вторник, 30 ноября 2010 г.

Эволюция каталога из Сухого Лога, или Операция "кооперация" : гостевой пост от Людмилы Евдокимовой

Давненько ЧУМработница не баловала своих читателей разносолами на своем ЧУМовом столе: сплошная кухня народов Севера! А тут как раз рождественский пост начался, вот она и решила, что пора пускать в ход гостевые посты. Блюдо, которое предложила ЧУМработнице Людмила Евдокимова, как нельзя лучше соответствует строгим правилам поста: нежирное, несладкое и рассчитано на серьезную ответственную публику, каковой и является ЧУМопублика.
С Людмилой ЧУМработница познакомилась в Пушкиногорье на ежегодном Форуме школьных библиотекарей России. Рыбак рыбака видит издалека, гласит русская пословица. Так и получилось с двумя библиорыбачками, которые сразу поняли, что они - одной крови. Вместе с другими победителями Всероссийского конкурса "Школьный библиотекарь 2008 года" стояли на сцене зала "Михайловский", что в тех же Пушкинских горах (обе в белом).
Вместе получили хрустальную зеленую сову, а потом вместе планировали не останавливаться на достигнутом и пополнять свой совятник. 
Не остановились, пополняем, всяк по-своему. Как ЧУМработница с ума сходит, ЧУМоЧитателям уже известно, а вот как Людмила претворяет в жизнь наполеоновские планы по обустройству мира, почитайте. Небиблиотечный народ прошу абстрагироваться от специальных терминов и оценить масштабность идеи, которую двигает библиотекарь небольшой школы.
 Эволюция каталога из Сухого Лога.
"Двадцать лет назад, когда я пришла работать в школьную библиотеку, каталога там почти не было. Нельзя же считать каталогом три десятка карточек, сиротливо потерявшихся в шести каталожных ящиках. Прошли годы. Ящики наполнились карточками систематического, алфавитного каталогов, тематическими картотеками. Строго следуя заветам отцов-библиографов – чем меньше фонды, тем подробнее каталоги – старалась расписывать всё, хотя времени катастрофически не хватало. В голову предательски лезла мысль – сколько библиографов уже описывали эту книгу или статью? Кооперироваться с другими не получалось в силу разных причин. Грянула компьютерная эра. Я быстренько (за год) завела свой фонд (к тому времени изрядно поредевший и обветшавший) в таблицах Excel. Полей было немного: инвентарный номер, автор, заглавие, год издания, отдел, цена. Да, вы правы, это была электронная инвентарная книга. Мне стало удобно считать, списывать, переоценивать книги. Можно было вести поиск, сортировать, вести выборку. Спасибо тебе, Excel
Следующий этап эволюции библиотечного каталога в нашей школьной библиотеке красиво назывался  МАРК-SQL. Подробно здесь. С этим красавчиком я дружу до сих пор, даже провожу для коллег-библиотекарей обучающие семинары. Плохо о нём говорить не буду, но, на то он и красавчик – требует к себе внимания, много времени и сил. И капризничает, конечно. То все базы потеряет, то с Линуксом уживаться не хочет.
 При нём появились первые признаки кооперации школьных библиотек - мы научились обмениваться базами данных. Моя голубая мечта – сводный каталог школьных библиотек  – замаячил где-то впереди. И дети любят МАРКа – это же не в пыльных картотеках рыться, а по-современному за компьютером в электронном каталоге работать. Из-за моих телодвижений в направлении всеобщей кооперации и каталогизации у меня в библиотеке создали экспериментальную площадку. А площадка эта для того и создана начальством, чтобы опыты и эксперименты всякие проводить. Только мне над одной своей персоной проводить опыты было уже неинтересно, и я нашла животное. Ирбис – снежный барс из семейства кошачьих.  Если серьёзно – то это АИБС ИРБИС64/128. (Подробнее здесь)

 Грациозно, не делая лишних движений (как известно, мастерство – это минимум движений при максимуме пользы), буквально тремя щелчками мыши эта программа тащит библиографическое описание к нам в базу. И составлено БО не какими-то посторонними людьми, а специалистами ГПНТБ. Задуман также корпоративный проект «Библиотечная информационно-образовательная система Свердловской области», в котором надеюсь принять участие. (подробнее здесь) А теперь – ложка дёгтя: программа платная, требует выхода в Интернет. Но эту ложку дегтя  совершенно перекрывает бочка меда, которая позволяет получить доступ к вашим ресурсам с любого компьютера. Очень здорово, когда библиотечный каталог из города Сухой Лог и других городов и сел России становится доступным любому пользователю Всемирной сети."
PS: Совсем недавно Людмила завела блог, который назвала "Разговорчики в библиотеке" Там пока всего 3 разговорчика, но тоже все какие-то глобально-царские: про то, как царя свергли в Октябре 1917, про авторучку первого Президента России и про школьного царя, у которого было два брата – Физрук, Трудовик и восемнадцать дочек- Педагогинь. Такая вот глобальность мышления и действий у школьного библиотекаря Людмилы из Сухого Лога. Есть опасения, что планы по кооперации мировых ресурсов все-таки будут претворены в жизнь. И будет нам всем Щастье!


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    12 комментариев:

    1. Как представитель серьезной и ответственной ЧУМопублики подписался на новенький блог :)

      ОтветитьУдалить
    2. Кот,кто бы сомневался в Вашей серьезности и ответственности! Вижу,что не все еще переварили диетическую библиотечную пищу:-) Но я тут недавно вспомнила,что блог-то у меня библиотечный,так что будем внутривенно прививать библиокультуру:-))

      ОтветитьУдалить
    3. Чумотека - место встречи! Давно мечтала пообщаться с Kotbibliofil`ом? И, благодаря Чумотеке, меня нашла моя землячка из Заречного Татьяна. Ура Чумотеке и Чумработнице!

      ОтветитьУдалить
    4. Ну,надо же,какая я сводница:-) А Заречный - это Ваша общая родина? Я вот тут всех учу географии,обижаюсь,если НАО путают с ЯНАО,а сама частенько блуждаю между двух сосен. Одно понимаю очень явственно,что всяческие границы стираются в сети,поэтому неожиданные встречи становятся обычным делом.

      ОтветитьУдалить
    5. Спасибо, Ирина-чум, во-первых, за открытие блога Людмилы (я, во всяком случае, узнал о нем, читая твой пост): Сухой лог - моя вторая родина и мне очень приятно читать новости оттуда. Во-вторых сразу такое знаковое сообщение - внедрение "ИРБИС" в школьной библиотеке: РШБА - соисполнитель проекта БИОС, который теперь будет распространяться по всему Уралу-Сибири. Так что корпоративная каталогизация школ будет прирастать Уралом! А на счет денег - для варианта без установки системы в школе абонентская плата за пользование эталонным ЭК - 5000 рублей в год. Думаю, это дешевле и удобнее, чем "ручная перепись" фонда ШБ, даже с применением бесплатных АБИС. Присоединяйтесь!

      ОтветитьУдалить
    6. webloger,да мы с этой зверушкой (ирбисом) уже с 2002 года дружим:-)Мини-Ирбис я приобрела,когда получила первый норвежский грант. Причем,купила его со скидкой на конференции ЛИБКОМ-2002. Конечно,новая версия нужна,но при нынешнем непонятном состоянии ЧУМа это пока невозможно. Рада,что вы,благодаря ЧУМотеке обретаете друг друга:-)Скоро диаспора целая соберется:-)

      ОтветитьУдалить
    7. А посмотреть демоверсию эталонного ЭК где-нибудь можно?

      ОтветитьУдалить
    8. Заречный и Сухой Лог - города в Свердловской области. Расположены недалеко(по уральским меркам). Опять же, если учитывать, что по площади Свердловская область это две Франции...

      ОтветитьУдалить
    9. Как весело измерять Родину Франциями и Люксембургами:-) Жители этих стран,наверное,определенно усмотрели бы в этом экспансию русских:-)))

      ОтветитьУдалить
    10. Наконец-то я добралась до этого поста, выбравшись из своих аттестаций. Совсем от жизни отстала!
      Люда, стиль у тебя замечательный, я в твоём блоге уже была, рада, что ты пополнила наши ряды!
      Всем хорош проект, но даже 5-ти тысяч в нынешней ситуации у школы нет. Разве что свои вкладывать? Но я и так в командировки за свои езжу, канцелярию и призы покупаю. Боюсь, на ИРБИС семейного бюджета уже не хватит, увы...

      ОтветитьУдалить
    11. Люба, меня научила Ира - выбирай приоритеты. Сегодня мой приоритет Ирбис, завтра - сравним и посмотрим, стоит ли овчинка выделки

      ОтветитьУдалить
    12. Evdokia,спасибо,что напомнила про приоритеты. Рада,что я дома,рядом со своими главными приоритетами:-)

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails