понедельник, 26 апреля 2010 г.

Аввакум и Пустозерск. Чтобы не засыпалась песком наша память

26 апреля 1682  года в городище Пустозерск по указу царя Федора Алексеевича был сожжен идеолог старообрядчества протопоп Аввакум "со товарищи". А известно ли вам, что Пустозерск находится не где-нибудь, а в 29 км на юго-запад от Нарьян-Мара? ЧУМработница была там трижды и очень понимает тех ссыльных бояр, которые писали царю слезные прошения с просьбой о помиловании и избавления их от мук пребывания в страшном Пустозерском остроге.
 Пронизывающие ветры зимой, полчища комаров и мошки летом - вот что такое Пустозерск. Добавьте к этим климатическим прелестям нечеловеческие условия содержания узников в остроге. В отличие от дворян и бояр, Аввакум не просил о милости царской, а слал хулы на него. дерзко называл его "собакой" и "нехристем". Читаешь его "Житие" и поражаешься мужеству и непреклонности этого человека!  
Из-за его дерзости и неповиновения маялась и вся его семья. Верная жена его Анастасия Марковна на свой вопрос "Долго ли муки сея, протопоп будет?" получает решительный ответ: "Марковна, до самыя до смерти".
Подробно о событиях дней минувших рассказывают авторы двух учебников по историческому краеведению: 
  1. Юрий Викторович Канев "История Ненецкого края" (кстати, это бывший директор нашего ЧУМа)
  2. Надежда Александровна Вострикова " Малая родина" (а это - заместитель директора ЧУМа по научно-экспериментальной работе). 
На основе этих двух книг в 2008 году был создан мультимедийный диск "Наш край", в который вошли электронные тексты учебников, словарь терминов, методические рекомендации по использованию диска и 12 презентаций с уникальными фотографиями и архивными документами из фондов Ненецкого краеведческого музея. Диски разошлись во все школы НАО. 
ЧУМработница тоже была замечена в этом полезном мероприятии (дизайн, сборка презентаций), поэтому с огромным удовольствием представляет материалы этого ресурса в ЧУМотеке. Вот два урока, посвященные Пустозерску и его роли в истории Ненецкого края:
  1. Наш край в 17-18 вв.( Ю.В. Канев) 
  2. Пустозерский острог - место ссылки (Н.А. Вострикова)
А это - презентация к урокам. 


В Нарьян-Маре есть Пустозерский музей, на сайте которого можно окунуться в прошлое и увидеть настоящее города, "которого нет". Да, от Пустозерска ничего не осталось, кроме срубов домов, кладбища, деревянного креста с колоколом на месте гибели Аввакума и памятника городу. Недаром Аввакум, уже пылая на кресте, воздев над головой два перста воскликнул, обращаясь к народу: "Коли будете таким крестом креститься, во веки не погибнете. А покинете этот крест, и городок ваш песком засыплет". Города уже нет, как и предсказывал протопоп, но память о нем до сих пор двигает созидательную энергию истинных краеведов.
  • Округ вынашивает планы по созданию историко-культурного заповедника "Городище Пустозерск", а это значит, что в случае государственной поддержки  проекта, в это святое место смогут приехать туристы и люди, которым интересна история своей страны. 
  • В память об огнеопальном Аввакуме раз в два года в Нарьян-Маре проходят Аввакумовские чтения (смотрите сюжет Ненецкой телерадиокомпании о чтениях-2010).на которые собираются старшеклассники со всех школ округа. Обязательная чатсь конференции - посещение Пустозерска. 
  • Каждый год летом Пустозерский музей организует трудовой лагерь для подростков, которые занимаются благоустройством Пустозерска. 
В июле 2008 года ЧУМработница вместе с группой энтузиастов навестила "пустозеров". Было нежарко, поэтому мы были избавлены от нападения кровожадных комаров, слепней и мошки, которые являются самыми настоящими хозяевами заповедного места. Здесь физически ощущаешь дыхание истории. Говорят, дух Аввакума до сих пор появляется над Городецким озером. Странные фигуры иногда возникают на фотографиях, которые сделаны  там. Путь до Пустозерска недалек, но труден. Добирались и пешком, и на машине, и на лодке. Смотрите небольшой фотоотчет о нашем паломничестве на святую землю Аввакума.(Специально для нашей читательницы Светланы из Пскова, любительницы собак, в слайд-шоу - фото настоящего морского волка, песика, который вместе со своим хозяином на моторной лодке бороздит Печору и ее притоки)
 

Мы чтим нашу историю, чтобы не засыпалась песком наша память.

"Аввакум пишет Житие" - работа выпускника профессионального класса НШИ Вениамина Личутина (смешанная графика)

4 комментария:

  1. Вот еще один + блогомании - знакомство с историей, причем не сухой и официальной, а эмоционально окрашенной.
    А в своем блоге, в сегодняшнем посте, я слайд-шоу увеличила, сделала 450 на 360.

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно! Получается история, пропущенная через тебя, а не какая-то отстраненная. Первый раз попала в Пустозерск осенью, причем на вертолете. Потрясение было полнейшее! Разноцветный ковер мха,целые поля голубики, грибы на каждом шагу. Группа наша то и дело останавливалась, по привычке крестьянской пытаясь хоть что-то собрать из съестного:-)Нетронутые места, святые. Сюда много старообрядцев едет со всей страны и даже мира. Есть там этот запах истории,кожей его чувствуешь (как в Михайловском чувствуешь Пушкина). А насчет размера слайд-шоу... Я все думаю о тех, у кого Интернет плохой. Хотя, может, не особенно и разница в загрузке будет чувствоваться. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина! Спасибо за "морского волка" - скопировала к себе на комп.! Это я так понимаю он на ветровом стекле моторки экстримничает?

    ОтветитьУдалить
  4. Да,на ветровом стекле! Он же не простой морской волк, а храбрый!Такие кульбиты для него - пара пустяков. Сейчас это уже,наверное,большущий морской волчище:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails