Утром 25 октября, когда все прогрессивное человечество уже начало праздновать Международный день школьных библиотек, в ЧУМотеке еще шла подготовка к Мировому ШБ-разгуляю под девизом "Школьная библиотека - территория взаимодействия".
Первым начал взаимодействие с библиотекой ЧУМовой художник Илья Лыков, который изобразил в стиле постмодернизма заветную фразу.
Вместе с подмастерьем Димой Зориным плакат водрузили под самый потолок, чтобы каждый понял - библиотека на высоте! Умопомрачительные запахи с первого этажа напомнили, что к стыковке готова ЧУМовая столовая. Людмила Васильевна, ЧУМовой шеф-повар, по личной просьбе директора ЧУМа испекла ЧУМокаравай! Извинилась,что он получился гигантский, но ЧУМработница уверила ее, что этот гигант - еще одно подтверждение тому, что их взаимодействие не имеет границ!
С 11.00 до 12.30 ЧУМработница взаимодействовала с Президентом РШБА Татьяной Жуковой и коллегами из регионов на веб-конференции. Поговорили о своем, о девичьем, о том, что надо жить и работать,не благодаря, а вопреки, то есть так, как школьные библиотекари и делают уже много лет.
Пока ЧУМработница готовила праздничные речи, которые собиралась произнести перед своими коллегами, библиотекарями образовательных учреждений НАО, ее соратница Надежда Хабарова начала взаимодействовие с чумовянами, которое выражалось в:
- Выдаче бестселлеров дня - "На дне" Горького, "Полтавы" Пушкина и журнала "Микки Маус",
- Консультациях по работе на компьютере,
- Разбору завалов сданных бестселлеров - Бунина, Куприна и "Микки Мауса",
- Разысканию песенки Чипполино для будущего праздника Родари
- Разборках с Сашей Лаптандер на предмет "Положи "Микки-Маус" и бегом на урок"
- Разное.
Александр Палыч, учитель истории, спортсмен, который уже не раз был представлен читателям ЧУМотеки не только как учитель истории, но и как активный член спортивной сборной ЧУМа, еще недавно грустил при мысли о новой напасти по имени "Твой курс", а нынче уже сдал сертификационный тест и взаимодействует с ЧУМработницей исключительно в виртуале!
Когда в 14.00 ЧУМотеку закрыли, по частым стукам и царапанью в дверь стало заметно, что желающих повзаимодействовать с библиотекой не убавилось. По доброй традиции все междусобойчики в ЧУМотеке освещает СМИ. На этот раз в гости пришел оператор Сергей из Ненецкой ТРК. Журналистки ему не хватило по причине острой кадровой недостаточности в компании, но он прекрасно справился с поставленной задачей. Включил мохнатый микрофон, установил камеру и записал все библиотечные секреты на пленку для истории.
Чтобы взаимодействовать на более высоком уровне, позвали представителей Администрации НАО. Марина Тайбарей вручила ЧУМработнице, а в ее лице, и всем библиотекарям школ НАО, красивую красную папочку с памятным адресом от начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО Юрия Хатанзейского, где синим по- голубому было написано, что "благодаря стараниям библиотекарей, их умениям и заботе сохраняется бесценная кладовая знаний"! Ей вторила Людмила Талеева из Ненецкого филиала АИППКРО.
Угадайте с трех раз, о чем говорили библиотекари? Все верно - о взаимодействии: с учителями, родителями, дружественными учреждениями и организациями и остальным миром. Один в поле не воин, гласит русская пословица, поэтому держатся библиотекари вместе, чтоб не пропасть поодиночке.
ЧУМработница не будет утомлять читателей подробным пересказом повестки дня, а перейдет к самому главному. Накрыли стол, чем Бог послал. Сегодня Бог послал семгу и морошку, которые стали непременным атрибутом библиотечных заседаний, гигантский пирог от ЧУМовой столовой и прочее.
На такое изобилие слетелись те, с кем ЧУМотека давно и тесно взаимодействует. Заместитель директор ЧУМа Ирина Бодрова.
Заместитель директора ЧУМа по учебной работе Ольга Подхомутова и любимые идеальные директора ЧУМработницы Виктор Фомин и Александр Шамов.
Гости разошлись, а ЧУМработница бросилась к компьютеру, чтобы начать взаимодействие со своими виртуальными соратниками. Она официально заявляет, что, несмотря на катаклизмы и кризисы, новую оплату труда и прочие ужасы, библиотекари НАО уверенно шагают в светлое информационное завтра, и все у них хорошо:
- Любовь Петровна из школы № 6 стала директором школьного музея;
- У Натальи Макиенко из школы № 6 девчонки-двойняшки пошли в школу;
- Лидия Друзик из аграрно-экономического техникума получила в свою библиотеку 870 книг аж на 230 тысяч рублей!
- Новички-библиотекари из школы № 4 вместе со школой переехали в новое здание;
- Татьяна Романова уходит в чудесный декретный отпуск;
- А Валентина Осташева еще там, в декретном отпуске, с маленькой 6-месячной дочкой;
- Зоя Чечуева из музыкальной школы успешно грызет гранит библиотечной науки в университете;
- Евгения Комарова из школы № 2 и Вера Гербова, наш почетный юный пенсионер, провели незабываемый отпуск в Тунисе;
- Ирина Васильевна из окружного института повышения кадров рада тому, что вновь видит коллег и друзей в добром здравии;
- Надежда Хабарова из ЧУМотеки тоже отлично отдохнула летом, и от жары похудела на 10 кг, чем привела в задумчивость менее стройных коллег;
- Надежда Лукина ждет аттестации школы, но не теряет оптимизма;
- Ольга Кислякова решила скрыться от юбилея в Норвегии, но теперь за это расплачивается. Юбилей продолжается уже четвертый месяц;
- У Татьяны Рыбиной и Алены Кожевиной все стабильно.
- У ЧУМработницы - тоже все относительно ровно, если не считать того,что личность ее раздвоилась последний год, и она часто путает, где она реальная, а где - виртуальная.
А еще, ей пора срочно (и реальной, и виртуальной) начинать взаимодействие с семьей в лице мужа и сына, которые днем прилетели из Салехарда с очередных соревнований по национальным видам спорта , где без устали прыгали через нарты и метали тынзей на хорей. В магазин ЧУМработница забежать не успеет, но, слава Богу, после сегодняшнего взаимодействия на стлоле осталось пару кусочков гигантского пирога!
Слушайте, как у вас весело, аж завидки берут!))) У нас я давно таких праздников не наблюдала:)
ОтветитьУдалитьМолодец, Ирина ! Вы устроили настоящий праздник. Очень интересно! Поздравляю с Международным днем школьных библиотек!
ОтветитьУдалитьОт всей души поздравляю Вас и всех коллег с нашим праздником! Оставайтесь такой же энергичной и оптимистичной! Вашей энергии должно хватить ещё лет на сто))) Удачи!
ОтветитьУдалитьIlona,в следующий раз заранее сообщу об очередном разгуляе,чтобы Вы успели прилететь. Думаю,Вы очень хорошо впишетесь в нашу несерьезную компанию:-)))
ОтветитьУдалитьАлла,я Вас правильно поняла,что местоимение "вы" подразумевает всех нас, а не меня как "Вы"? Что мне импонирует в нашем ЧУМе,так это моментальное реагирование на любую просьбу. Когда говорим про большую семью, так оно и есть.Иногда,бывает, и пошумим,как в любой семье бывает,но,если вдруг где-то кто-то ЧУМ начинает обижать - тут обиды - прочь, все горой за дом родной:-)Так и живем:от будней к праздникам.
ОтветитьУдалитьЕлена Евгеньевна, Вас и Ваших коллег - с праздником! Подписалась на Ваш блог,растите и хорошейте:-) У Вас замечательное фото в профиле! Про 100 лет: я-то выдержу, а вот выдержат ли мои близкие и коллеги так долго?:-)Им со мной очень непросто:-))
ОтветитьУдалитьНу вот, опять я, с утра пораньше, подзарядилась тут у тебя, ЧУМработница! Спасибо! Всем персонажам твоего энергичного (энергетического!)рассказа - огромный привет!:))
ОтветитьУдалитьПобежела на работу - тоже с кем-нибудь повзаимодействую! :))
Volna,я тоже до сих пор искрю:-) С утра доедаем остатки пиршества. Пойду говорить Спасибо Людмиле Васильевне за пирог и передам от тебя привет,ок? К директору могу еще сходить и Илье позвоню поВолную:-))
ОтветитьУдалитьНЕТ СЛОВ!!!Сергей
ОтветитьУдалитьНЕТ СИЛ!!!:-)))
ОтветитьУдалитьЧумовая ты наша! Я вчера отмечала Международный день школьных библиотек во взаимодействии с библиотекой тульского Лицея на Пушкинской. Рассказывали детям о нашем военном проекте. Я очень старалась! Но с детьми работать, это просто очуметь можно. Что собственно я и сделала под конец дня, посему только сегодня залезла к тебе с поздравлениями.
ОтветитьУдалитьЮля, кому как:-) По мне,так с детьми и подростками работать - одно удовольствие! А вот со взрослыми такие заморочки бывают! Почему, думаешь, я такая ЧУМовая - подпитываюсь, как вампир, регулярно энергией молодой:-))) Еще немного, и вовсе в детство впаду! Хотя и сама,конечно,тоже отдаюсь до полного очумения!
ОтветитьУдалитьИра, взаимодействие удалось!
ОтветитьУдалитьА у нас взаимодействия ещё продолжаются - мы растянули это удовольствие (праздник)на всю неделю. Вчера было взаимодействовали исключительно внутри школы. С Т.Д. Жуковой взамодействие не удалось - интернет подвёл.
А вот в четверг будем взаимодействовать с башкирскими библиотекарями посредством телемоста.
Так что, пожелай нам хорошей связи.
С провайдером налаживайте взаимодействие,чтобы обеспечил вам реактивный Интернет.А я тут, со своей стороны, пошаманю,как умею:-)
ОтветитьУдалитьМолодцы! С Праздником!
ОтветитьУдалитьА пирог с чем?
ОтветитьУдалитьЭто отдельная песня:-))) Сверху - с джемом яблочным и всякими загогульками из теста, а внутри - слой яблок. Даже когда вспоминаю, губы растягиваются в улыбке,Так было вкусно!
ОтветитьУдалитьАаааа, вкуснятина.
ОтветитьУдалитьКараул! Кругом события! Я не успеваю комментировать!..
ОтветитьУдалитьЯ люблю в библиотеке: читаю книги ,печатаю олимпиады по русскому языку, захожу в свободное время в ЧУМотеку.Поздравляю вас с прошедшим празником. С уважением Фризен Влада.
ОтветитьУдалитьВлада, так приятно:-) Спасибо за поздравления. Я очень рада,что наша ЧУМотека постоянно тебе нужна:-)А без таких активных посетителей,как ты, и нам было бы скучно:-)
ОтветитьУдалитьВ этот день узнали все, что лежало на столе: пироги, морошла, сёмга. Ели, пили все и долго. Всё ложтли себе в рот, а от туда на перёд вы летало много слов - кто и сколько внёс плодов в общее благое дело, многоль делалось шагов. Все друг -друга поздравляли и сюрпрайзы подаряли. Праздновали просто класс, посетитель впал вэкстаз. Особые поздравления всеьи уважаемой ХОЗЯЙКЕ ... Лыков И.Е.
ОтветитьУдалитьИлья Евгеньевич,спасибо,удостоил поэмой:-)) Подозреваю,что кроме художественных талантов,у Вас еще много скрытых возможностей:-)))
ОтветитьУдалить