вторник, 24 апреля 2012 г.

Чёрное пятно на репутации НАО

Вы бы не поняли ЧУМработницу, дорогие друзья, если бы она умолчала об аварии на нефтяном месторождении имени Требса, что в 220 километрах от Нарьян-Мара, которая произошла 20 апреля. День какой-то невезучий! Два года назад в Мексиканском заливе случилась еще одна авария, конечно же, несопоставимая по масштабам с ненецкой, но и та, и другая заставляет человечество задуматься над путями, которыми оно, человечество, идет в будущее.
Не секрет, что львиная доля окружного бюджета НАО имеет чёткую нефтяную окраску, и от этого пока никуда не деться. ЧУМработница воздерживается от каких-либо выводов и критических комментариев по поводу розлива нефти, потому как не нефтяник она, и даже близко не стояла. Но она человек, который искренне переживает за всё, что происходит на её земле. Произошло из ряда вон выходящее. Произошло, по предварительным оценкам, из-за человеческой халатности и непрофессионализма. От этого ещё обиднее. Вот официальная версия случившегося с сайта Администрации НАО.



На скважине №11 Варкнавская на месторождении имени Романа Требса 20 апреля произошёл выброс газонефтяной смеси. 22 апреля фонтанирование ликвидировано.

20 апреля 2012 года на территории лицензионного участка ООО «Башнефть-Полюс» на СКВ №11 Варкнавская при производстве работ по расконсервации ориентировочно в 18.00 произошёл открытый выброс газонефтяной смеси через незагерметизированное устье скважины. Ориентировочный дебит открытого фонтана составил – 400-500 тонн в сутки. На ликвидацию аварийной ситуации прибыли специализированные подразделения со спецоборудованием из Нарьян-Мара и Усинска. 22 апреля фонтанное проявление было ликвидировано, устье скважины загерметизировано. В 6.30 утра была установлена фонтанная арматура.
За время аварийной ситуации площадь загрязнения составила более 5000 квадратных метров – полное загрязнение вылившейся нефти и более 1500 квадратных метров – площадь, охваченная распылённой нефтью. Объём вылитой на поверхность нефти устанавливается.
В настоящее время компания-недропользователь принимает меры по ликвидации последствий аварии и утилизации нефти. Сразу после начала проявления на месторождение прибыли руководители ОАО «АНК «Башнефть», ООО «Башнефть-Полюс», ООО «БУРС» (Башкирское управление ремонта скважин). Администрация Ненецкого автономного округа в субботу, 21 апреля также направила на месторождение специалистов для оценки ситуации. Для оценки ситуации и выработке плана действий в субботу в Нарьян-Маре было проведено межведомственное совещание. Подробности аварийной ситуации будут уточнены по результатам работы комиссии по расследованию аварии. Нанесённый ущерб будет подсчитан по результатам обследования. 

Благоприятные метеорологические условия – северный ветер – способствовали локализации выбрасываемой смеси. Сейчас предстоит определить дальнейшие шаги по ликвидации аварии. На месте аварии специалистами была произведена обваловка, установлены боновые заграждения, предупреждающие разлив нефти, доставлен необходимый объём жидкости для глушения скважины, разработан план ликвидации аварии. В 6.35 22 апреля открытый фонтан был ликвидирован, скважина закрыта. Главный итог – не было допущено возгорания фонтана, что привело бы к куда более плачевным последствиям.  

Объект подконтролен федеральным территориальным органам контроля: Управлению Росприроднадзора по НАО и отделу Ростехнадзора по НАО. Тем не менее нештатная ситуация на месторождении обсуждалась сегодня на расширенном совещании при губернаторе НАО.
Несмотря на то, что ситуация на данном участке недр контролируется территориальными управлениями федеральных ведомств, наша задача – чётко и достаточно жёстко контролировать ход работ по ликвидации последствий и выяснению причин аварии на месторождении имени Романа Требса – такую задачу поставил на совещании губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров.


Месторождение имени Романа Требса считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России, находится в северо-восточной части Ненецкого автономного округа на территории Садаягинской Ступени Хорейверской впадины в 220 км к востоку от Нарьян-Мара. 


Многие СМИ написали о случившемся. Причем многие, даже некоторые федеральные, опять  перепутали НАО с ЯНАО. Смешного в этом ЧУМработница уже не замечает, злорадствовать, тем более не будет.
Вот один из них:
Вряд ли последствия аварии будут серьезными для «Башнефть-Полюса», утверждает директор департамента Due Diligence «2К Аудит Деловые консультации / Морисон Интернешнл» Александр Шток. «Компания, конечно, возьмет на себя затраты по ликвидации последствий аварии. Возможно, будет штраф за нарушение правил работы на нефтедобывающей скважине. Но серьезных последствий наподобие отзыва лицензии или многомиллиардных штрафов, скорее всего, не будет, — полагает он. — Между тем авария на месторождении произошла как раз, когда правительство рассматривает вопросы экологической безопасности нефтегазовой отрасли. Только на прошлой неделе весьма жесткой критике за постоянные разливы нефти подверглась компания ТНК-ВР. Разливы нефти, к сожалению, не редкость. Подобные аварии происходят в отрасли постоянно. И здесь проблемы не только у ТНК-ВР и "Башнефти". Множество аварий фиксируется практически у всех нефтяных компаний. Возможно, что авария на месторождении Требса подтолкнет правительство к ужесточению требований по уровню экологической безопасности для нефтегазовой отрасли».

PS: Вот такие невесёлые дела, дорогие друзья. В данной ситуации утешает то, что авария ликвидирована в короткие сроки, что обошлось без жертв, что ситуация под контролем, что сбор разлившейся нефти идет полным ходом, что Башнефть обязуется возместить причинённый тундре ущерб. Ждём-с. Такие  чёрные пятна на репутации Ненецкого округа нам совсем не нужны.

17 комментариев:

  1. Сочувствую и сожелею. Масштабы подобных катастроф оцениваются не сразу... И можно ли вообще оценить ущерб, который нанесят экосистеме земли все подобные аварии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Марианна, даже читая заголвоки новостных статей про аварию, становится не по себе. Например: "Нефть разлилась прямо на оленьи пастбища".

      Удалить
  2. Мои сочувствия НАО! Слава Богу, обошлось без жертв!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Николаевна,слава богу, это точно. Знаю, что лучшим показателем работы компании является отсутствие ЧП. Видела в офисе Лукойла счетчик: Компания работает без аварий столько-то дней.

    ОтветитьУдалить
  4. В такой ситуации страдают самые беззащитные - звери, птицы, рыбы, они и есть жертвы. Нашей безответственности. Сочувствую им.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia,нефть уже собирают в резервуар, а потом будут утилизировать. Хотя нефтепровод рядом... В комиссии по ликвидации, очень хочется верить, специалисты своего дела.

      Удалить
    2. Собранную нефть точно нельзя будет вылить в нефтепровод, т.к. в нее попало много загрязнителей: грунта, воды и т.п. Так что им придется что-то с ней делать, действительно как-то утилизировать.

      Удалить
  5. Да, это ужасно...
    Чем все это закончится...
    Как скажется на все нас...
    Вот в чем вопрос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,не хочется, чтобы нашли рядового стрелочника, даже если это человеческий фактор.

      Удалить
  6. Вот именно по этой самой причине у нас и не разрешили добычу нефти, хотя она тут есть и весьма не мало, и, как говорят, очень качественная. Потому как у нас тут одни из самых плодородных земель и если что-то выльется, то будет совсем не весело...

    Ириш, искренне вам сочувствую и надеюсь, что жертв действительно нет. Потому что жертвы - это не только люди-человки, но и звери, которых в ваших крах ох как не мало.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, везде должен быть порядок, тем более в нефтянке. В НАО работает много компаний,с которыми традиционно сложились нормальные взаимоотношения. Я ведь недавно об этом писала, если ты помнишь.Теперь из-за Башнефти, думается мне, и других хорошенько потрясут.

    ОтветитьУдалить
  8. Печально! Пусть всё поскорее закончится! Вы нужны нам здоровые и крепкие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович. Внимательно слежу за развитием ситуации.Думаю,компания сама заинтересована в том,чтобы все последствия аварии ликвидировать в кратчайшие сроки.

      Удалить
  9. Спокойно, дорогие. Не думайте о плохом, ибо мысли материальны.

    И не ищите «стрелочника».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,мы думаем, думаем о хорошем. Я знаю,что мысли материализуются, на себе проверяла. Только бы наших дум хороших хватило. А стрелочников у нас любят выискивать, поэтому и опасаюсь. Дай бог, все будет по-справедливости.

      Удалить
  10. Вообще странно, там, где крутятся (добываются) огромные деньги, не хватает средств (и желания?) организовать работу в соответствии с жесткими правилами и условием соблюдения всех инструкций...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,не странно, а преступно! За последнее время Башнефть отметилась дважды еще и по несчастным случаям с рабочими.Это уже не случайное стечение обстоятельств, а какая-то ненормальная закономерность. Недавно присутствовала на подписании договора Башнефти и Администрации НАО о сотрудничестве в соц.сфере. Порадовалась...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails