четверг, 16 сентября 2010 г.

Думайте сами, решайте сами: гостевой пост от Татьяны Коткиной

Позвольте представиться - Татьяна или, если хотите, просто Таня, по совместительству -  дочь ЧУМработницы. Не могла не откликнуться на зов матери и не написать пару слов от себя. Это мое первое эссе, посвященное наболевшему - трудностям выбора.
Даже в школе при  написании сочинения я очень долго думала над тем, как лучше сконструировать предложение. Ведь можно его составить так, или вот так, или … всегда придумывался третий вариант. Ну, вылитый Буриданов осел*! Я не претендую на комплименты моему писательству, а просто хочу поделиться некоторыми своими мыслями с вами, дорогие читатели ЧУМотеки. Хочется услышать, что вы думаете по этому поводу? И какое у вас есть «лекарство» от этой «болезни»?
                                
P.S."БУРИДАНОВ ОСЕЛ" -философский парадокс в учении о воле, названный по имени Жана Буридана: осел, помещенный на равном расстоянии от двух одинаковых связок сена, должен умереть от голода, ибо не сможет избрать ту или иную связку. В переносном смысле - человек, колеблющийся в выборе между двумя равнозначными возможностями.

Думайте сами, решайте сами…

Вы когда-нибудь испытывали СТРАХ перед будущим? А перед неизвестностью? У вас когда-нибудь было чувство, что одно ваше решение может кардинально поменять всю вашу жизнь? И от одного осознания этого факта у вас начинает захватывать дыхание, вы впадаете в ступор, мечетесь, испытываете тревогу…..            Вы начинаете лихорадочно спрашивать совета у близких , друзей, в итоге  получая иногда совсем полярные мнения. После чего еще больше запутываетесь и еще больше испытываете душащее вас волнение перед этим страшным и ужасным  ВЫБОРОМ…Возможно, вы приняли одно из решений, НО постоянно начинаете озираться в прошлое и думать: «А я действительно правильно сделал?» или «Как же я сглупил! Почему я так сделал?» и т.д. в зависимости от развития событий…
Я испытываю это чувство с завидной регулярностью, будь то выбор покупки черных или синих джинсов. Да ладно джинсы, их,  на худой конец, и обе пары купить можно, а вот работу поменять или вообще переехать в другой город! Это катастрофа чистой воды! Вечный вопрос «А как сделать лучше?» остается актуальным для меня и по сей день. Именно поэтому в моем окружении всегда были люди решительные, твердо стоящие на ногах. Они меня всегда поражали тем, что с легкостью меняли круг общения, партнеров, место жительства, ввязывались в авантюры, брали ипотеки, открывали свой бизнес, при этом говоря: «Жизнь-это не репетиция, другой такой не будет. Чего тут сомневаться?». Поражает то, что у них так все просто получается. Складывается впечатление, что они-то точно знают, В ЧЕМ смысл жизни и КАК надо правильно жить. С такими людьми хочется быть рядом, спрашивать совета, подражать, да и на край света не страшно…они-то лучше знают … А то, что твой советчик – существо субъективное, имеющее свойство ошибаться, как и все остальные, мы в расчет не берем. И по большому счету, не осознаем, что становимся игрушкой в его руках, перекладывая ответственность за свою судьбу на его плечи. Ведь так хочется, чтоб тебя направили на путь истинный и сказали: «Нужно делать так-то и так-то, и будет тебе счастье». Чтобы самому не мучиться, как поступить. Всегда проще сказать при неудаче: «Зачем я тебя послушал!».
А бывает так:  ты понимаешь, что никто не может тебе помочь, ничьи советы тебе не подходят. И ты остаешься один на один со своим страхом, который, глядя в глаза, спрашивает: «Каков твой выбор?» И в этот момент ты начинаешь различать голос своего ЕДИНСТВЕННОГО помощника и верного друга, которого только и надо слушать …. свой внутренний голос. Это твой верный компас на пути, который тебе предначертан. Надо только научится слушать себя, отсекая все лишнее: мнения, навязанные обществом, страх совершить ошибку, неуверенность в себе, да мало ли чего еще. И тогда для тебя выбор будет не мучением, а СВОБОДОЙ. И тогда будет проще сказать: «МОЯ Жизнь - это МОЙ ВЫБОР»
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

39 комментариев:

  1. Так вот кто я есть на самом деле - Буриданов Осёл! Ситуация выбора для меня мучительна. Даже когда помаду покупаю. Психоэмоциональный типаж такой! :)) Но бороться с этим надо, согласна с вами, Танечка! И никогда ни о чём не жалеть! Сделано - так сделано!

    Ира, какая же у тебя дочь умница! И красавица!

    ОтветитьУдалить
  2. В нашей ослиной компании прибыло, ура!Volna, все лучшее передаю детям:это я про проблемы и недостатки на генном уровне:-)Могу смело принять какое-то важное решение в жизни, но вот если по мелочи... Могу погибнуть в магазине,выбирая тряпку! Потом все же выберу и начинаю мучиться от того,что не то купила. И всех,рядом живущих,измучаю своей архиважной проблемой:-))) Да,потом могу сходить поменять и опять изводиться,что зря:-) Не жизнь - сплошные мучения!

    ОтветитьУдалить
  3. Браво! пожалуй, мамо, Вас превзойдут на почве писательской! Тьфу-тьфу, шоб не сглазить:)

    ОтветитьУдалить
  4. Volna,как приятно найти единомышленника))
    Борюсь с сомнениями я давно, и меня даже есть один прием-я кидаю монетку.Если мне не очень радует результат, который получился, я убеждаюсь в том, что противоположный мне ближе)))
    Может быть у вас есть какие-нибудь приемы, как принимать решения легко?

    ОтветитьУдалить
  5. kotbibliofil, у нашей яблони еще есть яблочко, только оно еще "зеленое"))

    ОтветитьУдалить
  6. LENA,спасибо, что верите в мои силы!
    Но мне, конечно, еще далеко и до ваших, и до маминых высот в словоизлияниях)))

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. В трудную минуту выбора советую всем петь песню из вашего заголовка. Выглядит эта техника так: пять раз подряд поёшь песню "Если у вас нету тёти" и легко принимаешь решение!
    Очень помогает. Даже таким, как я, а у меня случай запущенный:я ужасная зануда - мне надо всё взвесить, проанализировать все "за" и "против",спрогнозировать последствия...За это меня даже родная мама называет - Премудрый пескарь!
    Впрочем, иногда программа, всё же, даёт сбой: например, с мужем своим я познакомилась, можно сказать, только после свадьбы. До - видела всего два раза! Уже двадцать три года подряд счастливо удивляюсь своему легкомыслию...

    ОтветитьУдалить
  9. Кот, Лена, остается только радоваться,что бумагомарание в хорошем смысле слова тоже детям передается. Я вот маму благодарю,что она подарила мне свою способность весело рифмовать жизнь. Другое яблоко, которое "зеленое",сын, вечно борется с учителем литературы за Свое прочтение произведения:-)Печет сочинения,как пирожки,чем страшно гордится. А вот с выбором у него все просто,как,наверное, у большинства мужчин. Мыслит по-крупному,не заморачивается на мелочах.

    ОтветитьУдалить
  10. Volna,буду пробовать,может,поможет. А-то меня знакомая-психолого напугала,что такие проблемы,как у меня (когда мучительно делаешь выбор по мелочам) - первый признак тихой шизофрении! Че делать будем?!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Колеблются обычно те, у кого ярко выраженная линия судьбы на левой ладони,т.к. они пытаюся повлиять на то, что уже запрограммировано. Мне проще - линия слабенькая, решения приходится принимать всегда самой. Желаю всем поменьше всяких линий, в том числе и морщин! А если серьезно, то у Татьяны явно литературный талант.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа,всматриваюсь в четко прорезанную линию на левой руке!!! Вот оно что:-) Значит,я пытаюсь переломить жизнь!! Я когда-то писала по этому поводу про жизнь свою: Я пытаюсь тебя кроить неумелой своей рукою, Подогнать, повернуть, распрямить, Даже спорить смею с тобою. Усмехаешься: Ну,давай... От меня никуда не деться. Ад могу подарить иль рай Твоему беспокойному сердцу...

    ОтветитьУдалить
  13. Ни-чо-о, Ир! Прорвёмся! Правильно поставленный диагноз - уже пол дела!

    ОтветитьУдалить
  14. Natalia,очень интересное замечание!Сразу начала изучать линию судьбы)))у меня линия четко выраженная, но прерывистая... Что бы это интересно значило?

    ОтветитьУдалить
  15. Танюша..Умница..решилась осветить ярко выраженную проблему каждого, так как проблема выбора и ангел сомнения сопровождают всех с момента осознания действительности (с детства)..и вариант решения ее - "слушать свое сердце или свой внутренний голос" является единственно верным "как ориентир или маяк в море во время шторма" и мы приходим к этому рано или поздно в течение нашей жизни

    ОтветитьУдалить
  16. А где мой комментарий?!
    Так нечестно! Я первая писала, первее всех (как говорила в детстве моя дочка)!
    Видимо, произошёл сбой, а я не проверила:(
    Я писала, что Танюшка умница и красавица - вся в маму! Глаз радуется, ум восхищается, душа разворачивается - в общем, сплошное наслаждение!
    Как здорово: дочка гордится такой мамой, а мама может гордиться такой дочкой!

    ОтветитьУдалить
  17. Л.М.,спасибо за Ваше внимание!Порадовало, что я стала на несколько минут источником наслаждения)))А погордиться-то мы любим)))
    Но хотелось бы все-таки узнать,легко ли Вам принимать решения?

    ОтветитьУдалить
  18. Volna,Вы-отчаянная женщина!Может кто-то помаду умеет быстро выбрать, но вот удачно выйти замуж(все-таки 23 года вместе)-этому поучиться надо!

    ОтветитьУдалить
  19. Люба, ты и так всегда первая,на коне военная:-)Вот ты,наверное,в отличие от нашей ослиной компании, человек счастливый,не сомневающийся, да?

    ОтветитьУдалить
  20. Танечка, ты сама ответила на свои вопросы. Слушай себя,свой внутренний голос - он тебя не подведет. Не скажу,что я легко принимаю решения. Я сто раз все обдумаю, проанализирую,прежде чем что-то сделать, но всегда опираюсь на свою интуицию. А еще скажу,что уверенность в себе придет со временем, с житейским опытом. Я желаю тебе душевного равновесия и силы духа,которой у женщин еще побольше,чем у мужчин. Екатерина Николаевна

    ОтветитьУдалить
  21. Екатерина Николаевна, спасибо за теплые слова и за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  22. Ира и Таня, отвечаю на ваш вопрос. Не сомневаются ни в чем, по-моему, только круглые идиоты или самовлюблённые павлины (или ещё кто-то?). Надеюсь,что я не отношусь ни к тем, ни к другим (или отношусь? :)) Помаду покупаю быстро (или не очень?) и без сомнений (нет, иногда всё-же сомневаюсь :)) Одежду выбираю и примериваю по 25 раз (или по 10?), аж взмокну вся. А вот в серьёзных вопросах... выбор делаю совсем долго, всё взвешиваю сотню раз (думаю долго, но решаю быстро! - или наоборот?) В общем,я вся такая уверенно-сомневающаяся,такая внезапная :)

    ОтветитьУдалить
  23. Люба, успокоила тихих шизофреников,спасибо тебе:-)Значит,не все так ужасно? Жить будем? Жить будем - отвечаю я сама себе:-) Ураа-а-а-а - нашему коллективному разуму!

    ОтветитьУдалить
  24. Прочитала все предыдущие отзывы. Супер!
    Вывод - сомневаются все! (НЕ СОМНЕВАЮТСЯ ТОЛЬКО ДЕТИ, которые что-нибудь хотят именно сейчас и именно вот такое вот, а потом ещё, и вот такое вот)
    Я - тоже сомневаюсь когда делаю ВЫБОР. Но когда этот ВЫБОР возникает, то следую своему правилу: лучше СДЕЛАТЬ и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть.
    Да, Ира, мои комплименты твоим генам в лице твоей дочки. Ольга Чупрова

    ОтветитьУдалить
  25. Оля,если честно, я и сама впервые вижу,что дочь пишет:-))Сама была удивлена результатом:-) Думаю,после такого дебюта,после такой мощной поддержки она продолжит свои опыты с пером:-)Но ей,прежде всего,хотелось услышать мнения по поводу,и она эти мнения услышала. Всем спасибо! Как-то легче на душе стало после наших коллективных размышлений и умозаключений:-)

    ОтветитьУдалить
  26. Таня! Тема всех задела за живое! меня тоже. Утешает вот что: маму ты выбрала суперскую :)Обязательно подкидывай в её суперблог свои темы! Людмила Евдокимова.

    ОтветитьУдалить
  27. Л.М., спасибо за ответ! Когда мы рассказываем о своих "мучениях", то со стороны без улыбки слушать просто невозможно))) Пусть улыбка будет на наших устах, когда мы будем снова выбирать!)))

    ОтветитьУдалить
  28. Ольга, иногда я тоже применяю Ваш принцип-"лучше сделать и пожалеть", когда это касается чего-то нового,мной не испытанного. Мне навсегда врезались в память слова нашего ректора в университете, который читал лекции по самоменеджменту: "Живите так, чтобы в старости не сожалеть о потерянном времени, и чтобы не было мучительно больно об упущенных возможностях"

    ОтветитьУдалить
  29. Ольга, я рада, что эта тема близка многим, в том числе и Вам!Как только почувствую острую необходимость "задеть за живое", то обязательно подкину в блог!
    А маму я очень долго выбирала)))столько кандидатур было, но она понравилась тем, что близка мне по духу)))

    ОтветитьУдалить
  30. Привет Танюша , если есть время и желание, милости просим в гости в Питер . Вот уж где контрасты и буйство красок на квадратный метр ты увидишь . Это для становления и разочарования хорошая школа будет. Приеэжай , разложим и сложим все твои страхи в оранжевый рюкзачек ...хочу лично тебе его вручить. А в общем то ты не подвела свою маму, приятно что хорошие гены берут верх. Ваша Инна Питерская ждет и рада будет видеть вас.

    ОтветитьУдалить
  31. Инна, с удовольствием приму Ваше приглашение!Благо есть время, желание и билет)))Питер меня всегда манит своим многообразием, свободой и красотой!А сейчас еще и волшебным оранжевым рюкзачком)))
    Буду очень рада встрече!

    ОтветитьУдалить
  32. Ой, и на меня похоже... очень. Интересно по каким признакам можно определить подобных нам буридановых ослов - людей, которым тяжело выбирать: Знак Зодиака, Психологические дихотомии типа (Интуитивный Интроверт), что-нибудь еще?

    У кого какие идеи?

    Света

    ОтветитьУдалить
  33. От знаков Зодиака точно не зависит наличие или отсутствие такой внутренней проблемы. И Рыбы, и Львы, и другие знаки - все могут быть Ослами:-))) Может,все-таки,это какие-то комплексы,идущие из детства? Вот я,например,росла в семье с невысоким достатком, и покупка каждой вещи была праздником.Сейчас я могу позволить себе порадовать себя обновкой,но все равно подспудно считаю это излишеством (ведь носить-то есть что).Вобщем,к психотерапевту пора:-))

    ОтветитьУдалить
  34. На мой взгляд, это все гены)))
    И идет это еще со времен Шекспира, с Гамлетовского "быть или не быть.."

    ОтветитьУдалить
  35. Таня, СУПЕР!!!!Дух захватывает!!!
    Катя

    ОтветитьУдалить
  36. Да, очень позитивный подход к проблеме личного выбора. Я тоже стараюсь прислушиваться к своему внутреннему я. Но вот вопрос, что делать, если оно не хочет делиться своим мнением, а уже надо принимать решение?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, тогда нужно послушать того, у кого этот внутренний голос развит более Вашего. К примеру, Вашу спутницу, ведь все женщины обладают удивительность мощной интуицией:-)

      Удалить
  37. Дмитрий, а Вы киньте монетку. Если полученный вариант Вас не устроит,тогда смело выбирайте второй )

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails