четверг, 9 декабря 2010 г.

Чудесный финиш

В НАО - очередной праздник! Все 4 ненецких чуда - в семерке чудес финно-угорского народа! ЧУМработница срочно бежит записываться на прием к губернатору НАО, чтобы  потребовать чартерный рейс и стадо подарочных живых оленей для рассылки активным участникам голосования!
Да, нужно целое стадо,потому что активны были все без исключения , начиная с чумовян и заканчивая заграничными друзьями НАО (а вот интересно, как таможня реагирует на оленей?). Пока ЧУМработница захлебывается в эмоциях, почитайте всю новость с сайта FINUGOR и порадуйтесь за других победителей.
  1. Номинация  «Природа». Абсолютным победителем по числу собранных голосов стала Барсова гора от ханты, расположенная рядом с городом Сургутом Ханты-Мансийского автономного округа. Также в семерку «чудес» в данной категории вошли северный олень (основа хозяйства сразу нескольких северных народов – ненцев, саамов, энцев, ханты и нганасан), национальный парк «Югыд ва» от коми, исчезающее озеро Шимозеро от вепсов, Заякинская кедровая роща от удмуртов, Хэбидя я - Козьминский перелесок от ненцев, Мордовский государственный заповедник имени Смидовича - мокша, эрзя.
  2. Номинация "Культура". Ханты одержали победу и в этой номинации: на первое место вышла серия фольклорных сборников «Кань кунш олан» («Земля кошачьего локотка»). За ним следуют детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм» («Живой ручеек») (манси, ханты), фольклорный персонаж удмуртов Лопшо Педунь, тавлинская игрушка эрзя, карельская деревня Кинерма и монумент ненцев Хэбидя тен («Священная память»). Интересно, что в число «чудес» вошли онежские и беломорские петроглифы, оставленные далекими предками карел.
  3. Номинация «Рукотворные памятники и сооружения». Первенствовали творческие работы всемирно известного  скульптора Степана Эрьзи (эрзя и мокша). Юильский острог ханты оказался на втором месте, городище древних удмуртов Иднакар – на третьем месте. Также в семерку «чудес» вошли церковь в селе Несь (ненцы), Чумбылатова гора (марийцы), древние «вавилоны» (лабиринты) саамов и Сиглигетский замок-крепость венгров.
  4. Номинация «Праздники». Наибольшее число голосов собрали медвежьи игрища ханты, затем следуют певческий праздник марийцев «Пеледыш айо» и народный праздник мокша «Акша Келу» ("Белая береза"). Далее расположились Вороний день (ненцы, манси, ханты), моление бараньего оврага (эрзя, мокша), фестиваль самодеятельных коми композиторов «Василей» и «Рыжий» фестиваль в Удмуртии.
 Что показал конкурс?
  • На свете много чудес, о которых мы не знаем, потому что о них нет достаточной информации
  • На свете много хороших людей, которые бескорыстно готовы помогать друг другу делать жизнь красивей
  •  Мы сами можем делать чудеса.
А что дальше? Задает себе вопрос ЧУМработница. А дальше, надеется она, в округ наконец-то придут инвесторы, наконец-то будет развиваться туристический бизнес, и все те, кто пока виртуально знакомы с чудесами НАО, смогут увидеть их воочию.  Сегодня на конференции прозвучала фраза, что жителям НАО легче слетать за границу, чем попасть в поселки округа. А еще она хочет предложить читателям поделиться своими чудесами, не дожидаясь, пока в их регионе организуют какой-нибудь конкурс на выявление этих чудес. 

Пишите, не жадничайте! ЧУМработница с удовольствием разместит гостевой пост о ваших чудесах. А пока она спешит раскланяться, потому что ей надо бежать на закрытие конференции, посвященной Антону Пырерке. Завтра, когда у нее в ЧУМотеке пройдет еще два праздничных мероприятия, она надеется закончить это буйное День рождения и начать жить в привычном будничном сумасшествии.

В посте использованы рисунки известного ненецкого художника Натальи Анурченковой.

16 комментариев:

  1. Подобно вашему празднику Вороний день у татар и башкир есть праздник Карга Боткасы (Воронья каша).В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета ворон устраивался праздник Карга боткасы. В это день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер, и в большом казане (котле) заваривали кашу. После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – воронам с благодарностью за то, что они принесли весну.
    Потом каша раздавалась всем присутствующим. Когда люди расходились, стаи птиц летели на кашу, оставленную им. Празднуется ежегодно в конце марта.

    ОтветитьУдалить
  2. Ляля,спасибо за такой подробный комментарий. Еще раз убеждаюсь,что все люди-братья,ведь столько у нас похожего в культуре,обычаях,традициях. У меня друзья в Казани живут. Они 10 лет служили в Нарьян-Маре. Мы были очень дружны,поэтому я кое-что запомнила из их праздников,а особенно помню их национальную кухню:-))) Даже не столько я,сколько мой муж,который страшно любил приходить к ним в гости,потому что знал,что там будут треугольники,беляшики,плов и прочие вкусности из теста и мяса:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Вау!!! Ура!!! Наши труды не пропали даром!
    Спасибо всем нарьянмарцам и нарьянмаркам, чумовянам и чумовянкам, ученикам и ученицам,выпускникам и выпускницам, студентам и студенткам! А также жителям города, округа и области! А еще архангелогородцам и питерцам! И своим друзьям и знакомым из Молдовы и Украины! Но это еще не все... И тебе, Витя Барамохин, из жаркой Африки!!! Может твой теплый голос и сыграл решающую роль в этом нашем северном голосовании!!!
    Все вместе мы все-таки сделали это!!! Ура!!! Всех поздравляю!!!
    Ваша ИрЭн

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж,ИрЭн,без твоей мощной поддержки мы бы не прорвались! Надо же было так народ завести с пол-оборота...Хотя какой там пол-оборот,125 оборотов и больше!А скажи,приятно,когда кругом - свои люди,даже в Южной Африке?Можно запросто революцию мировую делать:-) Витя, а я-то все гадала,ну,кто же ко мне из ЮАР заходит?? Привет передавай крокодилам и бегемотам от нас,ладно?

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже поздравляю!!! Как здорово - все чудеса прорвались! Хорошее предложение для всех - рассказать про свои чудеса, надо подумать...

    А я не слышала про Карга Буткасы, Ляля, откуда ты такая начитанная? )))

    Ирина, мне как представительнице национальной республики оч-чень многому надо у вас учиться и совершенствовать свой блог.

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю всех победителей!
    Ира, мы с тобой не сговариваясь назвали последние посты "Чудесный финиш" и "Победный финиш". Это о чём говорит, как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
  7. Пусть этот триумфальный финиш станет надежной базой для будущих стартов и высоких достижений!
    ЧУМработнице - БРАВО !

    ОтветитьУдалить
  8. ЧУМработница,да браво и поздравляю! Извини меня, что я проголосовала только несколько раз. Почему я не сделала каждый день...

    ОтветитьУдалить
  9. Maribal,а вы почаще в блоге рассказывайте о своей республике. Это же очень интересно! Сегодня у меня в гостях были учителя ненецкого языка,которых я знакомила с нашей ЧУМотекой в реале и виртуале. очень красивые женщины,представители всех трех тундр:Большеземельськой,Малоземельской и Канино-Тиманской. Я очень волновалась,ждала их оценки,потому что они-носителя языка. Все прошло хорошо. И Олень мой поющий им понравился. Они спели хором вместе с ним:-)))

    ОтветитьУдалить
  10. ETotal.Positive,а я всех сегодня отсылаю на ваш пост "Готовы ли вы получать подарки" http://www.total-positive.com/2010/10/presents.html Я уже проверила,как на практике сработал на все 100% Ваш совет по привлечению удачи. Пусть народ тоже научиться:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Люба, я очень надеюсь,что это не все-таки не финиш,а очередной этап в жизни.Уж больно у тебя картинка в посте о финише красочная:-)))

    ОтветитьУдалить
  12. Так,вопрос,ETotal.Positive . А как вы в каменте сделали активную ссылку?

    ОтветитьУдалить
  13. Рассказываю! :)
    Для этого надо немножко потрудиться, я никак не могу запомнить, поэтому написала себе на бумажке и повесила перед носом. Как надо активную ссылку сделать - сразу на бумажку ту смотрю. А делать надо следующее:

    Все начинается со знака < перед буквой a, и заканчивается знаком > в самом конце. Я их здесь не ставлю, а то вам ничего видно не будет, все опять скроется под активной ссылкой!

    a href="http://total.positive.com"> СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ </a

    ОтветитьУдалить
  14. Ой,как сложно-то! Я пытаюсь понять. надо просто пробовать. Скопирую себе шпаргалку и буду тренироваться:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails