вторник, 11 октября 2011 г.

Как я провел лето с "Твоим курсом"

Давно ли это было... После окончания учебного года десятиклассники Ненецкой школы-интерната имени Антона Пырерки, выпускники учебного центра проекта "Твой курс. Повышение компьютерной грамотности" по призыву ЧУМработницы дружными рядами выдвинулись на боевую операцию под кодовым названием "Твой курс"  уходит в тундру" 
План операции был прост: обучить азам компьютерной грамотности жителей  поселков Каратайка, Индига и Хорей-Вер,  Именно туда "твоекурсники" улетали на летние каникулы.  На карте НАО эти поселки отмечены звездочками.
ЧУМработница переживала за ребят, потому что на своем опыте знает, как непросто быть учителем. Переживала, но надеялась, что все будет хорошо, ведь добровольцы настроены были очень решительно. Так и вышло. 24 односельчанина обучили ребята по курсу "Основы компьютерной грамотности". И теперь эти 24 человека получат сертификаты проекта за подписью своих юных учителей. Сегодня ребята отчитываются о том, как они провели лето с "Твоим курсом".
Женя Рочева, поселок Каратайка.

Лето в Каратайке - отдельная история. Но так, как я его провела в этом году, я еще ни разу до этого не пробовала: не только отдых, но и работа. Все началась не очень-то весело. Несмотря на мои призывы, народ не хотел записываться на обучение, потому что им казалось, что это долго и трудно. А многие убеждали меня, что они и так все знают.  Но ведь невозможно "все знать"! Может, срабатывал страх перед чем-то новым или нежелание летом напрягать свои мозги? Кроме этого, почти полпоселка уехало в отпуск, особенно много - молодежи. Спасибо моей маме, которая  вместе со мной обзванивала знакомых, друзей и родственников. И вот я  нашла тех людей,которых заинтересовал "Твой курс". Сначала я собрала их вместе и рассказала о том,как будет проходить обучение. Мы договорились, что не будем"тянуть кота за хвост", ведь все-таки лето. Мне очень повезло, ведь мне достались добросовестные и целеустремленные люди, они не только уложились в срок, но и тест сдали с первого раза. Вот мои ученицы:

Мама - Рочева Галина Юрьевна, воспитатель детского сада
Вокуева Галина Юрьевна, воспитатель д/сада
Вылко Мария Петровна, воспитатель д/сада
Сидоренко Оксана Ивановна, заведующая интернатом Каратайской школы.
А еще у меня училась Ледкова Елена Ивановна, воспитатель интерната, которая набрала больше всех баллов в итоговом тесте - 95%! Хочу сказать спасибо этим женщинам за усидчивость и трудолюбие. Я уверена, что они не зря провели время со мной. Я очень горжусь сделанной работой в поселке, и если мне удастся еще раз провести такое же интересное лето, я буду очень рада!

 Лена Будакова и Маша Канева, поселок Хорей-Вер.

Маленькое пояснение от ЧУМработницы: Маша Канева живет в интернате круглый год, и если выезжает на каникулы, то в лагерь, вместе со своими друзьями, которые так же, как она являются воспитанниками НШИ. В это лето Машу позвала в гости ее одноклассница Лена Будакова. Семья Лены с радостью приняла у себя Машу, и иначе быть не могло, ведь Маша - совершенно чудесный и добрый человек. Как девчонки провели лето в Хорей-Вере, читайте в Машином сочинении.
*******
Этим летом мы с моей подругой Леной провели свои каникулы  в поселке Хорей-Вер. Здесь  я была впервые, и мне очень-очень понравилось. Сначала о важном. Как мы договаривались с Ириной Валентиновной, мы сразу начали свою работу волонтеров. Пошли по самому простому пути: решили обучить всю семью Будаковых.
Катя, старшая сестра Лены, учитель, прошла курс быстро, потому что многое уже знала,  но тест ей дался не сразу. Она проходила его несколько раз, но однажды, когда пекла пироги, решительно села и набрала необходимое количество баллов. Как она была рада! И пироги получились удачными, победными.
Тетя Таня, мама Лены, – это «старое поколение», поэтому учиться  ей было нелегко. Она «сто раз»  переспрашивала нас и боялась что -то неправильно сделать. Вот уж не думала, что взрослые такие неуверенные и боязливые. Зато с братом Лены, Степой, проблем не было совсем. 
Младшая сестра Лены, Настя и ее подружка Ульяна были самыми юными нашими учениками. Теперь в школе на уроках информатики им будет намного проще усваивать материал.
Если вы думаете, что мы все время занимались обучением наших старательных учеников, то вы ошибаетесь. Хорей-Вер - это место, в котором можно весело и интересно провести лето. Здесь протекает река Колва, которая красива и днем,
и вечером.
Вот такую рыбу ловит в ней со своими друзьями Степа.
Мы же с Леной ходили собирать ягоды: морошку голубику, бруснику, а также грибы: красноголовики, рыжики, грузди . 
Все это заморозили, немного привезли с собой в интернат. Я впервые прокатилась на лодке с мотором, ведь за ягодами мы ехали по реке. В Хорей-Вере очень красивые места.
Как и положено в деревне, топили баню и часто мылись, парились с веником. А еще помогали  нянчиться с племянником Лены.
Мы с Леной помогали сажать картошку. Да, в Хорей-Вере выращивают картошку. Есть специальные скороспелые сорта, ведь лето очень короткое и нежаркое.
Было еще одно очень важное событие, о котором я хочу рассказать. В Хорей-Вере впеврые проводили конкурс красоты "Мисс Хорей-Вер 2011". У меня уже есть опыт участия в таких конкурсах, ведь в школе у нас каждый год проходят такие мероприятия. Но все равно я жутко волновалась. Меня поддерживала вся семья Будаковых. Мы вместе делали мне костюм. Можете представить, что юбка сшита из мусорных пакетов :-)
Конкурсы были не сложные, но все равно было волнительно. Я заняла второе место и получила подарки. Настроение у нас всех было просто супер!!
Такого лета у меня еще никогда не было. Мы катались на велосипедах, пекли булочки с ягодами и и сахаром и даже купались. А 23 июня праздновали День рождения Лены. Мы с ней еще больше сдружились за это время. Хочу сказать спасибо всей семье Будаковых за их гостеприимство. Мне было очень уютно и просто в их доме.
Паша Косков, поселок Индига
 Паша - человек необыкновенный. Он, как и Маша, живет в интернате. Паша - из того сорта людей, на которых можно положиться, которых берут с собой в разведку, которым доверяют самое сокровенное, которые помогут в трудную минуту. Паша, как и положено, настоящему мужчине, немногословен. Обязательно почитайте о том, как он стал лауреатом президентской Премии и получил звание "Лидер 2011 года" в блоге у ИрЭн. Паша написал свое летнее сочинение и, как всегда, был краток. Есть одно маленькое дополнение к его рассказу: из 24 обученных волонтерами за это лето 14 (!) обучил Паша. У Паши в Индиге живут родственники, так что этому поселку определенно повезло, что такой замечательный человек провел свое лето именно здесь. 
********** 
Этим летом я ездил в свой поселок ,и мне удалось провести курс  «Основы компьютерной грамотности». Без труда я нашел желающих учиться, ведь в Индиге нет компьютерных курсов, а людям так необходимо знать компьютер! Самый первый из выпускников  стал из моей группы Семен Баякин, потом - семья Федорченко, семья Рочевых:
 
Рочев Павел Тихонович, пастух-оленевод
Рочева Анфиса Павловна, медестра Индигской участковой больницы
 Я вместе с Рочевым Тихонон 
Курс я проводил буквально везде:  на дому, на улице и даже в Архангельске, куда приехал ненадолго . Очень выручал меня мой ноутбук, ведь у многих в нашем поселке и компьютеров нет. Охотно занималась молодежь.
Семен Баякин
Дмитрий Малыгин
Апицына  Татьяна.

А вот со старшим поколением пришлось тяжеловато. Много раз объяснял, что к чему, помогал и настраивал на учебу.
Талеева Тамара Егоровна, работник Индигской больницы.
Рад, что все получилось, как планировал. Даже лучше. Вот моя родная Индига.
А вот "Твой курс", тоже ставший для меня родным, в моей родной Индиге:-)

******
Ну, вот, дорогие ЧУМочитатели, какую оценку поставите вы за эти сочинения? ЧУМработница ставит "отлично с большим жирным плюсом". Сегодня она пришла в родную школу, чтобы вручить ребятам сертификаты их выпускников и подарки от проекта за отличную работу. На традиционную вторничную линейку школа собирается для решения общие проблем и поздравлений героям дня.
Такими героями дня стали сегодня отважные волонтеры Маша и Лена, Женя и Паша..
Герои получили фирменные футболки проекта , а Паша как самый героический герой -еще и сумку для своего работяги-ноутбука. А потом пошли фотографироваться в библиотеку. Дубль первый - неформальный.
 Дубль второй - официальный.
 Дубль третий - парадный.
 Дубль четвертый - контрольный.
 И еще раз по отдельности: Маша и Лена.
 Женя.
 Паша.
Вот и все. Нет, не все! Учебный центр проекта "Твой курс" в Ненецкой школе-интернате, несмотря на уход ЧУМработницы, продолжает свою работу. Надежда Хабарова, которая принимает бразды правления у ЧУМработницы, может быть  спокойна - у нее много надежных и опытных помощников.

Сайт проекта "Твой курс. Повышение компьютерной грамотности" 

Читай еще об операции "Твой курс уходит в  тундру": 
  1. Операция "Твой курс" уходит в тундру-2010
  2.  Под крылом технологического ангела- итоги операции "Твой курс уходитв  тундру-2010"
  3. "Твой курс опять уходит в тундру" - 2011 

26 комментариев:

  1. ЧУМработница, замечательных волонтеров воспитала! За полярным кругом продвинутых людей стало больше, в нашем полку прибыло. Это конечно же радует и не только тебя, нам тоже очень приятно. Возможно кто-то скоро станет блогером и опубликует свои произведения, а мы их будем читать. Хотелось бы еще прочесть "истории успеха"

    ОтветитьУдалить
  2. Какие ребята молодцы! Я горда, что у нас в округе есть такие люди! Даешь всем по компьютеру с ненецким интернетом :))

    ОтветитьУдалить
  3. Хлопотунья,ты не представляешь,как я горжусь такими учениками! Слушай,а ты не знаешь,где продается удлинитель времени? Мне чего-то времени не хватает катастрофически. Историю успеха про Пашу очень ждут на проекте,и я собираюсь ее написать. Напишу,правда. И новость на сайт "ТК" напишу.Правда:-)

    ОтветитьУдалить
  4. ЛысАя ЧайкА,а мне очень импонируют сельские ребята. Простые,искренние,без апломба и гонора. Решили сделать-сделали. Но призыв твой надо подкорректировать: Даешь всем по компьютеру с новым ВОЛСебным ненецким Интернетом:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Молодцы наши ребята! А я как ими горжусь! М-м-м! Все они работают в школьном самоуправлении, кто в штабе, кто в пресс-центре, кто на радио...
    Женя не раз принимала участие в Ярмарке молодежных объединений и в окружных семинарах для старшеклассников. Без Маши практически не обходится ни одно школьное мероприятие и ни одна радио передача. Лена - помощница во всех классных и школьных делах, очень добрый и отзывчивый человек, выполняет любое поручение и доводит дело до конца и делает на совесть!
    Паша - замечательный выпускник, столько слов сегодня на линейке хороших услышал, и летние граммоты получил, и в новых конкурсах уже участие принял, и такое большое количество человек обучил! Еще раз доказал заслуженную свою победу на конкурсе "Лидер года"!!!
    Молодцы наши волонтеры! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  6. ...так-так,вот и предлагаю следующую идею...были раньше..тимуровцы -помните?бабушкам помогали..дров наколоть..воды принести...а теперь..пришла пора обучать бабушек компьютерной грамотности...я-первая на очереди...а,вообще-то какое..всё-таки замечательное у нас молодое поколение...я..тоже училась в школе-интернате...только в деревенской...и настоящая жизнь..мне очень близка...хороший у вас проект...

    ОтветитьУдалить
  7. Чумработница, и все ж, ты самый эффективный по историям успеха координатор. И вообще, 2 конкурса на носу, надеюсь ты участвуешь?
    С тебя видеосюжет "ВизиITная карточка"!!! http://ycdl.ph-int.org/contest/33/
    Спрашивается когда мы его увидим?

    А второй в конкурсе "Пять мгновений одной истории" - http://soobshchestvo-teletsentrov.ning.com/profiles/blogs/telecentre-org

    ОтветитьУдалить
  8. ИрЭн,столько в этих ребят вложено всем коллективом школы-и отдача соответствующая. Думаю,после окончания школы,все они поступят в вузы Москвы,Архангельска или Питера,а там у нас сплоченная студенческая ненецкая диаспора:-)

    ОтветитьУдалить
  9. RINA,проект,на самом деле,хороший.Недаром по всей стране более 130 центров работает.Мы с Пчелкой вместе в нем с самого начала. Только Пчелка Волгоградскую область опыляет,а я -НАО:-)Очень бы хотелось,чтобы у нас в Нарьян-Маре еще один центр "Твой курс" появился,потому что желающих поучиться(бесплатно,заметьте)очень много. Конечно,скажу я определенно,на каждый проект нужен человек,этим проектом одержимый. ну вот,примерно,как городская сумасшедшая по имени ЧУМработница:-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Пчелка,оцени:третий раз пишу этот камент:-))Иммунитет на медленный Интернет не вырабатывается.Сплошное блинство вечером дома выходить в сеть. Так вот,про время. Не зря я удлинитель времени спрашиваю.Конкурсы-это время. Ради отписки я не умею,а с душой-не получается.Очень хочу,чтобы преемница моя Надежда прониклась так же,как я,проектом и завелась по-хорошему:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Чумработница, у тебя видеосюжетов и фотографий на 5 конкурсов. Вон в этом посте сколько историй!
    Так что это ты зря... По моей практике, чем меньше затрачено сил и чем меньше желания выиграть, тем больше шансов. Да и ты в феврале в этом убедилась.

    ОтветитьУдалить
  12. Боже, как здорово, доверить молодым людям заняться настоящим, нужным делом! Молодцы учителя и их ученики!

    ОтветитьУдалить
  13. Пчелка,я тебя поняла. Насчет второй части:чем меньше,тем лучше,все равно не соглашусь. Я так не привыкла. Может,у кого-то и проходит халява,но не у меня. Она,халява,меня не любит:-))

    ОтветитьУдалить
  14. Rubric,когда ругают молодежь,я всегда встаю на защиту. Ясно,что есть и другие экземпляры,но ведь и у взрослых-то же самое. В семье не без урода. Зато сколько вот таких ребят кругом!

    ОтветитьУдалить
  15. Какие молодцы, попробуй организуй простых занятых своими делами людей на занятие на курсах, догадываюсь, что это было совсем не просто :)

    ОтветитьУдалить
  16. Евгения Рочева12 октября 2011 г., 10:48

    Огромное всем спасибо!Мне очень было интересно принимать участие в этом проекте,если у Ирины Валентиновны будут еще предложения я с радостью приму участие!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена и Маша (волонтеры)12 октября 2011 г., 10:53

    Всем большое спасибо за такие теплые слова!!!так же хотим сказать огромное спасибо Ирине Валентиновне , если не она, мы бы не обучили родственников и не дали им новых знаний:))) с удовольствием будем продолжать обучать всех дальше:))))

    ОтветитьУдалить
  18. ЧУМработница, удлинитель времени не покупается,он изобретается. Ты уже давно им пользуешься и не замечаешь. Хочешь удлиниться до размеров Вселенной. Помни, необъятное не объять.

    ОтветитьУдалить
  19. Хлопотунья,да уж..Козьма Прутков не зря предупреждал. Мне иногда надо об этом напоминать. Вы мне позванивайте,ладно? Дескать,ЧУМработница,стоп-машина!!

    ОтветитьУдалить
  20. ЧУМработница, чтоб не попасть в палату №6, надо об этом помнить.Вселенная тоже расширяется, никакого удлинителя не хватит, но стремиться к бесконечности нужно,(это ко мне не относится , я лучше понаблюдаю как это делают другие)

    ОтветитьУдалить
  21. Отличный шаг к успеху!Мне бы их годы..эх!:)))

    ОтветитьУдалить
  22. umnica,ты меня просто порадовала этой фразой. Ржунимагу:-)) А какие твои-то годы?

    ОтветитьУдалить
  23. На третий десяток перевалило!!!:)

    ОтветитьУдалить
  24. umnica,да,беру свои слова обратно. Третий десяток - это серьезно..:-))))

    ОтветитьУдалить
  25. Твоекурсный директор17 октября 2011 г., 18:11

    А как "Твой курс" гордится такими выпускниками-волонтерами!! Побольше бы таких по всей стране )) Разнесется все-таки слава не только по всей тундре и России-матушке, но и по Европе и дальше за моря-океаны. Мы постараемся, возьмем большой рупор ))

    ОтветитьУдалить
  26. Твоекурсному директору-гип-гип Ура!! Давненько не бывал у нас директор,давненько на оленях не катался... Может,к нам опять? А мы придумаем отличный повод:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails