вторник, 18 сентября 2012 г.

Путешествие на край Земли. Гостевой пост от Альбины Пашкевич

Когда-то очень давно, когда "куры были павами, лысые - кудрявыми", ЧУМработница, уставшая от круглосуточного бдения в ЧУМотеке, кинула клич: "Заходите, гости дорогие! Только со своим угощением, а то продукты в холодильнике кончились, да и хозяйка с ног сбилась кашеварить и такую толпу кормить! ".  Гости пошли не сразу, но потихоньку осмелели и сейчас смело стучатся в дверь с тазиками салатов и кастрюльками со щами-борщами.

ЧУМотека теперь представляется ЧУМработнице этакой скатертью-самобранкой, на которой есть всё, что самый изощрённый гурман пожелает. И это просто замечательно, согласитесь?
Сегодня на наш общий ЧУМовой стол представляет своё шведское блюдо с ненецким уклоном Альбина Пашкевич, о которой ЧУМработница рассказывала год назад в посте "Сбрендим по-ненецки". Тогда Альбина сразила ЧУМработницу, да и вас, дорогие друзья, свежим  и незашоренным, профессиональным и критичным взглядом на развитие этнотуризма в НАО. После той публикации Альбина не раз приезжала в округ и с ЧУМработницей-таки встретилась и  задружилась. ЧУМработница любит дружить с людьми из народа, типа докторов географических наук...
Всё! Больше никаких комментариев. Так и хочется назвать пост Альбины "Как доктор прописал".

Путешествие на край Земли

Пользуясь предоставленной мне возможностью, в рамках проекта «Arctic Futures», уже второй год я приезжаю в столицу Заполярья и в рабочее время пользуюсь услугами туроператоров этого края. Я собираю информацию,  касающуюся современного состояния туристического бизнеса и планов государственной поддержки. Вы представляете, как мне повезло с работой!


Целью моей настоящей поездки в округ было завершение сбора материала для написания статьи, посвященной проблемам и перспективам развития экологического или природного туризма. Мой старый знакомый, руководитель проекта «Неда Ордым» Еркки Халметойя, пригласил меня в поездку на турбазу «Ханавей Ся» (Соколиный обрыв) и, совместив приятное с полезным, попробовать себя в роли переводчика. В электронном письме прилагалось подробное описание маршрута, его целей и задач. Уже тогда меня поразила четкая организованность и подробная информация обо всех деталях, связанных с маршрутами, полезной информацией для клиентов о снаряжении, проживании и дополнительных услугах. Это очень обрадовало, так как придало всей поездке чувство организованности и внушило мысль о профессионализме организаторов. Если туроператоры четко знают, какие услуги они могут предоставить, то все стороны от этого выигрывают. На Севере очень важна четкая организация и ощущение уверенности у клиентов в том, что их гиды знают, что они делают. С Севером нельзя шутить…
За всеми сборами и предстоящими встречами по проекту, мысли о поездке в тундру ушли на второй план, но, приземлившись в Нарьян-Маре, я поняла, что отделаться от ожидания встречи с природой у меня не получиться. Меня подстерегал сюрприз в виде огромной желтой ленты с рекламой «Ханавей Ся»


Как интересно получается! Ведь это  как раз то,  о чем я говорила почти год назад, в свое первое посещение города, в статье, напечатанной в «Выбор НАО», которую хозяйка Чумотеки привела в полном объеме в посте "Сбрендим по-ненецки".
Гости округа должны знать уже с порога (зала прибытия аэропорта) ассортимент туристических услуг,  ведь даже у командированных сюда людей всегда найдется свободная минутка для короткой вылазки за город с интересной программой.

Дорога

Ехать на базу предстояло на двух видах транспорта: автомобильной - до посёлка Красное и на мощном моторном катере - до конечной остановки. База располагается в 90 км от Нарьян-Мара, на левом берегу р. Печора. Так далеко в тундру я еще не забиралась, и друзья завидовали моей возможности побывать так близко к побережью Баренцевого моря.
Сбор был назначен на 8.30 у гостиницы «Натали», в которой автор останавливается каждый свой приезд в город, это очень удобная и демократичная гостиница, в самом центре города. Администраторы гостиницы - замечательные девушки, им отдельное спасибо. Девушки, вы лицо города, спасибо вам!
Сразу хочу оговориться, выбранный для путешествия день, 12 сентября, не предвещал ничего хорошего: лил дождь и дул сильный порывистый ветер. Именно поэтому водную часть путешествия наш гид сократил, дабы не растрясти наши кости и не измучить знакомством с морской болезнью.
Не могу сказать, что печорские волны были сравнимы с "Девятым валом" Айвазовского, а вот "девятый вал" дорожный, предложенный нам в качестве альтернативы, впечатлил нас буквально до глубины души! О состоянии дороги в посёлок Красное я могла только догадываться, но увиденное меня удручило. Вы скажете, что не стоит сравнивать состояние российских дорог с зарубежными (шведскими), но почему же не стоит? Зачем прибедняться? Надо стремиться к лучшему и строить дороги качественно и на века, как это делается на Севере американском, канадском, шведском, финском и всех остальных. Хотелось бы надеяться, что дорога находится в планах на реконструкцию, потому что при скорости 60-70 км наш легковой автомобиль кидало во все стороны, и проходящие машины обливали нас с ног до головы грязью. Ну что же, назвался груздем, как говориться!

Знакомство и начало путешествия

Федор встретил нас в Красном, как и договаривались. Нам сразу стало ясно, что мы имеем дело с участником курсов по «Безопасности агентов туристического бизнеса», проведенного в марте уходящего года учителями Саамского исследовательского института г.Инари, ставшего частью программы проекта «Неда Ордым». Как мы это поняли? По важным мелочам, которые так важны в успешном туристическом бизнесе. Поездка предстояла по воде, и нам были выданы спасательные жилеты, которые были застегнуты и затянуты по размеру и проверены нашим гидом.

Еркки Халметойя во всеоружии

Я хочу сказать, что имела четкое представление о необходимой экипировке и захватила с собой пару удобных для пеших переходов резиновых сапог, функциональное белье, флисовую куртку, перчатки, куртку с утеплением и т.п. Об этих деталях следует позаботиться заранее и поинтересоваться, сможет ли ваша принимающая сторона дать вам напрокат что-то из снаряжения, если вы сами нечастый гость регионов, где климат значительно отличается от уже привычного. Поверьте, ваши гиды знают погодные условия не по наслышке и дадут вам профессиональный совет.

Наш гид  Фёдор

Путь проходил вдоль правого берега реки Печора. Федор вел нас по давно отработанному маршруту с короткими остановками вдоль побережья. Не могу точно сказать, сколько времени заняло все путешествие. Я  клянусь вам, у меня даже в мыслях не было посмотреть на часы! Время для всех участников приключения просто остановилось, оно перестало существовать, так же как и мобильная связь (моя только из-за того что у меня «Мегафон»). Я уверяю вас, она вам не понадобится, на это просто не будет времени. Безусловно, наш гид и другие участники группы были очень даже доступны и периодически поддерживали связь с окружающим миром. Для меня она оборвалась после первой стаи воркующих гусей, а за ними - лебедей и еще огромного количества птиц,  названий которых я и передать не смогу. После этого время и все остальное отошло на задний план!

Старожил

Все путешественники, отметили, что наши короткие остановки, запланированные и спонтанные, упрощали продвижение к цели. Наиболее запомнившиеся из них – это заброшенная деревня Юшино, в которой раньше располагался рыбозавод по переработке рыбы, построенный в 1935 г. Семга уже и в то время пользовалась популярностью и ценилась далеко за пределами Советского Союза, поэтому переработанное сырье уходило, в том числе и на экспорт. Нам посчастливилось познакомиться с Александром Личутиным, папой Федора, являющимся единственным постоянным жителем деревни. 

Александр - постоянный житель Юшино

Александр живет здесь с 1989 года, в переоборудованном для проживания бывшем холодильнике, принадлежавшем ранее рыбозаводу. Нам, городским жителям, тем более иностранцам, было очень интересно поговорить с настоящим старожилой этих краев и по его рассказам представить себе некоторые подробности его теперешней и прошлой  жизни. Александр ведет воистину натуральное хозяйство, в город носу не показывает, картошку, укроп и другие овощи, выращивает прямо у дома. В хозяйстве у него три кошки и три собаки, очень сильно скрашивающих его жизнь на берегу Печоры.


Верные спутники Александра

Александр, поведал много интересного о своей прошлой жизни в качестве фермера. Он пытался, и довольно успешно, зарабатывать на хлеб разведением коров, в его  собственности были и коровы, и кони, и свиньи, и куры. С переменами 1990-х годов его маленькое фермерское хозяйство перестало приносить существенную прибыль, и о фермерстве пришлось забыть. Упуская все детали последующих лет, Александр очень охотно поделился с нами информацией о своих встречах с иностранными группами. При этом он отметил, что особенно уважает итальянцев. Спрашиваю:
- А почему так?
Александр отвечает  мне ( с сохранением оригинальной орфографии):
- Ну, они водку не пьют, они все больше пиво любят. Пожили здеся и когда уезжали, то плакали, ой, как плакали, не хотели уезжать, поди. Надеюсь увидеть их когда-нибудь.

Федя-Википедия

Федор - кладезь информации буквально во всем, что вас может окружать в вашем путешествии. Не поленитесь пройтись по берегу Печоры в момент одной из остановок и поищите камешки, их здесь огромное количество, разных форм и оттенков, с красивыми узорами, а то и вкраплениями доисторической флоры и фауны. В эту поездку я узнала такое количество интересных фактов, которых хватило бы наверно на написание целой книги. Однако, подводя итог, могу сказать, что все в "Хасавэй Ся" делается ненавязчиво, и только если вам это действительно интересно! Федор не утомляет никого бесконечными рассказами об истории края, он четко следит за уровнем вашего интереса к той или иной теме. Вы ощущаете постоянную заботу и внимание со стороны вашего гида, который заботится о том, чтобы вы с наибольшей легкостью преодолели предлагаемый маршрут (здесь всегда имеется несколько вариантов).

На берегу Печоры. Сокровища
 Вечная мерзлота и эрозия ландшафта
Признаки выхода вечной мерзлоты - бугры пучения

Природа - дом

Отдельное слово - о животном мире. Я понимаю желание мужской половины человечества утолить свой азарт в добывании, неважно кого, будь это щука или гусь. В этой поездке главным магнитом стали именно живые животные, имеющие все шансы уцелеть и спокойно улететь в южные края. 

 Гуси
 Осенняя тундра

Нам была совершенно безразлична охота или рыбалка. Ну, как же не среагировать на жалобные крики гусей или лебедей, которые как бы заранее прощаются с этими местами, благодарят их за гостеприимство и надеются на новую встречу с этой суровой,  но такой близкой их маленькому птичьему сердцу, землей. Однако есть немало печальных историй, заканчивающихся очень плачевно для доверчивых пернатых, живущих с людьми бок о бок. История об одиноком лебеде, который вот уже несколько лет возвращается на одно и тоже место гнездования, где браконьеры убили его подругу, не оставит равнодушным никого. Вот так устроены эти птицы, что верны своему партнеру на протяжении всей своей птичьей жизни, а,  потеряв своих любимых, не забывают их никогда и чтят их память вечно…

Лебеди летят

Животный мир тундры оказался богат и разнообразен, здесь огромное обилие самых разных видов птиц и наземных животных, любителям дикой природы в ее естественном состоянии,  сюда просто путь заказан! Мои фотографические способности очень скромны, но я надеюсь, они хоть наполовину отразят всю прелесть этого замечательного места.


Турбаза с банькой
Тундровый пикник

А еще хочу сказать главное: заметив, как бережно наш гид относится к своим владениям, как подбирает в тундре мусор, оставленный нерадивыми путешественниками, я тоже незаметно для себя присоединилась к Федору: то патрон пластиковый разыщу, то кусочек пластикового пакета, то стеклышко. Это так просто -  ничего ненужного не оставить после себя в тундре, только свои воспоминания и, как сказал Эркки перед расставанием с нашим гидом, – кусочек своего сердца. 


Альбина Пашкевич

********

PS от ЧУМработницы: Вот и еще один кусочек НАО вы увидели, дорогие друзья, в красках, образах и лицах. Спасибо Альбине за искренний и подробный рассказ. Мысли материализуются. ЧУМработница сегодня так много думала об этом материале, что на улице повстречала сначала знакомую, которая в выходные побывала в "Хасавэй Ся" с семьёй, а затем - и самого Фёдора. Оба обещали написать свои комментарии к этому посту.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

46 комментариев:

  1. Красота то какая... Меня туда пускать нельзя. Особенно с фотоаппаратом. Потому что потом выловить обратно будет ОЧЕНЬ сложно. Когда я и фотоаппарат встречаемся с природой, это все, ничего не вижу, ничего не слышу и все идут лесом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так мы для тебя отдельного гида, сильного и упорного, который тебя будет отрывать от фотоаппарата и природы:-))
      Но, если учесть, что ты поднаторела в последнее время на фотосъемке, нужен будет Очень сильный и очень упорный гид:-)))

      Удалить
    2. То даааа :) я ж тетка толстая и тяжелая, так чтобы меня оторвать от процесса понадобится очень сильный гид - факт :)
      Потому радуйтесь, что вашим краям вряд ли доведется меня улицезреть, как и мне их. Откуда у меня стоко денег? :)

      Удалить
    3. Ира, а я вот соберусь, да начну вести прямые репортажи с мест событий. Тогда ты меня по скайпу будешь наблюдать, не выходя из дома и не вылезая из кресла:-)
      Я ж понимаю про деньги...

      Удалить
    4. Я фёдор Личутин если Вы так любите природу и сможете передать другим как природа ранима и прекрасна думаю мы договоримся. А фото делайте сколько угодно, отрывать не буду.

      Удалить
    5. Ира-а-а-, скорей сюда!! Федор лично готов взять над тобой шефство:-)))

      Удалить
    6. Да не вопрос. Если даже будет группа буду только рад.

      Удалить
    7. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 20:44

      Ирина Delenn я тоже думала не вырвусь из объятий тундры! А уж с выбором фото для репортажа и вообще тяжело пришлось! Очень сложно передать все увиденное, однако, надеюсь, что умелая редакция нашей замечательной ЧУМработницы привлечет внимание тех кто еще раздумывает....ехать или не ехать....:-)

      Удалить
    8. Альбина, с возвращением на неродную швецкую землю!:-) Представь ситуацию: пошла в обед на флюорографию, встретила знакомую. Взахлеб про Ханавэй рассказывает.Вышли с ней на улицу - навстречу Федор идет:-) Он на фото выглядит солидней, а тут - вьюнош:-)

      Удалить
    9. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 21:10

      Ну это меня уже не удивляет после моих многочисленных приездов к вам. Это особый мир, где ком о том думаешь, тут же появляется, материзуется из воздуха буквально....Это очень очень занимательно!

      Еду в поезде в свой городок к северу от Стокгольма, в 300 км. Через час буду. Буду скучать по вашему городу и планировать следующую командировку. :-)

      Удалить
    10. Альбина, слышала недавно, что РЖД собирается ввести поезда с вай-фаем по направлениям:Москва, СПб, Нижний Новгород. А ты сейчас каким образом в сеть выходишь?
      Кстати, в "Ханавэй Ся" надо категорически не пускать Интернет!! Можно даже ввести пунктик в прейскурант услуг - отсутствие Интернета - и требовать за него плату:-)

      Удалить
    11. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 21:43

      ЧУМработница, в это и вся прелесть жизни зарубежного благополучного исследователя, что проект оплачивает доступ мой в интернет и подручные средства, у меня есть и планшетный компьютер SAMSUNG с которымя не расстаюсь, только репортажи на нем не очень удобно писать.

      Тундре WI-FI противопоказан, в смысле турбазам. Тогда полное отключение и выход в астрал достигается, а то чт же это за отдых....

      Удалить
    12. А в нашей деревне весь электротранспорт оснастили вай-фаем. Такая вот у нас нонче цивилизация настала.

      Федор, была бы моя воля, я бы уже давно приехала. А может и осталась. Но уж больно дорого от нас до вас добираться. Во всяком случае, дорого по нашим, южным меркам. У нас совершенно иной уровень доходов. Правда, и цены соответствующие.
      Сейчас вот степь в осеннем цвету, собираюсь выбраться на той неделе за город, показать.

      Удалить
    13. Ирина Delenn, вай-фай в таганрогском транспорте - это, на самом деле, здорово. Можешь хвастаться, не в каждом городе до такой жизни дошли:-)

      Удалить
    14. Не во всем транспорте, а только в трамваях и троллейбусах.
      Вот, похвасталась, отчиталась :) Просто для меня это не интересно, у меня нет ничего, что бы потребляло интернет таким образом. У мужа, кажется, телефон это умеет.
      Я там наваяла таки объемный пост про наш чудо-концерт на День города. Иди, зацени масштаб разрушений...

      Удалить
  2. Ирина, не устану благодарить тебя за посты))) Каждый раз, читая, как будто в ваших краях побывала. Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GALINA, ты будешь удивлена, но я вместе с вами тут ахаю и охаю. Слышала об этом месте краем уха, а вот так вплотную - только сейчас.
      Оказывается, там уже столько народу перебывало, и не только из России!

      Удалить
    2. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 20:49

      GALINA с легкой руки нашей хозяйки с большим интересом все вливаются в будни блогеров, я очень сильно переживала, а смогу ли я....редактор у меня что надо попался, отполировала речь уже несколько закостеневшую русскую молву мою. Спасибо Ира!:-)

      Удалить
    3. Альбина, полировать пришлось слегонца. Зря ты на себя наговаривала. Но знаешь, что мне показалось забавным: те фразы, которые я чуть-чуть переделала, в оригинале интересны по конструкции, напоминают построение предложения в английском. Заграница под себя трансформирует медленно, но верно. Кстати, я так и не расспросила тебя, на каких языках ты с коллегами общаешься? Полиглот уже, наверное?

      Удалить
    4. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 21:03

      ЧУМработница зришь в корень, конечно пришлось выучить шведский язык, чтобы уметь преподавать студентам на нем. Преподавание туризма на шведском мало отличается от его преподаванияина английском.

      Согласна, что мыслю очень по-английски, потому что вся научная деятельность протекает на этом языке.

      Я очень довольна, что редактирование не отняло твое ценное время!

      Удалить
    5. Альбина, да я зачиталась и засмотрелась. Скоро разбалуете меня своими постами - совсем писать перестану, буду на лаврах почивать:-)
      Теперь о том, что понравилось очень - фото, которые можно на выставку:
      -сторожил Александр
      -первый верный друг Александра
      -натюрморт с кружкой и ватрушкой с морошкой.

      Удалить
    6. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 21:16

      ЧУМработница, а кто УЧИТЕЛЬ? Как ты зарядила кошек своих отпускных, южных красавиц, ну вот они мне в душу и запали. Я вообще к северным собакам не равнодушна, а тут такие кадры попались:-).
      Ватрушка и чашка совершенно случайно подобрались, получился очень северный мотив, довольно трогательный. У читателей прошу прощения, что надкушенная, уж больно соскучилась по пирогам! Отвела душу....

      Удалить
    7. Альбина,слушай, а хаски не у Федора, а в туристе Заполярья? Кстати, о них мы тоже планировали рассказать, помнишь?
      Про надкушенную ватрушку: так в это и прелесть! Фотография сразу живая, а не постановочная получается:-)

      Удалить
    8. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 21:55

      ЧУМработница, как всегда зрит в корень! В хозяйстве Федора обычные лайки и дворняги, от этого не менее трогательные.
      Хаски действительно собественность Туриста Заполярья!:-)

      Удалить
    9. Смотрю сейчас фильм, точнее, сериал. И там невыключаемые субтитры на шведском. Очень красивый язык. Во всяком случае, визуально :)

      Кстати, о хаски. Помнишь, Ириш, был у меня пост, про то как я побывала в гостях в одной семье, в которой живут две очень лизучие хаски? Так вот, на днях одна из них пополнила это счастливое семейство сразу на 6 замечательных пухликов :)
      http://besthusky.ru/wp-content/uploads/2012/06/P1010478-1024x768.jpg

      Удалить
    10. Ира, спасибо. Сделаю прямую ссылку. Люди, посмотрите, какая прелесть!ХАСКИ

      Удалить
    11. Пашкевич Альбина21 сентября 2012 г. в 10:24

      Ирина Delenn вы совершенно правы на счет шведского языка. Он очень мелодичный и лаконичный, его очень легко выучить, но как у всякого языка полное им овладение удается немногим. А как сериал называется не помните? Интересно просто....

      Удалить
    12. Конечно помню :) Midsomer murders, в русской версии "Чисто английское убийство". Там в паре сезонов почему-то вшитые шведские субтитры. Мне они не мешают, даже наоборот, интересно. Я по второму образованию переводчик :) Исходя из того, что я успела изучить за эти полтора десятка серий, грамматика не слишком сложная, я бы осилила без особого напряжения, при надобности :)

      Удалить
  3. Можно картины сделать из фотографий с осенней тундрой. такие насыщенные краски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, осенью в тундре практически нет полутонов. Это так необычно! Красные, жёлтые, зелёные пятна мха и листвы, синие-синие глазки озёр, голубое при солнце и серое без него - небо. Как и в жизни, нет полутонов, полуправды, полуистины.

      Удалить
    2. Многие увидев осенние краски природы, говорят что не видали ещё таких красок. Весной тоже здорово июль все зелёное цветет и расцветает а с северной стороны склонов лежит снег. ЭТО НАДО ВИДЕТЬ.

      Удалить
    3. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 20:53

      ELENA в самом деле, я так и хотела сделать. Я в первый раз была в нарьян-марской тундре, на краю земли, хотелось запомнить все до мельчайших подробностей....:-)

      Удалить
  4. Альбина Пашкевич18 сентября 2012 г. в 20:58

    Спасибо Федору и всех тех, кто сделал эту поездку незабываемой. Эркки мой старый друг, с которым нас свела судьба в НАО. Федор - это новый человек, представитель своего края, где упрощается общение и надеюсь ведет к долгой и крепкой дружбе!

    Вообще край нарьян-марский богат настоящими, добрыми, искренними людьми, встречая которых, ты хочешь суда вернуться снова и снова..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина это была мая обычная поездка. За исключением с документами Эркки которые мне на пользу, на будущие. И переводчик из тебя супер. Я историю расскажу от начала до конца а ты переводишь не перебивая. А то их у меня куча в голове боялся перепутать. Жаль много ещё не рассказал. А так идей много после вашего прибывания.Даже заново камин хочу переделать и после переделки выложу на сайт, сообщу как переделаю. УСПЕХОВ ВАМ.

      Удалить
    2. Федя, ты видишь, сколько добрых слов написали в твой адрес те, кто у тебя был и те, кто еще только мечтает. Флаг тебе в руки. Даешь камин и прочие нужные и важные вещи для тех, кто захочет познакомиться поближе с нашей тундрой!

      Удалить
  5. Ольга Северова18 сентября 2012 г. в 21:48

    Мы отдыхали на базе "Ханавэй'ся" в прошлые выходные с детьми и собакой. Нас было 9 человек, но внимания и места на базе всем хватило! От Нарьян-Мара добирались до базы на катере чуть более полутора часов.
    Нас встретили ухой - такую вкуснятину я вряд ли когда ела. Сама база - двухэтажный домик из бревна, настоящий кладезь трофеев. Дети с любопытством смотрели на шкуры медведя, лисиц, лосей и росомах, увидели чучела птиц. Ну а то, что на стенах висят сети и в них "плавают" рыбы - привело их в полный восторг. Лично мне очень понравился камин, который Федор отделал сам натуральными камнями. На базе есть много необычного: чай из самовара (сразу окунаешься лет на 30 назад), хорёк (очень интересный и любопытный зверёк очень гармонично уживается с тремя собаками и кошками), гигант (сооружения для развлечений из детства), растет клубника (Федор угостил нас своим урожаем).
    Все продумано до мелочей, есть карта предлагаемых маршрутов. Нам особенно понравился маршрут "Удачный клев", где мужская половина устроила настоящий турнир на лучший улов. Очень комфортное проживание (с/у, баня, газовая плита). Дети же спать в комфортных условиях не стремились, поэтому спорили о том, кто будет спать на медвежьей шкуре. Незабываемое впечатление осталось от посещения "Соколиного обрыва". С высоты 57 метров открывается потрясающий вид на Печору, а 10-местный катер кажется детской игрушкой.
    Сам Федор человек очень интересный, человек тундры - потому что знает и любит ее. Научил детей правильно рвать суховей, для разведения костра, рассказал основы выживания в тундре, поведал о повадках птиц и зверей. Он не занимается турбазой, ОН ЖИВЕТ ЕЙ! У него много задумок и планов на будущее и мы от всей души желаем, чтоб у него все получилось.

    PS
    Что касается замечательных видов тундры, то за 2 дня я сделала более 1000 фотографий и все они по праву заняли почетное место в моем фото архиве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, молодчина, что написала свои впечатления. Это и есть моя знакомая, для сведения:-) Не знала,что у тебя такая теперь красивая фамилия:-)

      Удалить
  6. ЧУМработница, лови Ольгу на слове, пусть поделится с тобой и с нами своим тысячефотографическим запасом (частично :).
    Спасибо большое Альбине за интересный репортаж, а Федору - много сил и море посетителей!
    А еще хочется пожелать вам неравнодушных людей, которые спроектируют и построят у вас современные дороги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, мысль понял, товарищ Енерал:-) Бусделано!

      Удалить
    2. Пашкевич Альбина21 сентября 2012 г. в 10:21

      Elena Rubric, вот вот с дорог и надо было начинать, а также с системы водоснабжения и канализации адаптированной к условиям Севера. К этому прибавьте систему по утилизации бытовых отходов...ну вообщем получается сказка, а не жизнь...

      Удалить
  7. Ирина и Альбина! Я просто влюбилась в тундру благодаря вам! Такие краски, даже не верится, что это возможно в краю, где снег укрывает природу большую часть года. Потрясающие фото и замечательная турпоездка, хотя для меня и виртуальная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,чем дальше в лес, тем больше не только слов, но и дела. мы с вами потихоньку совместными усилиями создаем Витальевне туристические карты наших регионов.
      Я к тебе, к примеру, греться хожу, на Ташкент посмотреть. Когда еще доведется воочию полюбоваться?

      Удалить
    2. Да, Ирина, расстояния стали значительно короче, с возможностями интернета и нашими блогодрузьями :) Где только не побываешь за день! Хочешь разной погоды и времен года - пожалуйста. Моря и континенты - на расстоянии клика мышкой :)

      Удалить
  8. Пашкевич Альбина21 сентября 2012 г. в 10:18

    Марианна, спасибо большое за добрые слова, надеюсь ваша виртуальная поедка станет реальностью уже в ближайшем будущем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, Альбина! Есть к чему стремиться :)

      Удалить
    2. Марианна если соберетесь приехать к нам в город да и не только Вы но и другие, жаждущие насладится увиденным о тундре интересных явлениях что у нас бывают. Буду рад Вам всем помочь да и по местным музеям поводить. Да и вотще пообщается услышать чего бы ещё хотелось Вам узнать нового. Большое всем спасибо, много интересного для себя узнал сделал выводы.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails