К середине дня все эти признаки исчезают. Ненцы говорят: холодное дыхание зимы ослабло, осень все равно взяла свое, только совсем ненадолго.
В ненецкой эпической песне есть такие строчки:
Ветер осени в стаи лист последний бросает,
Вся земля промерзает, точно ягодный куст.
Ветер осени в стае над землей пролетает,
Ярких красок ковер в одночасье пуст...
Наступивший месяц - это время встречи тундровиков с первым снегом. Примечательно, что у ненцев существует около двадцати названий снега, пять из них сопровождают оленеводов в течение всего октября постоянно.
- Сэрат - мокрый снег с дождем,
- Нэл - легкий пушистый снежок,
- Хад - густой тяжелый снег,
- Хайпа - низовой снег, поземка,
- Сырад - затвердевший на морозе снег.
И все же героем этого месяца является не первый снег, а олень - ХОР, самец с ветвистыми рогами. Октябрь - время оленьего гона.
По засыпающей на зиму тундре раздается трубный клич быков, то тут, то там вспыхивают настоящие баталии между хорами. Окостенелые рога самцы оленей используют как боевое оружие. В битвах за продолжение рода побеждает сильнейший. С первыми морозами и окрепшим тундровым настом олений гон заканчивается и на северной земле воцаряются тишина и спокойствие.
Пройдет совсем немного времени и ненцы отправятся в долгий путь в сторону зимних пастбищ.
Все это в тундре, а в городе октябрь моросит надоедливыми дождями и радует редким желанным солнышком. Вместо кленовых листьев средней полосы, закрывающих красно-желтым ковром асфальт городов, на улицах заполярной столицы - мелкий узор из ивняка.
Мужественные цветы до последнего держат оборону и дарят свою позднюю красоту северянам.
По пешеходному нарьян-марскому Арбату - погулять и насладиться последними, относительно теплыми, осенними деньками (а бабьего лета так и не дождались...)
"Славное море, Священный Байкал", - хочется ей запеть каждый раз, когда она видит огромные хронические лужи на дорогах и пешеходных дорожках Нарьян-Мара. Резиновые сапоги никогда не выйдут из моды в Красном городе! В субботу, мирно шествуя по тротуару, она была с ног до головы облита проезжающим отвратительно синим жигуленком, и только редкий прохожий услышал ее страстную речь, посвященную дуракам, дорогам, деньгам и градоначальникам, которые не изменились со времен "Ревизора".
Первые заморозки и первый снег воспринимаются как праздник, как избавление от слякоти и грязи дорог, от серости улиц, от осенней хандры! На радостях лужа возле "Арктики" самоустранилась и превратилась в каток.
И хотя гроздья красной рябины сулят суровую зиму, на душе и на улице радостно, светло и легко. Неужели это снег виноват? Впереди - Месяц малой темноты, а за ним - Месяц Большой темноты. Пусть очищающая белизна снега поможет всем нам перенести малую и большую Темноту нашей жизни...
Использованы материалы Этнографического календаря ненецкого народа Ирины Ханзеровой, фото Надежды Чупровой
Читай ещё о ненецком народном календаре:
С октябрем, т.е. с ХОР'' ИРИЙ - НЕРТЕЙ ХАНЬ' ИРИЙ (или с ирием?)вас! Во загнула!
ОтветитьУдалитьВ общем не болейте и по глубоким лужам не ходите!
Твой ненецкий,Люба,безупречен:-) Спасибо! Сейчас вот на информер погоды смотрю и вижу опять дождь:-( А уже не хочется из князи в грязи:-))
ОтветитьУдалитьК нам наверное от вас тоже уже приносило Нэл - легкий (правда совсем еще не пушистый) снежок, но совсем ненадолго. А сейчас Пушкинская золотая осень:).
ОтветитьУдалитьПервый снег - это чудо! Почему он всегда так тревожит и радует? Может, потому что прикрывает собой на время многие неприглядности наших улиц? Становится светлей и нарядней... У нас принято поздравлять друг друга с первым снегом...
ОтветитьУдалить"Пусть очищающая белизна снега поможет всем нам перенести малую и большую Темноту нашей жизни..." - хорошо сказано!
А про жизнь тундры и оленеводов, как всегда, очень интересно! Какие, всё-таки, суровые будни!
Мне тоже нравится Нэл...
ОтветитьУдалитьСветлана,по-доброму завидую. Золотую осень прихватила в Москве,когда ехала на теплоход. Причем,осень по-царски - в Царицыно. Сочетание рукотворной красоты екатерининских дворцов и фонтанов и природных шедевров (парков, цветников)дает эффект абсолютного чуда и ощущение счастья.
ОтветитьУдалитьВолна,абсолютно точно - закрыть неприглядность. пусть это внешнее прикрытие,но глаз все равно радует:-)А про тундру знаю много от наших чумовян:-)Вчера встретила в автобусе нашу Сашу Хозяинову (помните,победила в конкурсе рисунков Радость Победы?). Она мне рассказала про свою подружку-одноклассницу,которая вышла замуж за оленевода из Респ.Коми. Оленевод за невесту 150! оленей отдал ее родителям. Проблема с невестами в тундре,так что,ежели что - приезжайте:-)
ОтветитьУдалитьЕлена Николаевна,всем Нэл нравится. А у нас сегодня утром натуральная Хайпа мела, а сейчас - противный Сэрап:-)
ОтветитьУдалитьГоворят, что зима в этом году будет ооочень холодная! А что думают про это ненецкие шаманы? ХОР - это у оленей, потому и рога у них. Желаю всем мужчинам только ОТЛ!
ОтветитьУдалитьНу,точно сегодня праздник - у нас в гостях webloger:-)Не надо быть шаманом,чтобы понять,что морозов нам не избежать. В этом году придется покупать себе новые бурки. За время,пока я носила свои прежние,цена на них взлетела до небес!Но это-спасение,без них ноги отвалятся:-)Да и москвичам тоже надо шубейки прикупать и валеночки.Глубокую мысль по поводу ХОР и ОТЛ поняла с трудом:-) Но поняла:-) Ну, за ОТЛ!
ОтветитьУдалитьСашу Хозяинову помним, а как же!
ОтветитьУдалить150 оленей за одну жену?!! Вот это да... даже пожалела, что мань несавэйм... Но будем иметь ввиду - такие щедрые женихи не везде водятся
Да уж,Волна! Я,кстати,не то,что удивилась, я на весь автобус завопила - СКОЛЬКО??? У Юрия Вэллы в арифметике оленевода другие цифры указаны http://ugrasu.ru/institutes/yugra/unesko/vella/azbuka/?cdate=2008-06 Но он с Ямала. Может,там женихи другие? Или невесты не такие ценные? Но я не завидую настоящей чумработнице. Это Такой труд! Даже собрать-разобрать чум-женская обязанность.Так что живи себе спокойно,Волна,не мучайся. Как бы ты с чумом-то справилась? Полная бы дисквалификация была:-))
ОтветитьУдалитьУговорила...
ОтветитьУдалитьКакая героическая профессия - оленевод! Никогда не задумывалась над этим. А ведь они целыми семьями кочуют по тундре, значит, героическими можно назвать и их семьи:)
ОтветитьУдалитьА ненецкий язык очень богатый, у нас снег, а у вас вон сколько его разновидностей:)
Не менее героическая профессия (есть в официальном перечне профессий) - чумработница.У меня есть 10-минутный фильм "Хозяйка чума". Один день из жизни чумработницы. Автор Олег Бараев. Пока не могу никак его на Ютьюбе разместить,чтобы вам показать. В школе фильтры стоят,а дома такой медленный нет,что нет возможности закачать. Но если кратко,этот фильм - потрясение! Простая суровая правда жизни. И Женщина,хозяйка этой жизни!
ОтветитьУдалитьЧУМработница, а можно дилетантский вопрос?
ОтветитьУдалитьА зачем 3 месяца уходить на какие-то другие пастбища? И если уж дотуда дошли, зачем возвращаться обратно?
И еще. Охранять стадо человеку должно быть нелегко... А собаки помогают?
Rubric,по просьбе ЧУМработницы, поясняю. Зимние пастбища - это территории,ближе к Уралу,где больше леса. Там теплее,т.к. местность не открытая,там есть дрова,чтобы топить чумы,там легче переносить зиму. Летние пастбища - ближе к морю. Там летом меньше гнуса, оводов и комаров,ведь местность продувается ветрами, и там много ягеля. А собаки,конечно,помогают. Есть специальная порода оленегонных лаек,умных,послушных и преданных. Учитель ненецкого языка Матрена Талеева
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Матрена! Нелегкая жизнь у оленеводов!... Респект!
ОтветитьУдалитьПрочитала с большим интересом. Очень рада, что я не оленевод. Но зато над ними шефов нет. Что хотят, то и делают. И учить по книжкам, видимо, ничего не учат. Устное народное творчество стоит на первом месте, значит все креативные.
ОтветитьУдалитьЕлена, кстати, Матрена Ивановна несколько раз участвовала в русско-норвежском проекте Кочевая школа. Учителей доставляли на стойбище,они кочевали вместе с оленеводами и попутно учили детей и взрослых грамоте. Еще об одном уникальном проекте Канинский Красный чум расскажу вскоре. Аналогичный проект,когда бригада из врачей,культработников работала летом в отдаленных уголках Канинской тундры.И еще - наши чумовяне - отчасти дети кочующих оленеводов. Чтобы дать им образование,родители отправляют их в интернаты.Так что не все так просто,как кажется:-)
ОтветитьУдалитьДа, я кстати и подумала, что если твой(предлагаю ра "ты") чум называется школа-интернат, то наверняка там учатся дети оленеводов. А есть ли ненцы, оставившие кочевую жизнь? Где они тогда трудятся?
ОтветитьУдалитьКонечно,такие дети учатся. Они домой летают зимой и летом,а в осенние и весенние каникулы - в интернате. И оседлые оленеводы,конечно,есть. Они в поселках живут. С работой в селах,конечно,напряженка,поэтому бич безработных - пьянство.Как следствие - у нас в школе половина детей-сироты и лишенные родительского попечения.Одна из самых распространенный причин лишения -алкоголизм родителей.
ОтветитьУдалитьВот и я работала в прошлой жизни в школе-интернат. Дети без родителей при живых родителях. Алкоголики, лишённые родительских прав. Мда.
ОтветитьУдалитьЧто я ,Елена,могу сказать для успокоения - то,что наш ЧУМ - это не простой детский дом, о которых ужасы в фильмах показывают. Надеюсь,я с могла донести до вас атмосферу нашей школы, в которой все делается,чтобы такие дети не чувствовали себя чем-то обделенными.Можно сказать,что мы тут все родственники.
ОтветитьУдалить