вторник, 1 мая 2012 г.

Первомай! Свои права защищай!

Если вы хотите поностальгировать по прошлому, приезжайте в Нарьян-Мар 1 Мая.  Понятно, что ностальгировать можно и на своём огородике где-нибудь в средней полосе России, где в это время уже, страшно сказать, выше 25 градусов по Цельсию. Зато Нарьян-Мар вас может порадовать не погодным, но людским теплом.

 Всем миром
ЧУМработница - продукт советского времени, октябрятско-пионерско-комсомольской закалки, и с этим уже ничего не поделаешь. Сколько бы ни иронизировали доброжелатели по поводу "совковости" первомайского праздника, он есть. Насущная необходимость собираться вместе и высказывать своё мнение по той или иной теме поднимает людей и ведёт то на Поклонную, то на Болотную, то на Ленина. Да, сколько в нашей необъятной таких площадей имени пролетарского вождя ещё сохранилось! В Нарьян-Маре дедушка Ленин жил, жив и будет жить, потому как с историей своей нарьянмарцы в ладу.
Владимир Ильич, конечно, не такое будущее для новой России планировал, но приходится констатировать факт многопартийности и многофлаговости.


ЧУМработница всем флагам предпочитает российский и НАО, поэтому на сумку своего фотоаппарата ленточки нужной расцветки цепляет.
Когда она выходит на улицу на фотоохоту, никто уже от неё не бегает. Наоборот, руками машут, зазывают, старательно позируют и кричат "Мир! Труд! Май!"







Дети - отдельная первомайская история. ЧУМработница беспокоится, как родители будут сегодня малышей спать укладывать. Столько эмоций! Столько впечатлений! Столько людей!





Общее настроение без комментариев понятно по фотографиям. Май, даже если это и тундра, уже весна. Несмотря на остатки уходящего снега и периодически выпадающий новый снежок.


Свежо. Но ведь недаром в Заполярье климатические надбавки к зарплате получают. Да, в том числе и за снежный май получают, и за ледоход за неделю до лета. Ну, и за все остальные прелести, сопутствующие жизни за Полярным кругом. Тем не менее, люди живут, работают, детей рожают, праздники справляют. Как и положено - всем миром.






 Вот тебе, бабушка, и НордАвиа день!

На демонстрации было много лозунгов, среди которых - самый главный, объясняющий суть Первомая: "1 Мая - день солидарности трудящихся в борьбе за свои права". В борьбу за свои права пришлось внепланово вступить жителям НАО после того, как авиакомпания "НордАвиа" из коммерческих соображений отменила прямые рейсы "Нарьян-Мар - Москва (Шереметьево) - Нарьян-Мар". "Ну и что?" - спросите вы ЧУМработницу. Есть же альтернативные рейсы компании Ютэйр, тоже на Москву, тоже прямые и даже дешевле, только во Внуково и на маленьком самолёте. 
Друзья, если вы ещё не поняли, что лето в НАО - это не лето в средней полосе. Лето в НАО  - это период массовых отпусков и вылетов на Большую землю "косточки погреть". Причём, вылетом не в одиночку, а семьями, многочисленными группами и коллективами. 
Что значит - "отменены дополнительные прямые рейсы на Москву"? А это значит, что те люди, кто заранее приобрели билеты (да, заранее, так принято в Нарьян-Маре), те организации, что объявили конкурсы по этому маршруту, поставлены, как бы это помягче сказать, в не очень удобное положение. Можно даже сказать, в извращённое положение. 

Видели бы вы, что творилось в авиакассах в первые дни после сообщения об отмене рейсов! ЧУМработница стесняется пересказать вам те нелитературные выражения, которые несчастные пассажиры адресовали НордАвиа. В роли "стрелочников" выступали девушки-кассиры, которым приходилось, помимо приёма и обмена билетов, выслушивать нелицеприятные высказывания на тему " такого-растакого нордического вовсе не авиа"!

К извечному русскому вопросу "Кто виноват?" добавлялся  не менее извечный - "Что делать?"
Нордавиа предлагает:
"Авиабилеты, приобретенные на отмененные рейсы по маршруту Нарьян-Мар – Москва – Нарьян-Мар, можно переоформить по телефону (8182) 41-22-03.
Достаточно только позвонить по указанному номеру, приходить в офис нет необходимости.
Авиабилеты будут переоформлены и направлены на ваш электронный адрес.
Режим работы офиса собственных продаж, расположенного по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, 25 в праздничные дни:
29.04.12 – 01.05.12
09.00 – 20.00
без перерыва

Напоминаем вам также  о возможности переоформления авиабилетов в офисе по адресу:
г. Нарьян-Мар, аэропорт, 2-й этаж".

"Учитывая, что отмена рейсов авиакомпании «Нордавиа» приходится на праздничные дни и период массовых летних отпусков, губернатор округа обратился к гендиректору авиакомпании «ЮТэйр» Андрею Мартиросову с просьбой рассмотреть возможность введения авиакомпанией «ЮТэйр» воздушного судна большей емкости для выполнения прямых регулярных рейсов по маршруту Нарьян-Мар – Москва – Нарьян-Мар. Кроме этого, Игорь Фёдоров предложил Андрею Мартиросову рассмотреть возможность введения регулярных рейсов по маршруту Нарьян-Мар – Архангельск – Нарьян-Мар." (информация с сайта Администрации НАО)

Сегодня ЧУМработница хотела отправить поздравительную открытку руководству НордАвиа с пожеланиями успехов в их нелёгком труде и счастья в их очень личной жизни на сайте компании, но на странице обратной связи висело сообщение, что она, обратная связь, до 2 мая не работает. Все ушли на шашлыки фронт. Бог с ней, с обратной связью. Верните ЧУМработнице мужа, который вместе с командой спортсменов возвращается из Салехарда  с соревнований по северному многоборью и должен 2 мая лететь на отменённом рейсе "Москва - Нарьян-Мар"! Говорят, что "стрелочники" обзванивают таких вот "отменённых" пассажиров и сообщают им о внезапных изменениях их планов, а также помогают выйти из ситуации с наименьшими потерями. ЧУМработница не сомневается, что её муж, не раз в своей тренерской разъездной карьере попадавший в самые форс-мажорные обстоятельства, и из этих выпутается. Но всё равно тревожно.  Успокаивает лишь то, что при возникновении сложностей у команды НАО в багаже - тынзеи для отлова сотрудников НордАвиа и национальные топорики - для обмена билетов.
Чтобы не завершать пост в такой вот, агрессивно-боевой, тональности, ЧУМработница ещё раз поздравляет всех вас, дорогие друзья, с Первомаем. Она желает вам решать все возникающие в жизни проблемы полюбовно, отстаивать свои права исключительно мирным путём и не допускать новых революций. Ура! Да здравствует мир, труд, май!

38 комментариев:

  1. С Первомаем, ЧУМработница! Желаю успешного воссоединения с мужем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, можешь меня поздравить также и с юбилейным, четырёхсотым постом в ЧУМотеке. Скоро Льва Толстого переплюну с его "Войной и миром":-) А мужа и его ребят доставят. Им же дороже - затягивать отправку. Если что, гостиницу ведь надо предоставлять и кормёжку. А покушать они все горазды:-)

      Удалить
  2. Да здравствует Первое Мая
    Весенний и праздничный день,
    Природа весной просыпается
    И расцветает сирень.
    Давайте дарить поздравления
    Любимым родным и друзьям
    Скажите как сильно вы любите,
    Как все они дороги Вам.

    А про НордАвиа не хочу в праздничный день затевать разговоры (не, надо отменить рейсы с 16 мая по 27 октября)! Все нормализуется! Так людей не оставят в летний период! С праздником)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, я не прошу сирени, как в твоем стихотворении. Я прошу хоть один зеленый листочек!!! Хоть одну травиночку или завалящую мать и мачеху! Зелени мне! Зелени!!

      Удалить
    2. Спокойствие, только спокойствие!
      Будут тебе зеленые листочки!
      Терпения не много)))))
      А на счет зелени...не знаю)))))))

      Удалить
  3. С праздником !!! И с пожеланием весны, солнца, ярких чудес и прерасного настроения !!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,в Италии явно потеплее.. пусть и у нас. Хочется очень тепла:-)

      Удалить
  4. Ну у вас там уже совсем ВЕСНА!!!!)))) И улыбка у тебя уже весенне теплая))))
    Модный пёс очаровал))))

    ОтветитьУдалить
  5. Oksana, это не пёс, это псина:-) Не удержалась и сразу двойное фото сделала. Красотка! Твои восклицательные знаки адресую нашей Весне. Может, услышит:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А куда подевали Светлану? Я ее потеряла(((( Вроде тепло, весна, а ее все нет, не расстаяла жеона как Снегурочка))))
      А добермана не обижай, у него вон какие шаровары)))) и бант на педро розовый))))

      Удалить
    2. Oksana, со Светланой вчерась только на маёвке стачечного комитета по итогам тотального диктанта виделись. Ни в каком месте не подтаяла, хотя она всё жалуется, что хотелось бы:-) Утвердили официально пароль и отклик для нашей секретной Тотальной организации по мотивам прилепинского диктанта:
      -Прилепки
      -Сам дурак

      Удалить
  6. НордАвиа не выдержало конкуренции. Раньше они одни у нас были,а где монополия - там беспредел. Когда появился Ютэйер с более дешевыми билетами, с горячими обедами во время полета, ясно, что люди стали выбирать эту компанию. Нет бы, выводы сделать в пользу пассажиров, как это делается во всех цивилизованных странах! "отменили до октября 2012". А-то после октября, когда все в отпуск съездят, они будут сильно нужны! Зол! Я как раз из тех, кто стоял в очереди несколько часов, чтобы сдать билет. Надо бы за моральный ущерб взыскать у НордАвиа, дай бог им здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, согласна.Думаю, к нам бы больше народу летало посмотреть на наши красоты, если бы не цены на авиабилеты.
      Сводки с полей: мужа с командой из Москвы отправили на Архангельск. Сидят сейчас в ожидании вечернего рейса на Нарьян-Мар. Топорики вроде не пригодились:-)

      Удалить
  7. Прямо все как в советские времена...Здорово! Это же добровольно, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,не знаю, спросили ли псинку в попонке, согласна ли она идти на демонстрацию. А остальные.. Неужели на этих лицах видны следы принуждения?:-)

      Удалить
    2. Насчет принуждения хочется прокомментировать - у нас в Сбербанке, например, просто предложили поучаствовать, никакого принуждения! Люди собрались погулять, пообщаться :)) Но шествие всех организаций вместе получилось более чем впечатляющим!

      Удалить
    3. ЛысАя ЧайкА,наверное, все мы в душе дети, которым нужен праздник с шарами, фейерверками и прочей радостной атрибутикой. Впереди - День Победы. Там будет ещё многолюдней.
      Кстати, видела,что какие-то люди с тетрадочками и ручками записывали что-то, когда колонны шли. думала, считают. Оказывается, это мэрия конкурс объявила на самую красивую колонну! Так что будут призы!

      Удалить
  8. Восхитительно! Особенно понравились ребята с плакатом "Здесь мог быть ваш лозунг!". Ну а собачка - просто вне конкуренции. Шедевральная собачка :)

    Ириш, подкиньте прохлады, а то у нас в этом году лето началось как-то уж слишком рано... Только 2 мая, а за бортом уже 30 градусов, где ж это видано то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у этих же ребят внизу плаката призыв "Вступай в МГЕР". Угадай с трёх раз,что это за зверь такой МГЕР?:-))
      Насчет прохлады - запросто. Но я бы вам советовала не жаловаться на погоду. То жара им плохо, то слякоть. Там, наверху, в конце концов обидятся и врежут вам снежку нашего в июне. Каково будет,а? так что осторожней с претензиями.

      Удалить
    2. Не врежут... Судя по всему, у нас началась засуха. Слишком рано. Трава уже горит во всю. Не в смысле, что огнем, а выгорает от жары и сухости и желтое сено. Жарко, сухо, ветер гоняет тучи пыли и трещины в палец в земле...

      А МГЕР - это Молодая гвардия Единой России, если я правильно понимаю. Просто у нас они ходят с постными лицами и проправительственными лозунгами. А у вас - с прикольными плакатами и улыбками...

      Удалить
    3. Ира, про МГЕР я не сразу сообразила, видимо, как раз из-за этих вот радостных лиц:-) Аббревиатура, конечно, та еще! Нельзя хорошие дела такой аббревиатурой портить:-)
      То, что ты описываешь про засуху, не внушает оптимизма. пусть у вас дождички пойдут. Трещины в земле с палец толщиной в мае - не порядок!

      Удалить
  9. Красота! Мир,труд, май!

    Мой труд и май был, как всегда, в саду - отмечала праздник очередными трудовыми подвигами. Любовалась первоцветами, которые у нас в этом году на 2 недели раньше, потому что 30 градусов было уже в середине апреля...

    Ира, не завидуй, - у нас уже опять под ноль и обещают заморозки! А отопление в школе уже выключили (в отличие от Н-Мара) :((( И нам оооооочень холодно теперь, брррр!!!
    Сегодня просто в ледышку превратилась. Дети сидят в классах в куртках, как в войну... Экономия, блин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, так ведь ради вас, вот таких садоводов-мичуринцев, и придумали такие странные выходные в мае. Вот и работайте:-) Наверное,красиво и душисто у тебя в саду..Я представила, как сижу под какой-нибудь яблонькой у тебя и чай с вареньем пью. Лепота.
      Про отопление или его отсутствие лучше мне не говори. Я мерзлячка страшная, я сразу погибаю или впадаю в спячку, когда холодно.Теплолюбивое животное я..

      Удалить
  10. Чумработница! С прошедшим! У меня тоже сплошной труд был 1 мая! раз так придумано, значит, наверное , это правильно!
    Мир! Труд! Май! с детства яркие впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, ты лучше всех отметила праздник труда. ты - молодец! труженица ты наша:-) Могу отчитаться, что и я без дела не сидела. С утра сходила на демонстрацию, все запечатлела, затем была в "Тимане" на стачечном комитете по Тотальному диктанту, потом вернулась на работу и сделал первомайский пост, а вечером дома готовила презентацию на расширенную планерку опять же оп диктанту. Я молодец, да? Я труженица, да?:-))

      Удалить
  11. Анонимный4 мая 2012 г., 11:42

    а как вы думаете, губер знал заранее об отмене рейсов???а ян берлин?? если знали и молчали... ну.. что скажешь.. А если не знали--грош им цена, не знать что творится на подведомственной территории..

    ОтветитьУдалить
  12. Господин аноним,я Вас поняла. Знали - плохо. Не знали - плохо. Делают - плохо. Не делают - плохо. В шапке - плохо. Без шапки - тоже плохо. Вам очень плохо, да? Сочувствую..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ещё: почитайте на досуге: НордАвиа не любит северян? В Усинске та же проблема.

      Удалить
    2. Анонимный4 мая 2012 г., 23:14

      мне нормально.. губера не люблю.. будут выборы, как думаете, процентов 5 наберет???

      Удалить
    3. Анонимный,а он не женщина, чтобы его любить, он губернатор:-) Мне кажется, если бы Вы были губернатором (знать бы только, Кто Вы?), Вы несомненно набрали бы 100 процентов всенародной любви. Удачи Вам!

      Удалить
    4. Анонимный8 мая 2012 г., 10:38

      извините,, совсем забыл, что вы сайте администрации обитаете...руку кормящую собака не кусает...

      Удалить
    5. Анонимный, не хамите, а лучше потрудитесь и почитайте ЧУМотеку с самого начала, когда я "кормилась" в школьной библиотеке (в этой кормушке я без году неделя). Вы будете удивлены, но моя жизненная позиция с того времени не поменялась. Если Вам не нравится настрой, который я задала в своем блоге, то я Вас не задерживаю. Чернухи кругом полно. Если это Вам необходимо для душевого равновесия - добро пожаловать на ресурсы, которые Вам больше импонируют:-)

      Удалить
    6. Анонимный, надоело читать все ваши придирки и наезды, причем не обоснованные! Так воздух сотрясать любой может! Возьмите и сделайте, как считаете нужным! Проблема в чем?
      Люблю - не люблю, знали - не знали!!!
      Здесь как-то всегда позитивно! Нужен негативизм? Тогда это не сюды! Эт в другую сторону!
      Или если конкретные замечания, критика и предложения, то уж знать надо, кто вы! Если все так по-честному и правильно, то до конца)))))

      Удалить
  13. ЧУМработница весело помахала топориком перед носом у НордАвиа и сказала, что революции не будет. Гм, даже не знаю, верить или не верить?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,что ни говори, а топорик - самое эффективное средство демократического решения любых вопросов:-) Сестра у меня в отпуске, и тоже на обратную дорогу билет на отменённый рейс. Но ей уже позвонили с НордАвиа, предложили поменять билет.

      Удалить
  14. Вот это ДА-Да-ДА...нигде больше такого не увидишь...А здесь,во Франции Первомай-это букетик ландышев за дурные деньги...И ФСЁ...а теперь коммерция так на горло всем наступает,что всё больше и больше магазинов которые работают в этот праздник...тьфу...А,вот у вас там,за полярным кругом-натоящий Праздник! И люди все улыбаются!!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,зуб даю, будет много желающих променять нашу демонстрацию в Нарьян-Маре на букетик ландышев во Франции:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails