воскресенье, 31 июля 2011 г.

Формула для героя

Под занавес комариного месяца  ЧУМработница спешит отчитаться ЧУМочитателям о том, что она сделала доброго и вечного для родного округа, кроме поедания сырых устриц и покупки платьев во Вьетнаме.
Хотя устрицы и платья были съедены и куплены исключительно в рамках меморандума о взаимодействии Ненецкого округа и провинции Бариа-Вунгтау, читателям будет понятней, если ЧУМработница расскажет им о более приземленных, но не менее от того важных телодвижениях в пользу НАО. В предыдущем посте она каялась, что добавила на сайт проекта "Имя финно-угорского мира" всего два знаменитых имени. Нынче ей есть чем похвастаться. Вместе с сотрудниками Ненецкой центральной библиотеки и краеведческого музея  они разместили информацию еще о шести знаменитых представителях ненецкого народа.
Прокопий Явтысый - поэт, художник и просто хороший человек, которого ЧУМработница знала лично. На этой фотографии Прокопий Андреевич - на встрече с читателями в ЧУМотеке. Между прочим, в Ненецкой школе-интернате будущий поэт работал учителем физкультуры. Уже в зрелом возрасте Прокопий Андреевич начал рисовать, да так, что его картины выставлялись не только на родине, но и за рубежом.
 
А вот что поэт писал о счастье:
Счастье - что? Не дар, не выигрыш.
Не навяжут, не вручат.
По наезженной дороге
На оленях не примчат.
Сам его расти и пестуй,
Как оленя, сам найди,
Обучи - и сам упряжку
Счастья к чуму приведи.

Надежда Выучейская - талантливая художница, выпускница Ненецкой школы-интерната (вы уже не удивляетесь этому факту, правда?). Графические работы и живописные полотна Надежды Алексеевны хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях России, Швейцарии, Польши, Чехии, Франции, Испании, США, Канады, Южной Кореи.




Тыко Вылка (Илья Константинович Вылка) - путешественник, исследователь, Президент Новой Земли, самобытный художник.  Мальчик из многодетной семьи знаменитого новоземельского охотника Ханеца благодаря удачному стечению обстоятельств и ломоносовской жажде учения стал тем, кем стал. На становление юного дарования огромное влияние оказал известный полярный исследователь Русанов. Тыко Вылко так писал об их дружбе:

Долгое-долгое лето
Вместе с Русановым
Я веду десять русских
Среди плавучих льдов.
Долгое – долгое лето
На двухмачтовом судне
Только мотор стучит.
С русским Русановым
Дружба была хорошая.
Было у нас две головы,
А сердце одно.


Выучейский Иван Павлович - сын батрака, он одним из первых среди ненцев получил образование и использовал свои новые знания на благо народа. был учителем, возглавлял управление народного образования,открывал избы-читальни и Красные чумы, реализовал себя в политике. Трагически погиб при возвращении из командировки с острова Вайгач.



Не менее почитаемый человек в Ненецком округе - Хатанзейский Андрей Федотович
Несмоттря на все заслуги перед малой родиной, этот героический человек в 1938 голу был обвинен в контрреволюционной деятельности и через год скончался в тюрьме. Через 20 лет имя его было реабилитировано. ЧУМработница считает высшей справедливостью представить кандидатуру Андрея Хатанзейского в галерее знаменитых земляков.
В номинации "Друг ненецкого народа" от Ненецкого округа выдвинута Хомич Людмила Васильевна. этнограф, лингвист, исследователь самодийских  одов.
С Людмилой Васильевной поддерживали связь до последних дней ее жизни землячества НАО в Санкт-Петербурге, куда входят и выпускники Ненецкой школы-интерна (и вы опять не удивляетесь) 
ЧУМработница продолжает работу в проекте, потому что столько еще имен достойны представления в большом международном проекте. Другие народы тоже не дремлют и выдвигают своих героев. Самые неспящие - эрзя, которые выставили уже 65 знаменитых представителей своего народа. О том, как в целом обстоят дела в проекте, пишут в очередном пресс-релизе его координаторы.
********

Международный конкурс «Имя финно-угорского мира» не сбавляя оборотов стремится к новым открытиям. По состоянию на 30 июля в конкурсе уже заявлено более 230 кандидатур, среди которых известнейшие люди России и зарубежья.
Неожиданно для многих, но только не для мордовской публики, кандидатом на соискание статуса «Выдающейся личности финно-угорского мира» был выдвинут Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мало кому известно, что род Гундяевых (а имя Патриарха в миру — Владимир Михайлович Гундяев) принадлежит к народу эрзя и происходит из села Оброчного Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне Кемлянского района Мордовии). Да и сам Кирилл не раз признавался в различных интервью о своём происхождении и любви к малой Родине.
Не оставаясь равнодушной к духовной сфере жизни и православию, как одному из основ Российского государства, пользователи интернет представили на странице акции главных виновников раскола православной церкви XVII века: протопопа Аввакума и патриарха Никона. Кому из них будет отдано предпочтение, уже скоро решит народное голосование.
Почтил своим присутствием акцию и древнерусский былинный богатырь, выходец из уже вымершего финно-угорского народа мурома, Илья Муромец. И сразу же публика приняла его за своего, без споров и дискуссий пришли к общему мнению, что Илья — наш, общий национальный герой, делить которого между народами нет никакой смысла.
Нынешний мер Москвы, уроженец села Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Собянин, не нуждается в представлении. Поэтому не стало неожиданностью, что его кандидатура без всяких нареканий прошла по номинации Общественно-политические и религиозные деятели.
Напротив, своеобразным «криком души», жестом отчаяния и безнадёги выглядит размещение информации по деятельности главы администрации муниципального образования «Гатчинский муниципальный район Ленинградской области» Александра Худилайнена.
И совсем не странным выглядит появление среди именитых кандидатов выходца из народа,  так называемого ненецкого Робин Гуда Ваули Пиеттомине, чьё имя до сих пор хранится в памяти коренных народов Ямала. Движение под руководством Ваули выступало против насилия князей, чиновников, купцов.
Как отметил главный редактор проводящего акцию Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR Юрий Попов, с каждым днём список кандидатов растёт, публике представляются новые возможности ознакомиться с интереснейшими людьми финно-угорского мира, сделать для себя удивительные открытия. Напомним. что любой пользователь сети Интернет может познакомиться на сайте Finugor.ru с лучшими представителями финно-угорских и самодийских народов и самостоятельно добавить своего кандидата до конца августа 2011 года.

PS: ЧУМработница, все более углубляясь в историю края через людей, его прославивших, приходит выводу, что зачастую человек реализует себя не благодаря, а вопреки. И все же хотелось бы знать ту формулу, по которой можно массово растить патриотов края, великих ученых и деятелей культуры, лидеров и героев своего народа. А, может, и не надо массово? Может, достаточно тех немногих, которые ведут за собой остальных? Может, если нарушится эта пропорция, история пойдет по совершенно непредсказуемому сценарию?







    15 комментариев:

    1. Как много знаменитостей ненецкого народа тесно связаны с нашей Ненецкой школой-интернатом!
      И, конечно, формула есть: надо массово растить патриотов своей малой родины! Чем мы, собственно, и занимаемся, ЧУМработница! Так ведь? Только не факт, что все станут лидерами и знаменитостями! А вот этого и не надо, я так думаю! Просто во всей этой деятельности и проявляются сильнейшие!

      ОтветитьУдалить
    2. Когда мы свой ЧУМ отстаивали,одним из главных аргументов в его защиту был факт того,что из стен НШИ вышли люди,которыми гордится округ Короче,ЧУМ-кузница кадров и альма-матер ненецкой интеллигенции. А мы, ИрЭн,и весь педколлектив -альма-матери и альма-отцы,правда?

      ОтветитьУдалить
    3. Безусловно, ЧУМработница!
      Сколько коллег, которые ушли на другое место работы, причем в абсолютно разные сферы и статусы, но говорят все одно и тоже: "После ЧУМа легко можно работать везде!" Во школа у нас!!!

      ОтветитьУдалить
    4. Чумработница, а тебя почему в этом списке нет? Предлагаю номинировать тебя :-)

      ОтветитьУдалить
    5. Пчелка,так вам и карты в руки:номинируйте,я не возражаю:-))) Некоторые пользователи не стесняются,выставляют того,кого сичтают нужным. Недавно в номинации легендарные персонажи появились Бурановские бабушки,коллектив,который буквально всех свел с ума своим напористым фольклором. А если серьезно,конечно,надо представлять людей,которые действиетльно сделали нечто фундаментальное для народа.Если в будущем объявят конкурс "Веб-ресурс финно-угорского нароад", выдвину ЧУМотеку 100-пудово:-)

      ОтветитьУдалить
    6. ИрЭн,то,что наш ЧУМ-школа жизни,это точно.Мне кажется,самое главное,что характеризует работу в школе,и особенно-в школе-интернате - это невозможность оставаться равнодушным,полное растворение и погружение,абсолютная искренность и любовь к тому,что ты делаешь,к детям. Иначе ничего не получится,так и останешься наблюдателем,посторонним.

      ОтветитьУдалить
    7. Достойные претенденты, особо радует, что тесна их связь с нашей школой - что и требовалось доказать.

      ОтветитьУдалить
    8. Надю-ша,у нас в округе есть достойные кандидаты не только от ненецкого народа,но,например,и от коми.Обязательно свяжусь с коми-землячеством и посоветую им принять участие в конкурсе.А про школу-конечно,приятно,что столько хороших людей с ней связано.Представляю,когда начнется голосование, наш чумовой коллектив,дети и взрослые,наши выпускники школы имени Антона Пырерки мощно будут голосовать за Антона Пырерку, за Надежду Выучейскую, за Прокопия Явтысого:-)

      ОтветитьУдалить
    9. Худилайнен - почти по-фински звучит, не зря же финны из той же группы. Тут много фамилий на -лайнен и -айнен, нравятся они мне, мелодичные :)

      ОтветитьУдалить
    10. Ekaterina Trayt,Худилайнен выдвинут как раз от финнов Среди выдающихся финнов и финский дед Мороз Йолупукки, и снайпер Симо Хяюхя по имени "Белая смерть", и любимейшая Туве Янссон,мама Муми-Троллей:-)С каждым днем народу все больше. Сегодня наш музей подготовил совершенно сказочный материал по легендарному народу сихирят,предкам ненцев.В следующем отчете расскажу подробно.

      ОтветитьУдалить
    11. ЧУМработница,достойные кандидаты представлены! Но
      мне бы хотелось внести в число претендентов
      кандидатуры Вячеслава и Майи Смирновых. Замечательные творческие личности, долгое время руководившие ненецким ансамблем "Хаяр", который прославлял и продолжает славить наш округ в песнях и танцах.Кстати, многие ученики школы-интерната были и остаются участниками этого ансамбля и даже сама ЧУМработница.

      ОтветитьУдалить
    12. Ну, Хлопотунья и даёт, по ночам в интернете ползает. Ладно я на работе - всё равно не сплю.

      ОтветитьУдалить
    13. Как богат русский Север талантливыми людьми! Здорово, что помнят и отдают им должное!

      ОтветитьУдалить
    14. Rubric,спасибо тебе от имени всех талантливых людей Севера:-)) Ты больше не уезжай даже на несколько дней.Без твоих комментариев мои посты имеют сиротский незавершенный вид.

      ОтветитьУдалить
    15. ЧУМработница, не волнуйсь, я всегда возвращаюсь и все тщательно "обрабатываю"! :)

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails