вторник, 30 октября 2012 г.

Колбаской по Малой Спасской

Когда ЧУМработница отправляется со своего острова НАО на Большую Землю, она каждый раз тащит с собой полчемодана оленины в подарок друзьям. Друзья утверждают, что любят ЧУМработницу как таковую, но вкупе с олениной она становится ещё милей.


Мал золотник, да дорог


Кто из нарьянмарцев не отправлял в аэропорту с попутчиками посылочки с местной колбасой в Архангельск, Питер и Москву для НАО-студентов? Вы скажете, дорогие друзья, что уж в Питере то и Москве колбасы навалом, а нарьянмарцы в ответ нервно захихикают и ответят: «Своя колбаска ближе к телу».

Детишки из НАО вместо грудного молока эту колбаску принимают, с самого раннего возраста привыкая к качественной местной продукции. ЧУМработница подтвердит: «Нарьян-марская колбаса – самая правильная колбаса в мире».

На выставках российского и международного масштаба продукция Нарьян-Марского мясокомбината пользуется неизменным спросом и завоёвывает медали высшей пробы.


НАО-колбаска входит в список 100 лучших товаров России.


Коллектив мясокомбината отличается высоким профессионализмом и космическими талантами. ЧУМработница была свидетелем триумфального полёта команды «Космомяс» на традиционном турслёте «Дорогами отцов-героев».



За 82 года существования мясокомбинат видоизменился и внешне, и содержательно. 160 видов продукции - много это или мало для региона с населением 42 тысячи человек? Достаточно. Много или мало для друзей населения региона? Маловато будет...

Но всему есть свой разумное объяснение. И если вы, дорогие друзья, не против, ЧУМработница поведёт вас сегодня в святая святых – туда, где делают настоящую нарьян-марскую колбасу.

Ручная работа


ЧУМработница ни разу на мясокомбинате не была, поэтому коллеги по экскурсии смело подшучивали над ней, обещая прогулку в убойный цех. Человеко и животнолюбивая ЧУМработница мгновенно пугалась и мысленно обещала себе быть мужественной.

Спасибо, никакого убоя не было. Было приличное здание с приличной фирменной машиной у входа, которую ЧУМработница часто видит на улицах города.


Спецодежда для гостей порадовала голубизной. ЧУМработница тут же спровоцировала коллег на танец маленьких голубят.


От танцев перешли к делу. Пошли в убойный цех  на производство. Дорогие друзья, все мы, красиво сидящие за компьютерами в офисных костюмчиках, должны, как минимум, поклониться в знак уважения тем, кто ежедневно занимается физическим трудом на благо нас и наших ненасытных желудков.

Причём, тяжёлым физическим трудом, ведь, несмотря на автоматизацию производства, ресурсы людские всегда в цене. Мужчины, по традиции, на передовой. Добрыня Никитич не отвлекается по пустякам. Недосуг ему пустой болтовнёй заниматься.


«Вжик-вжик, кто на новенького?» – задумчиво натачивает длиннющие ножи Алёша Попович в белоснежной бандане.


«Работа... Ничего особенного. Нормальная работа. За смену в среднем 35 оленьих туш разделываем», – с достоинством отвечает на смешные вопросы ЧУМработницы Илья Муромец.


Да, без кольчуги не обойтись. Чтобы мясо от кости отделить, не только острый нож нужен, но и мощный железный захват.


Ну и без женщины – тоже никуда в любом многотрудном деле. Женщина какого хочешь басурмана заговорит, ковёр за ночь выткет, скатерть-самобранку из ничего накроет.

Только женщина может вот так, всю смену, практически без остановки, крупнокусковое – в мелкокусковое, жилы – отдельно, мякоть – отдельно.


Нарезал – сдал. Нарезал – сдал. Нарезал – сдал. Всё просто.


ЧУМработница продвигалась по комбинату в поисках коммунизма и везде находила присутствие тех, кто этот коммунизм приближал, как мог.


Вместо воды в колбасную массу добавлял настоящий новогодний лёд,


лучезарными улыбками озарял производственный процесс,


изящными пальчиками нажимал на кнопочки мощной мясорубки,


держал под контролем  всю эту машинную громоздкость, претендующую на звание «современное технологическое оборудование».


Современное – со временем связанное. На его эксплуатацию, на старательное обслуживание, на бережное к нему отношение. 



Вы же знаете, что техника одни руки любит. А здесь рук много, но они добрые и работящие.


Именно добрые и работящие руки, а не современное оборудование делают нарьян-марскую колбаску самой вкусной на свете.


Потомки Тома Сойера

Вообще-то гостей на мясокомбинат позвали полюбоваться новым агрегатом по производству мясных оленьих консервов, на покупку которой компания «Зарубежнефть» выделила почти 40 млн рублей.

ЧУМработницу совершенно не удивил тот факт, что нефтяники спонсировали такой вкусный проект. Когда-то оленью тушёнку в Нарьян-Маре уже выпускали. Заветные баночки никогда на прилавках не залёживались, потому что в баночках была не целлюлоза, не эмульгаторы, а мясо, хорошее мясо с солью и перцем.

Всё ЧУМработнице понравилось в новом агрегате: и блестящая новенькая наружность, и модный стальной цвет конвейера, и мерный шум двигателей.



Смутило лишь привычное присутствие людей, которые помогали этому чуду техники не взорваться от мелких жизненных неурядиц. Кто-то закладывал мясо в банки.



Кто-то ножницами обрезал попавшие между банок жилы.


Кто-то подхватывал вылезающие закрытые консервы и быстро-быстро складывал их в контейнер для последующей варки в автоклаве.



Когда запущен агрегат, отвлекаться нельзя, иначе – столпотворение. 
  


ЧУМработница представила себя с ножницами в  руках в начале конвейера. Не знаем  как вы, а она не могла, по примеру Тома Сойера, придумать какой-либо отвлекающий маневр для того, чтобы монотонная однообразная работа не казалась такой тоскливой. У неё не получилось, а вот у других неплохо получается. Абстрагируются – и 2,5 тысячи баночек за смену выдают.

ЧУМработница поинтересовалась, где и когда можно баночки приобрести. Ей сообщили, что их периодически «выбрасывают в фирменные магазины мясокомбината», но когда это происходит – коммерческая тайна. ЧУМработница надеется, что тайное скоро станет явным, и на ужин она приготовит макароны по-флотски с местными оленьими консервами.

Там русский дух, там мясом пахнет...


На обратном пути группе экскурсантов показали большие холодильники, где хранится сырьё и готовая продукция.


Один из любопытствующих по имени Денис так увлёкся съёмкой и углубился в нутро морозильника, что его неосторожно там закрыли. Отряд не заметил потери бойца группа товарищей тут же возопила о погребённом, и Дениса вызволили.


Не дай Бог, он бы там остался... Страшно было бы есть нарьян-марскую колбасу! 

ЧУМработница настолько пропахла «Юбилейной» и «Хорей-верской» за время экскурсии по мясокомбинату, что выйдя оттуда, долго ещё ловила на себе жадные взгляды мужчин. По дороге домой забежала в  фирменный магазин мясокомбината «Бутерброд» и прикупила кое-что для своего мужчины, которого когда-то тоже окольцевала не без помощи правильных запахов и вкусов. 



Продукция мясокомбината официально очень малыми партиями уходит из региона на продажу. Но если посчитать, сколько в своих чемоданах её вывозят нарьянмарцы, можно смело говорить о массовом экспорте оленины из Ненецкого автономного округа.

PS: Когда ЧУМработница придумывала название поста, ей сразу же пришло на ум детское задиристое: «Катись колбаской по Малой Спасской». В Нарьян-Маре Малой Спасской нет. Есть Хатанзейского и Выучейского, Пырерки и Смидовича, Рыбников и Пионерская. 
Единственное, что приходит на ум ЧУМработнице: «Катись олЕниной по Ленина». А у вас есть варианты?

83 комментария:

  1. :))) Убойный цех ... я пропустила, пролистала в режиме ускоренном !!!
    Но подробывать я б не отказалась !!!! :))
    Спасибо, у Вас всегда ооочень информативные посты :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,я знаю твое отношение к животным. ты меня ругаешь за мои кожаные сумки, и я с тобой согласна.Кстати, перестала покупать сумки из натуральной кожи, беру прессованную.
      Не большой любитель колбасы и мяса в целом. Больше на рыбку налегаю, скоро фосфоресцировать в темноте начну, как собака Баскервилей:-))

      Удалить
  2. Ударим колбасой по безработице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, лозунг твой - в точку. Запуск новых мощностей всегда влечет за собой расширение штата, что напрямую сокращает безработицу. ты же видишь, любой автомат без человека - ноль без палочки:-)

      Удалить
  3. Как человек, живущий в далеком от Нарьян-Мара Санкт-Петербурге, но щедро одаренный неведомыми мне доселе деликатесами, которые приехали на могучей спине ЧУМработницы (ну вы помните про женщин из всяческих селений), ответственно заявляю: это было НЕРЕАЛЬНО вкусно.

    Оленина прессованная, оленина копченая, колбаса вареная из оленины, колбаса полукопченая с нею же. Гастрономический оргазм!

    Щедрой рукой делилась с друзьями. Коллеги в школе восторженно чмокали и на разные лады хвалили, ибо вкус необычный-непривычный, но бесконечно приятный. В общем, устроили для желудка путешествие в неведомое и остались довольны.

    Ира, что ты там говорила про полкило икры? Если не съедим сразу — заморозить можно? Ну да, так и сделали: сели с сыном у стола и ... замораживать было нечего. Правда, хорошим людям успела немного крупинок в баночку отсыпать.

    Итог. Много хороших людей тебя любят теперь всеми внутренностями, мама моя, например, готова носить ЧУМработницу на руках.

    СПАСИБО. Не за колбасу, конечно, а за вечный позитив и посты, которые хочется перечитывать. Потому что они всегда о людях. Человеках то есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина,когда везу на своей могучей спине очередную посылочку в города и веси, представляю себе благостные лица тех, кто эти посылочки будет потрошить. Я из породы людей, которые очень любят дарить подарки, особенно те, которые заведомо принесут радость одариваемому.
      Насчет икры - давай поясню, а то подумают, что наши олени ещё и икру мечут в свободное от выпасов время. Икра из Хабаровска. Спасибо двум Иринам, которые на мою скромную просьбу купить что-нибудь вкусного домой, притащили мне поллитровые банки красной икры и копченую кету. У меня чемодан до сих пор кетой пахнет:-)
      На твоё СПАСИБО, отвечаю - НА ЗДОРОВЬЕ. Оленина - это бонусы для преданных юных друзей НАО:-)

      Удалить
    2. Люблю я это дело — дарить подарки. И здесь с тобой во всём солидарна.

      Удалить
    3. На вкус и цвет. Летом у отца на работе праздновали юбилей одной из сотрудниц, а к ней как раз приехала подруга из Нарьян-Мара и привезла оленьей колбасы. Соответственно, часть деликатеса была выставлена на праздничный стол. И публике не понравилось. Папик мой заявил, что редкая гадость... так то вам :) Вам деликатесы - а публика носами крутит :)

      Удалить
    4. Ира,мне интересно, что за подруга из Н-Мара?Может, я её знаю?

      Удалить
    5. Ириш, ну я попробую узнать, но папа вряд ли знает. Он вообще такими вещами не интересуется :)

      Удалить
    6. Колбаски из оленины, копченое мяско оленье - КЛЯНУСЬ!!!! - просто объедение! Говорю не понаслышке:сама пробовала, друзей угощала, НАО рекламировала

      Но в гости, Иришка, можешь приезжать без всякой колбасы и подарков! На краснодарские помидоры!
      ....Сама не ожидала, что можно скучать по человеку, которого никогда не видела.... :)

      Удалить
    7. Волншука, а что, мы с тобой НИКОГДА не виделись? Ужас какой. Я-то тебя уже в родственники записала. Полное ощущение многолетнего присутствия тебя в моей жизни.
      Спасибо за ссылочку, еще раз сходила, прочитала твое открытое письмо мне. И еще раз расчувствовалась:-)

      Удалить
  4. Колбаса у вас дешевле на 9 - 14 % чем в нашей синеокой торговой сети (при том что оленина всегда дороже). При средней заработной плате в эквиваленте 220 US $ - колбаской много в синеокой не побалуешься. К чему это я? - Да наш усатый маразматик постоянно сравнивает наш чудо уровень развития с голодной и оборванной Россией, постоянно забывая, что есть интернет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, давно не была в Минске, но помню, что продукты даже лет 5 назад были достаточно дороги. С моей зарплатой мне в Минске было комфортно, а вот тётка моя, которая в ЖЭСе работала, все время копейки считала.
      Но ты меня убил, конечно.. Я считаю, что наши мясопродукты очень дороги. Оправдывает эту цену лишь высокое качество, за которое я готова платить. Исключительно редко беру "не нашу" колбасу или полуфабрикаты мясные (когда наш мясной закрыт).
      Белорусы, мне кажется, выживают за счет своего дикого трудолюбия. У многих родственники в деревне или дачи, на которых огороды.

      Удалить
    2. Цены на фотках примерно соответствуют нашим ценам на продукцию премиум-класса. Привозную. Местного производства на много дешевле, а обычно и вкуснее привозного. Могу даже озвучит примерные ценники на местную продукцию: варенка (хорошая) от 180, копченка - от 160, сырокопченка - от 280. Это то, что производится в городе и ближайших окрестностях.

      Удалить
    3. Ира,было бы странно, если при ваших зарплатах цены на продукты зашкаливали. Но я в данном случае больше вам завидую по причине постоянного присутствия на ваших прилавках овощей и фруктов отменного качества. Вчера была в магазине. Такой ужас лежит... Если покупаю,то в палатках на улице, там еще сносно.

      Удалить
    4. Да у нас тоже цены ничего себе так в последнее время. Растут как на дрожжах... А вот зарплаты - нет.
      Ну да, с этим у нас все хорошо и в особо-больших количествах.

      Удалить
  5. Тушенка... надеюсь, жду, готова снова полюбить. Ту, что в наших магазинах продается, боюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,могу тебя назвать знатоком оленины, поскольку ты её пробовала не единожды:-) Тушёнка хороша тем,что её можно везти куда угодно без опасении испортить. Это отличный выход!

      Удалить
  6. Аппетитненько!!! Ох а я же уже мяса то не ем, повезло вам однако=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan, мне кажется, ты бы сменил ориентацию с вегетарианца на мясоеда, если бы попробовал нашей оленинки:-)

      Удалить
    2. Оленинки бы с удовольствием попробовал!!!

      Удалить
  7. Убойный репортаж...вот так с утра по голодному желудку...не прощаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,ну, извини. Я обычно утром кашку овсяную и уж никак не колбасищу:-)

      Удалить
    2. Я вообще завтракаю в обед!Но смотреть и нюхать такую вкуснотищу, это выше моих сил.Знаю теперь, почему ты в нашу сторону (Екатеринбург, например)не едешь...прикормить боишься. Да. уж с такими ценами, какие-же зарплаты надо иметь???

      Удалить
    3. Надежда,вот пусть это услышат те, кто северян попрекает заоблачными зарплатами. Все уходит на еду, теплую одежду-обувь и на выезды за пределы региона. Про цены на авиабилеты могу не вспоминать, вы и так уже в курсе. так что надбавки полярные не зря нам платят.

      Удалить
    4. Надежда, цены наши даже нас пугают.-( Недавно колбаска опять подорожала.-( Но когда к ней привыкаешь, на большой земле другую колбасу есть не можешь. Там еще по соседству с колбасой наши местные молочные продукты были. Чумработница. наверное, постеснялась их сфотать. 0,5 литра разных кисло-молочных продуктов от 70-100 руб

      Удалить
    5. Света, я не постеснялась, я побоялась:-) Фотографировала айфоном исподтишка. Не всегда хорошо продавцы реагируют на то, что начинаешь снимать в магазине.

      Удалить
    6. Ага-ага, у нас рядом гипермаркет, так на входе висит значок с перечеркнутым фотоаппаратом. Снимать низззззя.
      Вот это у вас цены на молочку... Я стесняюсь сказать, за скоко я сегодня литр кубанского кефира взяла...

      Удалить
    7. Ира, Кубань - житница России. Этот лозунг я со школы помню. У вас же там всё цветёт, растёт, колосится и доится. А стесняться-то чего - открой нам глаза, будь добра. мы за вас порадуемся:-)

      Удалить
  8. Ира, очень актуально. Две недели назад (на пробу) купила оленину-консервы. Дома смолотили макароны по-флотски моментально. На следующий день попыталась сделать запас такого стратегически вкусного сырья, УВЫ. Нигде их (консервов) уже НЕТ!( Вот уже две недели, практически ежедневно, заезжаю в фирменные магазины - требую. Продавцы бессильны мне помочь!
    Где Вы, консервы???????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,ежели вдруг где увидишь, тут же мне сигнализируй, а лучше - купи штук "дцать". Премного буду благодарна...

      Удалить
    2. Купить - не обещаю, но от"СИГНАЛ"ить - легко!

      Удалить
    3. И мне посигнальте, плиззз)))

      Удалить
    4. Очень ждем Нашу Нарьян-Марскую Тушенку!!))

      Удалить
    5. Чайка, в очередь, в очередь! За мной будешь по списку на оповещение.

      Удалить
    6. Надо же! В наше время..и ещё дефецит встречается.Знать-то ОЧЕНЬ вкусные консервы.Я тушонку беру любую только в лес,там всё съедят и ещё попросят.А дома она мне никакая(местная..про написанную не знаю)не нужна.

      Удалить
    7. Галина, дефицит пока оправдывают тем,что линию толкьо что ввели в эксплуатацию. как только в магазин завозят баночки, их сразу же раскупают. Я серьезно - купила бы ящичек, с ним же ничего не сделается.
      Из не местной тушенки, если уж беру, стараюсь в стеклянных банках. Из курицы еще более-менее бывает. А наша, правда, вкусная.

      Удалить
  9. Нельзя этот пост читать в конце рабочего дня, что я и сделала по неведению... Прям запахами прониклась так, словно компьютер способен их передать, что сил никаких не было дожить до дома, вернее до холодильника, где колбаса лежит, правда своя усольская. Поверила, знаете ли на слово, что колбаска в НАО ничего себе, судя по ценам на нее.
    Эх, в гости бы уже приехала ЧУМработница, что ли... Можно просто так, на дегустацию нашей колбасы, например...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Астапенко,рада, что заманила тебя запахами, а-то редко вижу твой белокурый профиль:-)
      Думаю, ваша усольская колбаса тоже хороша. Мне кажется, в провинции меньше вероятность сделать некачественный продукт. Знают ведь все друг друга:-)
      очень понравилось твое бескорыстное предложение приехать к вам в гости:-))
      Меня, к примеру, вчера пригласили на одно милое мероприятие с намёком, что я должна прийти и об этом в ЧУМотеке написать. А мне бы просто так туда прийти, не фотографировать, на ус не мотать, расслабиться и получить удовольствие!

      Удалить
    2. Так вот же и зову - приезжай! На Байкал махнем, правда лучше летом, пока тепло и купаться можно!!! А зимой на лыжах, да по тайге - зайцев пугать! Не могу дождаться когда снег уже ляжет и бегом в лес!!!

      Удалить
    3. Елена Астапенко,а у нас уже снег лёг, но пока что-то непонятное творится. Сегодня метель, около нуля, еле из дома выбралась, такие сугробы намело. Мне больше по душе морозец, солнышко и тихий снежок (это мой заказ небесам).
      Байкал - как сказка. Может быть, когда-нибудь...

      Удалить
  10. привет Ирина! да вкусную тему затронула. мы в нашей семье тоже обожаем нашу родную мясную продукцию.часто старшему сыну отправляю котлеты Нарьян - Марские, он их любит. иногда в продаже бывают чипсы мясные из оленины. тоже очень вкусные, свиные это совсем не то.сама очень люблю полакомиться колбасой Экстра, особенно по утрам. что ни говори а мясная продукция у нас замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,по-моему,"экстра" в этом году получила золотую медаль на международной выставке "Золотая осень" в Москве на ВДНХ.
      Котлеты в Питер я ещё не отправляла:-)

      Удалить
  11. Альбина Васильевна31 октября 2012 г. в 17:42

    Ирина, помним-помним мы эти вкуснотища, до сих пор облизываемся... Но вот все увидели и почти попробовали... Умничка наша! Спасибо за все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина Васильевна,а я уже и забыла про то,что вы тоже охвачены нашей колбасой:-) Наверное, не только оленину вспоминаете, а еще и настроение, радость встречи, душевный подъем.

      Удалить
  12. да...ладно..милая Чумработница...устраивать...тут..общемировой колбасный...экстаз...в колбасе...нашей...нынче сплошная соя...разве только чипсы из оленины...только и можно...откушать...просто все кушать...хотели..когда пробовали...вот и понравилось...с голодухи.....а насчёт...консервов-продавцы в магазинах...вообще...наглеют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA,все познается в сравнении. Читай выше, те,кто попробовал нашу продукцию, отмечают её особенные вкусовые качества.
      Насчёт сои узнавала. Да, сейчас добавляют почти во все сорта. Нет в "Княжеской", "Экстра", чтоб не соврать. Самая натуральная, как мне кажется, оленина прессованная. Её больше всего и просят привезти в подарок.
      Консервы, если бы увидела, закупила бы ящичек:-))

      Удалить
    2. ...про тех..кто пробовал..они просто не хотели вас обижать...ели и давились...невкусностью...бедные люди...не могли отказаться...как только такая колбаса первые места берёт...неужели...вся другая..ещё хуже...УЖАС...а у работников-какие..обречённые лица..живодёров..

      Удалить
    3. RINA,да, они меня очень любят, поэтому давятся из последних сил, когда колбасу поедают. И еще просят,чтобы привезла - регулярно хотят демонстрировать своё ко мне расположение вот таким, извращённым способом:-)
      А лица обреченные.. Я же пыталась рассказать о сложности такого рода труда. Конвейер и монотонность действий, кого хочешь, лишат улыбки.
      "Живодеры" - работа такая у людей. Не знаю, чем она хуже, чем наша с Вами?

      Удалить
    4. RINA, трудно понять Ваш настрой. Вы попробовали, и Вам не понравилось?

      И, простите мою назойливость, откуда Вы знаете про наше самочувствие? Нам прекрасно, потому что вкусно было. Это не реклама. Просто от сердца.

      А теперь ещё раз простите, но вопрос в лоб: Вы в школе уроки русского языка посещали? Да, вот так, хлёстко и жёстко. С пунктуацией у Вас проблемы.

      Ира, прости, твоему блогу не свойственна никакая агрессивность. Не сдержалась.

      Удалить
    5. Елена Воронина, спасибо, утешила:-) А-то, думаю, вдруг вы там коллективно страдали,уничтожая мои подарки, а я не в курсе.
      А насчёт пунктуации. Уверена, что с грамотностью у Rinы все нормально. Видимо, это её стиль, способ выразить множество эмоций. Цепляет. Иногда тоже многоточу и не ставлю знаки препинания:-)

      Удалить
    6. мне тоже непонятна агрессия Rinы по поводу и поднятой темы, и отношения к мясокомбинату, и к их продукции. я знаю некоторых людей на данном комбинате и это очень даже замечательные люди, многие очень даже большие оптимисты, не смотря на тяжелые условия труда. на их плечах держится данное предприятие, правда ни одного из них не встретила на фото. а хаять их продукцию это даже не патриотично, если ты житель округа.

      Удалить
    7. да...оч.патриотичные...цены...не для..жителей...округа...для... небожителей...округа...уроки русского-не посещала...поэтому с пунктуацией... проМблемы...помогите...чем...могите...хорошо бы...деньгами...можно колбасой...

      Удалить
    8. RINA, насчет цен согласна. Я вообще-то не смотрю на цены, когда вечером бегу с работы и в магазин захожу. Просто беру, что надо - и домой бегом, потому как все время тороплюсь. А тут заметила лишь потому, что сфотографировала.
      Вчера позвонила на мясокомбинат с предложением пообщаться с народом. Вроде согласились, но, наверное,в последний момент рука дрогнула написать.
      А, может, напишут, все-таки. Я не настолько в теме, чтобы пояснить некоторые вещи, типа сои и цен:-)

      Удалить
  13. Чумработница, ты даже о колбасе рассуждаешь, используя образы литературных героев. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка, я бы уточнила - фольклорных героев. Колбаса - самый народный продукт, поэтому и ассоциации у меня с ней самые народные:-)

      Удалить
    2. А мне подумалось, что все-таки в тебе остается что-то пронзительно библиотечное :-) Я надеюсь, ты не обиделась...

      Удалить
    3. Пчелка, не отрекаются, любя:-)

      Удалить
    4. И до того я в это верю :-)

      Удалить
    5. Пчелка, ты меня совсем загрустила...

      Удалить
  14. Я бы не отказалась от оленьей сухой колбаски...когда-то,в далёком детстве,родители покупали нам оленью колбаску на праздники,и это было деликатесом.
    Я не понимаю агрессивности некоторых,зачем говорить за всех,как известно,о вкусах не спорят,не так ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,раззадорила вас, а угостить не могу. Когда делала пост, посетовала,что сайт мясокомбината скорее мёртв, чем жив. Информация не обновлялась с 2008 года. Было бы здорово, если бы рядом с описанием колбасы была кнопочка "понюхать", "попробовать":-)

      Удалить
  15. Вот уж расписала так расписала! Предлагаю выдать выигрыш в твою лотерею оленьей колбасой! И, если номер пройдет на ура, то превратить лотерею в ежемесячную! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, поддерживаю! Ежемесячная лотерея! Ура-ура! А можно приз консервой? Ну уж очень вкусная наша оленина (ничего кроме мяса, соли, перца и лаврового листа). Ням-ням!

      Удалить
    2. Elena Rubric, да я всерьёз об этом думала, но ведь, пока до Бирмингема дойдёт,протухнет всё! Ежемесячная лотерея - круто. Мне как бы ежегодную завершить:-))

      Удалить
    3. Лёлик, сейчас позвоню на мясокомбинат, пусть прочитают глас народа:-)

      Удалить
    4. Ты знаешь, зимой, да в вакуумной упаковке, да натур-продукт, да королевской почтой :) - не протухнет! :)

      Удалить
    5. Elena Rubric, не взращивай во мне чувство вины. Не отправлю ведь королевской почтой:-)

      Удалить
    6. Глас народа в копилку королевской почты! У Насти с Бети посылки между собой просто лЁтом лЁтают! Примерно раз в месяц балуют друг друга посылочками. Буквально три-четыре дня. И вот еще что интересно: мы с Настей вместе отправляли одинаковые по весу посылки (Наськина даже на 120 гр больше была)- я Надежде, она - Бетани, она в Англию заплатила почему-то дешевле.

      Удалить
  16. После того, как цены увидела,подумала, Денис специально в холодильнике с готовой продукцией остался. Эх, вы!Против выигрыша колбасой не возражаю, против ежемесячной лотереи тоже:-)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,с 1 октября цены на продукцию мясокомбината еще на 5% взлетели. Хотя, вроде, и так уже космос. То, что везу друзьям,для меня - не будничная еда, а праздничная. "Юбилейная" сырокопченая ценой более тысячи внушает дикое уважение:-)))
      Надя, Дениса закрыли в холодильнике, где сырье, а не готовая продукция,вот в чем дело...:-))

      Удалить
    2. Все! Я колбасу не ем!Особенно "Юбилейную"!Это же дикие цены!

      Удалить
  17. Ах, ЧУМработница, давно мы тебя здесь в Москве не видели с этой самой САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ КОЛБАСОЙ. Приезжай скорей, мы соскучилась!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton,я понимаю, что обязательства перед юными друзьями НАО, которых несть числа по всему миру, надо выполнять. Через Москву в этот раз летела очень быстро - с самолета на самолет, так что не было никакой возможности встретиться. В следующий раз- - честное пионерское, сигнализирую:-)

      Удалить
  18. Прочитал... пойду на обед, оленинкой себя побалую... А то очень уж вкусно написано! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, сама слюной захлёбываюсь,когда перечитываю:-))

      Удалить
  19. И я... и я..., и я "причащалась" - ела Иринкины гостинцы (замечу, с удовольствием и аппетитом, без насилия :), чему очень рада! Где бы я ещё это попробовала, если бы не Ирины продуктовые "обозы"?!
    Ира, я поражаюсь, скольких людей в стране ты уже попотчевала олениной!? Нас тьмы и тьмы, и тьмы!
    И сколько колбасных чемоданов ты уже перетаскала на своих хрупких плечах! Мясокомбинат тебе должен :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,да уж.. Я запомню Наше путешествие на теплоходе. Неслыханное дело: впервые я привезла семгу и оленину, а её не могли съесть на раз, потому что были всё время сыты. Кормили нас на убой:-)

      Удалить
    2. Ира, я то уж точно эту поездку вовек не забуду! Ты меня там не бросила в патовой ситуации, хотя могла бы спокойно это сделать... Поэтому после той поездки ты мне стала родней..., и не только из-за оленины, хотя ели мы её с удовольствием, не смотря на то, что сыты там были постоянно - это точно!

      Удалить
    3. Люба,я сама удивилась, сколько регионов я охватила олениной:-) Хабаровск ещё молчит, а они тоже ели колбаски к пиву и "оленину пикантную"!

      Удалить
  20. Ирина Молчанова6 ноября 2012 г. в 17:09

    Очень вкусно написано )) После знакомства в Нарьян-Маре с вышеописанными вкуснейшими изделиями постоянно покупаю оленину в супермаркете "Премьер" - единственном месте, где она продаётся. Но только уж очень маленький у нас в Архангельске ассортимент, боюсь, что тушенку мы здесь не увидим никогда.. Придётся ехать в Нарьян-Мар ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,надеюсь, в "Премьере" оленина нормальная. Знаю,что на Центральном рынке тоже есть точка. Там надо внимательно смотреть на срок хранения. Как-то дочка у меня купила "Юбилейную", которую разве что топором надо было рубить. Вернула.
      Цены у вас в Архангельске на нашу продукцию, конечно, еще выше, чем здесь. Но не выше цен на авиабилеты "Архангельск-Нарьян-Мар":-) Я это к слову.. Приезжайте, всегда рады!:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails