среда, 18 мая 2011 г.

Уроки ненецкого с ЧУМработницей. Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве

«Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось», - писал поэт. Для ЧУМработницы тоже много всего в этом звуке слилось и, далее по тексту, «много в нем отозвалось». Москву она получила в 7 лет в качестве подарка от родителей-учителей по случаю поступления в школу.





Каждый уважающий себя первоклассник, по их мнению, должен был побывать в Мавзолее в гостях у дедушки Ленина. Читателям, родившимся в прошлом веке, не надо рассказывать, Что для всего советского народа значил образ вождя мирового пролетариата. Он был, как Пушкин, наше все. 
ЧУМработница помнит раннее, даже ночное вставание, чтобы успеть к самому началу очереди в мавзолей. К началу не успели, успели ко второму километру. То есть очередь к 6 часам утра была уже километра два. Вот примерно такая:

Был чудесный летний день, кругом продавали вкусное московское мороженое, автоматы выдавали не менее вкусную московскую газировку. Народ в очереди знакомился, попеременно садился на близстоящие скамейки, но свое место в этой очереди бдительно хранил. Длинная змейка медленно, но верно, приближалась к заветному саркофагу. Часам к 11, когда будущая первоклассница уже совсем потеряла терпение, и даже мороженое с газировкой не могли ее утешить, вместе с папой и мамой она вступила в святая святых. Пять минут, а, может, меньше, она вместе с дисциплинированной шеренгой страждущих  лицезреть товарища Ленина медленно шагала по Мавзолею, пытаясь запомнить этот миг на всю свою жизнь. А запомнила только то, что чуть не упала, запнувшись о ступеньку, а безмолвный часовой вдруг подхватил ее и улыбнулся. Именно эту улыбку она и запомнила.
А много позже, когда ЧУМработница выросла и стала ездить через Москву в отпуск, столица ассоциировалась у нее с аэропортами и вокзалами. В ожидании поезда ей часто приходилось оседать в комнате матери и ребенка. В комнату пускали только матерей с детьми, а мужьям приходилось коротать время на скамейках зала ожидания. Только ЧУМработница мужа своего очень жалела, поэтому смело заходила в комнату матери и ребенка одна и оформляла себя и детей: девочку и двух мальчиков. Когда на пороге появлялись дети, в особенности «мальчик» ростом 182 см весом в центнер, сотрудники комнаты всплескивали руками и с укором вопрошали: « И это мальчик?» ЧУМработница, вооруженная знанием классической литературы, бойко цитировала Остапа Бендера и парировала: «Мальчик. Разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в  меня камень"!

А потом  у ЧУМработницы появились настоящие московские друзья, которые показали ей Москву «изнутри». Из каждого посещения Москвы ЧУМработница, как и многие провинциалы, старается извлечь максимум полезности. В короткие сроки она успевает пробежать-посмотреть-охватить своим вниманием театры и музеи, выставки и просто примечательные места. Где только она ни была за эти годы… Длинное предисловие у  нее получилось, но Москва того стОит. Именно о Москве пойдет речь на очередном уроке ненецкого.

Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве.

На прошлом уроке ЧУМработница посетила магазин, где благополучно купила себе новую шубу. Женщина в новой шубе может пойти куда угодно: хоть в ресторан, хоть в музей. Юлия Александровна, как и положено правильной учительнице, решила повести своих учениц в музей. Дорога туда оказалась долгой и трудной, потому что каждый шаг надо было озвучивать по-ненецки. ЧУМработница уточняет маршрут: от гостиницы «Космос» , где она вместе с сокурсницами по условиям игры живет,  она направляется в музей изобразительных искусств имени Пушкина.

По-ненецки Москву можно назвать просто Москва, а если посолидней - Москва'мар"' (добавляем окончание - мар" – город). Теперь вы сразу догадаетесь, почему Нарьян-Мар называется именно так: Няръяна мар"- Красный город. Таким образом, вы запросто можете произнести свой город по-ненецки. Например, Бирмингем'мар".
На  этом уроке мы встретим много заимствованных из русского языка слов, что очень облегчит нам наше путешествие. Звучат они так же, как и в русском, только в падежах к ним прибавляются ненецкие окончания. Одно из этих окончаний вам особенно нравится - хана.

Наш словарик:

гостиница - гостиница
метро - метро
поезд - поезд
Кремль - Кремль
Пушкин - Пушкин
город - мар"

Храм - хэхэ'мя" (буквально - чум Бога, святой чум)
дом, здание - харад
музей - музей'харад
улица - ядэлава
выходной день, день отдыха - ныланава яля (от ныланась - отдыхать)
пойдем пешком - ядгува"
вперед - нерня
до (чего-то) - ӈэсуд
наверх - тю"у
мимо - хэвувна.
по (чему-то) - послелог - мюмня
поедем - хантава" 

Итак, в путь!

- Это Москва - Тюку Москва'мар"'.
- Я живу в гостинице «Космос».  - Мань Космос нюбета ильця" гостиницахана иледм'.

 
- Сегодня выходной. - Тюку яля ныланава яля.
- Мы сегодня поедем в музей. - Маня" тюку яля музей'хардан' хантава".
- Мы поедем на метро. - Маня" метрохона хантава".
- Сначала пойдем на станцию метро «ВДНХ». - Нерня метро' «ВДНХ» ӈэсуд ядгува".
 
- Сейчас мы доедем на поезде до станции «Боровицкая». - Теда поездхана маня" метро' «Боровицкая» ӈэсуд хантава".
 
- Вышли из поезда, поднялись наверх. - Поездхад тарпына", тю"у танэйна".
- Мы увидели Кремль. - Маня" Кремль манэ" ӈава".
- Пошли от метро направо мимо дома Пашкова. - Метрохад маханя' Пашков' харад хэвувна хаява".

- Мы идем по улице Волхонка. - Волхонка' ядэлава мюмня ядава". 
- Впереди виден Храм Христа Спасителя. - Нерняна хэхэ'мя" Христос Спаситель ӈади.
- Вот музей имени Пушкина. - Ти музейхарад Пушкин нюбета ну.
А о том, что было в музее - совсем другая история. О ней - на следующем уроке ненецкого. 

Домашнее задание:
  1. Возьмите карту московского метрополитена и проложите свой культурно-образовательный маршрут по достопримечательностям столицы. ЧУМработница напоминает, что многие слова, которых в принципе не было в ненецком языке,  пишутся и произносятся так же, как и русские. Поэтому вам не составит большого труда сходить в кино и театр, проехаться на метро и пообедать в кафе.
  2. Как нам известно, ни об одном другом городе в мире не сложено столько песен, сколько о Нарьян-Маре.  При любом удобном случае нарьянмарцы начинают эти песни распевать, и с ними трудно тягаться в этом деле. Но сегодня ЧУМработница просит читателей вспомнить песни о Москве в знак нашего уважения к российской столице. Заголовком к этому посту ЧУМработница поместила строчку из ее любимой песни о Москве, которую она частенько напевает. Споем вместе?

А я иду, шагаю по Москве,
И я пройти ещё смогу
Солёный Тихий океан
И тундру, и тайгу..
Мань Москва'мар" мэнем' ! 
 что означает:
Я люблю Москву!
 
Уроки ненецкого с ЧУМработницей:
  1. Урок № 1. Летят утки
  2. Урок № 2. Звенит мой колокольчик
  3. Урок № 3. Ты-рыбачка, я - рыбак 
  4. Урок № 4. Лимбекако сэр" сыра, братья-инопланетяне 
  5. Урок № 5. ЧУМовой ансамбль песни и пляски имени Айседоры Дункан 
  6. Урок № 6. Служба спасения ненэця' вада 
  7. Урок № 7. Шопоголики
  8. Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве
  9. Урок № 9. Взрослеем вместе с музеем 
  10. Урок № 10. У природы нет плохой нумда. Каждая нум' - благодать. 
  11. Урок № 11. Отдых на берегу Северного Ледовитого океана

20 комментариев:

  1. Вот после такой работы в фотошопе, как ЧУМработница на фоне Кремля, иностранцы думают, что у нас по улицам белые медведи пешком ходят :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кот,фотошоп все никак не освою.Это простейший Paint.А вот иностранцев,которые ЧУМотеку не первый день читают,уже на мякине не проведешь.Они, небось,получше любого россиянина изучили все тонкости большеземельского диалекта и повадки оленей!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же все таки сложно! Запомнила только одно слово, город. Как тебе, ЧУМработница, удается все это переводить, столько слов за один урок запомнить, да еще пост об этом составить? Следующий язык наверное будет китайский или японский? Думаю, что с твоими способностями к языкам, реально и их изучить.

    ОтветитьУдалить
  4. Хлопотунья,могу тебя успокоить:ничего-то я не помню:-)) Пока урок сочиняю,измучаю Юлию Александровну вопросами про звонкие и глухие тасеры и прочие прелести.Самая способная ученица у нас,как это ни странно,пенсионерка-украинка Любомира! Она моментально находит нужные слова в словаре,всем подсказывает,пробует переводить с ненецкого стихи.А я часто получаю замечания на уроке из-за своей задумчивости и рассеянности:-) Никак не привыкну в субботу вечером сосредотачиваться на тасерах:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия Александровна18 мая 2011 г., 19:24

    здравствуй Ирина ещё раз! почему то письмо больше не пришло, наверное всё таки что то не то сделала при подписке. пишем так МОСКВА' МАР", МУЗЕЙ' ХАРАД,МЕТРОХОНА а остальное вроде бы всё правильно.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже раньше хотела с Вами ЧУМработница ненецкий изучать, сейчая думаю поздновато - сложновато. В мавзолее была лет в 18, когда очень серьёзной была. Даже охранники заметили мой серьёзный вид, хотя он (вид) никакого отношения к вождю пролетариата не имел.

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия Александровна,все исправила. даже поняла,почему метрохОна:-))) Да,и еще исправила вместе с Москвой Бирмингем-мар" на Бирмингем'мар",а-то Rubric,не дай Бог,где-нибудь неправильно назовет,засмеют ведь!

    ОтветитьУдалить
  8. Надю-ша,не открою секрет,но заняться чем-либо (только если очень хочется этим заняться)никогда не поздно. Что далеко ходить:компьютер в проекте "Твой курс" осваивают бабушки за 80! Так что,какие наши годы...И еще:вот думаю,опять невнятно как-то задание домашнее задала.Надеялась,что дружно вспомним песни о Москве. У меня еще есть очень любимая - "Александра".

    ОтветитьУдалить
  9. Я не в том смысле, какой вы подумали, а в том, что по вашим урокам догонять уже много нужно, а песня "Подмосковные вечера"

    ОтветитьУдалить
  10. Тюку Бирмингем'мар"'

    НО.

    Мань Москва'мар" мэнем'!

    ОтветитьУдалить
  11. Мань ЧУМработница ня мэнем'! :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Rubric,саць сава (очень хорошо)! Садись - "5"! Я,конечно,знала,что ты одаренная,но чтобы настолько! Радует,что в Бирмингеме у нас есть "свои в доску" люди. Да,Rubric, с тебя еще песня о Москве,раз ты ее любишь(и меня тоже):-)

    ОтветитьУдалить
  13. Ань дорова!А я люблю утречком запеть,чтоб соседи проснулись: "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,просыпается с рассветом наша древняя Москва. И дальше: Кипучая,могучая,никем непобедимая,страна моя,Москва моя,ты самая любимая! И сразу хочется бодро шагать вперед))))

    ОтветитьУдалить
  14. Ого-го! Не знаю,что и думать,когда вижу фамилию Басков:-))) Да,г-н Басков,песня шикарная,боевая-огневая,как и многие советские песни,несущие в себе заряд оптимизм и веры в светлое коммунистическое завтра.

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательная экскурсия по Москве, да ещё с таким продвинутым гидом... Здорово!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена,насчет продвинутости - мне еще далеко. Вот наши москвичи-читатели побольше нам могли бы рассказали.Мы с вами знаем самые знаковые места,а вот закоулочки Москвы,исторические "изюминки" - вот бы что хотелось:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Вера Тайбарей21 мая 2011 г., 13:32

    Тем летом была в Москве проездом. Был сплошной туман и смог от горящих лесов. Так что мы поспешили поскорей уехать. Не поверите,но в Москве нигде не была:нив Кремле,ни в Мавзолее,ни в Третьяковке. Но очень хочу. Спасибо Юлии Александровне за подробный рассказ о столице. Она очень интересно рассказывает,увлекательно,нескучно. Знаю песню о Москве,которую поет Газманов. Под нее хочется маршировать: Москва, звонят колокола!

    ОтветитьУдалить
  18. Вера,марширую вместе с тобой:-))

    ОтветитьУдалить
  19. В Москве раньше была частым гостем: проезд в отпуск, много лет по летним лагерям с нашими ребятами,по всем достопримечательностям. В глубоком детстве была и в Мавзолее, и в Кремле. В Мавзолее все так и было: раннее утро, очередь аж с Александрийского сада.
    Честно взяла схему московского метрополитена и собралась написать тебе, ЧУМработница, пару предложений. Но кроме списанного твоего: Тюку яля ныланава яля, что сегодня действительно выходной, - ничего не получилось.
    А песни, кроме "А я иду, шагаю по Москве", "Москва майская", "Москва, звонят колокола!" и др. есть еще "Московские окна", "Моя Москва" - Дорогая моя столица, золотая моя Москва!, "До свиданья, Москва!" - к олимпиаде 1980, ну и еще Песенка об Арбате Окуджавы

    ОтветитьУдалить
  20. ИрЭн,да,наше лагерное прошлое - это отдельная история:-) Ты когда-нибудь напиши об этом. А что касается ненецкого,то из каждого урока я извлекаю некое рациональное зерно. Например,запомнила,что к женщине надо прибавлять приставку НЕ,к словам из русского языка приклеивать сзади ХАНА,научилась очень органично придыхать и покашливать,произнося звонкий и глухой тасеры.И ты тоже вычленила самое-самое. Что может быть лучше выходного дня,как бы он ни произносился:на русском,на ненецком или английском.За песни спасибо,промурлыкала каждую:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails