вторник, 19 октября 2010 г.

Хор" Ирий. Очищение первым снегом в Месяц оленьего гона

Октябрь -  ХОР'' ИРИЙ - НЕРТЕЙ ХАНЬ' ИРИЙ - месяц оленьего гона, месяц первых заморозков. В тундре еще не замерзли реки и озера, кое-где на деревцах ивы сохранились последние желтые листочки, краснеет брусника на кочках. Но каждое утро, когда пастух идет в стадо, а женщина спешит на реку за водой, их встречает первый иней и тонкий хрустящий лед на воде.
К середине дня все эти признаки исчезают. Ненцы говорят: холодное дыхание зимы ослабло, осень все равно взяла свое, только совсем ненадолго.
В ненецкой эпической песне есть такие строчки: 
Ветер осени в стаи лист последний бросает,
Вся земля промерзает, точно ягодный куст.
Ветер осени в стае над землей пролетает,
Ярких красок ковер в одночасье пуст... 
Наступивший месяц - это время встречи тундровиков с первым снегом. Примечательно, что у ненцев существует около двадцати названий снега, пять из них сопровождают оленеводов в течение всего октября постоянно.
  1. Сэрат - мокрый снег с дождем,
  2. Нэл - легкий пушистый снежок,
  3. Хад - густой тяжелый снег,
  4. Хайпа - низовой снег, поземка,
  5. Сырад - затвердевший на морозе снег.
И все же героем этого месяца является не первый снег, а олень - ХОР, самец с ветвистыми рогами. Октябрь - время оленьего гона. 



По засыпающей на зиму тундре раздается трубный клич быков, то тут, то там вспыхивают настоящие баталии между хорами. Окостенелые рога самцы оленей используют как боевое оружие. В битвах за продолжение рода побеждает сильнейший. С первыми морозами и окрепшим тундровым настом олений гон заканчивается и на северной земле воцаряются тишина и спокойствие. 



Пройдет совсем немного времени и ненцы отправятся в долгий путь в сторону зимних пастбищ. 


Сотни километров предстоит пройти им по уже заснеженной и покрытой коркой льда тундре. В это время пастухам приходится проявлять недюжинные способности и силу, ведь среди хоров еще немало тех, кто под покровом ночи готов убежать. В конце октября нередки «таналуи» - непредвиденные потери, когда разгулявшиеся быки-хоры способны увести за собой целое стадо.В таких, приближенных к боевым, условиях оленеводам придется ямдать в сторону лесов. Впереди три месяца сложнейших переходов по тундровым воргам, тысячи километров пути, сложнейшие переправы через еще незамерзшие реки и каждодневный труд по охране оленьего стада. 






Все это в тундре, а в городе октябрь моросит  надоедливыми дождями и радует редким желанным солнышком. Вместо кленовых листьев средней полосы, закрывающих красно-желтым ковром асфальт городов, на улицах заполярной столицы - мелкий узор из ивняка.


Мужественные цветы до последнего держат оборону и дарят свою позднюю красоту северянам.


По пешеходному нарьян-марскому Арбату - погулять и насладиться последними, относительно теплыми, осенними деньками (а бабьего лета так и не дождались...)


Еще в пятницу, 18 октября, ЧУМработница наблюдала, как откачивали воду с тротуаров возле нового культурно-делового центра "Арктика". 


"Славное море, Священный Байкал", - хочется ей запеть каждый раз, когда она видит огромные хронические лужи на дорогах и пешеходных дорожках Нарьян-Мара.  Резиновые сапоги никогда не выйдут из моды в Красном городе! В субботу, мирно шествуя по тротуару, она была с ног до головы облита проезжающим отвратительно синим жигуленком, и только редкий прохожий услышал ее страстную речь, посвященную дуракам, дорогам, деньгам и градоначальникам, которые не изменились со времен "Ревизора".
Первые заморозки и первый снег воспринимаются как праздник, как избавление от слякоти и грязи дорог, от серости улиц, от осенней хандры! На радостях лужа возле "Арктики" самоустранилась и превратилась в каток.



И хотя гроздья красной рябины сулят суровую зиму, на душе и на улице  радостно, светло и легко. Неужели это снег виноват? Впереди - Месяц малой темноты, а за ним - Месяц Большой темноты. Пусть очищающая белизна снега поможет всем нам перенести малую и большую Темноту нашей жизни...


Использованы материалы Этнографического календаря ненецкого народа Ирины Ханзеровой, фото Надежды Чупровой


Читай ещё о ненецком народном календаре:

24 комментария:

  1. С октябрем, т.е. с ХОР'' ИРИЙ - НЕРТЕЙ ХАНЬ' ИРИЙ (или с ирием?)вас! Во загнула!
    В общем не болейте и по глубоким лужам не ходите!

    ОтветитьУдалить
  2. Твой ненецкий,Люба,безупречен:-) Спасибо! Сейчас вот на информер погоды смотрю и вижу опять дождь:-( А уже не хочется из князи в грязи:-))

    ОтветитьУдалить
  3. К нам наверное от вас тоже уже приносило Нэл - легкий (правда совсем еще не пушистый) снежок, но совсем ненадолго. А сейчас Пушкинская золотая осень:).

    ОтветитьУдалить
  4. Первый снег - это чудо! Почему он всегда так тревожит и радует? Может, потому что прикрывает собой на время многие неприглядности наших улиц? Становится светлей и нарядней... У нас принято поздравлять друг друга с первым снегом...
    "Пусть очищающая белизна снега поможет всем нам перенести малую и большую Темноту нашей жизни..." - хорошо сказано!

    А про жизнь тундры и оленеводов, как всегда, очень интересно! Какие, всё-таки, суровые будни!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана,по-доброму завидую. Золотую осень прихватила в Москве,когда ехала на теплоход. Причем,осень по-царски - в Царицыно. Сочетание рукотворной красоты екатерининских дворцов и фонтанов и природных шедевров (парков, цветников)дает эффект абсолютного чуда и ощущение счастья.

    ОтветитьУдалить
  6. Волна,абсолютно точно - закрыть неприглядность. пусть это внешнее прикрытие,но глаз все равно радует:-)А про тундру знаю много от наших чумовян:-)Вчера встретила в автобусе нашу Сашу Хозяинову (помните,победила в конкурсе рисунков Радость Победы?). Она мне рассказала про свою подружку-одноклассницу,которая вышла замуж за оленевода из Респ.Коми. Оленевод за невесту 150! оленей отдал ее родителям. Проблема с невестами в тундре,так что,ежели что - приезжайте:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Николаевна,всем Нэл нравится. А у нас сегодня утром натуральная Хайпа мела, а сейчас - противный Сэрап:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Говорят, что зима в этом году будет ооочень холодная! А что думают про это ненецкие шаманы? ХОР - это у оленей, потому и рога у них. Желаю всем мужчинам только ОТЛ!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну,точно сегодня праздник - у нас в гостях webloger:-)Не надо быть шаманом,чтобы понять,что морозов нам не избежать. В этом году придется покупать себе новые бурки. За время,пока я носила свои прежние,цена на них взлетела до небес!Но это-спасение,без них ноги отвалятся:-)Да и москвичам тоже надо шубейки прикупать и валеночки.Глубокую мысль по поводу ХОР и ОТЛ поняла с трудом:-) Но поняла:-) Ну, за ОТЛ!

    ОтветитьУдалить
  10. Сашу Хозяинову помним, а как же!
    150 оленей за одну жену?!! Вот это да... даже пожалела, что мань несавэйм... Но будем иметь ввиду - такие щедрые женихи не везде водятся

    ОтветитьУдалить
  11. Да уж,Волна! Я,кстати,не то,что удивилась, я на весь автобус завопила - СКОЛЬКО??? У Юрия Вэллы в арифметике оленевода другие цифры указаны http://ugrasu.ru/institutes/yugra/unesko/vella/azbuka/?cdate=2008-06 Но он с Ямала. Может,там женихи другие? Или невесты не такие ценные? Но я не завидую настоящей чумработнице. Это Такой труд! Даже собрать-разобрать чум-женская обязанность.Так что живи себе спокойно,Волна,не мучайся. Как бы ты с чумом-то справилась? Полная бы дисквалификация была:-))

    ОтветитьУдалить
  12. Какая героическая профессия - оленевод! Никогда не задумывалась над этим. А ведь они целыми семьями кочуют по тундре, значит, героическими можно назвать и их семьи:)
    А ненецкий язык очень богатый, у нас снег, а у вас вон сколько его разновидностей:)

    ОтветитьУдалить
  13. Не менее героическая профессия (есть в официальном перечне профессий) - чумработница.У меня есть 10-минутный фильм "Хозяйка чума". Один день из жизни чумработницы. Автор Олег Бараев. Пока не могу никак его на Ютьюбе разместить,чтобы вам показать. В школе фильтры стоят,а дома такой медленный нет,что нет возможности закачать. Но если кратко,этот фильм - потрясение! Простая суровая правда жизни. И Женщина,хозяйка этой жизни!

    ОтветитьУдалить
  14. ЧУМработница, а можно дилетантский вопрос?
    А зачем 3 месяца уходить на какие-то другие пастбища? И если уж дотуда дошли, зачем возвращаться обратно?

    И еще. Охранять стадо человеку должно быть нелегко... А собаки помогают?

    ОтветитьУдалить
  15. Rubric,по просьбе ЧУМработницы, поясняю. Зимние пастбища - это территории,ближе к Уралу,где больше леса. Там теплее,т.к. местность не открытая,там есть дрова,чтобы топить чумы,там легче переносить зиму. Летние пастбища - ближе к морю. Там летом меньше гнуса, оводов и комаров,ведь местность продувается ветрами, и там много ягеля. А собаки,конечно,помогают. Есть специальная порода оленегонных лаек,умных,послушных и преданных. Учитель ненецкого языка Матрена Талеева

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое, Матрена! Нелегкая жизнь у оленеводов!... Респект!

    ОтветитьУдалить
  17. Прочитала с большим интересом. Очень рада, что я не оленевод. Но зато над ними шефов нет. Что хотят, то и делают. И учить по книжкам, видимо, ничего не учат. Устное народное творчество стоит на первом месте, значит все креативные.

    ОтветитьУдалить
  18. Елена, кстати, Матрена Ивановна несколько раз участвовала в русско-норвежском проекте Кочевая школа. Учителей доставляли на стойбище,они кочевали вместе с оленеводами и попутно учили детей и взрослых грамоте. Еще об одном уникальном проекте Канинский Красный чум расскажу вскоре. Аналогичный проект,когда бригада из врачей,культработников работала летом в отдаленных уголках Канинской тундры.И еще - наши чумовяне - отчасти дети кочующих оленеводов. Чтобы дать им образование,родители отправляют их в интернаты.Так что не все так просто,как кажется:-)

    ОтветитьУдалить
  19. Да, я кстати и подумала, что если твой(предлагаю ра "ты") чум называется школа-интернат, то наверняка там учатся дети оленеводов. А есть ли ненцы, оставившие кочевую жизнь? Где они тогда трудятся?

    ОтветитьУдалить
  20. Конечно,такие дети учатся. Они домой летают зимой и летом,а в осенние и весенние каникулы - в интернате. И оседлые оленеводы,конечно,есть. Они в поселках живут. С работой в селах,конечно,напряженка,поэтому бич безработных - пьянство.Как следствие - у нас в школе половина детей-сироты и лишенные родительского попечения.Одна из самых распространенный причин лишения -алкоголизм родителей.

    ОтветитьУдалить
  21. Вот и я работала в прошлой жизни в школе-интернат. Дети без родителей при живых родителях. Алкоголики, лишённые родительских прав. Мда.

    ОтветитьУдалить
  22. Что я ,Елена,могу сказать для успокоения - то,что наш ЧУМ - это не простой детский дом, о которых ужасы в фильмах показывают. Надеюсь,я с могла донести до вас атмосферу нашей школы, в которой все делается,чтобы такие дети не чувствовали себя чем-то обделенными.Можно сказать,что мы тут все родственники.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails