пятница, 11 ноября 2011 г.

Поделись афоризмом своим: гостевой пост от Светланы Безумовой


Я - журналист. 15 лет изо дня в день служу своей профессии, люблю ее и надеюсь, что это взаимно.  Порт приписки - старейшая в округе газета "Няръяна вындер" (нен. - Красный тундровик)" Приехав в Нарьян-Мар в командировку в 2002 году, отпустила в адрес округа ироничную шуточку: "Понятно, почему этот округ так живет: здесь одна половина - Дуркины, вторая - Безумовы". Как видите, шутка удалась - последние пять лет ношу одну из этих фамилий и живу в этом округе. 
С ЧУМработницей не так давно у нас случилось тряпочное знакомство. Не поверите, но оказалось, что мы умудрились, отдыхая этим летом в разных городах на Большой земле, одеться, как инкубаторские! Вот теперь мы в городе  - два носителя одинаковых брюк, блузок, кардиганов. При пересечении в деловых кругах Нарьян-Мара приходится взаимосогласовывать наряд.    А теперь о личном.  


 Поделись афоризмом своим.

Склонность к лаконичным, с привкусом философии и литературной патины, формулировкам во мне обнаружилась… Дата рождения моего первого афоризма затерялась во времени. Со слов мамы, глубокомысленное умозаключение "если язык не прилипает к качелям, значит сейчас лето", я изрекла года в три. Полагаю, сей вывод был не только изречен, но и выстрадан моим собственным языком.
Подобных моих детских высказываний мама назаписывала много. Вообще, мне кажется, способность головного мозга с полпинка рождать афоризмы, не задумываясь над правильностью, важностью и глубинностью сказанного, - это свойство всех детей. А вот задача взрослого  - успеть эти перлы поймать, записать и сохранить для потомков.
Ну, а потом нас учат. И в нашей жизни появляются правила, заборчики. Почему наш мозг детской оригинальности предпочитает взрослые стандарты? Правда, мне повезло, я встречала людей (оговорюсь, совсем немного, но встречала), которые умудрились не затуманить свой мозг взрослыми глупостями. Это неописуемое удовольствие общаться с такими людьми!
Особую усладу моему, не лишенному лингвистического слуха уху, доставлял слог мояй подруги Оксаны Муравьевой. 

Пожалуй, Нарьян-Мар еще не успел ее забыть. На ее талантливые стихи барды «Арктики» написали больше дюжины песен. Но лишь близкие имели еще одно удовольствие - слышать ее непредсказуемые обороты речи. А неологизмы – это вообще ее естественное состояние. Мой любимый перл… не, нужна предыстория: Оксана эмоционально рассказывает о недавнем споре с идеологическим непримиримым врагом и выдает: «Я так матинговала!». Точнее не скажешь! Как еще отстоять свою позицию, если ни митингом с матом?!   
 Но я отвлеклась от себя любимой. Во взрослой жизни как-то так стало случаться, что рядом со мной оказывались люди, запоминавшие за мной какие-то изречения, а потом мне о них же и напоминавшие. Я стала за собой замечать, что излагаю мысли лаконичными фразами. В отличие от деда, мамы и дочери, Господь поэтическим даром меня обделил, и, видимо, решил компенсировать его отсутствие таким образом, дабы род не позорила. А может, это я так решила скрыть собственную творческую недоразвитость?
Но, надо признаться, мою афористичность многие принимают за занудство. Я не обижаюсь. Вот, кое-что «из избранного»:  
  • Мне попутчики на гильотину не нужны 
  •  Женщина без стервоточинки, все равно, что яблоко без кислинки
  •  Грубая сила боится только ласки
  •  В жизни лишь два непреодолимых препятствия смертельная болезнь и собственная лень
  • Любовь – это когда желание простить сильнее необходимости ненавидеть
  • Наш округ богатый, но временно бедный (год рождения афоризма - 2002)
Что, собственно, этим постом я хотела сказать: может, пришло время объединиться всем занудам и утереть нос талантливым и любимым зазнайкам, которые оставляют после себя стихи, поэмы, рассказы, повести и прочие масштабные следы своего присутствия на этой земле? А мы, те, кому не дадено стать великим или хотя бы гениальным, пишем строчку или две. Может, не только у меня появилось мазохистское желание публичной оценки моего микротворчества? (Смею надеяться, не осмеяния). 
PS : Светлану ЧУМработница узнала не так давно при обстоятельствах, описанных выше Встретились две дамы в одинаковых нарядах, возмущенно друг на друга взглянули... и подружились. 
ЧУМработница пыталась вспомнить хоть один свой афоризм, но тщетно. Видимо, присутствие разных прочих даров в организме лишили ее этой чудесной способности. Она может цитировать лишь чужие нетленки. Из любимого: "А что, больше у вас ничего нет?" (Винни-Пух)
        

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

      32 комментария:

      1. Светлана Безумова11 ноября 2011 г., 11:15

        Уважаемые ЧУМовые читатели, писатели, слушатели (с некоторых пор ЧУМработница и ухо стала услаждать), смотрители, это мой совершенно первый шаг в неведомое мне доселе постпространство. Так что заранее прошу вашего терпения. Обещаю глупостями не обременять.

        ОтветитьУдалить
      2. Светлана Безумова11 ноября 2011 г., 11:22

        ЧУМработница, а мальчику, который согласился стать фотомоделью с языком, дорого пришлось заплатить?

        ОтветитьУдалить
      3. Светлана Безумова11 ноября 2011 г., 11:41

        Меня вдруг осенило! Оппочки! Да мой дебют состоялся в такую дату, что я ее вряд ли когда-то смогу забыть! Сегодня ведь 11.11.11... Символично, однако...

        ОтветитьУдалить
      4. Светлана,мальчик из сети,так что кто-то ему уже заплатил до меня:-) Дабы соблюсти авторские права,делаю фото с активной ссылкой на ресурс,где я его беру.

        ОтветитьУдалить
      5. Светлана, а первый комментарий - впритык к 11:11! Это - к добру! :)
        С большим интересом прочитала ваш рассказ, спасибо за позитив! Улыбка не покидала моего лица! Желаю творческих успехов!
        (Чудное черно-белое фото в самом начале поста! Кинозвезда!)

        ОтветитьУдалить
      6. Наверное,меня еще рано цитировать. Еще пару десятилетий подождите,тогда точно буду изрекать умности и мудрости регулярно. А пока,как и ЧУМработница,цитирую других. Очпон Вишневский:
        Давно я не лежал в Колонном зале.
        Какой-то вы маньяк несексуальный.
        Ты мне роди,а я перезвоню.
        О,как внезапно кончился диван.
        О,скольких женщин я не осчастливил.
        И прочая

        ОтветитьУдалить
      7. Светлана Безумова11 ноября 2011 г., 23:51

        После 20 попытки прорваться в контакт в пятницу вечером из Нарьян-Мара, изрядно напугав дочь и кошку всяческими проклятиями в адрес всего и вся, я все же втиснулась между бесконечными обрывами в интернет. Ура!

        ОтветитьУдалить
      8. Светлана Безумова12 ноября 2011 г., 0:00

        Елена, открою секрет по поводу приглянувшегося вам моего звездно-киношного образа: загадочность улыбки и мутная поволока глаз как-то сами собой заиграли на втором бокале красного вина... хорошо, что вы улыбнулись. я теперь могу занести в свою копилку 20 минут добавленной вам жизни - ))))

        ОтветитьУдалить
      9. Светлана Безумова12 ноября 2011 г., 0:16

        Varvara,искренний респект вам за Вишневского, а то мой сегодняшний рабочий день в занудстве положений о зарплате и премировании, уставе учреждения, цифрах и сметах прошел... Правда, пока ужинала слегка поправила здоровье Евтушенко, а потом опять в казуистику концелярщины погрузилась - )))

        ОтветитьУдалить
      10. Ничего-ничего, Светлана, скоро оптоволокно получите, начнете добавлять не по 20 минут жизни каждому читателю, а будете оделять каждого широкой мерой! :)

        ОтветитьУдалить
      11. “Господи какой пустяк – в жизни сделать чо не так”.
        С афоризмами собственного рождения, постоянно – недоразумения у меня – как скажу чо, … но потом получается, что это уже кто-то ранее высказал, … единственное, что радует в моей ситуации – мои афоризмы в последнее время - помолодели, всё более после рождества Христова.(шутка ранним субботним утром).
        Хороший пост. Открытые слова – из глубины.
        Ирина, хотите по-честному? Я опять в огромном удивлении – сколько хороших людей тебя окружает – я в шоке, честно. Завидую, без фанатизма – у меня так почему-то не получается, рецепт – не прошу – всё понимаю… и удивлен.

        ОтветитьУдалить
      12. Афоризмы люблю, записываю, нравится творчество Вишневского. Рада познакомиться со Светланой и её афоризмами.
        Из последних найденных:
        Хочешь быть звездой - сядь на ёлку;
        Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера.
        Полу мои афоризмы:
        Колбаса спит, а я нет (мужу, крадущемуся ночью к холодильнику)
        Убила, если б не любила (коту, укравшему колбасу)
        Охрана, получи зарплату натурой (отдавая собакам еду)

        ОтветитьУдалить
      13. Светлана Безумова12 ноября 2011 г., 15:00

        Dmitry Voevodin, это у нас в Нарьян-Маре воздух такой. Близость к полюсу сказывается, кислорода маловато, отсюда гипоксия головного мозга, а она, как известно, провоцирует эйфорию и необъяснимую радость. А кроме того, на край земли забираются тока такие чумовые, как ЧУМработница, да я...

        ОтветитьУдалить
      14. Успехов Вам, Светлана, и вдохновенья!!! А я люблю Ольгу Арефьеву с ее знаменитым одностишьем "Я не сдурела. Я вообще такая."
        Не жертвуйте собой, когда не просят!
        Я всё могу — тогда, когда не надо.
        И вредной быть по-своему полезно...
        А мне легко всё время прибедняться?
        Я вру. Но это тоже способ правды.
        БЕСПЛАТНО! СЫР!!! (реклама мышеловки)

        ОтветитьУдалить
      15. Светлана Безумова12 ноября 2011 г., 15:19

        Evdokia, про спящую колбасу супер, супер, супер!!!!! А главное для меня страшно актуально. Очень люблю приобщиться к самому прекрасному в своем холодильнике, особенно ночью - )))

        ОтветитьУдалить
      16. Светлана Безумова12 ноября 2011 г., 15:54

        bibusenko1: куплю любовь, плачу кастрюлей... у меня подобные женско-бытовые смешульки тоже есть... спасибо, за пожелания творческих успехов-)))

        ОтветитьУдалить
      17. Ой,сколько тут всего понаписали! Ржунимагу:-))Сижу на педикюре (решила себе устроить праздничную себялюбимую субботу)и смеюсь то от щекотки,то от ваших афоризмов.А мастер мой надомнй смеется,что я опять с нетбуком к ней притащилась.Дмитрию отвечу про хороших людей. Мама моя меня учила в любом человеке уметь разглядеть хорошее. Плохое каждый разглядит,а вот доброе и светлое...
        Ольга Арефьева понравилась,особенно "я не сдурела,я вообще такая2. Про меня:-))

        ОтветитьУдалить
      18. Светлана Безумова12 ноября 2011 г., 19:19

        А меня особо спящая колбаса Evdokia похихикала. люблю я прикоснуться к великому в моем холодильнике, особенно по ночам...-)))

        ОтветитьУдалить
      19. "Я не сдурела - я вообще такая!" Думаю, это надо шёлком вышить на офисном костюме. Повесить над рабочим столом и в начале каждого доклада начальству класть листок с ЭТИМ поверх всех официальных бумаг. В дополнение, здесь уместно продолжение: "Я, слава Богу, не одна такая!" Компания подходящая! Впрочем, все же из палаты №6. Все такие! Про спящую колбасу - респект, Евдокия! Про чистую квартиру и вкусный ужин - тоже! Одни восклицательные знаки.

        ОтветитьУдалить
      20. Dmitry Voevodin,да я уже заметила,вчера еще. Причем,и фамилия у моего 200-сотого читателя кошачья,почти как у меня,одной буквы только не хватает. Елена Котина:-) Елена,отзовитесь,видите,Вас заметили,Вам рады:-)

        ОтветитьУдалить
      21. Это я! ИрЭн!!!16 ноября 2011 г., 23:48

        Аааааа! Достал Интернет! 101 попытка!
        Надоело читать: "ошибка соединения с сервером", "ваш Аккаунт удален, обратитесь к разработчику", войти в блог не возможно!!!!! Бесит!!! Кто-нить выдаст пулемет?
        Ну ладно - все, прокричалась! Теперь пишу по теме! Надеюсь это когда-нибудь отправится! Сижу 1 час 36 мин!
        Живи и жить давай другим (Державин)
        Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо (Чехов)
        Мать, она не может много чему научить сына. Потому что она сама не была мальчиком (Жириновский)
        В радости друзья узнают нас, в несчастье мы узнаем их (Коллинз)
        Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали (Коко Шанель)

        ОтветитьУдалить
      22. ИрЭн,я поняла про ненависть,которая нас объединяет.Это тормозной Интернет:-))Между прочим,Двина-информ уже сообщила,что оптоволокно у нас соединили,что 29 будет праздник. Теперь,я так понимаю,те,кто заклчил с Ростелеком договор,будут жить при коммунизме. Я так и не удосужилась. успеть бы.

        ОтветитьУдалить
      23. Ненависть к тормозному Интернету плавно объединилась с грустью! Вчера это все произошло не из-за Интернета, а из-за пропажи моего Аккаунта, почты, профиля и до кучи двух блогов!!! Написала вчера в службу, пока молчат. Сегодня только смогла зайти на почту и на профиль! Вот такие пироги с арбузами!(((((((((((((

        ОтветитьУдалить
      24. ИрЭн,будем надеяться на лучшее. сегодня днем в твоем гостевом посте "Где? В Нарьян-Маре?" фото с твоего блога были черными прямоугольниками.Сейчас норма. Да и профиль твой появился. Надо не оставлять это дело. Вообще-то становится страшно за свои детища. При всем уважении к Гуглу,это просто по-свински вот так делать,без объяснений причин!Я заходила на форум часто возникаемых проблем,там тоже есть про удаление блогов.За всем этим стоят люди,так что надо долбить,услышат.Не падай духом

        ОтветитьУдалить
      25. Да, хорошо все то, что хорошо заканчивается! Но такие перепады не радуют, мягко сказано!

        ОтветитьУдалить
      26. Здорово! Все более утверждаюсь в мысли, что в замороженном Нарьян-Маре достаточно ярких, умных, светлых с большим чувством юмора людей. Постараюсь "быть в контакте". Интернет только осваиваю, боюсь, что не смогу повторить вариант нажатия кнопок, лезу в Нет совершенно диким способом по принципу: не бойся нажимать на кнопки, не укусит

        ОтветитьУдалить
      27. Кэтрин,да уж Вы постарайтесь "быть в контакте",етм более у нас в ЧУМотеке все просто. Не нужна регистрация,нет одобрения комментариев. Пишите,что бог на душу:-)

        ОтветитьУдалить
      28. Валентина Беляева26 апреля 2012 г., 18:35

        Сидела сегодня и думала, как некоторые личности позволяют себе прожигать жизнь, ни к чему не стремясь, существуя бесцельно!? Ведь каждый из людей родился для чего-то... Сделала вывод об ущербности этих личностей, поскольку ЧЕЛОВЕК, НИКУДА НЕ ИДУЩИЙ,НИКУДА И НЕ ПРИХОДИТ!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Валюша, аналогично в сказке про Алису:
          "Не понимаю, как он может когда-нибудь окончить, раз он и не собирается начинать."

          Удалить
      29. Сергей Савельев26 октября 2013 г., 4:18

        Безвыходных положений нет, есть безвыходные люди! ( Вывел этот простой закон после долгих лет жизни в полном экстриме!.

        ОтветитьУдалить

      Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
      - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
      - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
      - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
      - Нажмите Продолжить
      - В окошке комментария напишите то,что хотели
      - Подтвердите, что Вы не робот
      - Нажмите Публикация
      Спасибо!

      Related Posts with Thumbnails