среда, 10 августа 2011 г.

Деревенька моя: гостевой пост от Надежды Хабаровой

"Красота - страшная сила", - первое, что хочется сказать при виде Надю-ши. А если красота приправлена изрядной долей ума, рассудительности и держится на сильном стержневом характере, тогда совсем туши свет, как любит говаривать любимая тетка ЧУМработницы. Сегодня в гостях у ЧУМотеки - Надю-ша, она же Надежда Хабарова, уроженка поселка Андег, любительница кошек и знаток флоры, одна из унесенных гаджетом и автор блога "Просто семья".
Когда Надю-ша начинала всети свой блог, она была настроена не рекламировать его в сети, считая, что это только ее, семейное дело. Но на поверку оказалось, что "Просто семья" стал не просто блогом одной семьи, а площадкой, на которой разворачиваются удивительные события, о которых, по твердому убеждению ЧУМработницы, должны знать не только многочисленные члены семьи Хабаровых, не только жители ее родного Андега и даже не только НАО-жители: как минимум - все земляне, которые в ответе за ту самую землю, на которой живут. А Надю-ша до сих пор сомневается в важности дела, которое начала.  Давайте, разубедим ее в этом? Слово Надю-ше:
***********
Деревенька моя...
–  Вот бы в детство вернуться, – возникает иногда мысль. Попробовать маминых слояшек, тесто для которых она раскатывала на морозе или наваристой ухи из чира, которую варил  отец. Порой не хватает совместных поездок за ягодами, надоедливых комаров на рыбалке или ожидания отца с охоты. Собираясь всей семьёй, мы часто вспоминаем прошлое:  отца, жизнь в деревне, разные забавные случаи на рыбалке и охоте, да и много ещё чего. Из таких мелочей складывалась жизнь – обыкновенная, повседневная и невозвратная. Тогда это казалось обыденным и незыблемым, сейчас, обернувшись в прошлое, понимаешь, что всё это постепенно уходит и становится историей. Люди уезжают из деревень, забываются традиции, меняется уклад жизни, всё меньше становится рыбаков и охотников по берегам реки Печоры.
В своём блоге мне хочется запечатлеть всё то, что ещё не забылось мной и моими родными, отразить историю семьи и деревни  и  современную жизнь.
Тридцать лет назад (любительское фото из семейного альбома).


Это единственная фотография, где наша семьЯ в полном составе. Родители – Василий Никандрович и Степанида Илларионовна; дети (по старшинству) – Пётр, Сергей, Татьяна, Александра и я, самая младшая. 
Четверть века спустя 
Для каждого человека МАЛОЙ РОДИНОЙ является то место, где он родился.  Я родилась и прожила большую часть жизни в деревне Андег. Поводом для написания  этого пост а послужила моя встреча с подругой Натальей. Мы родились в Андеге, вместе с ней ходили в детский сад, учились в школе с 1-го по 9 класс, два года учились в  городе в нашем Чуме  Ненецкая школа-интернат им. А.П. Пырерки) и вместе закончили педучилище.  При встрече разговаривали о том о сём - вспомнить было что. Особо разбредил душу разговор о нашей милой деревеньке.
 
 Смотришь на наши деревни и понимаешь, что они на грани исчезновения, а некоторые уже относятся к таковым. Хозяйства развалены, колхозами было истреблено желание содержать собственный скот, а сейчас держать фермы невыгодно, поэтому весь скот вывезен, ещё и неблагоприятная экология способствует уменьшению количества рыбы, которая является основным средством пропитания. Такая участь постигла и Андег – он держится только за счёт школы-интерната.  Пока есть ученики из соседних деревень (в самой деревне их мизер) – есть и школа, а значит, есть работа для жителей. Закроется школа – деревня начнёт умирать. Что творится в нашем государстве ?! Деревни вымирают, но почему-то становится  не важным, что когда-то это были богатые хозяйства, жители которых самоотверженно трудились и были уверены в завтрашнем дне. Ведь не зря же наши предки обживали эти места. 

Вид на Андег с вертолёта летом.
История зарождения и развития Андега, которому более 300 лет очень интересна, говорить об этом можно много, но я напишу кратенько историю возникновения моей деревни и моей фамилии, тесно связанной с деревней.
Если посмотришь на карту, то найдёшь много интересных названий. "Андег" - тоже вызывает интерес. По происхождению названия "Андег" есть две версии. Краевед Александр Тунгусов считает, что "Андег" - возможно русифицированное ненецкое слово "НГАНДЫ" - в переводе "маленькая нельма". Зная, что до прихода новгородцев, в низовьях Печоры жили ненецкие племена, а в реке ловили и ловят нельму, то можно согласиться с этой версией.
Вторую версию излагает Истомина У.А. "…Первый житель случайно заехал в шарок (название небольших речек) и был поражён изобилием в ней рыбы. Удивленный он воскликнул: "Андели, осподни!". Слово андел (ангел) трансформировалось – в Андег". Вот и расположилась деревня по берегам шарка, теперь шарок обмелел, а когда-то был полноводной речушкой.

Мост через Шарок. Мой дом с тарелкой "Триколор" у чердачного окна, а перед ним - наша банька.
Год основания Андега точно не известен. Возникла деревня на месте жиры Ангох. Так она именуется по Переписной книге Пустозерского уезда 1679 года, где в 1679 году было 3 двора, 2 из них пустые. В жилом дворе проживали Петрушка Васильев Хабаров и два его сына: Ильюшка и Сергушка 14 лет. Один из пустых дворов принадлежал Ваське Бородину, который жил в Пустозерском остроге на посаде; другой – пустозерскому стрельцу Юшке Олухову.
Главным занятием жителей деревни был рыбный промысел. Богатые заливные луга вблизи деревни позволяли её жителям содержать значительное количество домашнего скота. Имели они также оленей. 
В 1785 году в деревне было 7 домов, все с избой и клетью (неотапливаемым помещением). В том же году здесь было 8 хозяйств, из них все восемь имели 24 коровы и 8 лошадей, а два хозяйства имели 150 оленей. 

Старый дом на подклети (нижний нежилой этаж). 
В деревне издавна проживали «Хабаровы». Так в 1850 году в Андеге проживали 10 семей, 108 человек, все по фамилии Хабаровы.
О происхождении фамилии также есть несколько версий. Шувалов А.Н. считает, что фамилия "Хабаров" происходит от древнерусского личного имени Хабар. Возможно, что она происходит от прозвища - Хабарка, что означает "Торговец", С этим можно согласиться, т.к. торговля с народами, проживающими в крае, осуществлялась новгородцами. Но скорее всего это фамилия землепроходцев из Великого Устюга, которые шли "встречь солнцу" в поисках новых земель, останавливались в Пустозерске, оставались и расселялись вдоль Печоры. С течением времени в Андеге всё меньше становится Хабаровых, кто умер, а кто и выехал. Встретив в городе человека с такой фамилией, можно сразу предположить, что корни его из Андега. 
По истории Андега, как и по истории любого уголка нашей страны, можно проследить всю историю нашей необъятной Родины. Когда мой племянник Антон (сын брата Сергея) учился в школе, то провёл исследование по этой теме под руководством В.С. Бурковой.  Можно познакомиться в интернете с его работой "История Андега – отражение истории России" с которой он успешно выступил на Конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. 
Хочется верить, что не зря наши предки осваивали столь суровые земли, и вскоре в малых деревнях возродится жизнь.

Использованы данные из книги  Н. А. Окладникова "Пустозерск и Пустозерье".
Чёрно-белые фотографии  Г. С. Кожевина.
***********
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

28 комментариев:

  1. ЧУМработнице - низкий поклон за то, что таких интересных гостей приводит к себе в гости - красавиц и умниц. Вспомнилась своя родова, своя Малая родина...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Николаевна,Надю-ша - практически единственная,кто рассказывает в Интернете об Андеге. Ну,как бы без нее вы узнали о местной щучьей икре и ухе из семги, об азарте охоты, об истории семейного фарфора,о конкурсе рыбаков в Андеге? Что отличает Надины посты.так это основательность,доскональное изучение темы. Я бы назвала ее материалы научно-исследовательскими краеведческими работами. Думаю,многие к ней в гости захотят прийти и стать постоянными читателями.

    ОтветитьУдалить
  3. Надю-ша, мне очень нравится твой блог с интересными постами и исследовательской работой! Давай-давай, не думай сомневаться! Продолжай нас знакомить с интересными людьми, разными историческими, местными и не только фактами и событиями, очень любопытно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, ElenаY, ЧУМработница, ИрЭн, за высокую оценку скромных результатов. Я прекрасно понимаю, что это маленькая крупинка того, что можно было бы на самом деле сотворить.

    ОтветитьУдалить
  5. Надю-ша, делаете благородное дело, кто ещё, если не мы?!

    ОтветитьУдалить
  6. Надю-ша,очень интересно пишешь!Уже сложился свой стиль. Открывай нам себя, свою семью, свою деревеньку и многое другое, а мы будем с удовольствием читать.

    ОтветитьУдалить
  7. Правильно, Evdokia, если сами не сделаем, то и другие тоже.

    ОтветитьУдалить
  8. Хлопотунья - верный соратник! Сами тоже кладезь информации, не только о своей малой родине, но и о теперешней, северной.

    ОтветитьУдалить
  9. Надю-ша, можно обладать информацией, но не уметь ее преподать, тут талант нужен.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Надю-ша! Теперь я узнала и про Андегу, и мой мир стал ещё больше, и знакомый человек у меня там появился - вы!

    ОтветитьУдалить
  11. Тема,поднятая Надю-шей,супер-важная.Умирающие деревни-это ведь не просто исчезновение населенных пунктов. Это судьбы людей,их история,их радости и печали,их жизнь.Горько, когда ты не можешь ничего изменить,когда приходится принимать то,что принять сердцем невозможно.

    ОтветитьУдалить
  12. Надю-ша, очень интересно! Спасибо, что просветили и заинтересовали)Я и не знала, что есть такая деревня)) И вы правы, почему не пытаются сохранить старые деревни? как историю. А забывают про них(

    ОтветитьУдалить
  13. Хлопотунья, правильно говоришь! Надю-ша интересно информацию подает, читать любопытно!

    ОтветитьУдалить
  14. Пожалуйста, Ольга Николаевна, мне тоже интересно узнавать новые места и знакомиться с новыми людьми. Прочитала у Вас про остров Кошек, вот бы там реально оказаться, а не виртуально.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за такой прекрасный пост, к-рый я читаю в завершение этой слегка ненормальной (ну, так уже получилось) недели. Как говорится, "душа развернулась и снова свернулась" :)- а это как раз и есть показатель авторского таланта и правильно выбранной темы. Обязательно пишите ещё и не сомневайтесь!

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Василий, горько осознавать неизбежное исчезновение деревень. Особенно, когда видишь, что есть молодёжь, согласная жить и работать в этих деревнях, но отсутствие работы и условий не позволяют это сделать.

    ОтветитьУдалить
  17. Pani Ne Bibliotekar, затронуло, что "душа развернулась и снова свернулась". Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Надю-ша, мне оч понравилось, спасибо за то что решили написать о своей деревне!)Я и не знала, что есть такая деревня, а теперь знаю)))И Вы правы сейчас забывают о стареньких деревеньках и даже не помогают им.Хотя они часть обшей истории)

    ОтветитьУдалить
  19. Пожалуйста, Юля. Очень удивилась, что не знаешь про Андег. Она ведь всего в 40 км от Нарьян-Мара. Сама я с удовольствием познакомилась с твоим блогом - буду читать.

    ОтветитьУдалить
  20. Вот читала о Вашей деревне, Надю-ша, и вспоминала свою украинскую, когда-то оживленную и веселую, а сейчас заброшенную и унылую. Уже давно нет тех, в окружении любви и тепла которых я росла, а сердце постоянно стремится туда, в надежде еще раз ощутить ту беспечность и радость завтрашнего дня, которая бывает только в детстве, вдохнуть тот воздух... Насобирала немного материала об истории села, собираюсь дополнить Вікіпедію

    ОтветитьУдалить
  21. Ольга,вот это я понимаю-конструктивный подход:дополнить Википедию.Отличная идея! Думаю,Надю-ша эту идею подхватит,да и нам надо подключаться - уточнять и дополнять материалы о местах,близких нам и важных.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, нам всем дружно нужно взять пример с Ольги и атаковать Википедию.

    ОтветитьУдалить
  23. Боже, а имена-то какие! Василий Никандрович и Степанида Илларионовна! Это же - песня!!! Надю-ша, какая вы счастливая с такими-то корнями!

    ОтветитьУдалить
  24. Да, Rubric, имена эти - песня, если ещё добавить Аграфёну, Стахея, Феклению, Порфирия, Великониду и других, целая симфония получится.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо тебе огромное Надю-ши!!! Как приятно окунуться в то далёкое детство. Где это Андег и где это мы? Столько воды утекло, а память не изгладить даже годами.Я хорошо знал Ваших родителей, сейчас как посмотрю на них так и хочется подойти поговорить о том о сём о бытье о жизни. Много было интересного в той жизни, сейчас остались глубокие вопоминания. Мы там прожили всё замечательное детство и думали что оно никогда не кончится...Я надеюсь, что много земляков ещё откликнуться на Ваш блог! Если кто помнит Бобчат пусть пишут, отвечу.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо Надюша за очень интересные факты. Так с виду деревня деревней, а ей болше300 лет! Сильна, однако, кровь Хабаровых! Вон их сколько. :)))

    ОтветитьУдалить
  27. Да.как хорошо,что такие люди есть. И настроение поднимается и жить хочется.Я всю жизнь живу в деревне где все почти меня знают. В городе знакомых редко встретишь.В деревне всё родное. Молодец, Надю -ша, спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  28. Очень жаль, что Надю-ша не ведёт свой блог. Может, придёт время, и она возобновит своё удивительное и суперважное занятие - фиксировать историю родины.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails