суббота, 21 мая 2011 г.

Как нам победить Америку

Давно ЧУМработница не читала запоем, и одна из причин "трезвого" образа жизни - издержки профессии. Библиотекари - люди с извращенным читательским вкусом, поскольку имеют  богатый книжный опыт. "На живца" библиотекаря не возьмешь, ему подавай самое-самое: в лучших традициях классики, но оригинальное; с глубоким смыслом и подтекстом, но не заумное, с настоящим литературным языком, но не без неологизмов и писательского хулиганства.
Если быть совсем откровенной, ЧУМработница, в том числе, мало читает еще и потому, что большой кусок своей жизни она проводит в Интернете, где тоже, конечно, читает, но это чтение не может заменить ей любимое, "на диванчике". На День рождения дочь подарила ей долгожданный букридер, который она все никак не удосуживалась освоить. Наконец, решилась, потому что повод представился отличный. 


В блоге "Оно вам надо" у Елены Ворониной наткнулась на аннотацию книги, которая только мертвого бы не возбудила. Цитирует полностью весь текст и все картинки:
"Тигры и земляника"

"Ссылка попалась на глаза около восьми часов вечера. От монитора я отвела слезящиеся глаза в половине пятого утра, когда дочитала последнюю строчку романа. Вместе с тремя его героями я проделала огромный путь, много путей. Плакала, смеялась, замирала то от ужаса, то от восторга, Слушала музыку, звучащую рядом с текстом и прямо в тексте. Музыку упругого языка автора.
К утру я физически ощущала, как мозг наполнился плотными лентами мыслей, и это ощущение показалось мне необычным. Все эти волшебные изменения сотворил за одну ночь с моим сознанием Айрат Галиуллин. На работу я пришла счастливой.

«Тигры и земляника». Текст.

Да, забыла сказать: у автора ещё и с чувством юмора всё в порядке! "


После такой эмоциональной рекомендации ЧУМработница, конечно же, книгу скачала,  к своей новой игрушке-букридеру приспособилась и начала читать. Так, как Елена, за ночь, она осилить тигров с земляникой не смогла, да и не стремилась, потому что сразу поняла: эту книгу она будет читать долго, смакуя, каждый вечер. 
На сегодня она не дошла и до конца первой части, поэтому  судить о главной идее, явных и скрытых смыслах произведения не может  . Хотя отзывы тех, кто уже все понял и осмыслил, подсмотрела  и решила, что идет верным путем. Среди героев книги, что вполне объяснимо, ее пока больше всего привлекает Элис, которая ведет свой блог в Интернете. Посты Элис сопровождаются комментариями постоянных читателей, среди которых особенно умиляет ЧУМработницу "акций кактус". Реплики Кактуса могли бы послужить яркой иллюстрацией к недавнему посту ЧУработнциы "Работа над ашипками". Но почему-то реакция у нее на его перлы - однозначная: широкая улыбка, хихиканье, переходящее в хохот, и даже, не побоюсь этого слова, восхищение виртуозностью искажения правил русского языка. Абсурдная мысль, которая ей приходит в голову: "Чтобы так коверкать правила, нужно их знать"! Вчера она в очередной сорвалась на громкое "ха-ха"и хочет поделиться настроением со своими читателями. Что такое "языг падонкаф", и как он может быть использован на благо Отечества, объясняет еще один читатель дневника Элис  Месье Бунoff:

Даю справку: «язык подонков» – увлечение молодежи интернет-сообщества. Коверканье языка по принципу «как хочу, так и пишу, не ваше дело». Своего рода протест против общепринятых норм и правил. Ничего не поделаешь, протестующие были всегда – хиппи, панки, пацифисты, неформалы, антиглобалисты…
Вот, кстати, старая интернетовская байка о том, как «падонкафский езыг» использовать на благо Отечества:
«Например, с его помощью шифровать армейские переговоры. Выгода очевидна: наши доблестные военные читают приказы типа «ключ настард!» просто влет, а вражеские компьютеры сгорят, пытаясь расшифровать, к примеру, такой диалог:
- Ключъ настард, протяшко один!
- Протяшко первый нах!
- Аземуд тризта! (в эту минуту половина компьютеров Пентагона начинает дымится).
- Баигалоффко гатов! (полиглоты армии США роются в словарях).
- Жги, красавчег!.. Ну че там?
- Писят секунд палет намана! (американские генералы ищут на часах цифру «писят»).
- Где литим?
- Над Хобаровзгом! (Google закрывается на профилактику).
- Скороздь?
- Пицот!
- Зачот. Где мы ща?
- Пралетаим акийан (географы Соединенных Штатов рвут карты и волосы).
- Фсем превед. Чо как?
- Нидалет.
- Чё?!! Ужоснах!
- Ну ниасилели.
- Низачот!
Несмотря на «нидалед», вера в собственные возможности «Пиндагона» подорвана бесповоротно. Президент просит у сената два квадриллиона долларов на новые компьютеры и щоты. Америка в шоке. Мы победили».
Впереди субботний и воскресный вечер, планы на которые у ЧУМработницы однозначные - "Тигры и земляника". Спасибо Елене за "десерт", но скоро он закончится, поэтому ЧУМработница будет признательна тем, кто поделится с ней проверенными вкусностями.

PS: "А причем тут Америка? И зачем нам ее побеждать?", - спросите вы. В ответ ЧУМработница загадочно улыбнется, потом захихихает и сорвется на неинтеллигентный хохот.

Официальный сайт книги Айрата Галиулина "Тигры и земляника"

34 комментария:

  1. Сильно сказано.

    «Ацкий кактус» мне понравился невероятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена,начала читать и словила себя н атом,что жду,когда будет глава про Элис.А там жду комментариев и кактуса.Невольно сравниваю себя с Элис,читателей ее блога - со своими читателями.Какая-то семейственность,ей богу,получается. Пишут,в основном,одни и те же люди.Пост напишешь,и ждешь,а что скажет Кот, а что-Rubric и Волна:-) В чем еще прелесть Кактуса-он создает интригу, заставляет взбодриться.,поспорить,свое мнение отстоять.Не знаю,готова ли я к полному несогласию и критике. Как-то ходили ко мне некие анонимы злобные,так я и подрастерялась после всеобщего-то позитива. А надо быть готовой к тому,что на одни и те же вещи у людей совершенно разный взгляд.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, а какие форматы можно загружать в твой ридер? Какой он марки? Я вот с работы взяла поизучать сони, так в него можно только txt и pdf, а fb он не видит. Как-то мало :(
    Книгу посмотрю, интересно стало :)

    ОтветитьУдалить
  4. Кот,если честно,еще не разобралась толком. Марка TEXET. Вордовский документ не пошел.Загрузила PDF,можно и FB.Кстати,и музыку можно слушать,и видео смотреть. Интересная вещичка,сын это у меня сразу просек:-))

    ОтветитьУдалить
  5. «Кактусы» в сети нужны. Драйв создают.

    ОтветитьУдалить
  6. Аффтар жжот! Каг всегда... И чо VolNa можед сказать?! Ана олбанский йазыг плохо знаед, но ана думаед, шо пастайанные читатели на то и пастайанные, шобы пастайанно комментирофать. И вопчем ей прийатно в вашей семье аказацца, даких роццтвенникофф иметь...
    А аццких комментаторофф ана сама байится!

    Вод накоплю питцот денюх куплю себе тоже дакуйю же книжную читалку!

    ОтветитьУдалить
  7. VolNa,ржунимагу:-))) Да уж,семейка Адамс у нас та еще:-)) И это не может не радовать. А от тебя жду не только ацких каментаф,а и риальных саветаф што пачитать дефчонке!

    ОтветитьУдалить
  8. нет,наверное все-таки,дифчёнке,да?

    ОтветитьУдалить
  9. ЧУМочка, поздравляю с ридером - это прорыв!
    С книгой буду разбираться - понравилось уже то, что у книги есть свой блог.

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, прямо в краску меня вогнали, мэм :)

    Спасибо, уважаемая ЧУМработница, читать подобные отзывы очень приятно. Для таких читателей и пишут авторы книги, в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
  11. Библи:-)тека,да,ридер для меня,малограмотной тундровички-это прорыв. И не подумай,что я иронизирую!Открою еще один секрет,который знали до сей поры только приближенные чумовяне. Я не умею переключаться на телефонную трубку с базы и не умею выходить в Интернет с мобиьника.Одна из унесенных гаджетом,а конкретней ( ИрЭн) - все порывается меня научить этому,но я пока сопротивляюсь и на уговоры не поддаюсь. Должна же быть у меня какая-то изюминка,правда?

    ОтветитьУдалить
  12. Ура! У нас в гостях настоящий живой писатель:-)Айрат,согласна с предыдущей мэм,что книга,имеющая блог,достойна особых похвал. Сегодня днем я там оставила свой комментарий,а вечером Вы зашли ко мне на огонек. Именно такой обратной связи с читателями недостает многим нашим писателям. Причем,не все осмелятся выставить на всеобщее обозрение и обсуждение свое произведение (ой,рифма пошла). Айрат,пишите еще,а-то у меня скоро тигры с земляникой кончатся!

    ОтветитьУдалить
  13. Судя во всему, ЧУМработница, тоже плохо олбанский язык знает. Ну и слава Богу...

    Думаю тебе, Ира, надо обязательно почитать Мариам Петросян "Дом, в котором". И потому что про интернат, и потому что почти 1000 страниц - должно надолго хватить :)). Я сама ещё не читала, но вот наша Света-псковитянка очень рекомендует. http://bibliopskov.blogspot.com/2011/04/blog-post_18.html А ей, ты знаешь, доверять можно!

    А я бы тебе "Нику" Виктора Пелевина посоветовала. А почему не скажу, а то тебе читать неинтересно будет. Вещица крохотная, но виртуозная. Я бы с удовольствием перечитала, но не могу пока: сержусь на автора - так посмеяться над доверчивой Волной!

    Еще из проверенного мной лично: Дина Рубина - "Белая голубка Кордовы", "На солнечной стороне улицы", "Любка", "Терновник", "Астральный полет души на уроке физики", "Когда же пойдет снег". "Все тот же сон!" последние четыре рассказа можно и нужно читать со старшеклассниками.

    Хороши также: Веллер "Легенды Невского проспекта", Варламов "Рождение"...

    Впрочем, возможно, все уже читано?

    ОтветитьУдалить
  14. Вот это конструктивный разговор,Волна:-)Из предложенного тобой читала только Руюину. Причем,почему-то Голубку читать не смогла,надо еще раз попробовать.Насколько нравится "Любка" и прочие небольшие повести,настолько тяжело идут вещи поновее и побольше. С Пелевиным удивила,попробую найти.Я его вообще читать не умею.Но придется п

    ОтветитьУдалить
  15. Оторвался кусок фразы,блин! Придется за Пелевина взяться после твоей интригующей аннотации,вот. А про Мариам ,да,у Светланы читала и где-то еще очень хорошие отзывы.Вообще,как здорово,когда есть что почитать:-))

    ОтветитьУдалить
  16. Тоже хочу загадочно улыбнуться, потом захихикать и сорваться на неинтеллигентный хохот, поэтому скачала книгу, побывала на сайте Айрата Галиуллина, поползала везде, комменты почитала! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  17. Рекомендательный список от VolNa: библиотекарь библиотекарю - СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
  18. ЧУМработница, с обновкой! Вот это достойный подарок! Поздравляю! Библиотекарь без современных гаджетов все равно что мать без чуткой и заботливой дочери! :)
    Надеюсь, что Айрат Галиуллин обязательно напишет продолжение, в котором и для блогера из Нарьян-Мара найдется место! Вот было бы здорово! :)

    ОтветитьУдалить
  19. А меня так тронула такая детская радость от обновки, непосредственность диалога в комментариях, что решила при очередной поездке в краевой центр присмотреться к гаджету. Хочется самый функциональный приобрести на сегодняшний день и вместе с Чумработницей начать осваивать))) и ридер и интернет с телефона

    ОтветитьУдалить
  20. ИрЭн,я уже в середине второй части.Начинается самое интересное,только я не буду рассказывать,чтобы не испортить вам знакомство с книгой.Кстати,пробовала читать в сети,так там,если упоминается какая-то песня - тут же плеер с аудио.Отличная идея-иллюстрировать книгу музыкой. Елена как раз об этом и писала в своей аннотации,что читала и слушала музыку. жаль,наш любимый Интернет не позволяет ощутить все прелести такого симбиоза.

    ОтветитьУдалить
  21. Библи:-)тека, как извращенец-извращенцу (сорри,как библиотекарь-библиотекарю)ответственно заявляю:ваши рекомендации действительно дорогого стоят. Совершенно точно знаю,что ерунды и пустышки не посоветуете.

    ОтветитьУдалить
  22. Rubric,рада,что у меня есть чуткая заботливая дочь,которая на мои мысли вслух про букридер отреагировала очень конкретно - подарила.Причем,он у меня еще в белом кожаном чехле,а белый цвет у меня - один из любимых.По поводу продолжения,Rubric,мне кажется,ты вынашиваешь планы стать одной из айратовских героинь. Ты,конечно,не ацкий кактус,но достойна,чтобы тебя запечатлели в романе.А давай примерный сюжет Айрату накидаем,чтобы облегчить ему работу? Начнем,к примеру,вот так: За Полярным кругом, на самом краю Земли
    Раскинулась тундра - и слева, и справа, куда ни погляди.
    Олени рогами облака протыкают,
    Огромадные комары песни распевают.
    На каждой кочке - нефтяная скважина,
    Вобщем, весело живем, дорогие граждане".
    Ой,где-то я уже это слышала...Ну,неважно. Главное-нАчать,как говорил Михаил Горбачев.

    ОтветитьУдалить
  23. Borisovna,спасибо тебе,успокоила,а-то у меня комплекс неполноценности уже развился по поводу неумения с гаджетами общаться. Если уж Ты чего-то не умеешь,то мне и подавно можно:-))) А ридером не налюбуюсь,дай бог ему здоровья и долголетия. На лето надо будет накачать всего. Вот насоветуют люди добрые - и накачаю гигобайты мировой литературы:-) нет,правда,у нас в книжных магазинах новинки появляются опосля планеты всей,поэтому так важно иметь возможность читать одновременно со всем прогрессивным человечеством,а не слюнки глотать:-)

    ОтветитьУдалить
  24. А в далеком туманном Альбионе сидит, согнувшись у монитора, Rubric и подпевает ненецкому соловью:
    "Ань дорова, ня! Нарка вада! Лакамбой'!.." :)))

    ОтветитьУдалить
  25. А может не будем никого побеждать, перестанем со всеми соревноваться, будем просто жить, радуясь каждому новому дню и читая прекрасные книги? От меня в ваш список: Дина Рубина. На солнечной стороне улицы, Мих. Веллер. Записки майора Звягина, Мария Семёнова. Волкодав, Валькирия

    ОтветитьУдалить
  26. Rubric,видишь,как у нас с тобой хорошо получается. А,может,сами чего-нибудь наваяем? Интернациональный веб-роман? Или даже все вместе:один начнет,другой продолжит,так и сочиним.

    ОтветитьУдалить
  27. Ольга Николаевна,да мы ведь и не воююем ни с кем.Надеюсь,Америка тоже это понимает.Воюем мы,в первую очередь,с собой. Сражаемся,можно сказать,за качественную пищу для ума. Видите,как цепляет по-настоящему хорошая книга! Глядишь,какой-нибудь ацкий кактус ее прочитает(тем более она есть в сети)и поймет,что не только грибы галюцогенные могут дать состояние полного экстаза:-)))) За список-спасибо. Хотя не очень люблю исторические вещи,Валькирию И волкодава проглотила на раз,а потом мальчишки у нас всю эту серию в чумотеке читали запоем. И майора Звягина читала.Вообще,на Веллера попала летом,в отпуске. Смаковала,удивлялась закрученности сюжета,юмору.Видите,у нас с вами общие предпочтения.Волна тоже Веллера и Рубину мне советуе.

    ОтветитьУдалить
  28. Ochumelaya,трое героев уже встретились в Зазеркалье.Все,молчу,больше ни слова не промолкну,как у меня дочка маленькая говорила.

    ОтветитьУдалить
  29. Дочитала,вот только что.Жалею,что не выписывала сразу цитаты понравившиеся. Надо еще раз будет вернуться.
    Устала комета лететь
    Сквозь сотни миров
    В поисках своего...

    Пошла в Зазеркалье - попытасюь заснуть.

    ОтветитьУдалить
  30. Ну вот и я, наконец-то, добралась, к Вам! Здравствуйте! Удачно я зашла! И писатели тут живые пробегают! И рекомендаций на тему "чего-бы почитать" достаточно! И отдельное спасибо, Ира, за "знакомство" с ридером! Теперь знаю, чего на день рождение выпрашивать!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Чайка,ну,наконец-то! А-то я все ждала-ждала,когда ты залетишь.Даже специально этот пост написала,чтобы тебя заманить хорошим кормом. Значит,угадала. Про подарок на ДР-это точно. Сейчас читаю "Белую голубку Кордовы" по наводке Волны. На лето думаю попросить у народа разных ссылок на скачивание хороших книг и благополучно затариться на отпуск.Прилетай еще,буду стараться развлекать тебя интересными постами.

    ОтветитьУдалить
  32. Инна Питерская2 июня 2011 г., 14:51

    Ира, привет! Теперь ты полностью информационно и технически оснащена , чтобы почувствовать себя БиблиоЛеди 21 века, спасибо Танюше . С праздником тебя, еще раз!

    ОтветитьУдалить
  33. Инка,ну где ты пропадала все это время?! Так рада слышать тебя:-) Давай скорей свои экспертные квалифицированные моим новым постам оценки,я жду.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails