среда, 16 ноября 2011 г.

Территория Любви

"Если вам срочно надо выйти замуж, летите в Усинск. Можно даже не выходить в город в поисках жениха, а выйти замуж прямо в аэропорту." Это первая мысль, которая пришла в голову ЧУМработнице при виде избирательно-мужского коллектива пассажиров, когда она вместе с коллегой Еленой Абеленцевой оказалась в здании усинского аэропорта в ожидании регистрации на рейс "Усинск-Уфа". Старательно-равнодушно, не глядя по сторонам, подталкиваемые вперед мощной мужской волной внимания, они быстренько прошли в накопитель и облегченно вздохнули. Замуж пока не планировали. Планировали попасть на Пятый Всероссийский Форум матерей в Уфу.

Уф-а!

Вот такой жизнерадостный мужчина по имени Юлай (Юлай Зинатуллович) встречал их в Уфе. ЧУМработнице сразу пришлось приспосабливаться к заковыристым именам и отчествам уфимцев. За 3 дня пребывания в столице Башкортостана она научилась без запинки произносить:
  1. Рустэм Закиевич
  2. Гульшат Гафуровна
  3. Ленара Хатимовна
  4. Лилия Усмановна
  5. Зульфия Файзрахматовна и прочая
Что же касается самого названия города Уфа, то, по мнению известного тюрколога Николая Дмитриева, оно произошло от древнетюркского слова «уба» – холм, гористая местность. Впрочем, есть и другие версии. Например, народная, которая гласит, что уставший путник, взобравшись  на холм от реки, выдохнул: "Уф-а"! И город, возникший на таких холмах, стали называть Уфа. На здании аэрпорта ЧУМработница увидела эти буквы, сложенные в абсолютно гармоничную закольцованную фигуру.
Смешение русского, башкирского и английского - повсеместно. Центр мира, что тут скажешь!
Наряду с современными зданиями в самом центре города -
живая резная история.
После того, как бросили вещи в гостинице, пошли на прогулку. Разница во времени с Москвой - два часа. Вечер. Снежок. Люди спешат с работы домой. Торговые ряды. Знаменитый башкирский мед. ЧУМработница не может остановиться и закупает мед в разных видах: в баночках, в сотах, подарочный.
Вместо бестолковых магнитиков на холодильник и бесполезных безделушек решает везти друзьям мед. И чак-чак. Много. В разных видах.
Остановиться не может. В последующие дни она заметит за собой вот эту жадность к настоящим, качественным, "своим" продуктам и товарам, произведенным с любовью и старанием. Ну, и, конечно, стойка возле цветов. Обнюхивание с закрыванием глаз и мечтание о таких же в Нарьян-Маре.
Устали. Уф-а...
НАО - не ЯНАО
ЧУМработнице с недавних пор перестала задумываться над парадно-выходным нарядом. Обновив на питерском "СеЗаМе" желтую жилеточку с национальным орнаментом, она решила и дальше нести в массы солнечный ненецкий посыл. Посыл доходит до потребителя мгновенно, поворачивая камеры теле и фоторепортеров в ее сторону и возбуждая законные вопросы: 
- Откуда дровишки жилетка? - спрашивают ее журналисты.
- Из НАО, вестимо, - отвечает она.
Она совершенно не обижается на людей за то, что они до сих пор путают НАО и ЯНАО, но для себя уже давно решила, что будет с маниакальной регулярностью эту разницу в буквах разъяснять, дабы восстановить историческую справедливость и топонимический порядок. И даже на встрече с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым она завела свою любимую НАО-песню. Прежде чем встретиться с первым лицом Республики, она поползала по сети и выяснила, что Рустэм Закиевич - ее коллега-блогер, причем по количеству комментариев к постам он даст фору любому заправскому Интернет-зубру. Виртуальный образ президента ЧУМработницу впечатлил. На аватарке он очень тепло и искренне улыбался. 
В жизни Рустэм Закиевич оказался не менее обаятельным. Если точнее выразиться, супружеская чета Хамитовых оказалась чрезвычайно обаятельной, радушной, простой и искренней в общении. Гульшат Гафуровну в Башкирии знают и любят. Она возглавляет попечительский совет благотворительного фонда "Мархамат", в котором ЧУМработнице и ее коллегам удалось побывать чуть позже.
Несмотря на жесткие рамки протокола встреча получилась по-домашнему теплой. Президент доложил присутствующим о состоянии дел в области охраны материнства и детства, укреплении института семьи в Республике Башкортостан. Если вы ознакомитесь со стенограммой этого доклада, вам станет понятно, почему ЧУМработница по-хорошему позавидовала женщинам Башкирии.
А еще ЧУМработницу, страстную любительницу молока, поразило в самое сердце, что в Уфе проводят праздник молока. 3 сентября 2011 года жители Уфы поставили рекорд Гиннеса. За 4 часа выпили 7 тонн молока. Если бы они пригласили ее, то было бы не 7, а 8. 
Когда встреча уже подходила к концу, Раис Радиусович Атангулов, Президент Международной ассоциации благотворительных фондов "Мама", идейный вдохновитель Форумов матерей, опять упомянул Ямал, представляя ЧУМработницу. Вот, если бы не упомянул, все было бы по-другому,а тут ей поневоле пришлось слово молвить в защиту родной, ни в чем не повинной ненецкой тундры. Обращаясь к президенту, она сказала, что у НАО с Башкортостаном очень много общего: территория практически одинаковая: НАО - 173 тысячи кв.км, Башкортостан - 143 тысячи кв.км. Есть небольшая разница в численности населения (НАО - 42 тысячи чел., Башкортостан - чуть больше 4 миллионов), но, опять же, рождаемость в НАО стабильно высокая, так что догоним! На память о НАО ЧУМработница подарила Президенту карту округа, красиво инкрустированную цветными камешками в местах расположения населенных пунктов. 
Вручила и успокоилась, а зря. На завершающей пресс-конференции со СМИ она делилась НАО-наработками в области поддержки мам и детей. В том числе, она похвасталась, что только в Ненецком округе каждому ребенку с 4 до 15 лет и сопровождающему его лицу предоставляются бесплатные санаторно-курортные путевки, а при необходимости оплачивается и проезд к месту лечения и обратно (что с действующими космическими ценами на авиабилеты от Нарьян-Мара до Большой земли - существенное подспорье для семейного бюджета). Несмотря на то, что журналисты ставили перед каждым выступающим диктофон, в прессе появилась информация о том, что "в Ямало-Ненецком округе каждому ребёнку оплачивают путёвку в санаторий и проезд к месту отдыха и обратно". Милая Айгуль Нургалеева из  Башкирского регионального приложения к газете «Аргументы и факты», ЧУМработнциа приглашает Вас в гости, чтобы наконец-то расставить точки над "i " и принять Вас в ряды юных друзей НАО, которые  "перед лицом своих товарищей, перед лицом ненецкой тундры - Большеземельской, Малоземельской, Канино-Тиманской -  торжественно клянутся: 
  1.  Правильно делать ударение в слове «Ненецкий» (на первый слог);
  2. Не путать Ненецкий округ с Ямало-Ненецким; 
  3. Признать, что нарьянмарская оленья колбаса самая вкусная в мире;
  4. Знать ненецкий перевод важных слов: «здравствуйте» (Ань дорова), «до свидания» (лакамбой), «земля» (я), «олень» (ты), Красный город (Нарьян-Мар). 
  5. В морозы надевать под брюки колготки (кальсоны).
  6. Прилетать в Нарьян-Мар не реже 1 раза в год на съезд друзей НАО;
  7. Выучить наизусть песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар» и петь ее в любой точке планеты, где бы ни оказался.
А вы, дорогие ЧУМочитатели, уже не путаете НАО с ЯНАО? Срочно успокойте ЧУМработницу, а-то у нее на почве этой  путаницы начинается дергаться левый глаз.

Миром правит Любовь
550 женщин из 44 субъектов России собралось на Форум в Уфу. И мелкие вкрапления мужчин. На фото их практически не видно.
550 женщин в одном месте. Это же реальная движущая сила, которая и "коня на скаку, и в горящую избу". И какими разными мы бываем, милые дамы. То ярко-праздничными и смешливыми,
то горделиво-неприступными,
то скромно-работящими,
застенчивыми и тихими,
то по-хозяйски уверенными
то пламенно-красноречивыми.
Но мы никогда от природы не бываем некрасивыми. Некрасивыми нас делают обстоятельства и мужчины, которые недостаточно о нас заботятся и недостаточно нас любят. Откуда в России такое количество неплательщиков алиментов? Почему каждая третья женщина воспитывает ребенка одна? Почему женщина должна терпеть насилие и войны? Разве недостойна она тихого счастья материнства и спокойствия семейных буден? Разве недостойна женщина Любви? Слово Любовь красной нитью проходило через выступление Президента Башкотостана Рустэма Хамитова и еще одного, "маминого", Президента Раиса Атнагулова. Раис Радиусович - это средоточие созидательной энергии и всеобъемлющей Любви, Любви к Женщине. Да, именно так, все с большой буквы: Любовь, Женщина. Только такой мужчина может возглавлять самую женскую организацию "Мама". ЧУМработница не ошибется, если скажет, что Раис Радиусович, витиеватое отчество которого она смогла запомнить, лишь определив ассоциацию с радиусом, за короткое время Форума признался в любви каждой из 550 женщин в зале.
 И все 550 поверили. 
Вечером на спектакле Русского драматического театра "Голубая камея" молодые красивые артисты опять пели Гимн Любви. Апофеоз наступил вечером на праздничном приеме, когда в любви всем женщинам публично  признался Президент Башкортостана. Совершенно окрыленные,  550 женщин отправились по гостиницам переваривать и переживать эмоции, переполняющие их. Если точнее выразиться, их на крыльях Любви и гостеприимства понесли организаторы Форума. И ЧУМработницу понесли. А когда в номер доставили, она не смогла, как обычно, сразу изложить то, что произошло в этот день в городе на холмах. Излагает с опозданием, когда эмоции улеглись и превратились в стойкое спокойное чувство благодарности тем, кто делает женщину красивой, кто дает ей возможность жить и продолжать эту жизнь на территории Любви.

PS: Это еще не все. Есть еще много того, о чем невозможно не рассказать. И ЧУМработница расскажет, ведь она обещала своим новым друзьям, что о них узнает весь мир.
В посте использовались фото с сайта Президента Башкортостана и О. Яровикова.

22 комментария:

  1. Чак-чак! Ела один раз, когда одноклассница привезла его на выпускной из Татарстана :) Видела потом в магазинах, но не решилась, наверняка не такой вкусный.

    ОтветитьУдалить
  2. Ekaterina Trayt,мне пояснили,что даже в Башкирии не все предприятия умеют делать настоящий чак-чак. нужно,чтобы он не был сухим,чтобы таял во рту.Это ведь есто с медом,но тесто особенное. Вообще,мы за 3 дня столько всего вкусного напробовались..Очень понравились песочные калитки с начинкой из творога,риса и кураги с изюмом,хворост,еще какие-то песочные пирожки с курой и картошкой. Изделия из теста разнообразные и сытные.Кумыс побоялась попробовать,хотя наливали.Все еще в памяти мнгократные приветы из глубины души на следующий день после поедания сырых креветок во Вьетанме:-))

    ОтветитьУдалить
  3. БиблиоМенеджер18 ноября 2011 г., 9:58

    Большое спасибо за классный пост! Вы были на моей родине и мне приятно, что она не "ударила лицом в грязь". Действительно, там очень красиво и люди гостеприимные, много улыбок. Непривычные имена действительно трудно запомнить, но кто хочет - тот справится! Мёд - самый лучший подарок и гостинец(это национальное достояние Башкирии)Очень скучаю по Уфе, по родным местам. А вы как бы передали привет мне, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. БиблиоМенеджер,я старалась передать ту бурю эмоций,которые вызвала у меня Уфа и уфимцы.Я не раз была участником различных конференций и форумов,но организации на таком высоком уровне,когда все продумано до мелочей,я еще не видела. Мне казалось,был задействован весь город:-)) Мы,конечно же,говорили много слов благодарности хозяевам,но,пользуясь случаем,я еще раз скажу спасибо гостеприимной башкирской земле. рада,что доставила вам приятные минуты. Мед сегодня раздаю,принимают с благодраностью.У нас на работе сегодня чего-то отопление отключили,поэтому чай с башкирским медом позволяет нам выжить:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Догорая наша! Конечно я уже давно не путаю НАО и ЯНАО, и более того, искренне рада за ваши разработки в области бесплатных билетов и путевок для детей и их сопровождающих - с вашими расстояниями, это в самом деле очень серьезное подспорье для семейного бюджета, да и что там говорить, для многих единственный способ посмотреть мир...
    Как интересно, надо же в одном месте собрать столько женщин, и в самом деле огромная сила !

    ОтветитьУдалить
  6. Ochumelaya,ну слава богу,у меня даже глаз перестал дергаться:-) Ты знаешь,эмоциональный фон сего собрания зашкаливал именно поэтому,что было вместе собрано столько женщин. Раис Радиусович вместо официального приветствия рассказал анекдот про Президента Израиля и его жену. Когда они шли по улице,то из окна Сару окликнул какой-то мужчина,а она приветственно откликнулась. муж,заревнов,спросил,что это за мужчина.Сара ответила: "Это мой бывший поклонник". Тогда президент сказал: "Вот вышла бы за него замуж - была бы женой простого работяги. А так ты - жена президента". Сара в ответ: "Если бы я вышла замуж за него,я тоже была бы женой президента".
    В зале - бурные аплодисменты,переходящие в овации:-)) фон был

    ОтветитьУдалить
  7. Значит когда я говорю "Слушай ты!", получается "Слушай, олень!". Потрясающе! :))

    ОтветитьУдалить
  8. Mix,значит,так. Но ведь это хорошо,что ТЫ-олень,а не козёл:-))

    ОтветитьУдалить
  9. Чак-чаком всё время делегация из Башкирии на форуме в Михайловском кормит. Вкусно!
    А НАО для меня давно НАО. И даже нЕнецкий я научилась правильно говорить, хотя и не без предварительной задумчивой паузы :)
    Расслабься, Ира...
    Люба Брюхова

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогая ЧУМработница, я, как всегда, с рационализаторскими предложениями. :)

    1. На желтой жилетке на спине вышить контурную карту России с отмеченными на ней НАО и ЯНАО для сравнения, чтобы можно было продемонстрировать сразу же!

    2. Можно поставить вопрос ребром перед кем-нибудь, о переименовании Ямало-Ненецкого округа в Ямальский, чтобы не путали честной народ!

    3. Я не уверена, но мне кажется, что существование отчеств - это составная часть только славянской или русской культуры. Было ли принято в Башкирии употреблять отчества, как это принято у нас?... Я ничего не хочу сказать плохого о наших традициях и не отказываюсь от своего родства, но вот эту привычку приделывать отчества на русский манер всем другим народам надо как-то пересмотреть. И, где возможно, от нее уже отказываться.
    В Латвии, при выдаче новых паспортов, отчества просто убрали. У них не принято.
    Мой будущий муж, представляясь, назвался полным именем: "Мартин Джон..." - "Ага, - сообразила я, - значит, твоего папу зовут Джон?" - "Нет, Дэйвид!..." :)))
    Да и россияне уже перестраиваются: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Борис Ельцин... И ничего, нормально звучит...

    ОтветитьУдалить
  11. В старые добрые времена я часто бывала в Уфе в командировке и мёд возили оттуда литрами. Так что, я прекрасно представляю, о чём ты нам тут рассказывала! А чак-чак мы регулярно ели с коллегами, потому что одна из наших сотрудниц была из узбекистанской Ферганы, так чак-чак, манты и плов - ее фирменные блюда, которые мы любили всем коллективом безоговорочно и беззаветно! :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Люба,ты мне расслабиться предлагаешь,а сама комментарий анонимный оставила. Я вздрагиваю,когда вижу анонимов:-)Я так понимаю,оптяь проблемы с аккаунтом? Что-то в Гугловском королевстве не все нормально в последнее время. Вот и ИрЭн наша в панике два дня пребывала,и нас всех на уши поставила,что у нее два блога удалили. Слава богу,утром сегодня блоги вновь появились,но какой стресс для женщины!:-)Про то,что НАО с ЯНАО не путаешь,так у тебя такой стаж дружбы с НАО!Тебя уже можно не юным,а почетным членом НАО называть.

    ОтветитьУдалить
  13. Rubric,твой системный подход к делу вызывает уважение. Отвечаю.
    1)Кара-это мысль. Надо только найти умелицу-вышивальщицу.
    2)Вопрос ребром поставлю перед губернатором Ямала лично,поскольку накликала своими НАО-ЯНАО...на следующей неделе лечу в логово зверя..в смысле на Ямал,в Новый Уренгой.
    3)Про отчества. Я не люблю,когда меня по отчеству называют,хотя по школьной привычке даже мужа дома иногда Алексеем Николаевичем зову. Без отчеств короче,понятней,демократичней. Вы же не называете меня ЧУМработница Валентиновна,правда?
    4)Мед поедаем. Даже я,которая его не любит,за компанию поедает. Чак-чак тоже поедаем,пока не кончился,много привезла. У нас были друзья-татары,к которым мой муж очень любил ходить в гости. У них всегда было необычайно вкусно

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, замечательное получилось путешествие в славную и сладкую Уфу! Мне даже чуть стало завидно. Башкирский мед - это ж песня! А чак-чак наши узбеки тоже делают, но с уфимским медом, наверняка, эта сладость слаще :)

    ОтветитьУдалить
  15. Марианна,славная и сладая Уфа. Медовая Уфа. Видишь,сколько эпитетов городу. Ты знаешь,меня не столько мёд и чак-чак,сколько люди приятно удивили.За каждым гостем был закреплен сопровождающий,который опекал все время,пока мы были в Уфе.Все волновались,не голодные ли мы:-)) Везде были накрытые столы.

    ОтветитьУдалить
  16. Никогда не была в Уфе. Замечательно, что можно вот так побывать в других городах и на разных мероприятиях.
    Последнее время ловлю себя на мысли, что самые интересные новости в блогах. Блоггер и ЖЖешечка стали самыми читаемыми, из них узнаю все новости :-)
    НАО ни с чем не перепутаешь! А Чумработницу нужно уже запатентовать, как бренд НАО :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Пчелка,я тоже признательна новой работе за такие вот замечательные поездки,встречи и знакомства. Конечно,я и раньше много ездила,но тематика моих поездок все-таки была очень специфичной. Сейчас круг тем расширяется и дополняется самым неожиданным образом. Понятно,что надо во все вникать и многому учиться,но учиться мне не привыкать.Про бренд - наверное,не ЧУМработница, а ЧУМотека,так будет правильней:-)

    ОтветитьУдалить
  18. Понятное дело, что библиотечная тематика очень узкая и очень специфическая. А когда оглянешься, так вокруг столько интересного твориться!
    А Чумотека - это действительно бренд

    ОтветитьУдалить
  19. Здорово! Женщина, мать, любовь, дети, жизнь. счастье... Пусть все это правит миром!
    Удачной поездки в ЯНАО!
    От НАО им большой привет!

    ОтветитьУдалить
  20. ИрЭн,ты для нас-пример для подражания,потому что не побоялась стать многодетной мамой. Три дочери-вот счастье! Да еще и внучка. Малинник:-)В ЯНАО привет передать постараюсь. А что сказать? "Вам большой привет от ИрЭн?" Или что-то конкретное добавить?

    ОтветитьУдалить
  21. Конечно, добавить! Во-первых, ваще не расстраиваемся, когда нас НАО с ЯНАО путают и предлагаем дружить округами, городами, домами и блогами! Во-вторых, всегда рады гостям — пусть приезжают к нам тоже! Ну, а в-третьих, на твое усмотрение. Плохого не скажешь, поэтому продолжение полностью на тебе!

    ОтветитьУдалить
  22. ИрЭн,наказ твой фиксирую. Не переживай,процитирую и добавлю:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails