пятница, 23 апреля 2010 г.

Хаер' Иня" - самая крепкая весенняя валюта

Пока финансисты мира с тревогой наблюдают за скачками доллара и Евро, 22 апреля, в День Земли и Солнца, чумовяне вводят свою, самую устойчивую валюту - ХАЕР' ИНЯ" - ЛУЧИК СОЛНЦА.
Уже конец апреля, а Зима все никак не уйдет в свои чертоги к Ледовитому океану, подальше от нашего ЧУМа. Нет сил смотреть на огромные сугробы и слушать по телевизору прогноз погоды в средней полосе, где уже "травка зеленеет и солнышко блестит". Поэтому Зиму пригласили "на ковер", объяснили ей, что "пора, дескать, и честь знать". Тут на фото Весна с Зимой и скоморохами в обнимку стоят, потому что уже обо всем договорились.
Чумовяне, что взрослые, что дети, такой народ - им бы только праздники праздновать, лишь бы не учить и не учиться! Учителя как начали песни про Зиму петь, остановить невозможно было. "Мы", - говорят, - "до следующей пятницы абсолютно свободны"!
Хуже детей малых! Во все игры играют, в мешках бегают.
 Еле-еле у них ученики выиграли, просто с ног сбились!
 Чем только ни занимались, чего только ни выдумывали! Воду из пустого в порожнее переливали
 Через нарты, как зайцы, прыгали
Тынзей на хорей метали (вы уже знаете,что хорей - это не стихотворный размер, а палка,которой оленевод оленя погоняет)
 Силу богатырскую показывали

 Дурака валяли
 Песни горланили, танцульки танцевали
 И ведь все не задаром, а за деньги! За эти самые ХАЕР' ИНЯ"! 
На эти солнечные деньги можно было купить конфет и печенья, блинов и пирожков. Ни один голодным не остался, а это значит, все при деньгах были - старались заработать!
А в это время директор ЧУМа Александр Сергеевич рассказывал журналистам о проекте "ЧУМ - центр Вселенной". 

Для этого нужно:
  1. получить суверенитет и создать самостоятельное государство ЧУМ
  2. установить там свои законы, ввести свою валюту (благо, она уже есть, причем много - всю ночь печатали в кабинете у Ирины Эннановны)
  3. завести натуральное хозяйство (ну, олени там, песцы, а хомячки и кролики уже есть в кабинете биологии у Нины Васильевны)
  4. зарабатывать распеванием песен, рисованием картин, пошивом меховых шапок и шуб, писательством (это он на ЧУМработницу намекал)
  5. пробурить нефтяную скважину во дворе ЧУМа (на всякий случай, вдруг рисованием и писательством не проживем)
  6. пригласить гостей со всего мира с подарками (очень любим ананасы, автобус еще один нам не помешает, диван выкинули по совету Астахова, а новый никак не купим)
  7. жить на полную катушку, не оглядываясь на финансовый кризис, комиссии и проверки, Архангельск и Москву, Павла Астахова и происки Исландии со своим вулканом.
Идею эту журналисты восприняли горячо и сняли об этом сюжет, который показали вчера на весь Ненецкий округ. А пока суть да дело, чучело Зимы вынесли из ЧУМа со всяческими почестями
и под чутким присмотром Ивана Егоровича, ответственного за противопожарную безопасность, сожгли дотла!
Ну вот теперь все в порядке, Ненецкий округ может спать спокойно. Зима ущла, Весна пришла, а школьный пес по кличке Толстый, как всегда, победил в конкурсе "Самый сильный"!

15 комментариев:

  1. Да, хорошо повеселились. Жаль, что без меня. Я как правило День Земли и солнца не пропускаю. Прихожу вместе с Дашей. А в этом году мы болеем. Здорово, что этот праздник стал традиционным, а ему уже лет 20, наверное. Я когда училась в нашей школе, он уже был. Хоть что хорошее с того времени осталось....Натали

    ОтветитьУдалить
  2. Натали, из-за того,что вас с Дашей вчера не было, нам не удалось окончательно выпроводить Зиму! Вчера вечером замела нешуточная метель при штормовом ветре, а за ночь навалило снега по уши! Вот так-то - традиционные мероприятия пропускать! Что теперь Ненецкому округу делать? Срочно выздоравливайте и снова будем хаер' инить! Шубы уже спрятаны в шкаф - моль заждалась:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хороший и добрый ежегодный праздник День Земли и Солнца в нашей школе! Всегда так позитивно, весело, задействованы много ребят и девчонок. Конкурсы, песни, танцы.... сплошной позитив!!!!!
    Хотелось вот только, чтоб некоторые классные руководители поддерживали инициативных детей своим соучастием, не только в подготовке праздника, но и в самом празднике, а не просто стояли и ждали окончания:)
    Наверное это самый интересный праздник из всех в учебном году!

    ОтветитьУдалить
  4. Ура! ЧУМу и чумовянам!
    Отдельное от меня Ура - Самому сильному!

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то анонимщиков у нас развелось:-) Второй анонимщик - это ЧУМработница,которая забыла выбрать свой профиль,сорри. А кто еще один? Народ, подписывайтесь, бояться нечего. Мне кажется, нас,чумовян, уже ничем не испугаешь:-) Кто только ни пугал, а ничего - живы. Вот думаю, скважину чьим именем назовем, обычно имена им (скважинам)дают. Может, имени самого сильного? Скважина имени Толстого (не Льва Льва Толстого, а пса ТОлстого с ударением на первый слог)Звучит! Толстый-это отдельная историяю Школьный любимчик, участник всех мероприятий. Никакая СЭС его выжить из ЧУМа не может:-))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень здорово было на этом празднике: все виселились, прыгали, бегали, пели замечательные песня, просто класс! Я был на этом празднике скоморохом, смотрел как взрослые и дети умеют развлекаться. Особенно понравились танцы.
    Все танцевали!!! Маша развлекала- все повторяли, особенно мне понравилось как танцевал Санька Вокуев!
    ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ЛЮБИМЫЙ НАМИ ВСЕМИ ПРАЗДНИК!

    ОтветитьУдалить
  7. Я так понимаю, это наш скоморох Федя. Он же - царь в "Федоте-стрельце", он же известный шоу-мен школьных вечеров. Федя, вы молодцы с Пашей, создавали хороший настрой у народа. Очень многое зависит от того,кто "рулит" праздником. Вы - хорошие рулевые!

    ОтветитьУдалить
  8. Смотря на фотографии веселью не было предела!Эт хорошо,что в нашей школе не изменяют традициям))))Так держать!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Традициями живы! Должно же быть что-то постоянное в этой жизни! А подписываться все же не забывайте:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Да день прошел на Ура!!! Плохо, что меня выгнали( т.е Зиму)Я на таком празднике первый раз пресутствовала, ну конечно на маслиницы я была=-))))ТАк здорово, чтоюы себе можно было, что-то купить надо было зарабаьывать Лучики солнца))) Мы вот с Аней самые хитрые=-))) За то, что выступали получили, да еще нам некоторые мальчики дали Лучики солнца=-))))
    Весело было)))) особенно прнравилось, как все под музыку танцевали, а Маша всех завадила=-))))
    Почему в моей старой школе такой праздник не проводили???=-))))

    ОтветитьУдалить
  11. Да уж, эту Зиму выгонишь! До сих пор минус на улице! Сегодня утром по дороге на работу виртуозно рухнула,подскользнувшись на ледяной замерзшей луже,подернутой снежком.Были "мальчики кровавые в глазах", а левое полушарие поменялось местами с правым. Из эмоциональной и творческой натуры ЧУМработница теперь превратится в рациональную сухую особу, да еще хромую на левую ногу:-(((

    ОтветитьУдалить
  12. Да, настроением праздник зарядил. Было бы здорово, если бы как раньше уроки отменили в этот день. Вот по-настоящему бы и отдохнули.
    А самое интересное, как директор ЧУМа Александр Сергеевич рассказывал журналистам о проекте "ЧУМ - центр Вселенной"=)))

    ОтветитьУдалить
  13. Да мне кажется,вообще пора уже уроки отменять:-)Сегодня на улице столько Хаер'Иня"!! Ну, как в таких условиях можно работать и учиться! А то,что ЧУМ - центр вселенной... Так сейчас, при наличии Интернета любая деревня может стать центром Вселенной. Посмотрите на счетчики посещений - там посетители не только из России, но и из Америки, Канады, Германии и других стран!

    ОтветитьУдалить
  14. С опозданием прочитала Ваш материал о празднике. Как всегда - здорово! Отправляю свое любимое стихотворени Ильи Эренбурга. Я живу в средней полосе, но мне оно тоже близко. Думаю, Вы его знаете.
    ДА РАЗВЕ МОГУТ ДЕТИ ЮГА
    Да разве могут дети юга,
    Где розы блещут в декабре,
    Где не разыщешь слова "вьюга"
    Ни в памяти, ни в словаре,
    Да разве там, где небо сине
    И не слиняет ни на час,
    Где испокон веков поныне
    Все то же лето тешит глаз,
    Да разве им хоть так, хоть вкратце,
    Хоть на минуту, хоть во сне,
    Хоть ненароком догадаться,
    Что значит думать о весне,
    Что значит в мартовские стужи,
    Когда отчаянье берет,
    Все ждать и ждать, как неуклюже
    Зашевелится грузный лед.
    А мы такие зимы знали,
    Вжились в такие холода,
    Что даже не было печали,
    Но только гордость и беда.
    И в крепкой, ледяной обиде,
    Сухой пургой ослеплены,
    Мы видели, уже не видя,
    Глаза зеленые весны.

    ОтветитьУдалить
  15. Господи, как красиво и точно!! Да, вы уловили главное - Весну ждешь на Севере как чудо, как новую страницу в жизни, как избавление от вечной мерзлоты на улице и в душах.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails