воскресенье, 13 ноября 2011 г.

11.11.11. Скачем до финиша?

Когда на очередном заседании оргкомитета по проведению Дней ненецкой письменности ЧУМработница предложила для акции "Голосуй за НАО" дату 11 ноября, она тогда еще не сопоставила ее с пресловутой "11.11.11". О том, что такое супер-событие в принципе произойдет, 9 ноября в "Сплошном позитиве", сообщила Rubric и призвала всех землян и инопланетян взяться за руки и выбрать Любовь.
А 10 ноября Елена Воронина в своем блоге "Оно вам надо" еще раз напомнила, что 11.11.11 надо встретить достойно, а в 11 часов 11 минут подумать, зачем ты живешь на свете.  У ЧУМработницы выбор был небольшой. По плану 11.11.11 ей надо было возбудить народ на финальное голосование за НАО.

Конечно, перед тем, как поднять финугорские флаги, она успела многое. Чтобы не прозевать 11 часов 11 минут, она завела будильник. Когда он зазвенел, она как раз пила кофе с домашним тортом, которым ее угостила именинница Ольга Полухина. Звонок застал ее врасплох: на тот самый 11.11-момент она думала о том, что давно не ела домашних тортов, а раньше, бывало, такие шедевры творила... Срочно решила подумать важную мысль про то, что очень хочет счастья своей дочке Танюше и сыну Денису. Наверное, для этого и живет на свете. Еще она успела за этот день порвать двое новых колготок, но решила, что это неспроста, поэтому не расстроилась, а просто дважды спокойно купила новые в соседнем магазине. В 16.00 в родной Ненецкой школе-интернате имени Антона Пырерки подводили промежуточные итоги участия НАО в проекте "Имя финно-угорского мира" и раздавали "всем сестрам по серьгам".
 ЧУМработница кратенько рассказала, что за проект "Имя", и зачем он округу нужен.  Лицо у нее на фотографии получилось скорбное. Не потому, что она проникновенно о сироте, выбившемся в ученые, Антоне Пырерке повествовала, а потому что только что зацепилась за стул и порвала уже вторые за день колготки.
Затем показала видеосюжет об одном из кандидатов от НАО - Президенте Новой Земли, художнике и путешественнике Тыко Вылке. Целую серию сюжетов о знаменитых земляках подготовила корреспондент и ведущая Ненецкой ТРК Наталья Ермакова. Прийти Наташа не смогла, потому что заболела Даша Ермакова, а Даша поважнее будет даже Тыко Вылки. Даша, поправляйся! Зато Светлана Третьякова, директор "Русского радио в Нарьян-Маре", пришла, чтобы поделиться своими мыслями по поводу совместного проекта с ЧУМотекой.
Проект начался очень просто - с незначительных разговоров обо всем, как это бывает обычно у женщин. Польза таких, на первый взгляд, пустых поболтушек очевидна. Слово за слово - родили общую радио-идею, которую потом сообща и воплотили в жизнь. Вот уже второй месяц ЧУМработница беседует с радиослушателями о временах, о нравах, о людях и ненавязчиво зазывает их в сети Интернета.
Ангелина Ардеева, эксперт проекта и по совместительству жена кандидата в номинации "Человек дела" Филиппа Ардеева, напомнила, что проект  - отличный повод вспомнить о людях, которыми может гордиться округ. 
ЧУМработница недаром решила собрать народ в Ненецкой школе-интернате. Во-первых, один из кандидатов в проекте - сам Антон Петрович, первый ученый из ненцев, именем которого  школа названа. Во-вторых, эту школу окончили и другие известные люди, за которых активно голосовали НАО и не НАО-пользователи: первый пилот из ненцев Семен Явтысый, поэт и художник Прокопий Явтысый, художницы Надежда и Нина Валейская. ЧУМработница и начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Севера Юрия Хатанзейского записала в выпускники НШИ, хотя он им и не является. 
Ей кажется, что все хорошие люди эту школу заканчивали или в ней работали. Вот, например, Ирина Бодрова, заместитель директора школы по воспитательной работе, которую ЧУМочитатели знают как блогиню ИрЭн. ЧУМработница с огромным удовольствием вручила ИрЭн благодарность за участие в предыдущем проекте "Чудеса финно-угорского мира". Слава богу, награда нашла героя при жизни!
И тогда, и сейчас ИрЭн показывает чудеса воспитательной работы с подростками и молодежью. Более пяти тысяч сообщений отправила она выпускникам НШИ в Питер и Москву, призывая их постоять за родной округ. Сначала воззвания имели приличный педагогический тон, затем меняли вектор на родительско-ругательный и эмоционально-стыдительный. Но самое главное - дело двигалось, голоса прибавлялись.
Еще одну соратницу  ЧУМработница обрела в лице Светланы Коткиной, которая, как тигрица, дралась за выход в финал представителей коми-народа. 
Намедни встретила ее ЧУМработница в автобусе по дороге домой. Глаза у Светланы блестели лихорадочным блеском, перед носом ЧУМработницы она потрясала какими-то листочками, исписанными мелким почерком, и все время твердила: "Молданов обгоняет нашего Канева. Надо что-то придумать, надо что-то придумать". На листочках Светлана записала электронные адреса тех, кто по разным обстоятельствам не может голосовать. Самая первая из причин - тормозной Интернет. Так вот коми-чная женщина каждый день выжидает относительно нормальной связи или бежит в библиотеку НШИ, где Интернет широкополосный, и голосует-голосует-голосует "за папу, за маму, за брата". ЧУМработница чувствует ответственность за то, что втравила невинную девушку в эту опасную трясину и очень переживает за ее семейное благополучие. Пользуясь случаем, она хочет передать ее мужу искренний респект за долготерпение и понимание, что "Имя финно-угорского мира" сейчас для его жены поважнее будет борща и оладьев. Вова, 7 декабря состоится торжественное возвращение блудной жены в реал. Будь готов, не растеряйся от неожиданности!
Столько героев собралось вместе в этот день 11.11.11! Александр Иванович Выучейский - живой герой, кандидат от НАО в номинации "Общественно-политические деятели"; Лариса Талеева, дочь героя-поэта Прокопия Явтысого, Мария Казакова, сотрудник Центральной библиотеки имени Пичкова, которая готовила биографии нескольких кандидатов, а по случаю общего финно-угорского сбора  - викторину про всех НАО-героев. Разыграли книгу Алексея Сухановского "Тыко Вылка". Конечно же, выиграла ее Татьяна Гвоздухина, директор школьного музея. Как положено в НШИ, разговоры - разговорами, а чай с пирогами - святое.
ЧУМработница еще раз хочет сказать спасибо тем, кто реально включился в виртуальную битву под названием "Имя финно-угорского мира":
  • Этно-культурный центр НАО,
  • Центральная библиотека имени Пичкова
  • Ненецкоий краеведческий музей
  • Газета "Няръяна вындер" (Красный тундровик)
  • Газета "Выбор НАО"
  • Ненецкая телерадиокомпания
  • ГТРК "Поморье"
  • Русское радио в Нарьян-Маре
  • Журнал "Вынгы вада" (Слово тундры)
  • Управление по делам коренных малочисленных народов Севера НАО
  • Ненецкая школа-интернат имени Антона Пырерки
  • Лично:
    • Мария Казакова
    • Татьяна Журавлева
    • Лариса Талеева
    • Светлана Попова
    • Марина Люблинская
    • Ирина Бодрова
    • Светлана Коткина
    • Евгении Растягаевой
    • Любовь Царькова
    • Ивакилева Зоя
    • Третьякова Светлана
    • Ангелина Ардеева
    • Юрий Хатанзейский
    • ЧУМОЧИТАТЕЛИ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСУЮТ ЗА НАО.
ЧУМработница написала этот список и удивилась его многочисленности. Ну вот, взялись за руки, выбрали любовь к родному краю и дружно решили, что ради этого стоит жить на белом свете. Итак, среди 138 финалистов  проекта "Имя финно-угорского мира 10 кандидатов представляют Ненецкий округ.  С 1 ноября по 7 декабря проходит III этап. Победителями станут первые 7 кандидатов в каждой номинации. 
PS: Вечером 11.11.11 ЧУМработнице на глаза попалось объявление: "Продается накладной хвост (новый) из натуральных славянских волос, цвет черный, длина 70 см, цена 5000 руб.
Славянские? Чёрные? Неспроста... Если бы славянские русые... Может, это знак? Ведь ЧУМработница по году рождения Лошадь, причем Огненная. Может, купить, чтобы легче было по жизни скакать? Как думаете?

22 комментария:

  1. Зачем хвост? И без этого по жизни радостно скачете, оделяя всех вокруг невероятным позитивом.

    Так что там насчёт розовой ушаночки? Холода приближаются. Подумайте.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена,да,розовая ушаночка погламурней будет черного славянского хвоста:-) Согласная я,давайте. Только размер головы надо измерить,вдруг я выросла:-)) Наверное,мне даже не ушанку,а буденновку надо носить,и шашку в руку. Нет,шашку не буду,я и так в бой поведу,с голыми руками:-))

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница, мы активничали, активничаем и будем активничать!
    Еще про Архангельск, Молдову, Украину, Германию и Израиль забыла. Их тоже напрягаю с завидным удовольствием!
    А вчера у Светы Коткиной муж на неделю забрал ноут. Но для нет преград, выдам школьный под личную ответственность! А как надо наших спасать!
    А после этого мероприятия ребята подходили и просили их тоже «зарегать» для голосования!

    ОтветитьУдалить
  4. Не устаю удивляться, а Вы удивлять, творческим талантом рассказчика. Сколько энергии и позитива в Вас? Много!!! С таким предводителем любой проект обречен на успех!

    ОтветитьУдалить
  5. ИрЭн,в тебе не сомневаюсь. Ты и мертвого поднимешь:-))А СВета вчера мне сигнализировалав поисках ноута,но буквально через 5 минут сообщила,что нашла. Пусть Деду Морозу закажет ноутбук,а-то как же без личного нынче?! А ребята пусть в библиотеку идут голосовать,надо чтобы сами видели этот процесс. то же игра,а игарть они любят. Я совсем забыла написать,как в последний день голосования вы в Нарьян-Маре,а я в Москве слали без конца СМС за наших.Автобус со СМИротворцами тоже за нас отправлял свои послания. Клич кликнула: Люди,помогите НАО! И помогли:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Астапенко,легко рассказывать о том,чем живешь и дышишь. Легко зажигать людей тем,что любишь и понимаешь. Иначе ничего неполучится:-)

    ОтветитьУдалить
  7. На 5 тысяч скока колготок можно купить! А хвостом ты тоже зацепляться будешь с твоим темпом жизни. А картину со скорбным лицом я назвала бы "Мадонна и Пырерки"

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, ну скорей бы уже определились с победителями!
    На следующий год мы тебя, ЧУМработница, включим в список и ты у нас будешь на первом месте! :)

    ОтветитьУдалить
  9. КОМИ И НЕНЦЫ! Где вы???? Неужели нас так мало? Загляните, посмотрите на результаты! Это уже крик души!!! ГОЛОСУЙТЕ ЗА НАО!!! Завтра, ЧУМработница, обещаю продолжить бешенную жизнь на рубрике ГОЛОСУЙ ЗА НАО!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Evdokia,это мысль. Про колготки. Вообще,кажу я тебе,удобнее брюки носить,что я раньше по большей части и делала. Тепло,удобно,и брюки рвутся только при черзвычайных обстоятельствах. НО!В последнее вемя страшно захотелось носить юбки и платья. Повзрослела:-) На 5 тысяч можно купить примерно 250 пар колготок.Это рационально."Мадонна и Пырерки" попрошу изобразить в масле нашего чумового художника Илью Лыкова. И в рамочку на работе.

    ОтветитьУдалить
  11. Rubric,а вот интерсено,как конкурс будет называться,где вы меня первой? Чудики финно-угорского мира? :-))

    ОтветитьУдалить
  12. Светуля,муж,конечно,в отъезде,но у тебя еще сын есть,твой любимый Ярик. Помни,что ты не только мать коми-народа,но и просто мать:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Мы тебе специальную категорию заведем - ЧУМовую! :)

    ОтветитьУдалить
  14. ЧУМработница! Своих я не забываю, особенно про мужа, который сейчас находится в Финляндии, не забываю ни на секунду! А Ярослав,как и все, дети просто не даст о себе забыть! Вот например, в прошедшие выходные мы были на соревнованиях по ТХЕКВАН ДО(по-моему правильно написала). И прровели там почти целый день! Так что я и мать, и жена, и воспитатель, и представитель коми народа.)))а БОРЩИ И ОЛАДЬИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! Сейчас,например, сижу у своей соседки, про которую я вам рассказывала, она пожертвовала свои компом для голосования за НАО. Теперь Надежда Ивановна Трошко, тоже среди нас , больных и голосующих ЗА НАО!

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, желаю так же достойно встретить еще одну дату 20.11 2011 20.11 :) и загадать все свои желания, которые не успела. Они обязательно осуществятся!

    ОтветитьУдалить
  16. Светуля,ну ладно,ты меня успокоила,а-то я уж подумала,может,на время голосования Ярика в интернат сдать? А Надежде Ивановне мой пламенный финно-угорский привет:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Ольга,нумерология-наука серьезная,А я с цифрами очень не дружу. Иногда начну считать на калькуляторе - десять раз десять разных результатов.Постараюсь не забыть 20.22.2011,а-то у меня желания есть нереализованные.

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья Ермакова16 ноября 2011 г., 0:28

    Попробую отправить коментарий в 10 раз. Спасибо за пожелания Даше, выздоравливаем потихоньку. Пока на больничном, стараюсь голосовать по мере возможностей моего "модемного" интернета. Иногда получается. А вы молодец! Прекрасный агитатор. Прочитала ваш пост и решила еще раз проголосовать (если получиться) уже новые сутки наступили))) Как выйду на работу опять возьмусь за "Имя финно-угорского мира". Очень жалко, что Антон Пырерка не победил, почему то мне хотелось, чтоб именно он стал лидером голосования... Надеюсь скоро увидимся)))

    ОтветитьУдалить
  19. Нет, ЧУМработница, в интернат мой сын не пойдет, кто же тогда будет заботиться о его мамочке, пока папочки нет. Я о сыне забочусь, а он обо мне!Так живем. А Надежда Ивановна сама, надеюсь нынче наблюдает за постами и комментами.

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа,за Пырерку бились до последней минуты. Я просадила на телефоне тысячи две,точно:-)Но за Марию Бармич тоже точно так же эсэмэсили. Разница в голосах была 50.Но,в принципе,все наши кандидаты уже вошли в народную общедоступную энциклопедию,что есть хорошо.Мы с вами вместе создали отличный реестр наших знаменитых людей. Можно было и побольше кандидатов представить,но,если честно,моей энергии хватило только на 25:-)

    ОтветитьУдалить
  21. Здоровья Вам дорогая ЧУМработница!!! Спасибо за позитив!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Северина,да,здоровье мне не помешает.Сегодня собиралась родить пост о супер-поездке в Уфу на форум матерей. Но,мамочка моя,ни о каких матея пока не в состоянии сочинять.После двух дней недосыпа и переедания - это выше моих сил:-))Завтра прилечу и постараюсь обо всем вам рассказать в картинках.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails