пятница, 6 августа 2010 г.

Правду не вынимать: прогулки по Архангельску

Точная дата волшебного превращения ЧУМработницы из  воинствующей оптимистки в зануду и брюзгу пока не установлена, но есть предположения, что эта метаморфоза - еще одно следствие аномальной жары, которая чудесным образом переворачивает мир с ног на голову.
30 июля с.г. ЧУМработница поднялась на борт самолета  любимой и единственной авиакомпании "НордАвиа Региональные авиалинии", которая уже должна делать ей отчисления за эту ненавязчивую рекламу. Командир самолета поблагодарил ЧУМработницу за то, что она опять (какое совпадение!) выбрала НордАвиа (а что, есть еще какие-нибудь?) для своего полета, несмотря на то, что она (и это добрая традиция авиакомпании) дважды за лето повысила тарифы на авиаперевозки. "Да пожалуйста" - воскликнула ЧУМработница и решила не обращать внимания на мелочи жизни. Мелочи принесли через 20 минут: завтрак от НордАвиа. Чай-кофе и три корочки хлеба, между которыми при более пристальном рассмотрении можно было отыскать кусочек мяса, одинокий кружок огурца и распластавшийся худенький сыр." И это все?" - возопила ЧУМработница, которая рассчитывала , что космическая стоимость билета включает, как минимум, бутерброд с семгой, как максимум - танцы у шеста стюардесс. "И это все", -тихо успокоила она сама себя - "танцев не будет", -  и в знак протеста вернула три корочки хлеба, собираясь позже  изложить причины своего негодования  в письменной форме на сайте компании.
Во время полета командир не раз радовал ЧУМработницу рассказом о происходящем. "Уважаемые пассажиры, наш самолет летит на высоте 10 тысяч метров, температура за бортом 52 градуса...... ниже нуля". Вот эти 10 тысяч метров и "52 ниже нуля" сразу как-то успокаивают и примиряют с действительностью. Дескать, сидите и молчите, радуйтесь. что вы в салоне самолета, а не вне его. При посадке же командир успокоил: "Мы приземлились в аэропорту Архангельска. Температура воздуха - 33 градуса..... выше нуля". Вот это "выше нуля" окончательно добило ЧУМработницу, и когда  жаркая воздушная волна накрыла ее при выходе из самолета, трусливая мысль промелькнула у нее в голове: "А, может, пока не поздно, обратно? Угнать самолет. Топлива до Нарьян-Мара хватит, да и три корочки хлеба на черный день остались..." Минутную слабость помогли побороть пассажиры, которые подталкивали остолбеневшую  ЧУМработницу в спину. "Вперед! Труба зовет!" - сказала она себе и шагнула прямо в сауну поморской столицы. Над городом стоял влажный туман. Говорят, такая погода - норма для  Тайланда: жарко и влажно. Теперь туроператоры не дождутся ЧУМработницу - в Тайланд она уж точно не поедет. Над Северной Двиной тоже стелились туманы,но это было необычно, величественно, загадочно.
А рядом на воде красовался огромный ковер из леса, который пришел для обработки на лесозавод.
И ЧУМработница сразу вспомнила свою малую родину - поселок-леспромхоз, лес в котором вырубили давно, новенькие елочки еще не подросли, болота высохли, речки от молевого сплава (когда бревна гонят по реке плотами) и отсутствия растительности по берегам обмелели, рыба растерялась, зверье - в недоумении. Вот такая картина безрадостная ей нарисовалась...
Наутро ЧУМработница отправилась искать положительные эмоции и срочно завязывать с хандрой и скептицизмом. На пересечении улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского она с радостью увидела знакомую фигурку памятника Степану Писахову (автор Сергей Сюхин). Бронзовая скульптура Писахова как бы протягивает руку прохожим для приветствия. В авоське у Писахова — рыба, а на шляпе сказочника - чайка, прилетевшая на запах рыбы. Хотя чайки ЧУМработница так и не увидела: трижды ее срывали со шляпы Писахова и после очередной, третьей, кражи было принято решение чайку не восстанавливать. Вот так было
А так стало:
А еще у нынешнего Писахова до блеска отполирован нос и рука. Это - новоприобретенная традиция - на счастье. Помнится, в Михайловском ЧУМработница также держалась за кудри юного бронзового Пушкина в надежде сбычи мечт. А теперь вот сомневается, нужны ли такие сбычи? Рядом с Писаховым - его герой, поморский мужик Сеня Малина из деревни Уйма. Вот простого мужика вандалы не трогают. Да и попробуй его оторвать от рыбины, на которой он сидит- не выйдет!
Рубленые домики Чумбаровки с резными ставнями, коньками на крышах возвращают в поморское добротное прошлое.
Что это за чудный домик? Не домик - сплошное умиление!
 Кто бы мог подумать?! Это аргентинский ресторан!
ЧУМработнице явно не везло. Проколы на каждом шагу! И тут - Библио-Кафе!!!
 После неудачного опыта знакомства с библио-кафе "Мама раша", ЧУМработница была настроена настороженно.
Подходит к полкам, трогает книги. Целые, внутренности не вырваны, сами книги к стеллажам не приколочены. Ну вот, наконец-то, благолепие!
На стенах -умные мысли.
В красных углах - классики.
И даже в туалете - "книжная плитка"

Атмосфера - насквозь книжная, литературная. Только вот никто не читает! А как было бы красиво!Вот, примерно так, как на постановочном кадре.
- А почему не читают? - с провинциальной непосредственностью стала приставать ЧУМработница к официанткам
- А кто Это будет читать? (Это - Мопассан, Маяковский, Каверин и др. уважаемые, но нынче не читаемые массами, классики). А новые книги мы не можем - унесут!
-Опять двадцать пять! Еще одна "Мама Раша", но уже по-русски! - расстроилась ЧУМработница. Сколько везде пишут о буккроссинге, о библиотеках в барах и на пляжах, главная цель которых - вернуть читателя к книге. Просчитать убытки от "уноса" хороших книг, конечно, можно, но какова же в обозримом будущем польза, тоже несложно понять. Но ЧУМработница покривила бы душой, если бы не рассказала о бестселлере архангельского Библио-Кафе - газете "Правда Северо-Запада". Вот ее просто зачитывают, недаром на подшивке газеты красным маркером - предупреждающая надпись - "Не вынимать"! 
А Что там вынимать-то?! Вот эту "желтизну"?
У ЧУМработницы не получилось правду не вынимать. Вынула, изъяла: и у авиакомпании. которая ее регулярно выбирает, и у реки Двины, которая ни в чем не виновата, и у Писахова,который так и не дождется своей чайки. "Наверное, пора что-то делать, а не только обличать и негодовать". - решила ЧУМработница. А Что делать? - на этот вопрос всем миром думать думу надо.

11 комментариев:

  1. Ира, все как всегда с блистательным юмором. Но почему-то грустно стало.

    ОтветитьУдалить
  2. Да вот, я и говорю, что грустно.Возможно,выход из положения прост как все гениальное,а мы с программами чтения и экстремальными выходами библиотекарей на витрины. Может,просто надо на ночь сказки своим детям читать? А вот о более глобальных проблемах(пожары,например)сейчас кто только ни говорит...Но меня вот что коробит:устанавливают видеокамеры наблюдения на местах строительства сожженных деревень,чтобы не воровали так явно! Но ведь все равно своруют!Вот здесь что делать?!

    ОтветитьУдалить
  3. А я думаю о том, что эта камера ведь денег стоит! Да таких, что одной библиотеке на все хватило бы. Не хотят библиотеке - пусть людям в построенные дома по телеку купят. Или интернет проведут. Тоже хватит. Нафига нам это реалити-шоу? Лучше не углубляться в большую политику. Ну ее...

    ОтветитьУдалить
  4. Бессмысленно искать логику в действиях наших властей. Наверное, мамы наших высокопоставленных чиновников им на ночь сказок не читали:-(

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш, как всегда здорово. Про сбычу мечт не поняла - какая сбывшаяся мечта тебя тяготит?
    А Правду не вынимать - это лихо! Как в анекдоте "Правды" нет, "Россию" продали, остался один "Труд" (кто не в курсе - ответ продавца в газетном киоске на вопрос есть ли газета "Правда")

    ОтветитьУдалить
  6. Я смотрю, наша прогулка оставила неизгладимое впечатление...Но даже и не подозревала, что всколыхнет наболевшее...Обычно стараешься не обращать на это внимание.

    ОтветитьУдалить
  7. Люба,про сбычу мечт- это я про натертый до блеска нос Писахова. Может,ему не очень понравилось бы,что его вот так каждый лапает по носу:-)Может, другой способ придумать исполнения желаний,не надеясь на чужой,пусть очень знаменитый ,нос? А правда у всех своя. Меня часто упрекают в "розовом" взгляде на жизнь, тогда как другие видят недостатки и проблемы. Но иногда даже сквозь мои розовые очки правда глаза колет.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот-вот,Танюша, обычно стараешься не обращать внимание на нелицеприятные вещи,а-то себе дороже,когда обратишь:спасть спокойно все хотят. Понятно,что реки вспять я не поверну, но хоть какую-то малость к лучшему - чего ж не попробовать?!

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, есть-есть над чем всем миром думать, да наше правительство как тот Васька - слушает, да ест...

    ОтветитьУдалить
  10. Маргарита, я вот написала,что изобличать,каждый может. И себя одергиваю. надо не ждать милости от государства, а потихоньку делать свое дело на местах. Если не мы,то кто же?!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, не договорила. Вот Вы,Маргарита,как раз и делаете свое дело. Не разглагольствуете о любви к животным, а уже сделали счастливым одного сироту-котенка:-)http://papier-mache-2010.blogspot.com/2010/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails