вторник, 1 декабря 2009 г.

Пока мы гаджетом по виджету, они - тынзеем на хорей

Пока ЧУМработница одерживала свои маленькие победы в разгрызании веб.два.нольных наук, ее мужская Коткинская половина тоже не терялась и в составе сборной Ненецкого округа завоевала бронзу на Первенстве России по северному многоборью. Как, вы все еще не знаете, что это за вид спорта? Тогда я иду к вам!

Северное многоборье включает 5 видов, которые тесно связаны с традиционными занятиями народов Севера - охотой, рыбалкой, оленеводством. Это спорт мужественных и сильных людей. С ним связано много легенд и преданий.
1.Тройной национальный прыжок. Одна из легенд повествует о том, как спасся от клыков волчьей стаи охотник-тундровик. Собрав все свои силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, а с него - на второй, а со второго - на берег и остался жив. С тех пор и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь сразу двумя ногами.
2.Метание топора на дальность. Тыртя Тубка в переводе с ненецеого - "Летающий топорик". Однажды оленевод любовался полетом лебедей над стойбищем. Их полет так ему понравился, что он начал искать вокруг предметы, которые смогли бы взлететь, как птица, в небо. тут ему подвернулся топорик. Тундровик подстругал ручку топорика под вид птичьего крыла. Настал день, когда его топорик взмыл в синеву неба, словно те лебеди, и улетел далеко-далеко.

3.Метание тынзея на хорей. Ямб-Уда - длинная рука - так называют в тундре тынзей (аркан), с помощью которого пастухи отлавливают оленя. Метание тынзея на точность - экзамен на аттестат зрелости для оленевода. На соревнованиях тынзей набрасывают на хорей - длинный шесть, которым погоняют оленей.


4.Прыжки через нарты. На празднике день Оленя, который по традиции проводится в тундре в начале августа, оленеводы соревнуются в прыжках через нарты (сани). А спортсмены-многоборцы прыгают через стилизованные нарты высотой 50 см, поставленные по 10 вряд. Для того, чтобы представить, насколько это сложный вид, попробуйте перепрыгнуть двумя ногами через табуретку.





5.Бег с палкой. С незапамятных времен палка служила помощницей тундровику при переходе болот и оврагов. Многоборцы, как и тундровики, бегут не по ровной гаревой дорожке стадиона, а по пересеченной местности, а палка помогает им преодолевать естественные препятствия дистанции.

Ну вот, теперь вам известно почти все об одном из самых экзотических видов спорта, который распространен в не только у нас в России, но и за рубежом. А если вас вдруг прямо посредине рабочего дня посетит жгучее желание метнуть топорик, не торопитесь делать это безграмотно! Обращайтесь в ЧУМотеку - научат!


6 комментариев:

  1. Поздравляю за победы коткинской мужской команды! А за описание видов спорта, столь интересных и полезных - СПАСИБО, очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Николаевна, рада, что понравился пост. У нас весной проводятся гонки на оленях, а в рамках этого праздника оленеводы соревнуются во всех этих видах. Там еще интересней, ведь они бегут в малицах и тобоках(обувь), прыгают через настоящие нарты.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, и я присоединяюсь к поздравлениям. Шутка ли: ямб на хорей накинуть! Тут без высшего библиотечного не обойтись, чувствуется домашняя подготовка! Эх, весело у вас...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Сама рада за своих мужчин.Весело у нас- не отрицаю:-)Присоединяйтесь,научим топры метать!

    ОтветитьУдалить
  5. Паша, рада тебя видеть в нашей ЧУМотеке! Парни молодцы,согласна. Но ты тоже не промах:-) Я помню твои успешные выступления.Сейчас топоры метаешь или другим видом спорта занимаешься?:-)))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails