суббота, 18 сентября 2010 г.

ВЭБА'ХА" АМВА ИРИЙ. Загадай желание в месяц листопада

 Хотя в ненецком календаре сентябрь имеет два названия : ВЭБА'ХА" АМВА ИРИЙ - месяц листопада, СЕЛЬБЯ ИРИЙ - месяц окостенения рогов, ЧУМработница добавила бы к нему еще одно: НЯРЪЯНА ХАЛЯ ИРИЙ - месяц семги (красной рыбы).

В сентябре нарьян-марцы семгой впрок запасаются. Единица измерения семги - хвост. Хвосты ловят или покупают у тех, кто ловит, солят по своим рецептам, а чуть погодя - дегустируют. 
 Гости Нарьян-Мара о семужьем времени тоже знают, и возможность увезти пару "хвостов" на Большую Землю не упускают. Пеленают,как младенца, свою рыбину, приделывают импровизированную ручку к рыбному "чемодану" - и в аэропорт. А когда прилетят на место,  с волнением выглядывают на ленте транспортера среди множества запеленутых семужек "свою".
Месяц листопада - время, когда оленеводы начинают свой долгий и нелегкий переход в сторону зимних пастбищ. Перед тем, как отправиться в путь, они пересчитывают поголовье, ставят клеймо - ПИДТЮ"МЯ - на молодняк, который за лето подрос и уже мало чем отличается от взрослых оленей. Поставить отличительный знак на ухо молодого оленя - дело трудное, т.к. телята все лето находились на вольном выпасе рядом со своими матерями, и человека как хозяина и защитника пока не воспринимают. Примечательно, что клеймо, которое получает олень, индивидуально для каждого ненецкого рода. Форма клейма сохраняется на протяжении многих веков и передается из поколения в поколение.. Так что оленя, прибившего к чудому стаду, можно без труда определить по ушному клейму. В сентябре быки - ХОРЫ - сбрасывают шкуру со своих рогов - НЯМД". Рога становятся окостенелыми, твердыми, и олени могут ранить  друг друга пикообразными отростками. Поэтому пастухи обязательно спиливают эти окостенелые рога, а иначе вов ремя оленьего гона беды не избежать.
 Сентябрь - время первых ночных заморозков и сильных северо-западных ветров. Пастухи вместе со своими стадами стараются спуститься в низины, оставляя открытые пространства, где еще совсем недавно спасались от комаров и гнуса. СЕЛЬБЯ ИРИЙ - предвестник надвигающихся холодов. Корочка льда на лужах, листья, опадающие с карликовых березок и ив, красная сочная брусника в обрамлении белого инея - основные приметы наступившего месяца.
Ты куда свой аргиш направляешь,
Сельбя ирий?
Реки льдом покрываешь,
Сельбя ирий.
Ты зачем распеваешь
Грустно песню свою?
Стужу ль к нам зазываешь,
В гости кличешь зиму?
Снегом тундру порошишь,
Гонишь в нору лису,
Под сугроб спрятать хочешь
Вечной тундры красу.
Птиц прощальное пенье
Сельбя к югу унес.
Лишь свистит песни ветер,
Да крепчает мороз.
Вновь по сопкам шагает сельбя ирий,
Все преграды сметает сельбя ирий.
Вот в такое время и начинают оленеводы со своими стадами ЯМДАНИЕ в сторону зимних пастбищ. Сентябрь - не самое плохое время для оленей. Перед кочевкой пастухи дают им возможность спокойного выпаса. Олени едят, нагуливают вес перед предстоящим трехмесячным переходом. Люди же занимаются своей традиционной работой: женщины - ремонтом одежды, выделкой шкур, мужчины - ремонтом упряжи, подготовкой грузовых и ездовых нарт для ямдания. Все ждут появления "белых комаров", так ненцы называют первый снег. Это и является своеобразным знаком неба, по которому тундровики начинают собираться в путь. 

 
Осенняя миграция оленей по тундре совпадает с тем временем, когда птичьи стаи начинают готовиться к долгому перелету в теплые страны. Один за другим птичий косяк покидают северную землю. У ненецкого народа есть такаая примета: когда гуси летят по небу, нужно громко крикнуть им вслед слово "мятрев" (нен. "стань чумом" от слова Мя - чум), и гусиная стая, следуя призыву, выстраивается в клин в форме чума. Если такое происходит, и этих чумов на небе оказывается много, считается, что удача человеку в эту зиму обеспечена, ведь традиционно чум в тундре всегда являлся символом защищенности и тепла. А то,что начертано на небесах, всегда является истиной.
 
Ну, а вы, дорогие читатели, как обходитесь без гусиных стай, если хотите, чтобы ваши желания все же исполнились?

Использованы материалы Этнографического календаря ненецкого народа Ирины Ханзеровой, фото Аркадия Остальцева


Читай ещё о ненецком народном календаре:


14 комментариев:

  1. Интересно. У людей совсем другой уклад жизни. А чум изнутри Вы нам показать можете?

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, семга на фотографии - это безобразие в квадрате :)) (А моя собака семгу очень даже любит)

    ОтветитьУдалить
  3. Я в юрте была, а в ЧУМе нет. По ТВ, конечно, видела. Но интересно бы побывать. А ещё больше хочу пару хвостов сёмги! Где мой рыбный чемодан?

    ОтветитьУдалить
  4. Elena,надо будет отдельный пост посвятить описанию чума. Я это обязательно сделаю.Если сами хотите там побывать,приезжайте. У нас есть недалеко от города гостевые чумы. Там и строганиной накормят, и будущее шаман Коля предскажет,и на дереве желаний свое желание завяжете ленточкой.А еще вернитесь в пост об августе,там есть ссылка на видеосюжет Ненецкой ТРК с Дня оленя.Там и чум есть,и сырое мясо, и оленевод по кличке Бандит:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Kot,не сомневалась в изысканности вкуса Вашей собаки. Вот Маня наша,на что кошка, семгой брезгует. Что уж там говорить - дворянка, в смысле дворняжка:-)) А как там с загадыванием желаний у вас дело обстоит? Может,собака тоже может,как гуси? Вот скомандуйте ей "мятрев" - вдруг станет чумиком:-))

    ОтветитьУдалить
  6. Люба,пару хвостов не обещаю,но,если смогу довезти и не испортить кусочек до теплохода - угощу:-)Если подробнее о хвостах,то народ старается покупать рыбину не меньше 5 кг,а лучше больше,тогда она взрослая и жирная. А меньше 5 - сявка, малолетка.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, что-то с желаниями плоховато - давно не загадывала. Одно из двух - или в приметы верить совсем перестала, или желаний нет для загадывания - самостоятельно стараюсь управляться. Счастливый билет что-ли съесть - сегодня в автобусе мне выпал:)!

    ОтветитьУдалить
  8. Света,значит,Вы - абсолютно счастливый человек,с чем я Вас и поздравляю:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, посмотрю. А вот приехать вряд ли удастся. Далековато. Хотя как говорят англичане: никогда не говори "никогда".

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, вовсе не далеко: 2,5 часа на Тушке или Боинге прямиком из Москвы. Рейсы каждый день из Шереметьева терминал D в 10.45.Это,если Вы вдруг все же соберетесь:-)

    ОтветитьУдалить
  11. А представлялось, что намного дальше.

    ОтветитьУдалить
  12. Да это я туману нагнала:-) Край земли-край земли:-) А вовсе и не край, а пригород Москвы:-)

    ОтветитьУдалить
  13. а куда пастухи девают спиленные рога? поди на сувениры по безумным ценам?

    ОтветитьУдалить
  14. Валерия,вопрос-не в бровь,а в глаз. Сейчас она из важных проблем в округе-глубокая переработка оленины,то есть безотходное производство,чтобы и рога,и копыта в дело шли.Сувениров из рогов делают мало,по большей части так и остаются эти рога в тундре.Раньше они использовались даже в космической промышленности.И паноткорин,опять же.Будем надеяться,в скором будущем ситуация изменится к лучшему.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails