пятница, 16 июля 2010 г.

НЕНЯНГ ИРИЙ: соло для комара с оркестром

НЕНЯНГ (нен. - комар) - полноправный хозяин среднего летнего месяца, в честь него июль назван НЕНЯНГ ИРИЙ. Рядом с рабочим местом ЧУМработницы в ее ЧУМотеке висит декоративное панно под названием " В тундре", выполненное выпускниками профильного художественного класса ЧУМа. Сюжет картины прост: огромные комары атакуют оленевода. Картина неизменно привлекает к себе внимание гостей ЧУМотеки. "O, my God!", - восклицают иностранцы. "Звери!" - с уважением констатируют соотечественники.


ЧУМработница, в буквальном смысле слова, кровью своей, выпитой местными вампирами,  расписывается под этим утверждением . Тундровый комар очень голодный и злой, в друзьях имеет таких же злых и голодных товарищей, да противную мелкую мошку (гнус). Июль на севере - это время цветения. Тундра покрыта пестрым ковром трав - НУМ" и цветов - НАМДЭД".
Ненцы считают, что когда ива - НЕРО - полностью покроется листвой, появляются первые комары. А 7-го июля вся комариная кровососущая братия празднует день своего рождения, и убивать их в этот день июля нельзя, потому что вместо каждого убитого три новых появляется. Считается, что ни человеку, ни оленю, ни собакае никакой другой тундровой живности от комаров в эти дни не скрыться (и накомарники, как на этом фото, не спасают). 
Комариный писк в июле слышен громче и звонче, носы у них острее, и кусают они больнее. И считается, что посланы эти кровожадные насекомые в предупреждение человеку, чтоб сильно-то не благодушествовал в это время, а то без комаров в июле вроде бы, и никаких проблем в тундре нет. Полярный день в разгаре, солнце - день и ночь, все вокруг в цвету, птицы поют, пищи много, лесной зверь сыт и спокоен - чем ни рай. 
А вот комар не дает всему живому спокойно наслаждаться окружающим миром, потому что, как говорится в ненецкой легенде, НЕНЯНГ - не что иное, как «колючие снежинки Бога Мрака НГA». «Очень давно, когда Бог Света НУМ' и Бог Мрака НГА друг к другу в гости ходили, хозяин ночи НГА поднялся на поверхность земли и поразился белизне искрящегося снега, нежности падающих с неба снежинок. Посмотрел и возмутился, зависть его замучила. За что это НУМУ такая красота подарена: и светло у него, и почитает его всё живое на Земле, и краски у него разноцветные, не то, что у бедного НГА. И за что же ему вечный мрак достался да холод ледяной. Рассердился НГА  и ушел к себе в подземный мир. К лету через семь слоев вечной мерзлоты добрался и решил свои снежинки сделать. Набрал болотного ила, серой глины и сделал. Получились они колючими и некрасивыми, только НГА в темноте этого не заметил и выпустил их назло НУМУ. Думал, что на Земле все еще зима хозяйничает, а тут уже давно лето - июль. Вот вылетели снежинки Бога Мрака НГА на летнюю землю, закружили, запели, как будто северный ветер завыл, и начали все живое своими носами колоть. 

С тех пор люди комаров остерегаются, гонят их от себя. Вредные они и кусачие, хотя чем они виноваты, что их хозяин Богу Света НУМУ позавидовал. И ничего-то они не боятся, сетуют оленеводы. Но вот только доподлинно известно, что снежинки Бога Мрака НГА очень боятся огня и солнечного свете, так уж им на роду написано".

Июль - самое беспокойное время, как для оленей, так и вообще для всего живого в тундре. И хотя пастухи стараются пасти оленей на берегах рек, недалеко от моря, в местах, где прохладно, и дуют ветры, все равно в жаркую погоду это не спасает оленей от назойливых насекомых. 
Олени находятся в постоянном движении. Чтобы убежать от комаров, они бегут в воду, стараются лечь на снег, который не успевает растаять в течение всего лета, особенно таких мест много на Каминском хребте, Тиманском кряже и на побережье Карского моря. Стараясь спастись от назойливых комаров, олени готовы часами лежать на этом снегу и нередко простужаются. Поэтому задача тундровиков -  не допускать стадо на ледники, чтобы избежать дальнейших проблем и гибели оленей. Чтобы хоть как-то защитить оленей, ненцы разводят костры, устраивают на пастбище дымокуры, но это мало помогает тысячным стадам. Особенно достается всему живому в тундре в пасмурные дни - ПАЛЕТ ЯЛЯ, когда солнца не видно, и накрапывает мелкий теплый дождин. Удержать вместе мечущееся стадо бывает подчас невозможно, и тогда незаменимыми помощниками пастуха становятся специально обученные собаки-лайки. 
«Тёплое, сырое лето - плохое лето»,- говорят ненцы, так как из-за нашествия комаров олени сильно теряют в весе, стадо беспокойное, и, значит, работы у пастухов прибавляется. Во второй половине июля заканчивается линька оленей, ворс на шкуре становится мелким и блестящим, а это же время отрастают рога у оленят и важенок, а рога быков-хоров начинают костенеть, становятся твердыми. 
Ненцы говорят, что именно в Петров день комары ломают  свои носы о рога хора, и после этого их рой идет на убыль. И ещё считается, что после 12-го июля комаров можно убивать,и их с каждым днем будет становиться все меньше и меньше. ЧУМработница с содроганием ожидала комариный месяц: запаслась специальными мазями и дезодорантами, поставила сетки на окна, в июне тренировалась быстро бегать. Но ей несказанно повезло - случилось холодное бескомариное лето! Но это в городе, где тундра спрятана под асфальт. А на просторах тундры солируют комары в сопровождении "гнусавого " оркестра мошкары. ЧУМработница желает оленеводам, оленям и всей живности в тундре благополучно пережить их гастроли.
Использованы материалы Этнографического календаря ненецкого народа Ирины Ханзеровой, фото Леонида Зубова, Алексея Голубцова, иллюстрации художника Б.Н. Осенчакова.

10 комментариев:

  1. Наши комары и мошки не знают про 12 июля, по-моему, количество не уменьшается, лето дождливое. Одна радость, у нас они не такие крупные.

    ОтветитьУдалить
  2. А наши комары, наверно, жары испугались... Этим летом вообще нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная находка для меня . спосибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Когда про холодное бескомарное лето писала, сплевывала все время через левое плечо. Не помогло:-) Утром сегодня встала - на сетке оконной сидят кровопийцы, в гости просятся. Вот, готовлю пробежку до магазина, продукты кончились:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Raamatutuba,рада,что Вы рады:-) В сети много отличных блогов, о которых мы не знаем. Надо пункт обмена устроить. Зашла в Ващ профиль, увидела много интересного. Пишите, заходите:-)

    ОтветитьУдалить
  6. У нас в начале лета было очень много комаров, а сейчас собаке весь нос искусали слепни или оводы (я их не различаю). Мы его даже спец. средствами опрыскиваем. У "кавказца", кроме носа, укусить не за что. А вот интересно, как лайки к комарам относятся?

    ОтветитьУдалить
  7. Следующий месяц - август - у нас называется ПИЛЮ" ИРИЙ - месяц оводов, поэтому испытания оводами еще предстоят. Не знаю насчет лаек,но думаю,достается всем. Передайте привет носу Вашего кавказца (можно даже подуть и поцеловать, он ведь позволяет такие вольности?)

    ОтветитьУдалить
  8. Вольности - только хозяевам:); он все таки "серьезная собака". Поцеловать - да, а подуть - не любит - чихает и если лежит; то начинает нос лапой чесать и закрывать:)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне,кошатнице,не понять собачников:-) Мы с моей кошкой Маней сейчас без мужчин отлично поживаем,дружим,спим вместе,болтаем,не переедаем:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне,кошатнице,не понять собачников:-) Мы с моей кошкой Маней сейчас без мужчин отлично проживаем:дружим,спим вместе,болтаем,не переедаем:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails