воскресенье, 11 июля 2010 г.

В каком ЧУМе встретит новый учебный год кролик Мотя?

О чем только ни поведала своим читателям ЧУМработница  за 8 с половиной  месяцев существования ЧУМотеки, но была тема, от которой она сознательно уходила. Ситуация с этой темой менялась, как у моря погода, но никакой определенности в ней так и не возникало.   Эта тема - судьба ЧУМа.
Ровно год назад Ненецкая школа-интернат ( в народе  -   ЧУМ) оказалась на грани развала. С 2008 года, когда школа оказалась "под Архангельском", начался новый, странный, безденежный и непонятный этап в жизни ЧУМа и его обитателей.  Половина находящихся в интернате ребят - это так называемые "родительские дети", то есть имеющие семьи в поселках, но живущие в интернате. Прокуратура Архангельской области предъявила претензию,смысл которой состоит в том, что финансирование из областного бюджета содержания, питания, доставки "родительских детей" из мест проживания в школу-интернат является нецелевым использованием бюджетных средств, поскольку перечисленные функции входят в компетенцию муниципальных образований. Об этом ЧУМработница написала в своем посте "Казнить нельзя помиловать или Кто спасет наш ЧУМ?".
Время шло... Чумовяне не переставали бороться за свой родной дом. Писали в разные инстанции, в том числе, дважды  - Президенту России. Выступали публично, озвучивали проблему, били во все колокола, не соглашались с решениями чиновников, которые слепо выполняли предписания и указания вышестоящих органов по "наведению порядка в подведомственном учреждении". О ЧУМе говорили на антикризисной комиссии при Губернаторе НАО, видеоконференции с Полномочным Представителем Президента РФ в СЗФО, на заседании  Собрания депутатов НАО и т.д. Не все были довольны такой активностью чумового коллектива. Каких только комиссий и проверок ни перевидал ЧУМ: начиная от местных, заканчивая "детским десантом Павла Астахова".
29 июня в газете "Выбор НАО" появилась статья "Каким он был, таким остался" о том, что статус Ненецкой школы-интерната остается неизменным до 1 января 2011 года. Это значит, что поселковые ребята, наравне с детьми-сиротами, 1 сентября 2010 года опять приедут в школу. Ненецкий округ выделит необходимые средства для их питания и перевозки, а также для зарплаты педагогам.
А что дальше? Если коротко, в двух словах, это будет выглядеть так:
  1. Государственное учреждение НШИ будет ликвидирован, весь штат уволен.
  2. Муниципальное учреждение НШИ под юрисдикцией Заполярного района НАО создано, штат набран заново.
А пока: педагоги находятся в своих долгих заполярных отпусках, дети отдыхают в лагерях или в родных поселках, а звери из живого уголка "зимуют" в ЧУМе. Они не очень понимают, что их судьба тоже находится в руках архангельских чиновников от образования. Вернее, их заботливые воспитатели-кормильцы не дают им почувствовать, что на питание и содержание этих не "родительских", а самых что ни на есть настоящих "зверей-сирот" денег уже давно не дают.  Но читатели ЧУМотеки могут не беспокоиться за судьбу животных. Сенокос в полном разгаре. Весь коридор третьего этажа усыпан травой и одуванчиками, которые просто обожают мохнатые кролики.
У семьи хомячков - прибавление. Срочно требуется имя для новорожденного мальчишки-хомячка.
А семейство канареек - в ожидании потомства. Из двух яиц должны вскоре появиться птенцы.
Мама не знает пол будущих детей, но будет рада и девочке, и мальчику.
Попугаи болтают друг с другом "за жизнь" и говорят, что Ненецкий округ - это вам не Ямало-Ненецкий и даже не Долгано-Ненецкий!
Черепаха слушает болтовню попугаев и хочет на Канары или хотя бы  в Европу, которая погибает от жары, ведь жару она тоже любит.
Золотая рыбка в отпуске и временно не исполняет желания.
Она сделала исключение только для кролика Моти и пообещала ему, что новый учебный год он начнет в том ЧУМе, к которому он привык. А еще она пообещала кролику, что с острова Колгуев в ЧУМ опять приедет его тезка Мотя Большаков.

6 комментариев:

  1. Долгой и благополучной жизни ЧУМу и ВСЕМ его обитателям! Хотя, переход с государственного уровня на муниципальный, наверное, не очень хорошо?

    ОтветитьУдалить
  2. Для нас этот переход - единственная возможность сохранить школу в ее прежнем статусе: чтобы и дети-сироты,и родительские дети из поселков вместе обучались и жили,как это было много лет. Не ждем манны небесной, но хуже,чем есть сейчас,надеемся,не будет. Конечно,народ переживает,кого в нвоый штат возьмут, а кого-нет. Но ведь работать-то все-равно надо будет. В контингент у нас Очень специфический, поэтому не каждый удерживается надолго. В летний лагерь, например, нынче не взяли наших работников,так уже четвертый раз меняются приходящие - не выдерживают. Тут ведь взаимопривыкание необходимо, а на это надо время, желание и опять же любовь к детям.

    ОтветитьУдалить
  3. Любить "не родных детей" - нужен особый склад души, особенно, если это ребята с непростыми характерами. Как жаль, что чиновники этого не понимают, за цифрами и "бумажками" не видят живых людей - и детей, и педагогов, - сложившееся взаимопонимание.
    Стойкости Вам, терпения и удачи.
    Может быть муниципальный уровень окажется не так уж и плох. Чем власть ближе - тем легче с ней найти взаимопонимание.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, власть к нам близка,хотя бы физически:-) Всех в лицо знаем. вчера вечером встретила Главу Заполярного района,шел из бани,взяла тепленьким:-) (баня и офис администрации рядом с с моим домом).Учинила допрос,почему отопление отключили в разгар морозного июля. Обещал разобраться и продлить отопительный сезон:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Отопление в морозном июле - это круто! Запрото с Главой после бани - это ещё круче... Быть может, это залог возрождения и прцветания вашего ЧУМА? Летние морозы и ветры перемен вам не страшны?!

    ОтветитьУдалить
  6. Круто-то круто, но вчера пришлось обогреватель вытаскивать.Но ничего, будем действовать согласно плану - низводить и курощать:-) Оказывается, котельную отключили за долги по газу!Сидим можно сказать на нефти и газе, а нам краники газовые перекрывают:-))) Предложу завтра Безумову (это Глава)- пусть скидываются в Администрации, у них зарплаты побольше,чем у меня, и гасят эти несчастные 19 млн. руб.!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails