понедельник, 14 февраля 2011 г.

Конференция "Твой курс". Часть 1. Лифтовые встречи с птицами.

"Dear Mrs Kotkina, It is a pleasure to welcome you to Holiday Inn Suschevsky hotel", - приветствовала ЧУМработницу надпись на экране телевизора в ее одноместном номере на 15-м этаже московской гостиницы "Холидей Инн Сущевский". "А мне-то как приятно"!, - завопила она и с разбегу бросилась на широченную кровать с четырьмя подушками, обещающими "необычайную упругость".


 
Беглый осмотр номера показал, что к ее приезду подготовились основательно. "Ай, да Коля! Ай, да молодец", - подумала она,  заходя в ванную комнату, сверкающую белизной и обилием полотенец на все случаи жизни. (Для справки: Коля - он же Николай Прянишников, Президент корпорации  Майкрософт в России, на стрелку с которым ЧУМработница и прилетела.)
Если вы думаете, что ЧУМработницу смутили роскошь номера и 9 полотенец в ванной, вы ошибаетесь! Что может быть естественней  для провинциального библиотекаря, чем эти 9 полотенец, ежедневная смена постельного белья и кондиционер с регулятором температуры?!Конечно, год назад, попав сюда, она была в некотором ауте от этих буржуйских замашек и все пыталась пристроить привезенную с с обой оленину то в мини-бар номера, то - по деревенской привычке - за окошко. Сейчас же она уверенно передала мясной пакет администратору на хранение и степенно удалилась в свой номер с видом на сияющий огнями столичный проспект. "Лепота-а-а!" - сказал бы на ее месте царь Иоанн Грозный из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". "Согласна. Савава илева" (нен. Хорошо живем)" - удовлетворенно подтвердила ЧУМработница. Она могла бы еще очень долго описывать прелести своего временного жилья, но вовремя вспомнила,что ЧУмоЧитатели ожидают от нее конструктивного делового отчета о командировке. Перед началом конференции организаторы устроили для участников тренинг, коорый был призван раскрыть им тайны общения с властью, бизнесом и СМИ. До тренинга ЧУМработница многие вещи делала интуитивно: заманивала нужных людей обещаниями светлого будущего на благо людей, размахивала флагами всеобщей информатизации и гуманизации общества, прикармливала пирогами, задабривала комплиментами, грубо льстила. А теперь все эти самопальные фишки ей предлагалось поставить на научную основу. "Ладно уж, ставьте", - согласилась она, - "хотя у меня и так неплохо получается всех на уши ставить".
Компания желающих образовать себя в плане коммуникации собралась обширная: буквально от Москвы до самых до окраин. 

Тренер Екатерина Киктева, как и положено опытному преподавателю, сразу начала отрабатывать на присутствующих проверенные методы налаживания контактов:
  • лучезарно улыбалась
  • задавала наводящие вопросы
  • играла в мячик
  • жестикулировала и дирижировала
  • внимательно выслушивала любой бред и поддакивала
  • травила анекдоты
ЧУМработница обычно анекдоты забывает сразу же после того, как отсмеется, а тут - запомнила, потому что рассказаны они были в качестве иллюстраций конкретных жизненнымх ситуаций.  
1. Мы не слышим то,что нам хотят сказать. Мы не умеем донести до слушателя то, что хотим  донести. 
Приходит мужик к директору цирка устраиваться на работу. 
- А что вы умеете делать?
- Я птицам подражаю. 
- Уууу... У нас таких много.... 
- Hу ладно, - сказал мужик и улетел... 
2.  Искажение информации при передаче сообщения в связи с многозначностью слов, стилей, смыслов.
Бабулька на Красной площади подходит к Борису Ельцину и просит:
- Подай, сынок!
- Да как же я тебе подам, мать?! Ни мяча, ни ракетки!

Кроме анекдотов ЧУМработнице запомнился термин "лифтовая встреча"  . Представьте, что вы оказались в лифте  с нужным человеком, и  вашем арсенале всего 30 секунд, чтобы изложить ему суть вопроса и заручиться поддержкой. Как сказала Екатерина, "у вас не будет второго шанса произвести благоприятное первое впечатление". Из 9 пунктов-советов, которые преподаватель предложила взять на вооружение, самым главным, по мнению ЧУМработницы, является совет "Держать за горло инициативу". Что-что, а хватка у нее есть - подтверждают ее жертвы партнеры. А если у вас недостаточно опыта по удержанию инициативы в лифте, можно договориться с лифтером, чтобы тот удлинил вашу лифтовую встречу до масштаба пресс-конфренции. Вот тогда вы уж точно успеете высказаться!
ЧУМработница была не одинока в своих размышлениях и поисках истины.Вместе с ней искали и находили коллеги по "Твоему курсу" с разных концов страны: сочиняли о себе хвалебные оды, рисовали с натуры и по памяти, при этом перемешивались, переходя из группы в группу, шумели, смеялись и, значит, эффективно коммуницировали друг с другом.
В качестве закрепления пройденного Екатерина предложила "уболтать" на участие в проекте "Товй курс" героев любимой народной комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман". Группа ЧУМработницы убалтывала  "мымру  Людмилу Прокофьевну", карьериста Самохвалова и потенциального бизнес-партнера из сферы производства медицинского оборудования. Группа неосторожно делегировала ЧУМработницу озвучить все, что команда насочиняла. Но ЧУМработница, движимая неведомыми силами, после серьезного повествования о преимуществах проекта для всей статистической конторы, в которой трудились Мымра и Самохвалов, вдруг выдала отсебятину. Предложила принцип "Разделяй и властвуй" применить к потенциальным партнерам. 
  • Самохвалову - наедине объяснить, что "Твой курс" поможет ему "подсидеть" Мымру; 
  • Мымре - нарисовать шанс исправить семейное положение с помощью новых возможностей, которые ей подарит "Твой курс", и отбиться от Самохвалова;
  • Спонсорам - пообещать потенциальных покупателей их медицинского оборудования в лице компьютерных пользователей статконторы, которые будут изучать основы компьютерной грамотности в хозяйстве Мымры и неизбежно получат проблемы со здоровьем в виде остеохондроза и прочих сопутствующих сидению за компьютером диагнозов.
Как ни странно, такое предложение, кроме общего хохота, принесло ЧУМработнице приз от тренера - диск с нарезками из фильмов на тему лидерства.  Кроме диска, каждый участник тренинга получил распечатки презентации Екатерины. ЧУМработница опять же честно все прочитала, но запомнила единичное: в коммуникации надо быть фееричной. Она решила,что ей это очень подходит, поскольку фееричность - привычное ее состояние, не требующее от нее каких-либо усилий.
Так удачно начавшийся день логично завершился в ресторане гостиницы, где ЧУМработница продемонстрировала недюжинные способности по части дегустации высококалорийных холестериновых тортов и пирожных, с которыми она моментально наладила коммуникацию.

Всем, кто дочитал до конца записки сумасшедшего этот пост, ЧУМработница предлагает поделиться личными секретами налаживания моментальных контактов, методами "низведения и курощания" потенциальных партнеров или хотя бы свежими анекдотами на коммуникативную тему. А пока вы думаете, она пошла искать лифт , что проблематично в малоэтажном Нарьян-Маре. А иначе, как она будет отрабатывать на практике полученные теоретические знания по эффективным технологиям взаимодействия с людьми и птицами?

31 комментарий:

  1. С приездом, подруга! Соскучились! Без тебя в блогосфере было как-то пустовато...

    Эх. мне бы тоже не помешало в таком тренинге поучаствовать! А то, когда я оказываюсь в лифте с нужным человеком, я всегда рассчитываю, что он сам как-то догадается что мне нужно.
    Чаще всего эти нужные люди такие недогадливые...

    ОтветитьУдалить
  2. А я живу в доме без лифта, на работе его тоже нет. От этого, оказывается, все проблемы. Где же с нужными людьми встречаться? Птичек вот фотографирую, для этого лифт не нужен :)

    ОтветитьУдалить
  3. Volna,а для меня так необычно оказалось оторваться напрочь от Интернета. Вернее,была скромная возможность попросить знакомых погулять в сети,ведь в гостинице был Wi-Fi,но решила - не буду отравлять реальные будни виртуальными отключками. Про "недогадливость": ну,кто ж знает,Что у тебя на уме. Вот на мужа раньше обижалась,что забывает мой ДР. нынче за месяц каждый день разговоры разговариваю - и в се в норме:-) Из советов "Что нельзя" запомнила: нельзя давить и лезть в душу. Иногда грешна - давлю.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, похоже все эти заморские тренинги уже и до вас добрались. Даже моя мама делала недавно коллаж из наших фотографий. Раньше она и таких слов-то не слышала. Всё течёт, всё меняется.

    ОтветитьУдалить
  5. А еще был вариант из зала "Если нажать на кнопку "Стоп" в лифте, осторожненько так и незаметненько, времени будет наамного больше, ну для общения, точнее лоббирования своих интересов" :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Кот,теоретически все просто и правильно,но в жизни на каждую конкретную ситуацию нужна индивидуальная реакция.Кому-то из лучших побуждений пирожок с капустой предложишь,а у него - аллергия на капусту:-) А в тесном контакте с птичками=живой природой заложен глубинный философский смысл! И ты точно возьмешь на работу человека,который подражает птицам,ведь ты так хорошо знаешь птиц.

    ОтветитьУдалить
  7. Elena,а мне нравится нестандартный подход в любом деле. Мне нравится в заморских тренингах,что тебе дают свободу выражения мыслей,свободу передвижения и творчества. Причем,умиляет,что все твои бредовые идеи воспринимают с серьезностью и даже находят здравое зерно:-)) Еще один вариант заморский был в конце конференции: World Cafe. За чашкой кофе отлично порефлексировали. И,кстати,коллаж,-это очень интересно,давно хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить
  8. Пчелка,сорри. Совсем упустила из вида,что не дала ссылку на твой Улей и твой взгляд. Всем читать у Пчелки:"Коммуникации в проекте или герои "Служебного романа" в команде "Твоего курса" http://beeblioteka.blogspot.com/2011/02/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  9. Что нового полезного добавилось после поездки или все оказалось закреплением пройденного?

    ОтветитьУдалить
  10. А я уже сыта по горло такими тренингами. Пытаюсь увиливать. Уже лет 20 собирают время от времени.

    ОтветитьУдалить
  11. Лифт есть, отрабатывать есть где, но кого? На днях попробую. Надеюсь, за сумасшедшую не примут, в психушку не отвезут.
    Рада за тебя! 9 плотенец в номере - это, конечно, барские излишки, не понять нам этого буржуинства! Но приятно-о-о!

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарный номер, шикарный пост, шикарный смысл (не слишком много лести? :), но это и не лесть! Фееричность хозяйки чувствуется во всем, так это здОрово! Анекдоты запомнились вмиг - вместе с мужем похохотали и сделали выводы (он сейчас тоже вопросами коммуникации вплотную занялся).
    Мы не избалованы такими тренингами, но и у нас сие не за горами :)

    ОтветитьУдалить
  13. Библи:-)тека,обязательно расскажу в части 2,что было интересного. Второй раз попадаю на эту конференцию и не устаю умиляться качеству организации,начиная с супер-программы и заканчивая девятью полотенцами:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Elena,нам до пресыщения пока далеко,так что мы просто получаем удовольствие:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Люба,в отличие от некоторых библиотекарей (не будем указывать пальцем),я даже в Египте не была,где гостиницы,я думаю,тоже неплохие:-) Вот я и радуюсь,как ребенок простым человеческим удобствам. По поводу нужных людей - мне легче,потому как провинция,все знаем друг друга,все на личных связях.

    ОтветитьУдалить
  16. Елена,а я нынче учусь с достоинством принимать шикарные комплименты,так что хвалите меня,хвалите:-))) Наша зарубежная Елена уже сыта тренингами,а мы только-только отвыкаем от традиционных скучных лекций-монологов,отчетов о работе вместо анализа ситуации. Единственное,что никак у нас не получается,так это делить выступление на 2 части:сам доклад и овтеты на вопросы. Вот именно так,четко:доклад+вопросы на 2 равные части. Это ведь так важно - рефлексия на твое выступление,причем моментальная,а не после всех выступающих,когда уже и подзабылось,о чем говорил.

    ОтветитьУдалить
  17. Живя в провинции, не избалованы излишеством , поэтому всегда приятно оказаться в обстановке, где все продумано до мелочей, и что к твоему приезду готовились. Искренне рада за ЧУМработницу, что она съездила на конференцию и получила свою порцию позитива сполна!

    ОтветитьУдалить
  18. Мотылек,мы, провинциалы, понимаем друг друга с полуслова:-) Я столько раз оказывалась в условиях,далеких от идеала,что ценю продуманный комфорт.

    ОтветитьУдалить
  19. Как съездили?как отдохнули?с прошедшим праздником вас.желаю любви и здоровья,удачи в карьере.

    ОтветитьУдалить
  20. читала вашу статью про Домодедова,это просто ужас как так можно,изверги совсем не могу понять????

    ОтветитьУдалить
  21. Хваленка,ты правильно заметила,что я успела,кроме работы, еще и отдохнуть:-)Это заслуга организаторов конференции,которые умудряются так составить программу,чтобы участники смогли совместить приятное с полезным. Так и должно быть! А про Домодедово - летела через Шереметьево,не заметила особенных изменений в плане предполетной проверки пассажиров.

    ОтветитьУдалить
  22. "фееричность - привычное ее состояние" к сожалению, знакома с вами только заочно, но тут согласна на все 100!

    ОтветитьУдалить
  23. Очумелость - та же фееричность. Не пора ли нам встретиться?:-))

    ОтветитьУдалить
  24. Ничего удивительного нет... для такой красотки и прием по-королевски! А ЧУМработница не только красива, умна, но и популярна: на украинском блоге "Бібліотечний гопак" ее поздравляют http://bibliote4nyj-gopak.blogspot.com/2011/02/blog-post_3718.html

    ОтветитьУдалить
  25. Marina, я так думаю,мне придется в Украине вид на жительство просить,поскольку любят там меня очень. Ты там поузнавай,что для этого надо,ладно?

    ОтветитьУдалить
  26. Замечательный рассказ, Ирина Валентиновна, от первой буквы до последней! Надо было в Литературный институт поступать в свое время, щас бы всей стране сценарии писала бы с таким талантищем! :)

    ОтветитьУдалить
  27. Rubric,слава Богу,что в литературный не пошла и не пополнила армию графоманов! Я тут потихоньку на округ вещаю. Все собираюсь написать о том,что Выбор НАО выбрал ЧУМотеку. Некоторые материалы нынче публикуют в этой окружной газете,чтобы народ,который в сеть не ходит, мог узнавать наши чумовые новости.

    ОтветитьУдалить
  28. Инна Питерская16 февраля 2011 г., 23:25

    Ира , прочитав твой сегодня постер , я вспомнила нашу первую сесию в Москве , как Мы с тобой ехали в московском метро с кучей подарков и рядом с нами встал подозрительный цыганенок. Что он сделал ты помнишь , и в это время лифт наш шел не вертикально, а больше горизонтально. И это обстоятельство сыграло решаюшую роль. Нам с тобой понадобилось не просто 30 секунд соображалку включить,но и разработать молнеиностный план захвата этого негодяя на следующей остановке в метро.
    Это я к тому, что надо действовать по обстановке и не "стесняться" налаживать контакты , пусть даже и в экстремальных ситуациях. В этом случае пришлось лучезарную улыбку сменить на гнев с наводящими вопросами...Наши жистикуляции и дирежирование теперь было похоже на особые приемы и захват обидчика в толпе прохожих. Так что "лифтовая метровая встреча" прошла на высоком уровне . У нас действительно не было второго шанса произвести другое впечатление на ВОРА. Вот такой московский курс ОБЖ я вспомнила .

    ОтветитьУдалить
  29. Инна, Ира, и я этот случай хорошо помню - как мы устроили охоту на вора. Вы тогда были на высоте и произвели впечатление не только на вора, но и на нас всех - быстротой реакции и поразительной сообразительностью в критической ситуации. Девочки, подтверждаю - это было супер!

    ОтветитьУдалить
  30. Инна,Люба,я там вообще была в полном ступоре и никаких планов не разрабатывала. У меня была паника,ведь в сумке были авиабилеты,документы и последние деньги! Это уж Инка среагировала и блестяще провела лифтовую операцию:-) Зато я помню переход от ощущения отчаяния к ощущению счастья:-))

    ОтветитьУдалить
  31. Инна Питерская17 февраля 2011 г., 12:08

    Да девчонки, вы обсолюдно правы, вся наша жизнь находится на грани ... поэтому нужно быть всегда во всеоружие . В критические секунды организм мобилезуется и выдает на гора то , что ты даже от себя ранее не ожидаешь. Сейчас это выглядит как курьезный случай из московской жизни , но в тот момент было не до рассуждений, необходимо было действовать .
    А что касается "лифтовой встречи" , то я таких встреч на своем веку провела не мало. На тренингах нас учили в течении 30 секунд не только произвести благоприятное впечатление , но и считать информацию с человека - собеседника или даже если он просто молчит и ничего вербально не произносит, узнать о нем как можно больше. Язык тела может поведать гораздо больше , чем язык и слова. Здесь в ход идет так называемае не вербальное общение т.е. внешний вид, мимика лица , жесты , эмоциональное состояние партнера по бизнесу. Научиться слушать и слышать другого - это самое ценное в любом бизнесе. Не важно чем ты занимаешься - продажей рекламы или обеспечением учебного прочесса в школе. Законы общения едины для всех, они универсальны в жизненных обстоятельствах.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails