суббота, 11 декабря 2010 г.

Сававна миӈада’’, "Твой курс"!

Поющий Олень из ЧУМотеки, наконец-то, пел свою песню в сопровождении профессионального хора из 13 носителей языка, представителей всех трех тундр НАО: Большеземельской, Малоземельской и Канино-Тиманской.
Подпевали учителя ненецкого языка,которые  приехали на конференцию "Ненецкий язык и письменность"из отдаленных тундровых поселков округа. До того, как спеть, пару часов пришлось послушать ЧУМработницу, которая, воспользовавшись моментом (не часто удается собрать педагогов из окружной глубинки вот так вместе в столице), завела Свою любимую песню под названием "Твой курс". Старалась не фальшивить, то взлетала "форте", то интриговала "пиано". Учителя, утомленные недельным пребыванием в Нарьян-Маре, закормленные всяческими мероприятиями и торжествами по случаю юбилея Антона Пырерки, мужественно отсидевшие конференцию, ему же посвященную, из последних сил бодрились и пытались не заснуть.

Все они принимали участие в конкурсе мультимедийных презентаций к урокам ненецкого языка и уже получили свои награды и подарки от организаторов конкурса. Но по секрету признались,что практически никто из них самостоятельно не смог сделать свою работу - обращались за помощью к учителям информатики и друзьям. Все без исключения горят желанием научиться основам компьютерной грамотности, но условий на селе для этого нет.  Вот поэтому так заинтересовал гостей ЧУМотеки "Твой курс", бесплатный, удобный и полезный. ЧУМработница рассказала,что среди выпускников центра есть и жители других городов Росси, которые освоили курс в Интернете и прошли итоговый тест. Ей тут же возразили,что особенности нашего национального ненецкого Интернета не позволяют не то,что изучать что-либо "он-лайн", но и просто нужную информацию быстро найти! Да и вообще, какой Интернет, когда сплошь и рядом из поселков до Нарьян-Мара по телефону невозможно дозвониться! Это так, согласилась ЧУМработница, ведь она не так давно с жаром об этом  вещала на конференции! А потом решила гостей удивить и с гордостью продемонстрировала Поющего Оленя. Оленю обрадовались, как родному, и дружно подхватили знакомую песню. Каждой певунье ЧУМработница вручила на память буклеты учебного центра "Твой курс",которые в очередной раз распечатали ей верные партнеры - Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй".
Только одни гости ушли - на пороге другие. Жители города, которые "Твой курс" уже изучили, тесты итоговые сдали и за сертификатами явились. Среди выпускников - люди разного возраста, пенсионеры и временно-безработная молодежь. Бухгалтер Татьяна Навагина недавно приехала в Нарьян-Мар и пока не может найти работу по специальности. Решила не тратить зря время и записалась на курсы.
 Светлана Федянова, бывший работник образования, на пенсии не скучает: занимается фотографией, путешествует и активно изучает компьютер. Как истинный учитель, она подошла к делу со всей серьезностью и так избороздила модули программы "Основы компьютерной грамотности", что тест сдала на "отлично" - 93% правильных ответов.
 А семейство Клестовых получило аж три сертификата. Осталась не охваченной вниманием только самый главный в этой семье человек - мама Надежда Ивановна. Но все члены семьи,получившие сертификаты, обещают освободить ее от домашних обязанностей,чтобы дать возможность посидеть за компьютером и тоже заработать свой именной сертификат. Для всех выпускников "Твой курс" стал очередной победой над собой и жизненными обстоятельствами. Улыбки на лицах настоящие, искренние. ЧУМработницу обняли 8 раз и поцеловали 3.
В каждом чуме принято гостей чаем угощать и тем,чем Бог послал. Скатерть со стола весь день не убирали,потому что гости не заканчивались.
Попутно ЧУМработнице певуньи из тундры дали мастер-класс по ненецкому языку, спели много красивых песен и нажелали всего самого-самого доброго. А Маргарита Мирова написала в своем отзыве об этой встрече в ЧУМотеке: "Сававна миӈада’’, "Твой курс"!, что в переводе с ненецкого означает: "Доброй дороги, "Твой курс"!

PS: Для тех, кто еще не проникся и не "отвоекурсился" , ЧУМработница напоминает: ссылки на материалы по повышению компьютерной грамотности и ссылки на итоговые тесты смотрите на левой боковой панели блога. Рекомендуемый браузер- MS Internet Explorer!

12 комментариев:

  1. Молодцы! Даешь компьютерную грамотность в каждый Чум!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно, когда носители языка в библиотеке- носителе информационной культуры общаются с разносителем позитива!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! Благодаря ЧУМОТЕКЕ есть возможность обучиться и получить сертификат "Основы компьютерной грамотности". И всё это благодаря Ирине Валентиновне Коткиной! Человеку чуткому,отзывчивому,позитивному,активному,зажигающему.
    Я очень рада,что среди моих знакомых и друзей есть благиня.

    ОтветитьУдалить
  4. Пчелка, а вам тоже надо лозунг зазывный придумать,связанный с Красной Шапочокой. Мне так нравится эта идея - выйти в город в костюме Красной шапочки (или Хаврошечки,или Человек-Паук), в руке-корзинка с сертификатами, и дать возможность людям сразу пройти тест,попробовать себя. Я эту идею про запас держу и хочу тоже реализовать. Продумываю костюм.

    ОтветитьУдалить
  5. Evdokia,ну ты полный разнос мне учинила! Да уж,разносчик я,растлитель душ всякими компьютерными технологиями. Но очень хочется замутить эпидемию в округе:-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот и реабилитировали меня,назвали чутким и отзывчивым человеком,а не разносчиком:-) Наверное,это мои сегодняшние выпускники. Я всегда радуюсь людям,которые хотят чему-то новому в жизни научиться. Рада,что проект приносит мне очень добрые хорошие знакомства. Очень надеюсь,что кто-нибудь из этой группы станет волонтером и обучит своих друзей и родных. Вот тогда можно будет говорить об электронном округе.

    ОтветитьУдалить
  7. Верным курсом идёте, товарищи!

    Кто идёт там дружно в ногу?
    "Твой курс" покажет всем дорогу!
    Кто шагает дружно в ряд?
    Твоекурсников отряд!

    Доброй дороги всем!

    ОтветитьУдалить
  8. Люба,можно,мы назначим тебя внештатным ненецким поэтом? Как у тебя лихо получается!

    ОтветитьУдалить
  9. привет!наконец то нашла своё фото, очень здорово увидеть себя в чумотеке. просто чудо. тоже записалась на "твой курс". пора осваивать просторы интернета. ура! вперёд!Юлия Ледкова.

    ОтветитьУдалить
  10. Юлия Александровна,Ваше фото было самым жизнеутверждающим:-)И решимость Ваша очень радует. Ура! Вперед!:-))

    ОтветитьУдалить
  11. Чумработница, я думаю, что слово "благиня", как вас обозвала читательница ээээ... без подписи, это среднее арифметическое между БОГИНЕЙ и БЛАГОМ! :)

    Как здорово! :)

    ОтветитьУдалить
  12. А мне почему-то в голову лезет слово "блажь". Блажными называли всяких чудиков на Руси:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails