
    2. Если че, я про вот эту http://2.bp.blogspot.com/-iiYk5_KVMIY/UBJNeJi6nBI/AAAAAAAAPx0/GfycA33nFm8/s400/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA16.jpg картинку.

      Не знаю, у нас тут возят по осени откуда-то из центральной полосы, желтенькую такую. Мне она нравится, хотя больше никому из моего окружения не нравится :) Я - извращенка :)

      Удалить
    3. Ир, извращенец извращенцу - друг, товарищ и сестра (это я про нас):-))

      Удалить
  9. Читая такой репортаж,никогда и не скажешь,что у вас там вечная мерзлота...и,вааще,тундра...Впечатлило то,как отслеживают оленей по спутнику-круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, так я ж и говорю, умельцы-мичуринцы:-)
      А оленей отслеживают пока не в НАО. Ошейник уж очень дорогой...

      Удалить
    2. В свое октябрятско-пионерское детство я тоже ездила с родителями "на картошку". Родителям выделяли на работе площади под посев картофеля. И организации почти всем составом + семьи сажали, потом пололи, потом собирали урожай. Выезды "на картошку" меня не вдохновляли.
      Представляю, как нелегко это все вырастить в твоих краях.
      Зато в детский воспоминаниях - наш маленький подвальчик, заполненный картофелем и арбузами.

      Кстати, пано из оленьего меха - тоже частичка моего детства. Было такое :-)

      Олени с чипами - это здорово. И зеленый комплектик тебе очень к лицу!

      Удалить
    3. Пчелка, я слышала о такой практике шефства над посевами.Какой тут энтузиазм? Со своей-то еще ладно, а тут обчественная:-))
      Подвальчик с картошкой - это мне знакомо, а вот с арбузами!! Кстати, ни разу не пробовала солёные арбузы. Говорят, очень необычно и вкусно.
      А откуда, интересно, у тебя панно с оленьего меха было? неужели продавали свободно в магазинах?
      На зелёный комплектик получила одобрении уже нескольких челнов нашего коллектива. Это наводит на некоторые мысли:-))

      Удалить
    4. Не, это своя картошка была. Просто семьи сотрудников получали землю для выращивания картофеля. У каждого была своя территория, свой урожай. Можно было отказаться, но почти все сажали картофель.

      Арбузы соленые я не очень любила. А вот свежие лежали до середины декабря.

      Панно из оленьего меха покупали в каком-то городе. Не помню, в каком. В семье была традиция 1-2 раза в год ездить по городам Советского Союза. Культурная программа + шопинг в одном флаконе.

      А костюмчик "нужно брать" :-) Идешь ты вся такая по Москве... Круть!

      Удалить
    5. Пчелка, ну тогда мы с тобой схожи в одном. даже на пользу семьи трудилась старательно,но без фанатизма:-))
      Культурная программа по городам России - супер-идея. Много ли мы видели городов-весей,рек-гор нашей необъятной? У нас в семье, например, была традиция: перед первым классом меня, сестру и брата поочередно возили в Москву с обязательным посещением Мавзолея. Дескать, разрешение от вождя на "учиться, учиться, учиться" надо было получить:-))
      В костюмчике шапка смущает. Я в принципе шапок не люблю. Не поверишь, всю зиму проходила в капюшоне от дубленки. очень удобный капююшончик: застегнулся - и как в скафандре:-) Москву уже, мне кажется, ничем не удивишь. Разве только в Волгоград к тебе приехать и там удивить?:-)

      Удалить
    6. В детстве-юношестве в Москве была несколько раз. В Мавзолее - ни разу.

      В Питере - один, но очень конкретно, даже зоологический музей посетили :-).
      На Кавказе очень красиво!

      В советские времена было модно отдыхать на море. Но каждый раз, когда мы приезжали в Кабардинку или Анапу, начиналось наводнение. Взять билеты до Волгограда в такой ситуации удавалось не всегда, поэтому иногда отправлялись в неожиданных направлениях, например на Украину к родственникам (правда, в Киеве не была).
      Вообщем, поездила. Поэтому и люблю изредка в командировки съездить. Мы же все любим "как в детстве" :-).

      Я тоже шапок не люблю, предпочитаю капюшоны :-)

      Удалить
    7. Приезжай, Ириш. У нас тут арбузы и соленые, и маринованные в ходу. Хотя я и то и то не ем, ну не понимаю я, как СЛАДКИЙ арбуз можно солить :)
      Зимой продают бочковые квашеные арбузы, прикольные такие, они становятся мягкие и выглядят как полусдувшиеся футбольные мячи.

      Удалить
    8. Ира, да я только на вид нетрадиционной ориентации, а так я тоже арбуз предпочитаю сладким,а не соленым:-)

      Удалить
  10. Ох, и далеко вы от нас.Интересно читать, что происходит на другом конце Земли, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ZvetaLana, насколько далеко? У нас и Россия-то - от Москвы до самых до окраин - ужас какая большая:-)

      Удалить
  11. Всех поздравляю с международным Днём дружбы! Ира, прочитала слева на панельке, какой сегодня праздник. На самом деле у тебя в блоге ваще дружный интернационал подобрался, вот теперь мировое сельское хозяйство можно изучать по коментам. Вставлю свои три копейки про "у нас на Урале". От жары и засухи резко перешли к прохладной(норка-отпад,актуально у нас уже почти) погоде и дождям, так что засушенное сельское хозяйство теперь благополучно оживляется. А мы катаемся в поисках тепла и красивых озёр по Уралу. В дополнение к теме пьянства в деревнях: полностью согласна с Ириной Delenn, картина удручающая. Причём меняется картина даже в пределах одной области: в одном хозяйстве и покосы и пашни, в другом всё заброшено. И никакие методички, Ира, не помогут избавиться от разгильдяйства и генной расположенности к алкоголю. Больше бы ещё таких людей, как Алексей Попов, супруги Лавриненко, да множество замечательных тружеников есть, которым ни мерзлота в тундре не мешает работать, ни тараканы в голове.

    ОтветитьУдалить
  12. Evdokia,спасибо тебе, что праздник разглядела! Дружба - вещь великая. Не устаю благодарить своих друзей за то,что они со мной и в горе, и в радости. И даже больше за то - когда в радости, потому как только настоящий друг может искренне порадоваться твоим успехам.
    Прогноз погоды и прочие новости из регионов перевариваю нынче применительно к моим друзьям, в этих регионах проживающих. Когда мир приобретает человеческий окрас, гораздо легче понимать и принимать его.
    Про пьянство и прочие тараканы. Убеждена в том,что роль личности в истории все так же велика. Сколько угодно примеров, когда возрождаются вымершие деревни, когда туда приходит человек, горящий идеей. И таких вот людей надо поддерживать и морально, и материально.

    ОтветитьУдалить
  13. Да уж... остается только и сказать!
    Спасибо за такой репортаж!
    Рада была Людмилу увидеть!
    Узнала дипломные работы наших профильников!
    Фото природы тундры всегда только радуют.
    А сувениры северные, сколько бы не видела, все равно смотрела и смотрела бы.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, удивительно, но твой камент улетел в спам. Не узнал:-)
      Интересно наблюдать,как ты заходишь в сеть в своем отпуске. Методично, как грядки пропалываешь, не пропуская ни одного поста друзей,идешь по блогам, старательно оставляя комментарии. Мичуринка:-))
      Спасибо за уточнение, вместе с работами лично Людмилы были,кончено,и работы девчонок из Ненецкой школы-интерната. Дай бог, у Людмилы останется достаточно часов нагрузки,чтобы успевать их выучить.

      Удалить
  14. С удовольствием почитала пост, Ирина, посмотрела фото. Передаю всем привет от ученых-биологов Игоря и Ольги Лавриненко. Они недавно снова были в Нарьян-Маре проездом с Колгуева. Сегодня утром улетели в Усинск. Так чудесно посидели вчера, вспомнили былое. Записала на Видео, как Игорь читает новые стихи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, рада за вас. Игорь обещал написать гостевой пост про Колгуев. Очень жду. Думаю, это будет не просто научный, но и литературно-стихотворный рассказ:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails