вторник, 2 августа 2011 г.

Будем жить!

ЧУМработница уверена, что сегодня с самого раннего утра читатели ЧУМотеки из разных городов и весей России, ближнего и дальнего зарубежья безо всяких напоминаний с ее стороны начали отмечать  самый главный тундровый праздник - день Оленя. Для ненцев олень - это жизнь, поэтому сегодня не простой праздник, а жизненно-важный.
В Ненецком округе одним днем обойтись сложно, поэтому в течение недели в самые отдаленные концы ненецкой тундры летят вертолеты с артистами, представителями власти, журналистами, у которых одна цель - поздравить оленеводов и их семьи с праздником, наградить их за тяжелый ежедневный труд и, конечно, пожать копыта хотя бы нескольким из 163 тысяч рогатых жителей НАО, почесать им холки и сказать спасибо.
ЧУМработница 4 августа тоже собирается навестить своих мохнато-рогатых любимцев, а сегодня предлагает вам свою программу празднования:
1. Послушайте ее знаменитого Поющего Оленя 
2. Почитайте посты, посвященные чудесному животному, название которого по-ненецки звучит очень многозначительно: ТЫ.
3. Устройте праздничный забег по улицам своего города под песню Кола Бельды "А олени лучше"!

4. Поднимите тост за Оленя, а, значит, за Жизнь!


44 комментария:

  1. Красивые они, олени! Такие спокойные, благородные животные! С Днем Оленя всех жителей НАО и не только НАО!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, дожили до такого ин-та, что не могу посмотреть видео в ЧУМотеке :(
    Поздравляю оленей с профессиональным праздником :)

    ОтветитьУдалить
  3. Пчелка,они правда,красивые и очень разные.Обещаю,что когда прилечу в тундру,сфотографирую каждого оленя!

    ОтветитьУдалить
  4. Кот,пора создавать профсоюз обделенных быстрым Интернетом. Можно придумать название для бОльшей образности,например "Тормозной путь", "Утомленные Интернетом", "Перезагр-у-у-у-зка". Кстати,нащшеоповолокно очень даже строится. В НАОпроложено 30% запланированного канала,а в Коми-40%.Так что давай поскорей профсоюз создавать,а-то - ещенемного,и мы не сможем войти по причине скоростного Интернета:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Усиленно вспоминаю, видела ли я настоящего оленя - живьем, так сказать? И если нет, могу ли я тогда отмечать его день? :)

    Ира, а откуда это ваше оптоволокно "тянут"?

    ОтветитьУдалить
  6. А олени лучше! Они живые, быстрые и разные. С днем Оленя всех нас и жителей НАО!

    ОтветитьУдалить
  7. Волна,ну здрасте вам! А ты что,не юный друг НАО? Юные друзья НАО должны по всему миру быть агитаторами и пропагандистами эня оленя. Кстати,наши северные олени-маленькие,по сравнению с традиционными ветвистыми лесными.Когда я первый раз увидела,очень удивилась. Про оптоволокно ЗДЕСЬ,если ты не успедла почитать.Если просто,то,как раньше БАМ строили,тянули с двух сторон,а потмо на стыке-золотой костыль. У меня с открытия хранится бутылка шампанского с названием Стройка века (так же,как БАМ,помнишь?)Жду золотой костыль,чтобы открыть и выпить:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Николаевна,а я жалею оленей,не могу на них кататься. Это неправильно,понимаю,но ничего сделать с собой не могу. Ваши поздравления передам лично каждому оленю,кого смогу встретить:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Попробуйте, попробуйте сфотографировать каждого оленя, а мы посмотрим как у Вас это получится. С праздником всех нас - любителей оленей.

    ОтветитьУдалить
  10. Наша читательница - преподаватель экологии - рассказала свежую баечку в тему.
    Семейство отдыхало в Калининграде. Мама, бабушка и 5 летний мурманский ребенок в знаменитом Калниградском зоопарке.
    У клетки с пятнистым оленем кроша оживляется:
    - Лось!
    Мама и бабушка наперебой объясняют: нет, не лось - точно олень.
    Крошка возмущенно:
    - Я оленя что ли на Празднике Севера не видела?! Это - лось! А олень маленький.

    ОтветитьУдалить
  11. Надю-ша,ты же знаешь,я быстро бегаю:-))

    ОтветитьУдалить
  12. Медведь,многие не делять оленей на виды. Помнишь фильм "Король-Олень"? Так там этакий ветвистый красавец мощный.Но там-не северный олень. И в этой связи вспоминаю иллюстрации к сказке Андерсена "Снежная королева".Неиправильные иллюстрации:-) Там ведь северный олень,а нарисован - тот самый,ветвистый и мощный.Вобщем,надо уточнить:День Северного Оленя!

    ОтветитьУдалить
  13. Быстро, то быстро, но ведь их в тундре много, да и пугливые они (олени) очень. А будете ли Вы, известный гурман, пробовать сырую оленину с кровью или, например, тёплые ушки, уффф...?

    ОтветитьУдалить
  14. Надю-ша,расколола-таки на разговор.Я тут все про жизнь,а жить-значит есть и одеваться, в том числе.Какими бы мы ни были гуманистами,но такова суровая правда жизни. Давно уже доказано,что самым лучшим средством от цинги было сырое мясо и кровь.А шкуры оленя-это и чум,и паницы с малицами,и бурки, и головные уборы.И колбаса оленья самая вкусная. "Зеленые" нас бы за жестокое обращение с животными осудили:-)Думаю,если предложат попробовать тундровые деликатесы-не откажусь - после сырой вьетнамской устрицы мне уже ничего не страшно:-)))

    ОтветитьУдалить
  15. Завтра в честь праздничной Недели Северного оленя постик сваяю по следам нашей коронной презентации "Король тундры - северный олень".
    Привет северным оленям НАО! Пожмите и от нас разочек копытце какому-то олешку не из пугливых.
    Оленеводов с праздником!
    Что по традиции им желают? Есть какое-то пожелание по аналогии с морским: "6 футов под килем"?

    ОтветитьУдалить
  16. Медвель,посмотри презентацию сережи парфенова к дню оленя Мы,кстати,когда ее делали,тоже упустили сознательно старнички про мясо и шкуры.Жалко олешка:-) Пост оленний ждем.Да,и еще.Видела Юрия Викторовича Канева,автора "Оленной армии". Дал свой эл.адрес,свяжитесь с ним usznnao@yandex.ru А насчет того,как лучше поздравить оленей,давайте сами думать. Можно,например,спеть им песню Филиппа Киркорова "Ты,ты,ты,ты,ты,ты,ты,ты,ты ночью и днем" (в смысле,олень,олень,олень...)

    ОтветитьУдалить
  17. Словно царскую корону,
    Носит он свои рога,
    Ест лишайник, мох зелёный,
    Любит снежные луга.
    С днем оленя!
    Тебе повезло, ЧУМработница! На праздннике побываешь. Я только на школьном была!

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, нам в Ловозеро рассказал пару баечек экскурсовод в краеведческом музее саамском о пугливости оленей. И предупреждал об осторжнотси. Вам инструктаж и беседв об оленном этикете проводят? Вот и Надю-ша за Вас беспокоится, вижу.

    Вы поосторожней там с песнями и плясками.
    Не напугайте олешков. И берегите себя.

    Сасибо за адрес Ю.В Канева. Книгу дочитаю, непременно напишу автору. Спасибо Вам за неё огромное! Уникальное издание. И с душою написано.
    А бойцов оленной армию в герои ненецкого народа можно записать? И автора книги.

    ОтветитьУдалить
  19. ЧУМработница,поздравь всех оленеводов вместе с оленями с праздником. Возьми себе в помощь Шарика из Простоквашино, чтоб сфотографировать всех оленей и Надю-ше представить фотоотчет. Много ли стойбищ намереваетесь посетить?

    ОтветитьУдалить
  20. ИрЭн,я уже больше 20 лет в округе живу,а в тундре (не считаю выезды за ягодами-грибами)не бывала. Надо же когда-то начинать:-)Стихи где-то нарыла интересные,прочитаю оленям.

    ОтветитьУдалить
  21. Медведь,ладно,я не буду громко петь от радости,что в тундру наконец попала,я потихоньку,чтоб не напугать:-) Когда в городе проводят гонки на оленях,это большая проблема:все хотят оленей погладить,сфотографироваться с ними,собак с собой еще берут.Народ предупреждают,конечно,но народ не всегда внимает предупреждениям.Вобщем,буду кроткой и тихой. Но как-то надо с олешком сфотографироваться.Продумываю тактику...

    ОтветитьУдалить
  22. Валерий,эта песня-из разряда народных.Где бы ни запел-подхватят:-)

    ОтветитьУдалить
  23. Одним словом, с Днем Оленя всех вас и нас!

    ОтветитьУдалить
  24. И это правильно! Надо начинать и по тундре тоже кататься, не только ведь по далеким странам. Я ведь только — за! Просто я тоже хочу, ЧУМработница, к олежкам! А стихи поискала-поискала и нашла. Тебе же надо будет налаживать связь с олежками, чтобы они позировали получше, вот и прочитаешь!

    ОтветитьУдалить
  25. Хлопотунья,Шарика из Простоквашино у меня нет,есть только кошка Маня,ленивая и пухлая,мною избалованная и откормленная.Придется обходиться собственными силами. Наш маршрут завтра лежит в район малой Анорхи,где расположена семейно-родовая община "Опседа". На вертолете это около получаса лета.Стоянка - 3 часа.Всего за неделю будет 17 вертолетов в разные районы: Индига,Бугрино,Хорей-Вер,Ома,община "Ямб То",Хонгурей,Харьяга,Нельмн-Нос и пр.

    ОтветитьУдалить
  26. ElenaY,очень радует активность юных друзей НАО из Москвы. Не зря клятву давали бороться за дело процветания округа. Вижу,клятву держите:-)

    ОтветитьУдалить
  27. ИрЭн,если честно,у тебя тоже есть возможность полетать по округу.Когда наши чумовяне на каникулы летят - лети с ними:-)

    ОтветитьУдалить
  28. Вот перейдем в Заполярный район и посмотрим!)))

    ОтветитьУдалить
  29. ЧУМработница, сфотографируй оленью упряжку в движении, если будет такая возможность, или видео сними.Зимнюю упряжку видела, даже каталась, а вот по летней тундре,не видела

    ОтветитьУдалить
  30. Хлопотунья,столько заданий!Главное,чтобы фотоаппаратик мой выдержал такую рогатую нагрузку. Если вдруг не получится,приедешь,я тебе покажу видео,у меня столько фильмов есть про округ. Надо бы на ютьюб повыкладывать,но это пока мечты вслух:-)

    ОтветитьУдалить
  31. Люди,срочно почитайте совершенно замечательный пост в блоге "Роза ветров.Север" Король тундры-северный олень Оказывается,я многого не знала про своих любимцев:-)

    ОтветитьУдалить
  32. Поздравляю всех оленеводов, и всех, кто хоть как–то связан с нашими олешками с Днем Оленя!)
    Очень красивые, добрые и по–настоящему родные животные)
    Они нас кормят и одевают. Мечтаю о новых бурочках)

    ОтветитьУдалить
  33. Арина,ЗДЕСЬ я писала о невообразимо красивых бурочках,посмотри на фасончик:-)

    ОтветитьУдалить
  34. 2 августа микродиаспора НАО в городе-курорте Анапа изобразила на пляже северного олешку размером 3*2 м из песка, ракушек и пр. подручного материала, за что заслуженно получила очередное 1-е место по лагерю. И вот когда после конкурса народ со всего пляжа ломанулся сфотаться рядом с оленем, наш умничка-Борька напомнил про праздник День Оленя. Пришлось, по случаю праздника, продлить сеансы купания на 10 минут.
    Таким образом и мы, как могли, этот праздник отметили!
    А в самой Анапе оленей нету вовсе...

    ОтветитьУдалить
  35. gbobr,есть опасения,что НАО-микродиаспора скоро превратиться в макродиаспору по причине увеличения ее сторонников и поклонников. Этот факт внушает уверенгость в завтрашнем дне НАО:-))Необыкновенно горда нашими скульпторами. Чумовяне-лучшие!!! Ура!!!Молодцы,что не забыли оленей в их праздник.Приедете,они вам спасибо скажут. А в Анапе,согласна,оленей вовсе нет.Такая скукота...

    ОтветитьУдалить
  36. Ира, я вот уже к медведю-краеведу приставала с вопросом, и к тебе пристану: в фильме "Снежная королева" Герда(Проклова) едет верхом на олене, он большущий. Северные маленькие же. Подстава? Пока не выясню, не могу вступить в друзья НАО, а очень хочется!

    ОтветитьУдалить
  37. Evdokia,правда твоя-подстава!Наверное,это было сделано с целью бОльшей художественнйо образности. Если бы Герда и села на северного оленя,то уж лучше в нарты,а оленя запрягла.Просто так на озагривок оленю в тундре никто не садится:-)Вчера прилетела из стойбища,постараюсь сегодня обо всем рассказать. Если бы не наши чумовые выпускники,которых я там встретила и которые мне телогреечку поверх куртки одели - точно бы замерзла от холода. И никто не узнал,где могилка моя:-))

    ОтветитьУдалить
  38. ЧУМработница, с праздником! С нетерпением жду репортаж из стойбища!

    ОтветитьУдалить
  39. Rubric,я думаю.весной,мне надо будет попросить,чтобы самого красивого олененка в честь тебя назвали Рубриком. ты у нас просто образцово-показательная ЧУМочитательница:-)

    ОтветитьУдалить
  40. В смысле - что читаю все по порядку, ничего не пропускаю?... :) Да, я такая порядочная! :)

    Тронута! :) Даже если и не назовут олененка моим ником, мне все равно уже приятно! :)

    ОтветитьУдалить
  41. Ооо! Да, у вас тут жарко - за Полярным кругом!
    С Праздником!
    В Израиле олени небольшие. Есть два названия оленям на иврите:
    Одно - цви.
    Другое - Аяла(ударение на конечное а), что означает лань, газель. И так зовут мою внучку
    Так что и я каким-то боком могу праздновать этот Праздник.

    ОтветитьУдалить
  42. Сэрра,ну надо же,как красиво внучку зовут! Аяла... А по-ненецки олененок - Тыко (взрослый олень-Ты),но можно и Суюкоця. Точек соприкосновения у нас очень много,несмотря на то,что мы далеко друг от друга. Если пороетесь в ЧУМотеке,много интересного узнаете про округ,про тундру,про людей. Приятного путешествия. А я погуляю в Вашем блоге,тем более он так призывно называется "Искренне Ваша":-)

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо. Будем жить! И путешествовать по блогам!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails