четверг, 8 июля 2010 г.

И будет жить моя Россия!

В канун нового российского праздника, Дня Семьи, Любви и Верности, о котором все самое интересное опять успели рассказать шустрые блогоподружки ЧУМработницы, среди которых есть даже коты-библиофилы, на Нарьян-Мар неожиданно обрушилось лето.
Читатели ЧУМотеки из других городов и весей, утомленные солнцем,  весь июнь завидовали нарьянмарской прохладе и мечтали прилететь в ненецкий холодильник.  Да, тепло в Заполярье погода выдает очень дозировано, чтобы, не дай Бог, ее обитатели не забыли, за что они получают северные надбавки к зарплате. Что примечательно: в теплые солнечные деньки на улицах Нарьян-Мара появляются прямо-таки толпы беременных женщин.
С демографической ситуацией в Ненецком округе все отлично! Можно сказать, НАО - в авангарде российского деторождения. Условия для этого созданы: недавно открылся новый родильный дом, детская поликлиника, строятся детские сады, да и государственные "детские деньги" за второго ребенка очень кстати молодым семьям. 
 Это новый детский сад-мечта под названием "Семицветик"
Но ЧУМработница не об этом, вернее - немного не о том. Наметилась еще одна тенденция: женщины "бальзаковского возраста", вырастив первых детей, бросились рожать третьих,четвертых и пятых! Явно ведь не из-за "детских денег": народ уже состоявшийся, по большей части обеспеченный. Мода? Измененное временем сознание? Переоценка ценностей?
Словом, ЧУМработница была абсолютно не готова к тому, что ее ровесницы присоединятся к этому маршу зрелых мам. Ну, не могла она сопоставить свой возраст и роддом. Ну, не могла она вообразить себя, привязанной к младенцу, не спящей ночами, вместо того,чтобы блоги сочинять, в волейбол играть, ходить и ездить куда угодно и когда угодно. Она была, наверное, единственной, кто, несмотря на некоторый житейский опыт, никак не могла понять, Что происходит с ее "припухшими" подругами. Ее советы сесть на диету, взяться за ум воспринимались ими с милой блаженной улыбкой богородиц. Прозрение наступило внезапно. Так родилась "Ода беременным", которую ЧУМработница посвятила женщинам, без которых праздник Семьи вряд ли бы состоялся, а Верность и Любовь так бы и стояли сиротливо за порогом семейного теплого дома.

Быть может, признаки маразма,
Климактерический синдром?
В упор смотрю на женщин разных
И не пойму: кто с бременём.

Напоминаю о диете,
Где нужен огурец соленый,
Даю бесценные советы,
Как содержать фигуру в форме,

Подозреваю в пофигизме,
Ловлю счастливый свет  в глазах.
Причина в чем такой харизмы?
Улыбки глупой на устах?

И даже милый балахончик
На животе, таком же милом,
Не подсказали, малахольной,
Что я глупа, со страшной силой!!!

Затруднено кругом движенье,
Шагают, пешеходам тесно,
Шеренги женщин в положеньи,
Что называют интересным.

И будет жить моя Россия,
Пока такие есть девчонки.
И вновь мужья, как прежде, в мыле,
Работают над генофондом.

-->
В Нарьян-Маре не только ЧУМработница голосует за Семью, Любовь и Верность. 
Активисты из Центра поддержки молодежных инициатив сегодня дружными рядами посещали учреждения, раздавали красочные открытки с памяткой для семейного счастья:
  1. Здоровые родители - здоровые дети!
  2. Аборт - преступление!
  3. Наши дети - наше будущее!
  4. Дети - достойное капиталовложение!
  5. Даешь династии и традиции!
  6. Ответственное материнство и отцовство!
Ребята призывали провести вечер с семьей и завести хорошие семейные традиции. ЧУМработница на призыв откликнулась и собирается провести тихий семейный вечер с кошкой Маней (как она уже писала, остальные члены ее семьи в отъезде), но традицией хочет сделать не всегда тихие, но такие родные вечера, когда вся Коткинская семья собирается за столом. А еще ЧУмработнице очень хочется, чтобы новый российский праздник стал настоящим, народным, как Новый год, ведь для каждого из нас Семья - это наше все.
PS: Женщина на фото идет не по Нарьян-Мару, откуда ее ЧУМработница взяла, не помнит, но надеется, авторы снимка не против,что их фото украшает праздничный пост ЧУМотеки.

15 комментариев:

  1. Не знаю, Что Вас, Елена Николаевна, больше всего потрясло, но спасибо:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольный стих :)) у меня за этот год 6 подруг и знакомых родило или вот-вот родят :) При чем две без мужей, а три - по второму :)
    жаль, мне приходится притормозить...:(((

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, знаете, я даже не думала,что я буду Так реагировать эмоционально на выходки моих подруг:-) Дикое желание тоже сотворить аналогичную выходку:-)) Но сразу включаются мозги:-))

    ОтветитьУдалить
  4. За ссылки спасибо (в комментариях жалко не проваливается).
    С таким Семицветиком можно и рожать :) Не удивительно, что у вас демографическая ситуация в порядке.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ссылку. Отдельно, за стихотворение. У нас и условия не такие, и возможности, но рожают, причем действительно в возрасте и не за деньги - осознанное материнство. Это здорово. Будут заботливые, понимающие родители.

    ОтветитьУдалить
  6. Мозги то включаются :) А вот всяике папы-свекрови-друзья-коллеги-бабушки-дедушки-и-т.д. уже весь моск съели :)

    А вообще - это какой-то эффект толпы "у нее есть, и я хочу!" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Это не "эффект толпы", а нормальный такой себе инстинкт материнства. Я думаю, Катя, вы его тоже чувствуете, только пока интерпретируете по-другому. Значит - всему своё время...У всех свои жизненные обстоятельства.

    Ирина, с прошедшим! Замечательный пост. Я тоже очень рада, что у нас такой праздник появился. В современном мире семья - последнее убежище от абсурда и хаоса, которые нас окружают...

    ОтветитьУдалить
  8. Kot-bibliofil и Наташа, про ссылки на ваши блоги. Я вот последнее время поняла,что надо увеличивать количество тех,кто читает ваши чудные творения. Жалко,что не все их видят. У каждого - свой стиль,своя манера изложения. Одно и то же событие мы осветили по-разному, а от этого нашим читателям - только плюс:-) Про Семицветик. Да, это сад-сказка. Запускали долго,родители заждались. Это нефтянка финансировала. Там и зимний сад,и бассейн, и прочие прелести цивилизованного детского заведения.Надо,чтобы такие сады стали нормой, а не исключением из правил!

    ОтветитьУдалить
  9. Про эффект толпы:наверное, это все же можно назвать ломкой стереотипов, измененным сознанием общества. Вспомните, раньше старородящей называли женщину лет 28! Как-то было неудобно рожать после 30,а, тем более - после 40. Вот меня мама моя в 30 лет стеснялась заводить:-))) Слава Богу, родила:-)))А еще играет большую роль политика государства. Посмотрите,как теперь пропагандируют во всех СМИ семейные ценности. Опомнились! Поняли,что нужна опора стране.

    ОтветитьУдалить
  10. Ирочка, пост чудесный! Я своего третьего мальчика родила в 35. Ничего, всё нормально. Ему уже бог даст будет в сентябре 19 лет.

    ОтветитьУдалить
  11. А мы в Москве случайно попали на праздник семьи в ЦБС. Напишу в блоге. Только три часа назад вернулась из поездки. А тут столько интересного!

    ОтветитьУдалить
  12. Поздний ребёнок - это большое счастье! Знаю по личному опыту: моя сестра младше меня на 17 лет. Очень благодарна родителям, что к школьному выпуску они мне такой подарок сделали.:)Мамочка, конечно, отважная - 38 лет, всё-таки...
    И всё же, думаю, что "обязятельную" программу, по возможности, надо вовремя выполнить: сейчас такая экология, столько хронических заболеваний у молодых женщин, что завести первого ребёнка после тридцати становится проблематично. Эти мои соображения подтверждает и моя подруга - очень опытный врач-гинеколог.
    А вообще, рожать стали, действительно, много. У нас тоже "бум"! :))

    ОтветитьУдалить
  13. Соня, вы героиня:-)) А у нас третий ребенок - Маня, избалованная, своенравная беспородная, но любимая кошка. А любовь материнскую мне есть куда расходовать. Скоро 20 лет, как работаю в школе,где половина детей - сироты и социальные сироты. Чем дальше,тем больше становлюсь сентиментальной. Невозможно привыкнуть к тому,что дети остаются не нужными самым родным людям! Как же им тяжело идти по жизни! Сколько комплексов везут они за собой! Мы,как можем,помогаем:тащим из дома вещи и игрушки,забираем на выходные, звоним,беспокоимся о выпускниках, да просто - любим!Но этого мало! У меня сплошные знаки восклицания...Даже,когда просто пишу об этом, опять накатывает невозможная волна жалости, сострадания, желания обогреть и помочь. Недавно встретила Лёню и Олю,наших выпускников, оба сироты. Никто не верил,что их школьная любовь перерастет в крепкую семью с двумя сыновьями. Получили квартиру, но какую!!! Сами ремонтируют,благоустраивают. Говорят,сил не было ждать новой,устали в общаге с ребенком. Но барахтаются,работают, стараются. Дай им всем Бог хороших людей на пути и удачи.

    ОтветитьУдалить
  14. Люба, с приездом. Ждем рассказа о поездке в Михайловское и обо всех дорожных впечатлениях. Volna - и я о том же. Не могу обобщать,но для себя точно решила - надо все делать вовремя. Конечно,есть случаи,когда люди полжизни мечтают о ребенке и,наконец,чудо происходит. У меня есть знакомая,которая с мужем море денег потратили,чтобы ребенок все же появился на свет. И еще: кто-то производит на свет без особых трудностей детей и отказывается от них,кто-то не может родить и берет тех,от кого отказались.Круговорот, как в физике: ничего из ничего не возникнет. Чтобы бездетной паре взять приемного ребенка,надо,чтобы от него кто-то отказался:=(((

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails