пятница, 28 мая 2010 г.

Операция "Твой курс уходит в тундру"

ЧУМотека объявляет о начале операции "Твой курс уходит в тундру".  Девчонки-десятиклассницы, выпускницы курса "Основы компьютерной грамотности", собираются на летних каникулах попробовать себя в роли преподавателей проекта "Твой курс" в своих родных тундровых поселках Коткино, Нижняя Пеша, Ома, Каратайка и поселке Бугрино, что на острове Колгуев.
Для тех,кто еще не совсем понял, где находится Ненецкий округ, а, тем более, эти населенные пункты со странными названиями, размещаю карту, на которой красными значками отмечены Нарьян-Мар и перечисленные поселки. А остров Колгуев ищите в Баренцевом море.
Теперь представляете, где живут наши юные учителя! Самая большая проблема отдаленных поселков НАО - отсутствие нормальной связи с Большой Землей. Самолеты и вертолеты летают туда нечасто, а цены на авиабилеты  неприлично высоки. Телефонная связь тоже не радует, а Интернет можно охарактеризовать как "вялотекущий".  Термин "информационное неравенство" жителям ненецкой тундры знаком не понаслышке. Наши "голуби мира" помогут своим односельчанам бесплатно получить навыки и умения, которые им жизненно необходимы, ведь владение компьютером в наш информационный век приравнивается к умению читать и писать. Девушки уже испытали свои педагогические способности, помогая в обучении своему воспитателю Лидии Ивановне Алсуфьевой. 
Были терпеливы и внимательны, и результат не заставил себя ждать. Лидия Ивановна сдала итоговый  тест на "отлично" и получила сертификат проекта.
Девчонки уже давно сидят на чемоданах и мечтают о встрече с родными местами и людьми. Они везут домой не только наряды и подарки, а продукты, ведь в деревенских магазинах разносолов немного. ЧУМработница немного утяжелила их сумки,  приготовила пакет документов и материалов, необходимых для организации обучения: буклеты центра, листовки курса "Основы компьютерной грамотности", бланки анкет участников.
Вместе разработали целый сценарий, как организовать процесс обучения. Устроили настоящий мозговой штурм, в результате которого нашли ответы на разные вопросы, уточнили детали, смастерили инструкцию юного преподавателя.
 Лена Чибичик с острова Колгуев планирует обучить своих родных,чтобы они могли активно общаться с ней по Интернету. Благодаря проекту "Экора" на острове появился Интернет,а умеющих жить в сети пока очень мало.
Лиза Аверина из Каратайки уверена, что желающих пройти обучение будет достаточно. Но за количеством мы решили не гнаться, а сосредоточиться на качестве. Если в Каратайке появится хотя бы один обученный Лизой уверенный компьютерный пользователь, будем считать, что мы одержали победу.
Аня Соловьева из Омы носит почетный титул первой выпускницы центра. Она раньше всех изучила курс и сдала сертификационный тест. Звание пионерки обязывает- надо идти впереди с боевым знаменем!
Саша Голубина из Нижней Пеши сразу же решила стать участником тундрово-компьютерной операции, настроена по-боевому, уверена в успехе.
Подружки Юля Безумова и Ксюша Голубева из Коткино - вне конкуренции. Вдвоем можно горы свернуть!
Все обученные должны будут сдать тест девушкам на местах, а сертификаты им выпишут в Учебном центре "Твой курс" в Нарьян-Маре. По договоренности с дирекцией проекта юные учителя  после своей педагогической практики будут занесены в базу тренерского состава и по праву поставят свои подписи в сертификатах своих учеников. А Елена Владимировна, учитель информатики, клятвенно заверила, что жирные "пятерки" девчонкам обеспечены. Паоло Коэльо говорил: "Когда ты чего-нибудь очень хочешь, тебе помогает вся Вселенная". Пусть нашей  девчачьей компании помогает Вселенная, ведь они так хотят помочь людям!

6 комментариев:

  1. Девченки наши молодцы!
    И в пресс-центре рулят!
    успехов вам! и хороших учеников!
    Что и ты ЧУМработница до внуков дожила (не биологических правда!но все равно здорово! свой результат)?

    ОтветитьУдалить
  2. Так... За бабушку - отдельное спасибо:-) Я даже не знаюБ.кто я теперь. У меня в учениках бабушки и дедушки, а девчонки становятся уителямит.Путаница сплошная!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июня 2010 г., 16:45

    Всем привет!!! Здорово всё придумали!!! Молодцы девчонки и их наставники!!!!))) Ольга Варницына.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, рада тебя слышать:-))) Как у тебя дела? Где ты сейчас? Пиши, можно прямо в чат слева в боковой колонке:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Побольше бы нам в НАШЕМ КУРСЕ таких координаторов и выпускников! Ждем фотографий и историй успеха на сайте проекта! СПАСИБО!!! "Твой курс"

    ОтветитьУдалить
  6. Ой-ой-ой!!! У нас в гостях директор Твоего курса Екатерина Федотова! Катя, дозвониться до девчонок тяжело, связь с деревнями - туши свет!!! Очень надеюсь,что их пыл не остыл, и они делают все,как мы вместе задумали:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails