понедельник, 20 июня 2011 г.

Планета Васькино. Перезагрузка

Планета Васькино, что находится в Галактике 83 (для сведения: 83 регион - это Ненецкий автономный округ) в 46-й раз принимала экипажи неистовых и падких на приключения землян, инопланетян и сочувствующих. Туристический слет "Дорогами отцов героев" в год 50-летия полета в космос Юрия Гагарина приобрел четкую космическую окраску и прошел в атмосфере полной невесомости уважения и взаимопонимания между народами и прочими неопознаннными объектами.
ЧУМработница впервые побывала на Васькином озере 10 лет назад и тогда же поняла, что Васькино - это совершенно особая планета, посетив которую единожды, хочется вернуться еще и еще раз. "Васькиной зависимостью "в НАО страдают сотни людей, которые каждый год сбиваются в стаи и летят на зов природы, сердца и еще каких-то глубинных инстинктов в то самое заветное место, где призывно синеет озеро Васькино и маленькая да удаленькая речка Тамарка . В этом году ЧУМработницу пригласили на слет в качестве судьи творческих конкурсов, чему она несказанно обрадовалась. Главное - на Васькино попасть! А на Васькином происходили совершенно неземные вещи... Приземлялся космический аппарат "Успех" из поселка Красное,

межорбитальная тельвисочная станция, 
запускались супер-современные ракеты: стратегическая "Лёлик М",
 
многоступенчатая "АппаратУра",
электрическая - от нарьянмарской электростанции,
колбасно-сосисочная" "Космомяс" - от мясокомбината,
тут и там мелькали НЛО
кокетничали с девушками синеватые марсиане,
сверкали скафандрами бравые космонавты,
готовились к выходу в открытый космос отряды добровольцев,
Юрий Гагарин приветственно махал рукой и сверкал белозубой улыбкой,
комары готовились к старту.
Всю эту компанию в добрый путь провожала Мать-Земля.
Каждая из 12 приземлившихся (или лучше - приваськившихся) команд к полету подготовилась основательно. Как в старые добрые времена, выпустили стенгазеты, которые так впечатлили членов жюри, что сначала они дружно выставили одинаковые "десятки" за каждую. Пришлось, однако, "рожать обратно", чтобы выявить лидеров в стенотворчестве. ЧУМработнциа и сейчас считает, что каждый из двенадцати Пикассо и Малевичей достойны самых высших похвал, ведь сам факт взятия в руки карандаша и красок в зрелом возрасте - уже победа. Читатели с ней согласятся, если посмотрят на образцы этих шедевров мировой живописи.
Свои космические апартаменты  экипажи оборудовали с любовью и изысками: полет в космос - дело нешуточное.
Быть судьей - дело очень ответственное и хлопотное: 
могут послать "на мыло"
но могут и взятку дать.
Каждое очко, которое получает команда, может стать в итоге решающим. Возле сводного протокола соревнований все время стояла толпа: иногда негодующая, иногда буйно-радостная, но никогда - безучастная.
Да и как можно было остаться безучастным к перипетиям небывалой космической одиссеи?!
Дети и родители поменялись местами. Родители вдохновенно играли.
 Дети терпеливо ждали, когда папы и мамы наиграются досыта.
Животные тоже ждали
и тревожно прислушивались к ору и крикам, которые их вполне спокойные хозяева издавали при виде таких же вполне спокойных собратьев, намертво впечатанных в землю, отчаянно тянущих в разные стороны толстую веревку по кличке Канат.
Не выдерживали конечности.
Перехватывало дыхание.
Срывались голоса.
Но на ставшим уже привычным вопрос
можно было услышать стандартный ответ: "Полет проходит нормально"! А разве может не нормально проходить полет на такой планете как Васькино, где мягкие еловые лапы
 и молодая зеленонежность невысоких тундровых березок,
где дорога уходит в даль светлую,
а небо так близко, что можно достать рукой.
С этими, знакомыми до боли, местами связаны воспоминания не одного поколения жителей НАО, которые идут и идут дорогами, проложенными их отцами. Неужели только ради вот этих кубков?
Ради чего,  расскажут вам счастливые лица победителей и призеров нынешнего слета."Свои люди".
 "АппаратУра"
Жаль,  "Успех" из Красного моментально улетел на своем звездолете в родное село. По большому счету, каждый из участников этого грандиозного космического полета на планету Васькино достоин звездной награды. Пора выходить на международный уровень и приглашать гостей с других планет на праздник Галактики-83. Кстати, термин "Галактика 83" придумала команда села Тельвиска, за что ей отдельное спасибо. Уважаемые ЧУМочитатели, ЧУМработница, благополучно прожившая сутки без Интернета на планете Васькино,  докладывает: "Полет прошел нормально. Все системы работают отлично.  Полная перезагрузка".

Читай еще:  Васькино-2010
  1. Доктор Борменталь ведет прием на Васькином озере  
  2. Суровая правда Васькиной жизни
  3. Куда ведут дороги отцов?

43 комментария:

  1. Как у вас красиво!И какие интересные дела творятся.
    А кто организаторы и участники?
    Читатели блога тоже рискуют получить виртуальную зависимость:)
    Как дядю Шарика со страшной силой потянет...

    ОтветитьУдалить
  2. Нордика,учредители-Управление образования и молодежной политики НАО. Организаторы-они же,Дворец спорта "НОРД", молодежный центр.Участники-представители учреждений и организаций округа. Команда-10 человек. Виды программы: Приветствие, военно-прикладная полоса, туристическая полоса,волейбол,веселые старты,канат,творческий номер на костре дружбы. Конечно,самый кайф,когда сам участвуешь. Пришлось трижды выступать. Ничем не передаваемая радость победы...Полный экстаз от самого процесса. Массовое помешательство:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Чурсанов20 июня 2011 г., 19:04

    Что сказать, отдохнули как надо!!! Отличная погода, позитивное настроение, новые знакомства, а самое главное теплая атмосфера! С нетерпением будем ждать следующий полет на Васькино.

    ОтветитьУдалить
  4. Возраст участников команд значения не имеет? В качестве группы поддержки приглашаются все желающие?
    Туристический слёт похож на коллективную поездку на турбазу на автобусах на один день?
    Или слет продолжается несколько дней? Тогда где народ проживает это время в домиках или в палатках? И далеко ли Васькино озеро от Нарьян-Мара? Удобно добираться участникам слёта?

    До чего хороша идея. А дату проведения слёта как выбирали - произвольно? Она постоянная?

    ОтветитьУдалить
  5. Помню, я тоже как-то судила на слёте туристов. Прикольно было, потому что сама я тогда палатку ставить не могла. А мне надо было оценивать, как команды умеют ставить палатки.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр Палыч,дорогой!Для техк,то не в курсе,это наш чумовой товарищ,после ухода которого наш ЧУМ немножко опустел. Зато Тельвиске повезло с таким капитаном.Оценила вашу идею со звездолетом и интернациональным экипажем.Интересно,записывал кто0нибудь на видео шедевры,которые показывали команды на закрытии? жаль,телевидения нашего не было:-(

    ОтветитьУдалить
  7. Нордика,отвечаю поэтапно. 1)возраст не ограничен,но только работающие в организациях и учреждениях. Для молодежи проводится в сентябре аналогичный слет "Золотая осень".2) Васькино от Н-Мара (пусть меня исправят,если совру) - 24 км. Это не турбаза,это лес,вернее,лесотундра. 3)Слет начинается в пятницу вечером и заканчивается в субботу.Добираются на машинах без труда. Ставят палатки. По ссылке в конце этого поста посмотрите пост "Доктор Борменталь ведет прием на Васькином озере",там подробно о житье-бытье слетовцев.4)Время проведения уже давно-июнь. Снег сошел,светло круглые сутки,комаров еще немного.Удобно.5 )Болельщиков много,все сочувствующие,так что можете приезжать на след.год:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Elena,уверена,ты судила беспристрастно:красиво поставили-некрасиво поставили:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, замечательно активно отдохнули. Что называется и приятно, и полезно для здоровья. И здОрово, что такой отдых - традиционный, из года в год! Молодцы!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Понятно теперь откуда комариные ноги растут :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово! Молодцы!
    Помню как в былые времена участвовали на этом турслете... Да, незабываемые впечатления и в будоражащем состояние ты находишься еще практически пол лета!
    Все участники, болельщики и судьи (конечно)- молодчаги!

    ОтветитьУдалить
  12. maribal,а я вчера с таким же удовольствием прочитала и посмотрела про Сабантуй. У вашего праздника,конечно,корни давнишние,а наш только набирает обороты.Всегда здорово,когда хорошие начинания становятся традициями. Среди основателей слета-Корепанов Вячеслав Кузьмич,который каждый год на слете присутствует.Одно время слет не проводился,но потом все-таки общими усилиями его возродили-и слава богу:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Библи:-)тека,а я специально наших комаров сфотографировала:для устрашения ваших комаров,мутировавших на почве химоружия. Кровопийцы сразу вылезли,Как только потеплело. Я,конечно,всегда с собой прыскалку-отгонялку беру,так что меня нахрапом не возьмешь!

    ОтветитьУдалить
  14. ИрЭн,я тоже вспоминаю,как мы от ЧУМа команду выставляли. У нас самый оригинальный лагерь был. Конечно,чтобы выставиться,надо застрельщик.Давай,застрелимся на след.год-ты или я?:-)))А что,как мы на Президентских-то состязаниях рванули - сами не ожидали.нам ведь только дай развернуться!

    ОтветитьУдалить
  15. Да, не вопрос! Нам только дай команду: мы и застрелимся, и заотжимаемся, и за прессимся, и завеселостартимся! Вот бы не канатиться!!!

    ОтветитьУдалить
  16. ИрЭн,да уж,канат-не наш вид. Видела бы ты,как на Васькино народ мертво стоял и минуту,и две,и три!Вспоминаю,как мы со Светлячком на Президентских в конце каната волочились,как две сосиски:-))) Но вообще-то,посмотрела я на команды и поняла,что масса-не главное.Главное-настрой,кураж,злость,а вот этого нам и не хватает. Короче,надо на переменах канат тянуть:педагоги-ученики. И всем будет польза:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Канат, так канат! Куда деваться?
    Главное, чтобы школу оставили в полном составе, а то на соревнования и народ не соберем!
    А настрой найдем!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Как бы не накликать настоящих инопланетян! А то прям все по-настоящему забабахали! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Здоровско! Но как-то не по летнему... Куртки, шапки. Ир, когда-нибудь жара у вас бывает?

    ОтветитьУдалить
  20. "ЧУМотека" устремилась в космические дали :)

    ОтветитьУдалить
  21. Ну как не полюбить этот край и людей, умеющих так проводить свободное время?! Просто сама побывала на этом празднике

    ОтветитьУдалить
  22. Замечательная сложившаяся традиция!
    «ПРЯНИК» - выступали впервые за всю историю проведения туристического слета «Дорогами отцов-героев». Мероприятие оставило глубокий след в душе каждого члена нашей молодой команды. Море позитива, океан положительных эмоций, бесконечное множество новых знакомств!
    С нетерпением ждем 47-го слета туристов Нарьян-Мара и Округа :)
    Всем творческих успехов и преодоления новых высот!

    ОтветитьУдалить
  23. Rubric,есть у нас такое - к любому делу подходить нипадецки серьезно:-)Мясокомбинат за месяц до слета свою ракету Космомяс сотворил,в гараже держали,доводили до ума.А скафандры какие были...Я примерила,классно!Интересно,какая тема в следующем году будет:-)))

    ОтветитьУдалить
  24. Юля,куртки в июне-это очень даже нормально для НАО.Спасибо,что слет провели не на неделю раньше,когда плюс 2 было и снежок с дождиком:-))) Но ты знаешь,в лесу совершенно не обращаешь внимание на погоду. Когда полосу народ проходил(бегал,через Тамарку лез и пр.)шел дождик,все время шел мелко и противно. И ничего - все живы. А потом,как и обещал прогноз,перестал,так вообще красота.Даже комары как-то скромно кусали.

    ОтветитьУдалить
  25. Кот,это НАО устремился в космические дали. Можно перефразировать нанотехнологии в НАОтехнологии:-)

    ОтветитьУдалить
  26. ElenaY,думаю,нам пора встретиться в реале на следующем слете. Можно создать свою команду блогеров. Над названием и приветствием надо подумать.Кстати,надо предложить организаторам тему-Интернет и оптоволокно,которое к сентябрю 2010 гю должны как раз провести:-)

    ОтветитьУдалить
  27. taleomih,я "Пряник" тоже приметила по суперским футболкам. Жаль,голоса вы посрывали и песню свою заключительную не спели:-( Надо тренирвоаться,время есть,так что распевайтесь регулярно,чтобы связки закалить:-)))

    ОтветитьУдалить
  28. Мне кажется, с каждым годом программа становится все интереснее, судя по вашим рассказам и фотографиям. сама была на Васькином всего два раза, а вот мужа моя несколько раз участвовал.

    ОтветитьУдалить
  29. Светлячок,были времена,когда мы в лесу проекты писали по здоровому образу жизни:-))Но,в принципе,особенных изменений в программе не произошло.Мужа твоя мы видели,чего-то снимал:-) Только вот сюжет на сайте не выложили.

    ОтветитьУдалить
  30. ЧУМработница, заглядывая в самое "далекое" будущее в рамках подготовки к следующему турслету, мы постараемся выдать себя в самом лучшем свете. Как гласил наш девиз: Не унывать, все ПРОЙТИ и все УЗНАТЬ - выполнен на 100%.

    ОтветитьУдалить
  31. taleomih,ты обещал дать ссылку на сайт,где вы что-то оч. интересное творите вместе с ракетой Лёлик-М

    ОтветитьУдалить
  32. ЧУМработница, обещанное выполнено! Прошу смотреть в Вашей электронной почте, указанной в анкете.

    ОтветитьУдалить
  33. taleomih,привет получила. Добавила в список ссылок "НАО в Интернете" вашу студию графического дизайна NAOSMART,рег.портал info83.RU плюс сайты,которые вы делали:ДЮЦ "Лидер",электросвязь и Согретые сердца. Слушайте,я даже не знала,что они есть в природе:-) Очень,очень недурно. Молодцы!Спасибо за информацию. будем дружить домами.

    ОтветитьУдалить
  34. Эта заслуга нашего "ракетного аппарата" Лёлик-М! Слава ему и почет! =)

    ОтветитьУдалить
  35. taleomih ,очень хочется еще раз посмотреть на шедевр,который команда "Свои люди",в составе которой Лёлик М выступал,показала на закрытии.Их космический десант во главе с гречкой - это что-то! Мы просто рыдали от смеха! Какова идея! Каково воплощение!

    ОтветитьУдалить
  36. ЧУМработница, вчера был разговор с Лёликом, насколько я понял, у них есть запись представления. Подробно все узнаю и вам дополнительно сообщу!

    ОтветитьУдалить
  37. taleomih,сообщите заранее,запасусь памперсами:-))

    ОтветитьУдалить
  38. Александр Чурсанов22 июня 2011 г., 14:55

    Кстати, если я не ошибаюсь, рядовой "Гречка" родом из "Майора Пейна"!?

    ОтветитьУдалить
  39. Саша,этот фильм я не смотрела,поэтому сказать ничего не могу.Согласись,что актерская игра была у Своих людей - выше всяких похвал.Ваш сюжет мне тоже очень понравился. Единственный минус-было плохо слышно.Надо учитывать,что нет микрофонов,лес кругом и народу полно,который не всегда тихо стоит.Это на будущее. Думаю,в след.году вы тоже отличитесь.Кузьмич в твоем исполнении был очень убедителен. Сразу вспоминаю,сколько всяческих ролей ты в ЧУМе исполнял:-))

    ОтветитьУдалить
  40. ЧУМработница,судя по твоим рассказам и других участников, было очень смешно и весело. Очень хотелось бы посмотреть ролик, где участвует Лёлик М. Если получится, загрузи. мы тоже посмеемся.

    ОтветитьУдалить
  41. Ага,Хлопотунья,я буду три дня грузить,а потом вы (имею в виду нарьянмарцы)три дня будете открывать. Вот посмеемся:-)))

    ОтветитьУдалить
  42. У них вообще все туго в последнее время, работать некому все в отпуске, вот и работает моя мужа за всех как лось!

    ОтветитьУдалить
  43. Александр Чурсанов24 июня 2011 г., 17:54

    Что касается актерского мастерства, тут не поспоришь, можно уверенно сказать, что уровень не ниже премьер лиги КВН))))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails