четверг, 2 февраля 2012 г.

Жестокость

Сегодняшнее утро ЧУМработница собиралась провести совсем не так. Но после новости, которую она узнала из местной газеты "Няръяна вындер" (Красный тундровик), ни думать, ни писать ни о чем другом она не может. Убили Гришу. Да, того самого оленя Гришу, о котором она не раз рассказывала в своих постах. Того самого, что стал прототипом бронзового оленя в новом памятнике оленно-транспортным батальонам. Того самого любимца детворы и жителей округа, что по праву считался неофициальным брендом НАО
ЧУМработница изо дня в день с любовью и уважением пишет о  своих земляках, мужественных простых тружениках, открытых и добрых людях, готовых прийти на помощь, способных на большие человеческие чувства. И вдруг такое..
Вот эта статья. Читайте.


В последнее время с нами творится что-то неладное. Кажется, люди перестали отличать добро от зла, а во главе угла своего зрения ставят не доброту и сердечную преданность и верность, а деньги, убого полагая, что за «сребряники» можно купить все, даже жизнь! Готовя этот материал, я вспомнила фразу, сказанную немецким философом Гансом Фальком: «Человек познает жизнь через сердце. Если им движет желудок, а сердце молчит, он не имеет права называться Человеком!».
Вы, наверное, задумались, к чему это длинное предисловие. Дело в том, что мне очень трудно назвать людьми тех, кто в ночь с 30 на 31 января украл и убил любимца детворы, участника всех национальных и прочих городских праздников, доброго и беззащитного ручного оленя Гришу из общины с говорящим названием «Вы’» («Тундра»), во главе которой уже много лет стоит Матвей Чупров. 
Его увели из «Тундры» около 12 ночи, просто взяв за ошейник. Гриша был ручным оленем и к людям относился как к своим братьям, не ожидая от них зла и подвоха. Он хорошо помнил, как три года назад его, раненого в ногу, выходили и вылечили в стойбище общины.
Тогда, по словам Матвея Чупрова, и раны ему обрабатывали, и антибиотики кололи, лишь бы выжил Гриша и перестал бояться людей. - Лучше бы боялся, - говорит Матвей, - тогда бы не увели. Все общинники искали Гришу в течение суток по следам, оставленным по дороге от Молодежного озера к городу, и утром 1 февраля обнаружили его останки рядом с гаражами в районе санаторно-лесной школы. Нетрудно представить, что олень, привыкший к людям, никакого сопротивления не оказывал, он, скорее всего, думал, что его везут на очередное представление, где детвора будет угощать его черным хлебом, где рядом с ним будут фотографироваться и любоваться его большими ветвистыми рогами. Олени тоже думают и переживают. Стоит только вглядеться в их огромные печальные глаза, как все сомнения улетучиваются сразу. Кроме того, именно Гриша стал прототипом оленя, фигура которого - часть монумента оленеводам - участникам Великой Отечественной войны. Не знаю, будут ли члены общины «Вы’» писать заявление в полицию на воров и убийц знаменитого оленя, но прошу считать эту корреспонденцию основанием для действий окружных правоохранителей. Перефразировав фразу Антуана де Сент Экзюпери о том, что человек в ответе за тех, кого приручает, добавим: пусть те, кто это сотворил, отвечают за данное убийство и отвечают по закону!
Ирина Ханзерова
**********
PS: ЧУМработница позвонила Матвею. В глубине души она все-таки надеялась услышать, что статья в газете - досадная ошибка. Нет, не ошибка. Матвей рассказал, как Гриша попал к нему. Три года назад он выкупил его у оленеводов, когда Гришу вместе с его собратьями уже собирались отправить на мясокомбинат. Олень быстро прижился, стал своим. В Гришу стреляли браконьеры, пробили заднюю ногу. Матвей с шаманом Колей долго лечили оленя. Вылечили, но Гриша после ранения все равно прихрамывал. Но за то время, пока ему кололи антибиотики, бинтовали, ухаживали, настолько проникся благодарностью к лекарям, что априори стал любить всех двуногих.
ЧУМработница точно знает, что Гриша сейчас в раю. В этом его оленьем раю много вкусного ягеля, нет браконьеров, и есть его любимая тундра.  А на Земле остался бронзовый Гриша, который даже после своей смерти будет напоминать о том, что жизнь дана  и человеку, и животному, чтобы оставить после себя добрый след, а не гадкую, плохо пахнущую борозду.







Прощай, Гриша. Прости нас...
Первое фото отсюда

57 комментариев:

  1. Господи, Ириш... слов нет... такое могли сделать только твари, нелюди! У вас же там такое тесное маленькое общество... Я просто не могу поверить, что такое могли сделать свои. Сказала бы, что надо с ТАКИМИ существами сделать, но тут общественное место, такое в приличном обществе в слух не говорят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, может, я неточно выразилась. Хозяйство Матвея расположено за городом, там и Гриша жил. А свой чум Матвей привозит на праздники в город. На фото как раз тот самый момент. 4 октября,когда к нам Президент приезжал,понаехало много СМИшников. так вот Гриша стал излюбленным объектом их съемок. Слушался, послушно смотрел в камеру, делал много дублей.

      Удалить
    2. Ириш, я все поняла. Но тем не менее, население округа сравнимо с населением крупного села у нас на юге. Т.е. по сути едва ли не все друг друга знают. Именно это и вызывает самый большой шок...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Яна, представляешь, каково сейчас Матвею?!

      Удалить
  3. Мої співчуття всім, хто знав і любив Грішу!!! Дуже шкода :(

    ОтветитьУдалить
  4. Очень грустно!!! Вот как только рука поднялась на такое создание!

    ОтветитьУдалить
  5. Господи! Да что же это происходит с родом человеческим! Ведь это же нелюди!

    ОтветитьУдалить
  6. Это просто нелюди и сволочи! Слов не хватает, одни мысли. И добавлю - матом((( Найти бы этих гадов, найти их больное место и наказать подобным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше сразу за это место подвесить...

      Удалить
  7. А что вы удивляетесь? В конце прошлого года милиционеры поймали таких браконьеров отца и сына, которые собирались в рейд на общинных оленей в районе поселка Красное. "Сын" работал, на минуточку.... В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. На вопрос, а собственно говоря зачем человеку неплохо зарабатывающему, сидящему на теплом месте такое понадобилось он ответил: "А вы разве оленину не любите". Я, если честно офигел. НАО - это действительно по некоторым аспектом уникальный регион. Не удивлюсь, если он там работает до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, и на Солнце есть пятна, и в раю всегда найдется змей... И даже в таком маленьком тесном сообществе в одном из самых суровых для жизни мест на планете есть натуральные подонки, которых язык не поворачивается назвать людьми...

      Удалить
    2. Вячеслав, тут ведь даже дело не в том,где человек работает. Хотя,кончено,представители властных структур даже в мыслях не должны допускать нарушение закона и, тем более, человеческой этики. Когда мы говорим,что олень - это жизнь,мы, в том числе, имеем в виду,что это и мясо оленя,которое мы все любим. так ведь любишь - сходи в магазин и купи! да и какое же это мясо - Гриша?!

      Удалить
    3. Вспомнился момент из одной книжки. Там маг и его спутница голодают, им нечего есть. Но у мага есть дар - он может позвать любое живое существо по имени - и оно придет. Спутница говорит ему "Позови хоть кого-нибудь, иначе мы умрем". А он ей отвечает "А ты сможешь убить и съесть того, кто придет на твой зов добровольно, просто потому, что ты его позвала?"...

      Прости, Ириш, опять я со своими цитатами к месту и нет...

      Удалить
  8. Светлана Безумова2 февраля 2012 г., 14:46

    Новость для всех стала шоком. Гриша - он же уже и не олень был вовсе, а горожанин. Люди звонят в редакцию, просто не могут поверить в это варварство. Когда узнали, номер "Няръянки" уже был собран. Мы остановили печать, чтобы срочно в номер дать эту информацию. А на 11 полосе материал еще об одной проблеме в оленеводстве - браконьеры бесчинствуют в тундре. Материал называется "Кровавый след "мезенского сафари". Согласна с моей коллегой Ириной Ханзеровой, человек, состоящий только из желудка - это уже не человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, даю прямую ссылку на статью. Проблема есть, хотя и пытаются с ней бороться. Читайте: Кровавый след мезенского сафари

      Удалить
    2. У нас рыбаки если ловят тех, кто грабит сети, в эти же сети и заворачивают и в камыши кидают... Камыши - это общее название, это что-то вроде болота по берегам моря, топи, где почти нереально пройти или проплыть... Жестоко - не то слово. Выжить невозможно. Находят останки хорошо если одного из десятка. Эффективно - да, на десять лет обычно меньше десятка желающих набирается и в основном из приезжих, кто не в курсе. Местным и в голову такое не придет - смерть.

      Удалить
    3. Светлана Безумова2 февраля 2012 г., 18:16

      Ира, несмотря на то что практически у каждого оленевода есть ружье, они очень миролюбивые. Ваши южные мужики, конечно, потемпераментней будут. А ненцы еще очень доверчивые. Дети тундры - одним словом. Их обязательно защищать нужно.

      Удалить
    4. Ты знаешь, это делается даже не из-за темперамента. Так повелось исстарь. Так их предки века назад отстаивали свои рыбачьи угодья, и они действуют так же.

      Удалить
  9. Очень, очень грустно.Да, Гриша и не олень, а символ доверия и беззащитности.Нелюди.

    ОтветитьУдалить
  10. Я в шоке, ЧУМработница! Просто нет слов...

    ОтветитьУдалить
  11. Ужас какой!!! Хотя, чему удивляться, если людей с завидной периодичностью убивают(((((

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, это ужасно! Даже не то, что убили оленя. Ведь люди на Севере едят оленину... Но убили какого оленя! Ручного, доверчивого...
    Очень сочувствую Матвею, детям и всему городу, который обкраден... Бедный Гриша!

    ОтветитьУдалить
  13. Грустно, обидно, слёзы на глазах, как такое можно сделать?!

    ОтветитьУдалить
  14. Печально... Очень. Так делают люди, которые плюют на общество в котором живут. Недавно со мной был случай: в автобусе полном, молодые люди громко ругались матом. Кругом женщины, впереди дети. Я сделал им замечание. Но меня как будто не услышали. А потом стали просто насмехаться над моим выпадом в их адрес. Увы, в полном автобусе не нашлось ни единого человека, который бы меня поддержал. Ни один мужчина, ни кондуктор, никто. Все молчали.
    Равнодушие общества, то что порождает такие дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, что там против мужиков, ругающихся матом. Я как-то писала, как ехала в транспорте и пара пэтэушниц начала издеваться над женщиной с обожженным лицом. Набитая большая маршрутка, человек под 30, в основном все в солидном возрасте. Никто даже ухом не моргнул. И если бы я не вмешалась, они бы так и продолжали насмехаться и издеваться над бедняжкой.
      Но то у нас тут юг, у нас тут вообще народ злой. У нас так-сяк, а вон в Ростове даже дорогу не подскажут, в лучшем случае проигнорируют, в худшем - пошлют.
      Но там-то на севере жизнь совсем иная, принято считать, что там люди добрее, открытее... И вот на тебе, и там... ох, шоб жеж не выругаться только... завелись... доноски и доделки...

      Удалить
    2. Mix,ты прав, равнодушие - вот причина многих наших бед. Я со своей школьной привычкой тоже постоянно вмешиваюсь, нарываясь иногда на грубость.

      Удалить
    3. Ира,я не знаю, соглашаться ли с тобой насчет соотношения добрых-недобрых людей на юге и севере. Мне кажется,это не зависит от географии. Или у человека есть совесть, или ее нет.

      Удалить
    4. Тем не менее многочисленными случаями из жизни доказано - люди, приехавшие с севера тяжело вписываются в реалии здешней жизни, они просто не могут поверить в то, что никому нельзя доверять, особенно - соседям...

      Удалить
  15. Ради развлечения – убивать… Мрази прямоходящие. Ненавижу.

    Ублюдок слов не понимает – его не перевоспитаешь замечанием / тактом – только в морду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима,чтобы дать в морду,нужно сначала найти. Но если найдут, надо судить.

      Удалить
    2. Ну осудят... ну дадут пару лет условно... а то и вовсе штраф... эх...

      Удалить
  16. Грустно, очень грустно ...до слез...

    ОтветитьУдалить
  17. Очень жалко Гришу!Я с ним познакомилась совсем недавно...Сначала боялась к нему подойти, а он оказался очень дружелюбным и добрым.Помню, с каким аппетитом он ел из моих рук хлеб - ощущения неописуемые!Спасибо Матвею за то, дал Грише второй шанс. Но жизнь распорядилась иначе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanchik, да я и сама Гришу кормила с рук. А как терпеливо он сносил фотосессии с многочисленными мамами-папами-детками. Как просили,так и стоял.

      Удалить
  18. Читаю ваши комментарии и думаю:не по каждому человеку будут так убиваться, как по оленю Грише.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем больше я узнаю людей... Ну ты в курсе продолжения...

      Удалить
  19. "Как Гришу? Опять Гришу? Он же уже... Статья старая?" - пронеслось у меня в голове при первых словах поста. И только читая дальше поняла, что это не про ТОГО Гришу-писателя, а про оленя Гришу. Может быть они там, на небе, встретятся? И им будет хорошо.
    А тем, кто убил, пусть будет плохо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, ты знаешь, о том же подумала. Два Гриши у нас часто упоминались в ЧУМотеке:Человек и олень,и оба - с Большой буквы.

      Удалить
  20. Матвей Чупров3 февраля 2012 г., 0:02

    Спасибо всем за поддержку... Гриша был классным. Наверное, самый добрый и доверчивый олень в Большеземельской тундре и много добра подарил людям. Уйдя он выполнил свою последнюю миссию, показав что все мы должны задуматься и понять что мир в котором мы живем должен быть светлее. Мы, наше общество отвечает за такую жестокость. Ведь человек который это сделал живет среди нас и стал таким в нашей среде. Думаю у него проблеммы по жизни не только с окружающими но и, впервую очередь, с самим собой. Пусть он станет Человеком!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Светлана Безумова3 февраля 2012 г., 0:37

    Матвей, нет никаких зацепок, кто эти нелюди?

    ОтветитьУдалить
  22. Опустились в средневековое общество, где была одна ценность - золото. А убийства - обыденное дело.

    ОтветитьУдалить
  23. Мда.... А я тут с какими-то своими обидами в блоге, когда люди творят черт знает что. Никогда не понимала, как можно убить животное, не переношу даже мысли об охоте, а тут ручного зверя спокойно, заранее обдумав, взять и убить. Скоты!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Матвей правильно говорит, мы все должны задуматься о том, как мы живем и сколько злобы мы производим на свет. Преступники должны быть наказаны, но сегодня - они, завтра придут другие... Как сделать, чтобы они не приходили?.. Каждый должен думать и отвечать за себя...

    ОтветитьУдалить
  25. Это ужасно! Весь день хожу под впечатлением сегодня! И жалко, и грустно, и обидно, и противно, и в голову не помещается! Гришу жалко. мы с ребятами из интерната не раз ходили. Они так рады были всегда постоять с Гришей и пофоткаться! И моя малая Ксюшка кормила его хлебом! Все радовались! Гриша бедный, а эти - нелюди и скоты!!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Матвей сегодня заходил.Пообещал, что как только возьмет олененка, показать всем нам. Съезжу к нему в чум, сфотографирую, расскажу.Не помню, писала ли о том,что Гриша - второй олень,которого у него увели. Был еще красавец-блондин. Все ручные. Даже не знаю, как тут воспитывать животных, если такое случается...

    ОтветитьУдалить
  27. Прочитала вчера пост - ужаснулась.
    Прочитала комментарии - заплакала.
    В Ловозерскрй тундре несколько лет назад браконьеры убили вожака оленьего стада - гирваса. Страшеая статья была...
    А ручного оленя Гришу до слёз жаль. Сочувствую жителям Нарьян-Мара. Утешение и надежда на будущее - то, что город без оленя не останется. Ждём фотографии и рассказа об олененке.

    ОтветитьУдалить
  28. Ашьбина Пашкевич5 февраля 2012 г., 20:02

    Жуткое по своей бесчеловечности преступление. Гриша по сути дела ставший символом НАО, его собирательным образом, лишний раз напомнил нам всем о том как коротка наша жизнь. Матвей мы с тобой, мы за тебя, нас больше, чем охотников за чужим добром! Правда за нами, мы победим!

    ОтветитьУдалить
  29. Читаю и рыдаю, не могу остановиться. Гришу очень жалко, поплатился за свою доверчивость. А человек - самое злобное и кровожадное существо на планете. Конечно есть разные люди, но такие поступки, такое варварство может совершить только человек бездушный. Как жаль, что и у людей доверчивость и привязанность приводит к плачевным последствиям. Сердце разбито!

    ОтветитьУдалить
  30. Какие-то люди - нелюди. Мои соболезнования всем жителям НАО, кто знал и любил Гришу.
    Не смогла открыть ссылку "памяти оленя Гришы посвящается".

    ОтветитьУдалить
  31. Газета "Няръяна вындер" от 18 февраля 2012 г.
    Убийцу Гриши нашли

    Из общины «Вы» («Тундра») в ночь с 30 на 31 января украли и убили оленя Гришу
    Публикация Ирины Ханзеровой «Гришу убили» в номере «НВ» за 2 февраля стала основанием для того, чтобы сотрудники УМВД России по НАО начали расследование.

    Полиция округа оперативно отреагировала на факты, изложенные в статье. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, которая провела оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия, а также на установление лиц, совершивших преступление.

    В тот же вечер 2 февраля 2012 года полицейским стали известны все обстоятельства убийства оленя. Был установлен и убийца - некий гражданин Р., в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ ч.1 - кража. Задержанный полностью признал свою вину, и в итоге дал явку с повинной. Все свои действия он совершал в состоянии алкогольного опьянения. Мотив кражи и убийства животного - это продажа мяса для покупки спиртных напитков.

    Оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по НАО лейтенант полиции Федор Вокуев отмечает: «Сообщив о случившемся сразу, можно было бы надеяться спасти Гришу, ведь промедление в действиях уменьшает шансы найти преступника. Сообщать в полицию, писать заявление - это дело каждого, личное решение гражданина РФ, но стоит заметить, что было бы лучше изначально сообщить в полицию, что помогло бы по «горячим» следам установить преступника и найти похищенное».

    ОтветитьУдалить
  32. ВячеславFeb 2, 2012 02:31 AM"В конце прошлого года милиционеры поймали таких браконьеров отца и сына, которые собирались в рейд на общинных оленей в районе поселка Красное. "Сын" работал, на минуточку.... В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. Действительно по некоторым аспектом уникальный регион. Не удивлюсь, если он там работает до сих пор."
    Сегодня по тв показывали суд над отцом и сыном Чуклиными. Обоих оштрафовали на 30 000. Виктор Григорьевич Чуклин ДО СИХ ПОР работает В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА! На прошлой неделе даже давал интервью.

    ОтветитьУдалить
  33. 555, а я знаю лично Витю Чуклина, поэтому не верю, несмотря даже на решение суда!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails