среда, 9 июня 2010 г.

Посадим Библиотеку 2.0 в "Серебряную калошу"?

Друзья ЧУМработницы - библиоблоггеры не на шутку запереживали из-за заявления ИКТ-гуру Якова Шрайберга по поводу "Библиотеки 2.0". А точнее, что библиотеку эту пора посадить в "Серебряную калошу".  В такой калоше ежегодно оказываются самые сомнительные достижения  в шоу-бизнесе. А за что же туда библиотеку?
Чтобы, не дай бог, не ошибиться в цитатах, ЧУМработница просто поработает машинисткой-стенографисткой и перепечатает для вас часть доклада Якова Шрайберга "Первое десятилетие информационного века: влияние информационно-электронной среды на роль и позицию библиотек в развивающемся обществе". Текст не выложен в Интернете, но выдан каждому участнику конференции. ЧУМработница заранее просит прощения у читателей-небиблиотекарей за "заумный" пост. Но если просто - web 2.0 - это и есть ЧУМотека с ее поющим оленем и возможностью писать комментарии, общаться и учиться вместе с ЧУМработницей. Итак, вперед - на танки!

Глава 4.СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. WEB 2,0 И БИБЛИОТЕКИ.
  • "Сегодняшний этап развития Интернета - это этап web 2.0, этап интерактивного Интернета, Интернета с человеческим лицом. Сегодня web 2.0 активно вошел в интернет-технологии практически всех библиотек, у которых есть хотя бы 1-2-х летний опыт работы в Интернете. Безусловно, что появление web 2/0 ... является одним из важнейших результатов прошедшего десятилетия и одним из маяков десятилетия наступающего."
  • "Платформа web 2.0 открывает пользователям невиданные ранее возможности самовыражения в Интернете, отличается дружелюбностью и легкостью использования интерфейса, стимулирует социальную активность организаций и отдельных пользователей."
  • "Идеи web 2.0 используются во многих местах, где идет активная работа с Интернетом, но библиотеки придумали себе очередную утопию под названием "библиотека 2.0" Почему? Ну, перешла библиотека на новую веб-платформу, но от этого она не стала другой библиотекой, не изменились основные процессы, не повыпрыгивали книги с полок, и читатели не стали работать в водолазных костюмах - с чего это 2.0? Почему трамвайное депо или институт скорой помощи, установив новые веб-платформы, не стали себя называть "трамвайное депо 2.0" или "институт скорой помощи 2.0"?Да, в 2006 г. концепция термина "Библиотека 2.0" появилась в блоге "library crunch" Майкла Кейси и подразумевала под собой проведение аналогий с понятием web 2.0. но это спровоцировало поток псевдонаучных публикаций и дискуссий на данную тему. Хоть бы кто-то лучше озадачился разработкой новой парадигмы библиотеки с учетом электронного информационного окружения, трансформации ряда библиотеки, изменений в технологиях формирования фонда и т.д. Это, конечно, сложно, а "Библиотека 2.0" без всяких оснований  - это легко, всего лишь прописать несколько возможностей, которые представляет web 2.0.ю и обозвать это другой библиотекой.
  • Еще одна "бредовая идея"; раз уж я начал об этом - это web 3.0. Еще и с web 2.0 не разобрались, а уже 3.0; при этом Джейсон Калаканис, который придумал этот термин, просто решил усилить некоторые моменты web 2.0, например, "семантический web", "семантическая паутина". Вобщем, оба этих термина заслуживают "серебряной калоши" радиостанции "Серебряный дождь".
Вот такие пироги, ребята! Пока ЧУМработница добросовестно печатала, за соседний компьютер сел Владими Вишневский, тот самый, который "О, как внезапно кончился диван" и "Давно я не лежал в колонном зале". ЧУМработница уступила ему компьютер и попутно затащила в свою ЧУМотеку, в которой он оставил свой комментарий. Вечером догворились встретиться и сделать парадное фото. Не подумайте плохого - вечером будет концерт Владимира Вишневского. Надо будет подумать над продолжением строк: "Вишневскому компьютер уступила..."

17 комментариев:

  1. Ирина, молодец, что так своевременно пишешь о крымской конференции. "Гуру" Шрайберга прочитала прошлый год, подобные мысли были.Но конкретно, что там говорят о библиотеке 2.0?

    ОтветитьУдалить
  2. "... соседнего ему, что - не хватило?" Это моё продолжение-изумление.
    Или так
    "...и в блог при этом живо затащила. Держись, Вишневский, на чары не поддайся, в Крыму теплей, на Чум не соблазняйся".
    Это я, конечно, от зависти. Хотя автограф Вишневского у меня есть, я как-то в Москве на его концерте была и книжечку купила.
    А по-поводу вебов - не в названии, ведь, дело-то...

    ОтветитьУдалить
  3. Странно но я почему-то не удивляюсь сему обстоятельству :-))

    ОтветитьУдалить
  4. А что её садить-то? Давно уже школьные библиотеки в той калоше. Чуковский на язык просится с калошами, "которые съели на прошлой неделе"

    ОтветитьУдалить
  5. Ир, а комментарий Вишневского в твоей чумотеке засчитывается как автограф?
    А когда ты в Москве на обратном пути очутишься? Я туда 15-го собираюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна со Шрайбергом :)) в том, что за названием "библиотека 2.0" не стоит практически ничего особенного, но не согалсна в том, что библиотека 2.0 - это всего лишь использование сервисов веб 2.0 в библиоетках.
    Можно же повернуть дело так, что библиотека 2.0 и есть "новая парадигма библиотеки, с учетом электронного информационного окружения, трансформации ряда библиотеки, изменений в технологиях формирования фонда и т.д".

    ОтветитьУдалить
  7. Катерина права, подобные заявления с высоких трибун - по меньшей мере должны предполагать дальнейшую дискуссию и опору на спектр различных мнений. У "гуру", тем более, как мне кажется, должны быть не огульные заявления, зачеркивающие признанные в мире достижения, а аргументированные, подкрепленные практикой и исследованиями выступления.

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина,кроме Шрайберга тему обсуждают многие,огласить весь список не могу. А высказывания гуру - не приговор. Просто его авторитет делает свое дело. Дискуссия вот даже у нас получается, а на конференции - тем более.

    ОтветитьУдалить
  9. Любаша,спасибо за продолжение стишка. Вчера была на встрече,вручила ему свой вариант краткостишия: Вишневскому компьютер уступила, Пусть мысленно, но мужу изменила.

    ОтветитьУдалить
  10. Катерина, параллельно с докладом Шрайберга все получили журнал Современная библиотека, в которой есть и Ваша статья про Библиотеку 2.0. Все просто и понятно, и Ваша позиция мне тоже ясна:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Елена Николаевна, а Вы у нас тоже гуру. Мы Вам верим не меньше Шрайберга. Мы большие, попытаемся разобраться и отделить зерна от плевел:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, в Москве буду вечером 13, а утром 14 улетаю. А автографы теперь буду брать исключительно виртуальные:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Просто позиция Шрайберга напомнила мне реакцию на концепцию библиотеки 2.0 еще одного, правда американского библиотечного гуру - Майкла Гормана. Почти слово в слово :)) Только было это в далеком 2007 году.

    Легкой дороги домой :) Семгу покормила

    ОтветитьУдалить
  14. Катя, время все расставит на свои места. За семгу спасибо, вижу,что жирку нагуливает:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Мне тоже нравится творчество В.Вишневского и я бы предложил такое продолжение Вашей строки:

    "Вишневскому компьютер уступила
    Логин ему сказала и пароль
    Ему я все отдала и открыла...
    А он... а он увлекся веб 2.0"

    С уважением,
    П.М.Л.

    ОтветитьУдалить
  16. Да...Неожиданное продолжение:-)))Спасибо! думаю,если он будет регулярно на Крымскую ездить,то точно увлечется веб 2.0 и будет не хуже библиотекарей разбираться в разных наших библиоприколах типа каталоги,ББК, УДК и прочие ужасы:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails