пятница, 15 октября 2010 г.

Семь чудес финно-угорского народа. Голосуй за НАО!

Опытно-экспериментальным путем доказано, что читатели ЧУМотеки обладают одним удивительным свойством: как только они начинают голосовать за кого-нибудь, непременно доводят своего кандидата не до белого каления, а до высшей ступени пьедестала почета. Так было с Сашей Хозяиновой, которая победила в виртуальном конкурсе рисунков "Радость Победы". Так случилось и с самой ЧУМработницей, которой ЧУМоЧитатели помогли получить билет на белый теплоход. Ну, а теперь речь идет о целом Ненецком автономном округе, которому срочно понадобилась поддержка юных и не очень (в смысле, давнишних) друзей НАО!
1 октября стартовало голосование в рамках акции «7 чудес финно-угорских и самодийских народов». После отборочного тура во второй тур конкурса прошли 311 объектов природного и культурного наследия 25 народов уральской языковой семьи (это ненцы, ханты, манси, финны, эстонцы и др.) Для любого региона стать обладателем одного из семи чудес - престижно. Одним словом, все на сайт FINUGOR.RU.
Каковы же правила голосования: 
С 1 по 30 октября 2010 года вы можете отдать свой голос за объекты любого из народов: через Интернет ОДИН раз в сутки за ОДНО чудо в каждой из четырех категорий: 
  1. природа
  2. культура
  3. памятники и сооружения
  4. праздники
Количество sms-сообщений не ограничено (и это понятно:-)). 
На сайте идет активное голосование. Лидируют пока раскрученные бренды.  Финальный этап конкурса пройдет в ноябре - начале декабря текущего года.
"Так что же делать?"- спросят читатели ЧУМработницу? - "Хотим голосовать за НАО, но и деньги у нас не лишние (это они про SMS)"

"Слушай сюда" - , ответит она:
  1. Подробно о проекте - здесь
  2. Все чудеса - вот здесь (но вы только посмотрите, а потом идите дальше в пункт 3)
  3. Ненецкие чудеса - вот здесь (но там тоже не все чудеса из НАО)
  4. А вот теперь о шести чудесах, за которые обязательно!!! надо проголосовать тому, для кого Ненецкий округ - не просто географическое название, а зарубка на сердце.
Номинация "Природа"
Чудо 1 - Ручей Пымва Шор
"Пымва-шор» – ручей горячей воды (перевод с коми). Располагается в очень живописном месте на гряде Чернышева в 65 км от п. Харуты на ручье Пымва-шор. В 10 км от места впадения ручья в Адьзву выходят на поверхность самые северные минерально-термальные источники, единственные за полярным кругом. Насчитывается 8 источников с температурой воды +16-28 градусов. Читай дальше и голосуй (жми на стрелочку прямоугольника  справа от фото или отправляй  SMS).

Номинация "Культура"
Чудо 2 - Хэбидя тен
Когда говорят о НАО в первую очередь говорят о том, что здесь был построен первый форпост Государства Российского -Пустозерск, что здесь отбывал свой срок и был сожжен за веру Протопоп Аввакум. Что здесь в ямах Городка коротали свои сроки непокорные жертвы самодержцев российских с времен Иоановских до Петровской эпохи. И мало кто вспоминает, что здесь на берегах Пустого озера некогда располагались священные сопки Сядей седа, принадлежавшиененецким родам, тысячелетия кочевавшим по этим бескрайним тундрам. Что «захват» этих святилищных земель и строительство здесь города Пустозерска заставило наших предков объединиться вокруг «карачейской самояди» и организовать массовые набеги на чужеродный анклав. Читай дальше и голосуй!

Важнейшим атрибутом шамана являлся его бубен (пензер), музыкальный ударный инструмент, который соединяет в себе самые разные символические значения, отражающие сложные религиозные представления ненцев. Читай дальше и голосуй!

Чудо 4 - Нухуко - ненецкая кукла
Размер кукол обычно 10-15 см. В качестве туловища используют продолговатый кусок сукна. На туловище нашиваются полоски разноцветного сукна в вертикальном направлении. Количество полосок всегда нечетное число и цвет полосок сукна зависит от желания мастерицы. К туловищу пришивается голова из птичьего клюва. Куклы различаются по полу и возрасту. У кукол мужчин голова делается из клювов гусей. Если клюв гуся имеет светлый рисунок, то шьют мужчину молодого возраста, а если клюв темный пожилого. Читай дальше и голосуй!

Чудо 5 - Ненецко-русский словарь 
Разве не чудо, что этот словарь на страницах ЧУМотеки мгновенно обучил ненецкому языку посетителей со всех концов нашей Родины и из Зарубежья Ближнего и дальнего?! Люди вот так и прожили бы серую бесцветную жизнь, не ведая, что "Я" - это Земля, "Ты" - Олень, а "Вы" - Тундра. Словом, голосуй за словарь!

Номинация "Памятники и сооружения"
Чудо 6 - Несская церковь
Одна из трех церквей для самоедов, возводившихся по прошению Святого Синода к царю Николаю I. Построена с колокольней в 1831 году по типовому для всех трех церквей проекту на правом берегу р. Несь для обращенных в православие самоедов. С устройством храма организован приход для канинских ненцев. Читай дальше и голосуй!


ЧУМработница считает своим долгом обратить внимание читателей на те ненецкие чудеса, которые выдвинул не Ненецкий округ, но за которые она все равно с радостью проголосовала.
 Северный Олень
"Млекопитающее, парнокопытное жвачное животное из семейства оленей. Обитает в тундровой и лесотундровой зонах." Ну-у-у, это как-то очень пресно... Да, если хотите, Олень - просто  красавчик, труженик и умница!!! А Поющий Олень в ЧУМотеке! Сколько раз он спел вам свою песню?! Голосуй за Оленя!

Чум (в смысле, жилище, а не Ненецкая школа-интернат:-))
Чум - жилище кочевых народов, занимающихся оленеводством. Способ установки, транспортировки жилища, последовательность разборки являются наиболее оптимальными в условиях тайги и тундры. По коми-зырянски он называется `чом`, по- ненецки - `мя`, по-хантыйски `нюки хот`. В русский язык слово перешло из коми языка. Читай дальше и голосуй!

Ну как, готовы к "чудесному" марафону? Только представьте : каждый читатель ЧУМотеки 1 раз в сутки зайдет на сайт и проголосует за 1 чудо в каждой номинации. Умножим на 15 дней (до 30 октября)... Подождите, ЧУМработница умножает... Ну, вобщем, страшно большая цифра получается!

Дорогие читатели ЧУМотеки! ЧУМработница уверена:
Север - это круто! Север - это НАО! НАО - это мы!
НАО - это Победа!
Голосуй за НАО!
PS: Удобно голосовать,зайдя на страницу со всеми чудесами ненцев - вот сюда. 
После того,как вы отдадите свой голос,  колонки с номинациями порозовеют. Вот так
После того, как пройдут сутки после вашего голосования,они снова будут белыми, а вы снова сможете нажать стрелочку в пользу чудес НАО.

19 комментариев:

  1. Ира, уже начала голосовать :)! Привет оленю-крестнику ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я не сомневалась,что первыми вступят в борьбу юные друзья НАО, которые клятву давали бороться за дело процветания НАО :-) Привет передала. Он (Олень)сказал,что можешь к нему зайт сегодня, он лично для тебя споет,причем столько раз,сколько захочешь:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну тут и мне придется подключиться! Тоже ведь - "юный друг"...

    ОтветитьУдалить
  4. Да,Елена Николаевна,у нас появился хороший повод сделать даже не всероссийскую, а всемирную перепись юных друзей НАО:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, всё сделаем как надо! Мы же не клятвопреступники там какие-то...

    ОтветитьУдалить
  6. Все,бегу голосовать за наш округ. НАО - вперед!

    ОтветитьУдалить
  7. Голосую со всех имеющихся в школе и дома компьютеров, руками и ногами, как на 9 слайде в моей РЕЛАРНовской презентации https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxyZWxhcm4yMDEwfGd4OjRiMTRiMWUxYjY4Mzk5OTU&pli=1

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, кажется, я что-то испортила :))) Комментарий ни в какие рамки не входит!

    ОтветитьУдалить
  9. Люба,это ты ни в какие рамки не вписываешься:-) Тобой нельзя испортить,только украсить:-) А слайд этот я помню:-)))Если ты именно Так будешь голосовать,Победы нам не избежать:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Люди добрые,совершенно забыла упомянуть о том,что на сайте придется создать учетную запись,чтобы проголосовать по Интернету (к SMS это не относится)! Но,думаю,для вас,опытных хакеров, это не составит труда:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Сегодня проголосовала за Несскую церковь,Хебидя тен и ручей Пымва Шор. Но мне кажется, что в этом списке нет самого главного чуда НАО - ЧУМотеки с ее хозяйкой. Может добавим?

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина за Хэбидя тен обязательно проголосую! Нравится!
    Спасибо за информацию - сайт интересный. Там наши сету есть! И вообще считается, что Псковщину сначала населяли фино-угры и балты, а лишь к 9-10 веку славяне "подсыпались":).

    ОтветитьУдалить
  13. Helenka и все,кто уже начал голосовать. Спасибо за высокий старт! Но это марафон,так что все впереди. Другие народы тоже не спят. Небось уже переполошились,чего это НАО резко в гору пошел?! А ЧУМотека наша пока маленькая для национального чуда,временем не проверенная. 22 октября,кстати,День рождения,не забыть бы:-)Вот подрастем,окрепнем, побольше народа ненецкому языку обучим, твоекурсников размножим, юных друзей НАО навербуем. Но для этого надо всем нам хорошо поработать. Так что...за работу,юные друзья НАО (один из юных друзей НАО Дмитрий Ефимов,директор ООО Синергетические системы, Москва, предложил ввести аббревиатуру - ЮДНАО).Кстати, а почему это Helenka до сих пор не ЮДНАО? Срочно сдавать тест Твой курс и вступать! Округу так не хватает тебя, Helenka!

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана, на мысе Виселичный, где Хэбитя тен стоит, была. Место удивительное.Каждый раз,соприкасаясь с культурой ненцев,для себя понимаю,что Это все настоящее, Это не суета, а Истина. И каждый раз испытываю глубокое уважение к маленькому народу,который старается сохранить свою историю для будущих поколений. Во как сказала:-),аж мурашки побежали. Но это так и есть!А сайт это просто уникальный, я рада всех вас с ним познакомить. Сама не знала про него! Подписалась на обновления сразу же.Там не только сеты и финны, но и эстонцы тоже есть,уважаемые наши эстонские читатели,так что поддерживайте и своих. Но про НАО не забывайте:-)

    ОтветитьУдалить
  15. У меня получилось проголосовать только за три чуда - Чудо 1 - Ручей Пымва Шор, Чудо 2 - Хэбидя тен и Чудо 6 - Несская церковь. Почему так получилось, я не знаю(( Потом попробую еще раз!

    ОтветитьУдалить
  16. Зарегестрировалась! Наголосовалась! И вообще, очень интересно...

    ОтветитьУдалить
  17. Галина,все получилось так потому,что чудеса 2,3,4,5 - в одной номинации. Это значит,в сутки можно отдать голос только за 1 чудо в этой номинации. Удобно делать так,как я в PS написала.

    ОтветитьУдалить
  18. Volna,вижу тебя,слышу тебя:-)Так и хочется сказать: Ну-ка,ребята,быстро все посмотрели на Волну. Молодец,Волна! Хорошо голосует Волна! Все взяли пример с Волны!Как здоровье, Волна?

    ОтветитьУдалить
  19. Пропустила еще одно НАО-чудо: Каменный город Вот здесь http://finugor.ru/ru/7wonders/offers/stoun-town

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails