вторник, 12 февраля 2013 г.

Сталинград юбилейный глазами ветеранов


В начале февраля Россия вспоминала великую битву, которая, даже по истечение семидесяти лет, не потеряла своего значения в мировой истории. ЧУМработница ещё раз хочет вернуться к этой теме, чтобы рассказать и показать вам торжества в Волгограде глазами ветеранов из делегации Ненецкого округа.

В газете "Няръяна вындер" вышли две статьи об их поездке:
Материалы этих статей ЧУМработница сегодня частично публикует. 

Округ в Волгограде представляли Антон Виссарионович Михеев, воевавший на Дальнем Востоке, Ангелина Ивановна Тарасова, пережившая войну в голодном Архангельске, и почётный житель Нарьян-Мара Римма Васильевна Костина, в восьмилетнем возрасте пережившая ужас Сталинграда.
У каждого из них -  своя история. Послушайте, дорогие друзья.

Антон Виссарионович Михеев
Праздничные мероприятия были организованы на самом высоком уровне, а в глазах радушно встречающих нас волгоградцев я увидел гордость за свой город, народ. Парад впечатлил и по количеству участников, и военной техникой, которая прошла по центру города колонной. Шел в ней и легендарный танк Т-34.
В 1945 году до меня дошло сообщение, что 1 мая разведчиками 756-го полка Идрицкой дивизии на здание Рейхстага водружено Красное знамя Победы. Спустя много лет моим глазам предстало то самое знамя. Его и флаг России внесла на площадь Павших борцов знаменная группа.
А за ними артиллеристы, мотострелки и казаки, десантники, железнодорожные войска... Наряду с ними отчеканивал шаг исторический взвод солдат в форме сороковых годов. Очень украсили парад роты почетного караула. 

Все это мне было хорошо видно с гостевых трибун. А еще, я никогда не видел вблизи так много ветеранов Великой Отечественной войны. Делегации съехались из 62 субъектов Российской Федерации, из 16 государств ближнего и дальнего зарубежья, присутствовали чрезвычайные и полномочные послы, военные атташе из Западной Европы и США.
А потом нас возили по местам боевой славы. Их в Волгограде немало, и все они в отличном состоянии. Всегда приятно наблюдать, как трепетно относятся жители к истории своего города.
Больше всего запомнился один подвальчик, расположенный в центральном универмаге Волгограда. При входе табличка - Музей «Память». Уж что-что, а в «подпольном» музее мне еще не приходилось бывать.
Наш экскурсовод рассказал нам, что в этом помещении бойцами 38-й мотострелковой бригады под командованием полковника Бурмакова был пленен штаб 6-й армии Вермахта во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом.
Среди экспонатов сохранился в оригинале кабинет, где до пленения находился Ф. Паулюс. Здесь же, в музее, оборудована специальная комната для просмотра кинохроники Сталинградской битвы и встреч ветеранов войны и молодежи. И это правильно. Считаю, что связь поколений не должна прерываться.

Ангелина Ивановна Тарасова
Сама я родилась и училась в Архангельске. В Нарьян-Маре живу с 1950 года. Я пенсионерка, и большую часть времени провожу дома. Поездка к берегам Волги, скажу я вам, особенно, если это впервые, как у меня, ни с чем не сравнимое впечатление.
Главное, конечно же, это здешние люди, - доброжелательные и отзывчивые. Любой встречный вам расскажет, как и куда добраться, а иной не успокоится, пока сам не проводит до того места, которое вам нужно. Что меня еще поразило, так это местная молодежь, их неподдельное чувство уважения к старшему поколению... Здесь я испытала ощущение праздника Победы, гордости за всю нашу страну.
За три дня, проведенные в городе-герое, я побывала в таком количестве военных музеев, сколько, наверное, и за всю свою жизнь не посетила.
Мы были на Аллее Героев, возложили цветы к Вечному огню. Поклонились памяти павших на Мамаевом кургане...





Да, этот город - особое место, здесь умеют беречь память. Мне бы очень хотелось, чтобы так было не только в Волгограде, но и во всей нашей стране.

Римма Васильевна Костина
А этот рассказ ЧУМработница записала со слов Риммы Васильевны, когда случайно (а, может, и не случайно вовсе) встретила её сегодня на улице.
Родилась я на хуторе Крутовской Серафимовического района, позже с родителями мы переехали в Сталинград. Что я помню про войну? Горит Волга. Фашисты разбомбили нефтебазу. Страх. Вечный страх и желание спрятаться от бомб, которые падали прямо нам на головы с противным свистом и завыванием. Тогда, в конце августа 42-го, бомбардировщики Люфтваффе совершали за день более 2000 вылетов. Даже спустя много лет меня вводит в состояние страха звук сирены милицейской машины или скорой помощи. Сестричка моя от страха стала заикаться, и долгое время мы не могли её вылечить. Из полумиллиона жителей Сталинграда в живых осталось лишь 30 тысяч!
Прилетели в Волгоград в три часа ночи, а в 7 утра я уже встала, чтобы ехать на встречу в Правительство Волгоградской области. Нас было много, делегатов из разных уголков России. Это были участники Сталинградской битвы и других боевых сражений Великой Отечественной, дети Сталинграда. Когда я думаю о том, что среди защитников Волгограда были 39 воинов из ненецкой тундры, представляю, каково было северным жителям выдерживать жару в 40 и 50 градусов! Отдельно хочу вспомнить отца нашего окружного спикера заксобрания Сергея Коткина. Николай Коткин воевал в Сталинграде и был представлен к званию героя Советского Союза. Звезду героя он так и не получил, потому что был из семьи раскулаченного. Несправедливость великая.
Пока мы были в Волгограде глаза всё время были на мокром месте. Увижу ветеранов в орденах и медалях - плачу. Посмотрю на толпы народа, несущие к Вечному огню цветы, - плачу. Услышу военные песни - плачу. И я не одна такая была. Какой это был эмоциональный стресс, пусть и положительный, для ветеранов! Вспоминаю один момент, когда мы шли в колонне на возложение венков, за нами шагали немцы. Видимо, уже внуки и правнуки тех, кто хотел уничтожить Сталинград и Россию. Я подумала, что надо обладать изрядной смелостью и глубоким пониманием произошедшего, чтобы приехать в этот город в такую дату.
Весь день нас занимали: то в музей, то к Мамаеву кургану, то на концерт. Мы устали, но держались молодцами. 
Вечером 2 февраля во Дворце спорта профсоюзов состоялся праздничный концерт.
Слышала до этого, что есть кино 3D, но тут увидела воочию. Всё, как наяву: рвутся мины, идут в бой танки и пехота, сверкают сигнальные ракеты. Это не передать словами! Полное ощущение реальности происходящего. Мурашки по коже и опять мой страх...


Участников битвы и гостей праздника лично поздравил президент России Владимир Путин. Мне довелось ранее встречаться с Президентом лично, ведь, кроме всего прочего  я председатель Союза пенсионеров НАО и окружной депутат. Так вот, в Волгограде Владимир Владимирович очень волновался: сжимал кулаки, переминался с ноги на ногу, голос у него срывался. И я его очень хорошо понимаю. Он выступал перед героями, отстоявшими мир на земле.
А потом пел Дмитрий Хворостовский. Мы подпевали, потому что это были наши песни, песни военной поры. Пели и плакали.
Торжества завершились праздничным салютом над Мамаевым курганом.


У меня ко всем большая просьба. Нас с каждым годом всё меньше, тех, кто живьём видел войну. 
Пожалуйста, запомните то, о чём мы вам сейчас рассказываем и передайте это своим детям и внукам.
Пожалуйста, не позволяйте искажать историю великой Войны и Победы.
Пожалуйста, будьте счастливы, дорогие наши!

В посте использованы фотографии Дениса Селиванова и с сайта "От Сталинграда - к великой Победе"

Читай ещё в ЧУМотеке:
О Сталинграде из Волгограда: гостевой пост от Людмилы Ульевой

29 комментариев:

  1. Бесконечная благодарность тем, кто воевал, защищая НАШЕ будущее! Вечная память тем, кто отвоевав - вернулся домой и поднимал нашу страну из руин, но не дожил до сегодняшних дней.
    Мой ребёнок будет знать об этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,я сегодня по уши погрузилась в тему войны, а потом ещё и Римму Васильевну встретила. Полчаса на улице простояли. Она так эмоционально обо всём рассказывала,что мы с ней вместе носами хлюпали. И я не всё ещё озвучила. Например, о том, как Сталинград переименовали в Волгоград, а жители не хотели с этим мириться и каждую ночь отрывали на большой вывеске вокзала пять первых букв в надписи "Волгоград".

      Удалить
  2. На счёт названия города - тут я с жителями солидарна. Сталинград! Оно более звучное,в нём стержень несгибаемый есть. Да, назван в честь вождя, но ведь именно "За Родину" и "За Сталина" шли в бой. Авторитет вождя был непререкаем. И неизвестно как бы ещё война закончилась, будь "у руля" кто-то менее характерный, жёсткий. Да, были перекосы, но в период военного времени всё должно быть подчинено жесткой дисциплине, т.к. цель была одна - уничтожить фашистскую нечисть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, это неоднозначный вопрос...
      Но как бы там ни было - поведение политиков нисколько не умаляет подвига героев.

      Удалить
  3. Я рассказ Риммы Васильевны не первый раз слушаю и читаю. И каждый плачу. Крошечные девчушки в этом аду... Для солдата: вот фронт, вот враг, приказ, а для них маленьких и беззащитных - один сплошной кромешный ужас... Римма Васильевна, здоровья вам, бодрости духа, новых замечательных дел. Я искренне восхищаюсь вами! Вы, пожалуй, в моей жизни одна из самых знаковых встреч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Римму Васильевну звала к себе, чтобы она могла прочитать ваши комментарии и что-то ещё добавить. Я вот уже сейчас вижу,что не написала про её папу, который воевал в Сталинграде. Его фамилия есть в книге Памяти "Битва за Сталинград", где наряду с рядовыми, - имена офицеров и генералов.

      Удалить
  4. Ира, прямо мурашки по коже...Я все время думаю, как же здорово, что мы можем видеть ветеранов-победителей, общаться с ними, это ведь и есть живая история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate,в эту поездку должен был ехать и наш удалец-молодец, бывший учитель Василий Петрович Самойлов. Ему за 90, но он везде по школам выступает, книгу написал, а в дни юбилейной битвы был в Санкт-Петербурге на свадьбе правнука!

      Удалить
    2. Василием Петровичем я восхищаюсь. Встретилась с ним по работе в архиве. Он собирал материал для написания книги. Что покорило? Живой, ясный ум, чувство юмора, а уж когда он ноутбук достал (ему уже за 80 было) и стал на нём лихо печатать - нет слов! Дай Бог ему и всем ветеранам - здоровья и любви близких!

      Удалить
    3. Лёлик, разведка доложила, что Василий Петрович с подругой любит на снегоходе на рыбалку и просто развеяться. Вот это я понимаю:-)

      Удалить
    4. Ира, мне прямо вот выпрямиться хочется и перестать ныть по-пустякам, когда слышишь про таких людей :))) У нас тоже перед глазами есть один такой пример, надо бы как-нибудь написать о нем у себя.

      Удалить
    5. Kate, если напишешь, напишет другой - всем будет польза. Тема войны и народного подвига неисчерпаема, потому что у каждой семьи в нашей стране - своя военная история.

      Удалить
  5. Какие правильные слова сказала Римма Васильевна-запомнить и рассказать, передавать из поколения в поколение, чтобы не искажать историю войны, чтобы не повторилось такое никогда! Спасибо вам, ветераны, за то, что сделали и делаете теперь для всех нас! Крепкого вам здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,скоро некого собирать будет. Мне кажется, во многих городах их счёт идёт уже на десятки, а не на сотни. Дай бог,чтобы хоть все обещания перед стариками выполнили, да под старость лет квартиры дали. Есть же еще регионы, где ветераны войны в развалюхах живут!

      Удалить
  6. Я выросла на рассказах дедушки о войне и рассказах бабушки о жизни в эвакуации... И всю жизнь мой дедушка гадал, повезло ему не попасть в Сталинград или наоборот. Там погибли все его друзья детства, с которыми они вместе пошли в армию в 40-м году. И он гадал, смог бы он изменить это, если бы был с ними.

    Когда-то в далекой студенческой юности меня чуть было не забрали в милицию вместе с моими друзьями. Потому что мы 9 мая на центральной улице шли спонтанной толпой и пели... ну как пели, орали на все голоса, "На поле танки грохотали". И нас отстояли ветераны, которые как раз шли со своего митинга на центральной площади.

    Низкий поклон ветеранам. Долгих лет жизни! Без вас бы нас не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn,сегодня передала внуку Антона Виссарионовича, что написала об их поездке пост. Надеюсь, Алексей деду прочитает все ваши добрые пожелания.

      Удалить
  7. Я родилась на Брянщине, в партизанском крае. В лесу, который был буквально в двухстах метрах от поселка, находили землянки партизан. Ребята находили неразорвавшиеся снаряды и бросали их в огонь, иногда не без последствий. Лес был буквально изрыт глубокими ямами от разорвавшихся бомб. Помню как находили останки солдат в большом количестве и перезахоранивали их в братских могилах .Много слышала о войне.
    Преклоняюсь перед ветеранами и детьми войны, которые вынесли все тяготы этой бесчеловечной войны. Живите долго, дорогие ветераны, и передайте нам как можно больше воспоминаний об этой войне, чтобы она больше не повторилась. Больно осознавать, что вас становится все меньше с каждым днем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, сколько бы мы ни говорили, ни писали о войне, всегда найдутся подробности из личной жизни каждой отдельно взятой семьи. Благодарна всем,кто делится своими воспоминаниями. Это как раз то, о чём просит нас Римма Васильевна - помнить.

      Удалить
  8. Цифры ужасают...500000 и 30000...Вот,где ужас войны,как же можно забыть тех,кто отдал за нас жизнь,и не поддержать тех,кто чудом остался в живых? Очень радостно узнать,что для немногочисленных ветеранов устраивают праздники ,ведь их с каждым годом всё меньше и меньше...Спасибо,что вы ещё с нами,здоровья на многие лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,праздник бы проведён на высоком уровне. Ветераны наши были очень тронуты заботой, которой их окружили. Из встречали, сопровождали на все мероприятия, предупреждали малейшие желания. так и должно быть.

      Удалить
    2. Да, так и должно быть! К сожалению, в жизни их уже было слишком много того, чего не должно быть никогда...

      Спасибо большое за рассказ. А это реальная фотография Риммы Васильевны? Она такая стильная, молодая! Подсчитываю, сколько ж это ей лет и не сходится ;)

      Антон Виссарионович тоже очень красивый! И Ангелина Ивановна! Какие светлые лица... Это из серии "смотрю на ордена и плачу".

      Низкий поклон.
      Будем вечно помнить и чтить.

      Удалить
    3. Таnia in Delhi, это реальная вчерашняя фотография Риммы Васильевны. Увидела её на улице, остановила, расспросила и сфотографировала. Римма Васильевна - настоящая Женщина. У неё фирменный стиль осенью-весной-летом - шляпки разных фасонов. Я о ней не раз упоминала в своих постах. Особенно яркий, характеризующий Римму Васильевну как активную личность, неординарного неравнодушного человека - пост о съезжем фестивале Я люблю тебя, жизнь

      Удалить
    4. Римма Васильевна у нас еще один рекорд страны побила. Она стала депутатом регионального парламента в 75 лет. Она, кстати, свой возраст не скрывает. Будем 19 августа 2014 года праздновать ее юбилей. Этой красавице исполняется всего 80.-)))

      Удалить
    5. Вы ничего не путаете? 50 - не больше! ;)

      Удалить
  9. А меня очень тронуло, что Ангелина Ивановна об уважении к старшему поколению молодёжи упоминает...Не всё потеряно? Будут помнить? Да...всё меньше очевидцев.Уже скоро наступит время, когда на такие празднования последние приедут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,наверное, это отличительная черта наших стариков - быть внимательными и снисходительными к людям, видеть достоинства, а не недостатки.
      И, конечно, не всё потеряно. Всё в наши руках.

      Удалить
  10. Присоединяюсь ко всем трогательным комментариям... Память и только память, мы просто должны и обязаны помнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка,прочитала твой комментарий и вспомнила,что надо не забыть об одной супер-важной акции, о которой мы услышали в Казани на вручении "Тэффи-регион". Бессмертный полк
      Это ссылка на томскую группу, инициаторов проекта. Нам надо обязательно провести такую акцию в Нарьян-Маре. Чайка, ты назначаешься ответственной за "не забыть"! Как только Тотальный диктант проведём, сразу начнём наш бессмертный полк формировать.

      Удалить
  11. Всем-всем! вчера ко мне заходила Римма Васильевна. Прочитала пост и комментарии к нему.На фотографии, где они рядком сидят в концертном зале, отметила ветерана с Кавказа в седой папахе. Ему исполнилось 90 лет. Необыкновенно красивый и светлый человек, который до сих пор активно участвует в жизни своей республики.
    Ничего не смогла написать, расстрогана была до слёз. Просила передать всем вам слова благодарности за поддержку и понимание и пожелала вам здоровья и мира.
    Пост и комментарии я Римме Васильевне распечатала, чтобы она могла показать другим ветеранам.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails