пятница, 30 апреля 2010 г.

Мир. Труд. Май. "Твой курс" выбирай!

Достойно встретили праздник Первомая  трудящиеся ЧУМа. В ЧУМотеке собрались на праздничную маевку представители Администрации НАО и Заполярного района, Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" и некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество", Ненецкого краеведческого музея и центральной библиотеки, общества краеведов и института повышения квалификации, учителя и воспитатели, взрослые и дети.  Все это снимали на камеру и записывали на диктофон местные СМИ, чтобы вся тундра узнала, что в ЧУМе Первомай не игнорируют. Все пришедшие собрались вовсе не на обещанные пироги с капустой, а ради благого дела - узнать, что такое "Твой курс" и куда этот курс приведет,если его выбрать.
ЧУМработница все утро провела за шлифовкой своей торжественной речи-презентации: рыскала в сети в поисках рисунков, наиболее удачно отражающих содержание ее обращения к народу НАО. Все утро ее мучал запах пирогов,который поднимался с первого этажа на третий, в ЧУМотеку, и будил животные инстинкты."Я спокойна, я абсолютно спокойна. Мучное вредит здоровью", - медитировала она и продолжала стучать по клавишам компьютера. А потом вручную вписывала в буклеты центра адрес ЧУМотеки, который каким-то образом упал и стал невидимым! А потом вписывала адрес только что родившегося информационного сайта проекта "Твой курс".
Слава богу, появились первые гости! На пороге Юрий Аркадьевич Хатанзейский - начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Севера НАО и наш любимый и верный друг и партнер - Александр Егорович Белугин, Президент Ассоциации "Ясавэй". Директор ЧУМа Александ  Шамов  спешит засвидетельствовать свое почтение желанным гостям.
 ЧУМработница - птица стреляная, но все же волновалась за успех предприятия, подглядывала из-за книжных полок - все ли пришли? Подарки принесли? Пришли. Принесли. Ну, можно и начинать.
Александр Сергеевич открыл митинг и поведал народу, что ЧУМ делает поистине государственное дело - компьютерно образовывает граждан, чтобы они не погибли в электронном мире, не заблудились в сетях Интернета и стали уверенными юзерами или даже хакерами ( в положительном смысле этого слова). Мы, как Президент России Дмитрий Медведев, компьютер любим, народ этой любви учим, в Интернет ходим и даже блоги разные ведем (это он, видимо, на ЧУМработницу намекал).

Говорил убедительно, так что убедил даже тех, кто и не был убежден в важности компьютерного ликбеза. А потом стали мы друг друга хвалить и награждать. Сначала ЧУМработница вручила благодарственное письмо директору от администрации проекта IDEA, потом - директор вручил ЧУМработнице такое же письмо. 
Хотя текст был у писем разный, смысл был один: "Какие же вы молодцы, товарищи! Верной дорогой идете, товарищи! Дай Бог вам здоровья, товарищи!" Все друзья и помощники ЧУМотеки тоже получили красочные заламинированные благодарности. Первым такую красочную заламинированную благодарность получил Александр Егорович,  потому что он сам эту благодарность себе и другим на цветном принтере в офисе "Ясавэя" печатал, а потом на ламинаторе - ламинировал. 
 От хороших слов и подарков у людей поднялось настроение, а поднятие настроения было одной из самых главных задач мероприятия, затеянного ЧУМработницей. Смех продлевает жизнь, это учеными уже давно доказано. Думаю, месяца на три гости проживут дольше.
 Вот тут-то ЧУМработница их(развеселившихся гостей) и взяла тепленькими! Как начала свою презентацию показывать, жестикуляцией себе помогала, интонацию голоса меняла, искры по сторонам метала. Доискрила - свет на электростанции выключился!
 Ну и ладно, сказала она и продолжила жестикулировать без компьютера, хотя жаль картинок было,которые удачно  отражали суть ее обращения к народу. Вот этот ее пофигизм ее и спас - свет включили! Дальше искрить начала.
 А свет опять выключили! А без света никакие технологии не хотят работать! "И польза тогда какая от этих технологий", - сказала Татьяна Юрьевна, председатель общества краеведов, - "я и при лучине могу архивы креведческие разбирать"!
Эти крамольные мысли ЧУМработница поспешила завуалировать и бросилась отвлекать внимание присутствующих вручением сертификатов  пионерам - "твоекурсантам". Лиза Аверина на вручение прибежала прямо из больницы, ей там этот курс пришлось на ноутбуке изучать, потому что ангина ее свалила сразу же, как курсы начались.
 Прибежала за полчаса до начала маевки, тест написала и вместе со всеми сертификат получила. Среди выпускников - Лидия Ивановна Алсуфьева, воспитатель девчонок. Вместе с ними она изучала курс, мучала их вопросами, боялась писать тест, но, в результате набрала больше всех баллов! А Ирина Эннановна, заместитель директор ЧУМа по ВР (в центре - в сиреневом, а за ней прячется Лидия Ивановна) своим примером воодушевила коллег, и все воспитатели за ней ринулись изучать компьютер. Среди ее достижений - появление у нее  25 апреля внучки Виктории, что по-русски означает Победа. С Победой Вас, юная бабушка!
Следуя школьным правилам, ЧУМработница за 40 минут (урок) уложилась, а потом проверила, как ученики материал усвоили. Спрашивала строго: цифры, факты, названия и  имена. Викторина выявила отличников, которым вручили значки "I am on-line", что по-русски означает " Ушла на базу ". Надежда Павловна как представитель "Юристов за гражданское общество" уверила, что значок будет надевать по особо торжественным случаям, а на ночь убирать в шкатулку с драгоценностями. Вот какие подарки мы своим гостям дарим - ценные и от всей души!
А самой умной и сообразительной вновь оказалась наша новоиспеченная бабушка Ирина Эннановна, которая получила в подарок от Учебного центра и компании Майкрософт.Рус портативный радиоприемник с фонариком и с надписью "С Днем Победы"! Ну, еще раз - с Победой!
Все фотографии делал Федя Канев, выпускник ЧУМа. Федя старался, фотографирвал все подряд, но когда дело дошло до пирогов, фотоаппарат дрогнул в его руке... Вот поэтому придется вам довольствоваться фотографией (в начале поста) скромных остатков пиршества в виде икебаны из трех пирожков с капустой, прикрытых тюльпанами и буклетом центра "Твой курс". Но я Федю понимаю и не осуждаю - все мы люди, все мы рабы своих желаний.
А ежели вам показалось,что в этом посте ЧУМработницы слишком много - это не моя вина, а все того же Феди, который даже всю папку с сегодняшними фотографиями назвал "Бенефис ЧУМработницы". Вот и слава народная пришла! За сим прощаюсь. Иду почивать на лаврах. Мир! Труд! Май! "Твой курс" выбирай!"
 

PS: Очень хотела ЧУМработница показать читателям ЧУМотеки свою презентацию, грубо прерванную дважды нарьянмарской электростанцией. Но, странное дело, - сколько ни пыталась - ничего не выходит. Видимо, все еще искрит...

15 комментариев:

  1. Ириш, искромётно рассказываешь, поэтому и презентация не грузится, чтобы не было переруза или короткого замыкания. Рада за вас! Теперь будет приятно отдохнуть с чувством выполненного долга! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. молодцы! так держать! с праздником! ох. хоч ваших пирогов!!!! Ю. Горбунова

    ОтветитьУдалить
  3. Нет у нас оленей быстрых, чтобы поспевать за Вами, но от души порадовались вместе с вами, на фотографии глядючи. Потом, вспомнила, что праздник однако, и бегом на кухню тесто месить, домочадцев кормить.
    Чтобы рецепт не потерять, сдаю в ЧУМотеку на хранение с правом выдачи всем желающим.)))

    Как испеку, так фотографии успеть бы сделать до того, как это все исчезнет!!!

    Рецепт под девизом:"Твой курс" - выбирай!

    Торт-суфле имбирно-шоколадный с вишней
    "САКУРА В ЦВЕТУ"

    ТЕСТО:
    75 гр сахара
    100 гр муки
    2 ст.л. какао-порошка
    2 ст.л. раст.масла
    1-2 яйца
    5 ст.л. кефира
    0,5 ч.л.соды,гашёной
    1 ст.л. свежего имбиря,тёртого на мелкой тёрке
    всё смешать и выпечь в разъёмной форме.

    СУФЛЕ:
    500 гр сметаны(20-30%)
    6-7 ст.л. сухой манки
    вишня мороженная 400 гр
    сок с мороженной вишни
    200 гр сахарной пудры(или сахара)
    2-3 ст.л. желатина(растворить по рецепту)

    Сметану смешать с пудрой.Желатин замочить в небольшом количестве воды.
    Вишню разморозить,с ягод слить сок(в нём будем варить манку)
    Манку сварить,постоянно помешивая венчиком,в вишнёвом соке,чтобы она густая,но без комочков.Варить примерно 5 мин.
    Дать слегка остыть и выложить в сметану.Желатин приготовить по рецепту,написанном на пакетике и вылить в массу.Туда же выложить всю размороженную вишню.
    На испечённый и остывший корж(не вынутый из формы)вылить всю эту массу,вишня всплывёт наверх.

    Затем сверху ложечкой полить-побрызгать шоколадной глазурью, делая хаотичные узоры.Затем форму с тортом поставить в холодильник до полного застывания.

    ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ:
    два варианта:
    1.Растопить шоколад...добавить полпачки сл.масла и 2-3 ст.л.горячего молока и хорошо перемешать.

    2.Какао-порошок смешать с сахаром(в любимых пропорциях),добавить немного молока)(чтобы просто смочить массу)и поставить на маленьких огонь,постоянно помешивая,как закипит:проварить 3-5 мин.Выключить.Добавить слив.масло и перемешать! Готово!

    ОтветитьУдалить
  4. Любаша, бабушка моя Паня (земля ей пухом), отработала много лет в колхозе за символические трудодни, а позже, в преклонном возрасте все время находила себе занятие и на мой призыв «бабулечка, отдохни», отвечала: «После смерти отдохнем, Иринка». Вот такая она, сермяжная правда жизни. А я ведь тоже их простых, не дворянских кровей

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, вы видите, у нас тут рецептик именной есть "Твой курс" от Наташи Шоповой, надо его запатентовать в Майкрософт! Давайте предложим г-ну Прянишникову! Для сведения:Ю.Горбунова - это Юлия Валерьевна Горбунова, которая работает в некоммерческой корпорации «Прожект Хармони Инк», которая занимается управлением проектами, в том числе IDEA и «Твой курс». Юлия все время на связи, она терпеливо отвечает на вопросы ЧУМработницы по поводу проекта, даже на самые странные, за что ей низкий поклон. А на пироги я всех приглашала лично: и Екатерину Федотову, директора проекта, и Юлию, и Инессу Грикурову из Майкрософт, и даже Николая Прянишникова, Президента Майкрософт. Но они разъехались по другим городам России, где сейчас тоже идет презентация проекта и открываются новые большие центры проекта «Твой курс». Но я уверена, что в больших центрах вряд ли их накормили такими пирогами, как в нашем маленьком, но удаленьком ЧУМе:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это подарочек с Хабаровского края! Спасибо, Наташа, за именной рецепт! Можно даже не печь, я пока читала, уже была в экстазе. Но теперь придется пробовать. Кстати, Сережа Парфенов, выпускник ЧУМа и обладатель сертификата «Твой курс», учится в училище на повара, думаю, он справится! Предложила запатентовать рецепт в Майкрософт как бренд проекта «Твой курс»:-) Для непосвященных - Наталья Шопова - компьютерный асс, известнейший человек не только на Дальнем Востоке,но и в остальной части России и зарубежья тож. Наташа, давай фотографии торта,будем документы на лицензирование бренда готовить!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, два вопроса; 1. Не поняла из твоего коммента, ты что, совсем не собираешься отдыхать в празднки? 2. Бабушка Паня- это Паша? У меня тоже бабушка Паша (Прасковья), царствие ей небесное!

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, 2 ответа: 1) 1 мая честно отдыхала: валялалсь на диване, смотрела телевизор, сделала несколько подходов к холодильнику, с трудом отправила комментарии благодаря дико медленному домашнему Интернету - в рез-те вся устала. 2) Бабушка Паня - Паша, Прасковья. Очень не любила своего имени, поэтому мы ее так называли.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный3 мая 2010 г., 9:29

    Находясь в больнице,эти курсы практически раскрасили мою жизнь!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный3 мая 2010 г., 9:35

    очень приятно было быть на презентации не только зрителем, но и участником "Твоего курса".Я получила уже третий сертификат и на этом даже и не думаю останавливаться!
    Спасибо за ВКУСНЫЕ ПИРОГИ!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный3 мая 2010 г., 9:48

    Мне очень было притно получать свой второй сертификат в такой торжественной обстановке и пироги были вкусными!!! Не хочу на этом останавливаться и с нетерпением буду ждать следующего проекта!!! С уважением СИНИЦА)))

    ОтветитьУдалить
  12. Да пожалуйста! Девчонкам спасибо за то,что они помогли разобраться с курсом,ведь и для меня он тоже был внове. Теперь мы знаем,какие затруднения могут возникнуть у следующих участников. Третий сертификат получает Лена Чибичик,которая приехала в ЧУМ с острова Колгуев.У нее уже 2 документа IDEA, а теперь вот - "Твой курс". Остановить ее невозможно:-) На Колгуеве она теперь самый дипломированный специалист в области ИКТ!

    ОтветитьУдалить
  13. Я вот изучала "Твой курс" на своем ноутбуке=-)))) Хорошо, в любое свободное время сядешь и слушаешь)))) Здорово у меня уже второй сертификат!!!! Я согласна с СИНИЦЕЙ)))еще бы в каком нибудь проекте поучаствовать))))
    PS: Пироги были очень вкусными)) Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ира-Чум, рад видеть тебя среди записавшихся на наш Форум "Михайловское-2010". Вот там и расскажешь собравшимся сестрам-библиотекарям про искрометные свои проекты! Молодец, как всегда :-) !

    ОтветитьУдалить
  15. За молодца спасибо, но мне интересно, кто же это за меня меня зарегистрировал на Форум? Неужто двойник появился, как у знаменитых певцов и политиков?!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails