четверг, 13 октября 2011 г.

Огласите весь список, пожалуйста

-Здравствуйте! ... Ой, как я это пафосно сказала. Нет, так не пойдет. Давай еще раз.
-Здравствуйте!... Ах ты господи, приторность какая вышла! Можно, еще разочек?
-Здравствуйте!... Ну, вот, наконец-то, так, как надо... Блин! Блин! Блин! Такой дубль испортила! Все, буду говорить только по тексту!
Вот так бурно  шла запись первой передачи совместного проекта ЧУМотеки и Русского радио в Нарьян-Маре "Голосуй за НАО". 
Так бывает, когда в противоположных концах Земли разные ученые делают одинаковое открытие. Аналогичная ситуация получилась с проектом "Голосуй за НАО". Встретились как-то ЧУМработница и Светлана Третьякова, руководитель  "Русского радио в Нарьян-Маре." Заговорили о проекте "Имя финно-угорского мира". Пристально посмотрели друг другу в глаза и хором произнесли: "А давай огласим весь список". Сказано - сделано. Придумали рубрику "Голосуй за НАО" и каждый день по радио три раза в день на частоте 103.0 FM стали список оглашать и народ к голосованию призывать.
ЧУМработница прекрасно понимает, что конкурс - это игра, но игра с отличной краеведческой основой, в которую не грешно поиграть и детям, и взрослым. Эта игра - повод вспомнить достойных людей, которые составляют гордость народа, которые своими делами прославили округ, а радио - прекрасная возможность донести информацию до народа.
Русское радио в Нарьян-Маре любят и регулярно слушают, поэтому ЧУМработнциа сразу заметила, что голосующих за НАО заметно прибавилось. Два раза в неделю она приходит в офис радио, чтобы записать очередные передачи. 
Как и положено на РУССКОМ радио, там есть самовар и балалайка.
На балалайке, которая по древности лет имеет лишь одну струну из трех, виртуозно, практически как Паганини, играет менеджер по рекламе Людмила. 
 У русского радио в Нарьян-Маре есть свой граммофончик - приз для участников конкурса "Фан-клуб по-нарьянмарски"
И вообще, уютно там и по-домашнему. И даже в коридорчике скромно стоит олешек.
Первый диалог, который ЧУМработница озвучила в начале поста - реальность.  Она еще раз дублирует ее первые радийные шаги с иллюстрациями. звукооператор Леша был крайне терпелив. Спасибо ему.
-Здравствуйте! ... Ой, как я это пафосно сказала. Нет, так не пойдет. Давай еще раз.
-Здравствуйте!... Ах ты господи, приторность какая вышла! Можно, еще разочек?
-Здравствуйте!... Ну, вот, наконец-то, так, как надо... Блин! Блин! Блин! Такой дубль испортила! Все, буду говорить только по тексту!

Сейчас, когда уже сделана половина запланированных передач, она уже не заикается и уверенно вещает в микрофон.И Леша (или Сережа) спокоен.
Самое сложное для нее - привести в "человеческий" вид биографии, написанные по большей части официальным языком. Радио - особая территория. Здесь не покажешь картинку,  не очаруешь своей внешней харизмой (лицом то есть). Вся ставка - на уникальный текст и приятный голос. ЧУМработница, кстати, где-то читала, что мужские голоса воспринимаются слушателями лучше, чем женские по причине более низкого тембра. Вот послушайте, как звучит заставка программы в исполнении специально-обученного диктора-мужчины. Читает очень профессионально, но немножко запинается на слове "Нарьян-Мар", что выдает в нем "не местного".  




ЧУМработница читает не так профессионально, но от души. Голос у нее пионерский, поэтому она старается придать ему мягкость, весомость, бархатистость и загадочность. Как это у нее получается - вам судить.  Она предлагает вашему вниманию одну из передач, посвященных талантливейшему человеку - Надежде Выучейской.  Слушайте.



Для тех, кто не сможет прослушать файл, она предлагает текстовую версию с картинками.

Здравствуйте! Сегодня наш рассказ о Надежде Алексеевне Выучейской - кандидате от НАО в номинации «Деятели культуры ».
Надя знала всегда. Она будет знаменитым художником, она повидает мир и этот мир запечатлеет на своих картинах. Так и случилось, ведь если человек чего-то очень хочет, ему помогает вся Вселенная.  Талантливая девушка, уроженка Нарьян-Мара, выпускница Ненецкой школы – интерната имени пырерки, Надя Выучейская с легкостью поступила на художественно – графический факультет Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена. Талант виден издалека. Преподаватели сразу приметили в робкой абитуриентке будущую звезду. Свою профессиональную карьеру звезда начинала в родной школе учителем рисования. Ее воспитанники надолго запомнят уроки, наполненные творчеством и полетом фантазии. 
Душа художника не терпит однообразия. Так Надежда оказалась в Польше, куда ее пригласили поработать в мастерской по росписи книг. Надежда Алексеевна вспоминает, что она привезла с собой целый чемодан грамот и дипломов, подтверждающих ее участие в различных конкурсах. Эти грамоты никто смотерть не стал, зато предложили взять холст, краски и за час сделать иллюстрацию к предложенному рассказу. Прошел час. Появилась иллюстрация ненцекой художницы к рассказу польского автора. Попадание было, как говорится, «в десяточку». 
Надежда Алексеевна с большой теплотой вспоминает страну, в которой к людям творческих профессий относятся как к небожителям. Создают условия для работы, помогают устраивать выставки, по-человечески оберегают от житейских трудностей. Наверное, этим объясняется тот факт, что в Польше художница создала огромное количество живописных и графических работа, которые выставлялись в галереях, залах и музеях Варшавы, Гданьска, Щецина, Гдыни, Мельно, Дарлово.
Свой след оставила Надежда и во Франции, в каталонских Пиренеях Горные и морские пейзажи, развалины древних замков, готическая архитектура – всё это запечатлено в её французских пастелях. Там же, во Франции, состоялись ее три персональные выставки графики.
Девять лет за границей  не остудили детскую любовь к родному краю. В декабре 2000 года художница вернулась в Россию, в родной город Нарьян-Мар. «Я вернулась…» - так называлась ее первая выставка после приезда из Польши. Сколько их было потом, картин, выставок? Санкт-Петербург, Салехард, Нарьян-Мар, опять Санкт-Петербург и опять Нарьян-Мар. Всего на счету Надежды Алексеевны около 60 выставок, 35 из них подготовлены и проведены в последние 10 лет. Работает художница в разных жанрах – это пейзаж, портрет, натюрморт, маринистика. Не забывает и книжную графику.
В 2010 году вышла в свет книга «Ненецкий эпос: избранные сказки, мифы и легенды в иллюстрациях Надежды Выучейской», которая моментально стала библиографической редкостью. 

 Сихиртя - легендарный народ
Я Миня - Богиня Земли
 Песня шамана
Также готовится к выходу книга Алексея Пичкова  «Мне вспомнилось детство», иллюстрированная художницей. Ненецкую художницу знают во многих странах мира. Графические работы и живописные полотна Надежды Выучейской хранятся в галереях, музеях и частных собраниях России, Польши, Германии, Чехии, Швеции, Франции, Испании, Швейцарии, а также США, Канады, Южной Кореи.
Константин Паустовский сказал: дело художника – рождать радость. Радость и свет несет своими картинами в мир Надежда Выучейская.
*******
PS: Дорогие ЧУМочитатели,  благодаря вашей поддержке среди многих регионов и 25 финно-угорских и самодийских народов Ненецкий округ выглядит очень достойно в проекте "Имя финно-угорского мира". ЧУМработница будет держать вас в курсе новостей проекта.  А пока до 31 октября идет отборочный тур конкурса, она надеется, что вы регулярно заглядываете на страничку "Голосуй за НАО" и отдаете свои голоса за Крайний Север, который, как ей кажется, стал для вас уже совсем не крайним. Кстати, в связи с недавними событиями в НАО в номинации "Друг финно-угорского мира" в НАО появилась Очень интересная новая кандидатура. Загляните на страничку "Голосуй за НАО", тогда узнаете:-)


27 комментариев:

  1. Какой у тебя голос молодой! Прям и правда пионерский))) Очень интересный рассказ, живой, его хочется слушать. Молодчина!

    ОтветитьУдалить
  2. Илона,вот спасибо! У меня в принципе не только голо, но и тело очень даже пионерское:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне понравилось!Здорово,что есть такая возможность-звучать для других:)А вот на наше радио-не пробиться.Мы за короткую рекламу нехилые деньги отдаем.

    ОтветитьУдалить
  4. umnica,прелесть провинции в том,что все друг друга знают и друг другу помогают. Светлану Третьякову знаю очень давно. Давно же и сотрудничаем. русское радио в Н-Маре - наш давний информационный партнер по проекту "Твой курс",да и просто они хорошие люди:-)

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, диктора прослушала до конца, без сбоев, а когда включила тебя, интернет стал заикаться со страшной силой. Пришлось переключиться на чтение. С удовольствием прочитала о Надежде Выучейской. В школе она редкий гость, очень хотелось бы ее увидеть. Надеюсь увидеть ее на юбилее школы, если он состоится.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирка, голос совсем не твой )))). И ррррр у тебя, как будто ты стррррашно гордишься своими успехами у логопеда )))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ведущие на радио сейчас шпарят как Тина Канделаки, со скоростью 1000 слов в минуту.
    А ты стараешься, хорошо проговариваешь все слова, делаешь правильные паузы - напоминает художественное чтение произведения на радио.

    А народу-то (слушатлям) объяснили, что за ЧУМработница такая на радио появилась?

    ОтветитьУдалить
  8. Хлопотунья,с Надеждой перед тем,как передачу записать,долго разговаривала по телефону. Попросила что-нибудь о себе интересное,так она говорит - нечего:-) А потмо слово за слово-выдала целую историю,которую я,не мудрствуя лукаво,и выложила слушателям. А юбилей школы обязательнонадо собирать. Главное,выпускников именитых в округе столько-помогут!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля,а я не за "р" переживала,а за шипящие. Мне кажется,у меня немножко поменялась дикция после прошлогоднего плотного посещения стоматолога:-) Не знаю,получится ли себя контролировать в плане го-р-р-р-дости,но постараюсь.Спасибо,что подсказала. Друзья,они на то и друзья,чтобы правду-матку:-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Люба,в детстве наслушалась "Театр у микрофона",обожала. Наверное,оттуда желание читать образно,с чувством,с толком. А насчет того,знают ли в НАО ЧУМработницу - знают,уже без дополнительных объяснений:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Ну усё, хаваюсь у бульбу. Снимаю шляпу, падаю на колени. Вы еще и на радио? – фантастика. Просто ошарашен. Когда вы всё успеваете?

    P.S. Нормальный у вас голос, и текст читается и воспринимается легко. Фотка с погрызанием бумажки – весьма эффектна. :)

    Да, дело человека – рождать радость. Согласен.

    P.S. II. Сори – голосу за НАО – воспринимается на слух – голосуй за нал. Чисто с профессиональной точки зрения – воспринимается как призыв к капитализации расходов. То, с чем вы / мы так боремся, но все безуспешно. Хотя – всё это так…. Прекрасный пост.


    Да, дело человека – рождать радость. Согласен.

    ОтветитьУдалить
  12. Олешка сразу напомнил о деревне Санта-Клауса и рождестве :)

    Картины-то какие! Прямо ощущаю мягкость звериной шерсти, а снег такой пушистый! Как вата :)

    ОтветитьУдалить
  13. Dmitry Voevodin,утро доброе. А мне казалось,мы на "ты":-) Давай так,мне легче,а-то я путаюсь,к кому на Вы,к кому на Ты. К ЧУМработнице лучше на Ты,а знаешь,почему? Расскажу. У ненцев не принято к человеку на Вы обращаться,даже к незнакомому. Это вроде как неуважение.ты-значит,свой,родной,а вы мне все для меня-глубокие родственники. Так вот,Dmitry Voevodin,спасибо тебе за разбор полетов. Про аббревиатуру НАО, что звучит не сильно внятно,обращу внимание. Для названия рубрики нужно было четкое краткой название,поэтому остановились на этом. Я слушаюсь опытных радийищиков.буду проговаривать четче тогда.И вообще,дзякую за проистрасное прослушивание,мне это очень важно. До побачення (я правильно написала? когда-то ведь бел.мову учила:-))

    ОтветитьУдалить
  14. Ekaterina Trayt,вместе с Русским радио в этом здании и салон "Николь",и рекламное агентство "Спектр",так что не знаю,чей это ребенок-олененок. Я таких оленят видела в КДЦ "Арктика".Поинтересуюсь,кто их выпускает. Я бы такого хотела себе в кабинет:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Очень старательный замечательно молодой голос (тело мы уже видели на фотографиях и даже знаем, сколько оно весит! :)))
    ЧУМработница, ты молодец!
    Надо выложить рассказы обо всех кандидатах!

    Голосую практически каждый день!

    Граждане, удвоим и утроим наши усилия, с помощью ЧУМработницы мы практически прописались в НАО, надо помочь замечательному проекту!!! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Elena Rubric,идею про "выложить все рассказы" выносили и воплотим. Запишем на диск и в ЧУМотеке-тоже помещу. Время - вот что нужно мне - чем дальше,тем больше:-) А твой голос за НАО - самый явственно слышный. Я думаю,пора Бирмингем делать побратимом Нарьян-Мара. С мэром переговоришь,ладно?

    ОтветитьУдалить
  17. Мы с тобой и без официального побратимства уже побратались! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ир, так приятно услышать опять твой голос :)
    Думаю, что надо использовать твой мелодичный голос для чтения сказок. Услышала тебя и так захотелось свернуться колачком, укрыться одеяльцем и слушать-слушать :)

    ОтветитьУдалить
  19. Marina,ну слушай:

    Спи,моя радость,усни.
    В доме погасли огни...
    ***
    Спустись к нам, тихий вечер,
    На мирные поля.
    тебе поем мы песню,
    Вечерняя заря.
    :-)

    ОтветитьУдалить
  20. Иришка! Я так рада за тебя, что у тебя все получилось: и передача отличная, и голос очень подходит - приятно слушать (поверь радийщику с опытом). Самое главное, что задумка бесподобная и народ тебя поддерживает. Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
  21. Тетяна Кущук,от радийщика со стажем слышать похвалу вдвойне приятно:-)У меня осталось 8,не охваченных моим вниманием,кандидатов. Почемуто о некоторых очень легко сочинять,а вот вчерапросидела незнамо сколько над Андремм Хатанзейским,притом,что была отличная готовая статья из газеты Няръяна вындер журналиста Ирины Ханзеровой про этого человека. Заручилась ее разрешением использовать статью со ссылкой на нее,а в результате взяла самую малость.Сложно брать куски их цельногго текста,не нарушая главной идеи.Надеюсь,не испортила чужой труд. И запиналась я вчера на товарище Хатанзейском как никогда. К чему бы это?

    ОтветитьУдалить
  22. Картины очень нравятся, мне показалось, что богиня Земли похожа на художницу

    ОтветитьУдалить
  23. Evdokia,да,согласна,сходство есть. Небожители они-художники:-) Я уже писала как-то,что ненецкие ребята,которые в НШИ учатся,поражают своим умением рисовать,образно мыслить,писать стихи. Ярко-выраженные левополушарные,я бы сказала.Когда начинала в школе работать,год была воспитателем. дали класс.Всн ненцы,почти все сироты.Трудно было,но нашла один способ сдружиться с ними:мы рисовали на склеенных ватманах,с разных сторон все вместе. Всю школу изрисовали и подружились:-))

    ОтветитьУдалить
  24. ЧУМработница, дорогая! Слушаем тебя по утрам, стараемся, конечно, каждое утро, ну как уж получается! Тебя приятно слушать, так сказку из детства напоминает. Такой аппарат висел на стенке.))) ну от темы не отходим. все голосуем, да людей добрых просвещаем, да в интернет пространство приглашаем, пусть тоже поучаствуют в жизни знаменитых людей.

    ОтветитьУдалить
  25. Светуля,пыталась тебе вчера позвонить,чтобы похвалить. Вы своего кандидата Канева почти до первого места в номинации подняли-разница вчера вечером была всего 6 голосов.Есть шанс,что выйдет в финал. Не сбавляйте темпа.Я бы помогла,но за Пырерку голосую,он идет след в след с Бармич.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails