среда, 14 сентября 2022 г.

И вас вылечим

Вы, небось, беспокоитесь, дорогие друзья, по ушедшей в глубокое подполье ЧУМработнице? И правильно беспокоитесь. Она реабилитирует себя в глазах общественности, приводя в норму подкорректированные халюс-вальгусные ноги. Где и как, покажет в картинках.

Больше месяца носила новоиспечённая гейша ортопедические ботинки «барука». Семенила как японки, которых с детства заковывают в тесные котурны, чтобы стопа оставалась маленькой и красивой. 

В отличие от настоящих размер ноги у прооперированных гейш после редакции косточек ещё долго остаётся больше истинного. Отёк сохраняется иногда до полугода. Хотя сейчас ноги уже не напоминают подушки, но в дооперационные туфли не влезают. Выручают кроссовки мужа и пробковые сапоги, в которых ЧУМработница каждый день отправляется на восстановительные процедуры. 

До искомого места, что в десяти минутах от дома, доезжает на верном двухколёсном Росинанте, а дальше – медленно пешком, разрабатывая плохо гнущиеся после ввинчивания инородных шурупов большие пальцы ног. 

Излечение тела, как известно, происходит в тесном сотрудничестве с восстановлением души. Тундра НАО – как раз то место, где все компоненты возрождения птицы Феникс из пепла присутствуют. Особенно эффективно действует лесотундровые витамины поздним августом и ранним сентябрём. 

Кругом терапевтическая невозможная живопИсь. Никаких полутонов – красное, жёлтое, зелёное, оранжевое, белое, голубое и синее. Ненецкие ягельные ковры многих свели с ума. Стоит один раз увидеть, и всю жизнь эта роскошь снится будет.




Красоты этой столько, что на всех хватает. Голубика, брусника – сначала с куста лекарство принимать, потом в ведёрко, впрок.



Под ногами трещит психа – так местные называют водянику, или воронику. Из неё компот вкусный получается и нервы успокаиваются.


Но самая главная таблетка для ЧУМработницы – ГРИБЫ! Она их столько нагребла, морозилка возмущается, но остановиться не может. Чувство, когда находит красавчика и срезает медленно, как по маслу, ножом, сравнивает разве что с первым поцелуем или пирожным после бессмысленной и беспощадной диеты.

Прелести процессу добавляет то, что грибы в НАО выше, чем деревья, так что их видно невооружённым взглядом за версту.


Каждый день ЧУМработница уносит домой, помимо ягод и грибов, обои для рабочего стола компьютера. Можете забирать, ей не жалко.




Сегодня соблазнилась иван-чаем в пуховых облаках, который устроил ей снегопад в отдельно взятой квартире. 


Дополнительный и очень действенный бонус реабилитации – книги, которые ЧУМработница слушает во время лечебных процедур. Она их наслушала почти столько же, сколько грибов, но это отдельная история, которую она вам обязательно расскажет.

А пока, дорогие друзья, ЧУМработница поздравляет вас с прекрасной осенью и желает вкушать эту осень с удовольствием и пользой для здоровья.

35 комментариев:

  1. У нас все зелено. Хочу в тундру! Хочу поваляться на тундровых коврах! Ира, сколько ты натерпелась! Сильная ты девушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, всё зелено было совсем недавно, а сейчас буйство красок. Я ещё не похвасталась радугой в семь классических цветов, которую впервые за всё время недавно увидела. На телефон такое не снять, но ей богу, были все семь, даже фиолетовый)
      ну и сиять уже начало ясными вечерами-ночами. Непередаваемый оЧучения)
      Про натерпелась – моих коллег по халюсу много, это я по тематическому посту поняла. Просто коллеги не трубят об этом на всю ивановскую))

      Удалить
  2. Ах вот куда все грибы ушли!!!)) Ира, отдыхайся! Какая красота у вас, грех в такую пору дома сидеть.
    Я эту осень провожу с большой пользой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, утром встану, посмотрю в окно, а там уже народ с полными корзинами из леса возвращается. У нас ведь лес за порогом начинается, не надо никуда ехать в поисках злачных мест))
      Рада твоей осени, так ей и надо)

      Удалить
  3. Ирина. желаю скорого и полного восстановления. Красота у вас неописуемая - только видеть. Спасибо, что делитесь. А я, когда видела такие фотографии грибов. почему-то думала. что это фотомонтаж. Ч то так красиво они не растут. Ошибалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, если бы вам показал фото, что делают наши настоящие фотохудожники, вы бы точно подумали - фотошоп)) А тут снимки на телефон. Мобильник весь заляпан, потому что вытаскиваю перепачканными ягодами и грибами руками и бесконечно фотографирую эту красоту)

      Удалить
  4. Ирина, ну вот давно бы так. Красота, будни, о себе... ЧеССлово, уютнее, чем когда читаешь либо рабочее, либо читательские заметки. А бывает в ленте и вовсе читать нечего. Вспоминаешь при этом времена, когда делила ленту на части: прочитать сразу, прочитать позже.
    Грибы - красота! О ногах даже не думала, что так серьёзно. Учитывая, что сама всегда была передрейфусом, даже подумала над вопросом о надобности. Но уже только долечиваться. Прорвёмся!
    Я ещё морошку не попробовала, а уже про воронику?.. Вы же помедленнее, я же записываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, вот ты про читательские вспомнила. Когда читаю отзывы, всегда надо что-то написать - спасибо, читала, мнение или спасибо, не читала, учту) Теперь подумаю сто раз, прежде чем нагрузить вас чтивом))
      Про серьёзно - так даже палец порежешь, и то серьёзно, а тут покромсали две из двух ног))
      На самом деле эта операция поставлена на поток. У меня много знакомых, да что там, муж делал. И как-то всё незаметно прошло. Но тут холюсвальгнулась ЧУМработница)))
      Морошку купила по традиции с Колгуева. Там она крупная и красивая, 550 рэ кг.
      Грибы -моя любофф!) особенно в моём "огороде", откуда дорога видна и невозможно заблудиться. сын приезжал, мы из грибов делали жульен, суп-пюре, зразы с грибами, фаршированные грибами яйца, просто жарили, короче, наелись)

      Удалить
  5. Боже! Какая восхитительная природа! Глаз не оторвать! И это на фото. А в реальности... 😄 Спасибо!!! Приглашу на страничку подругу посмотреть "ягельные ковры" и полюбоваться яркими красками осени.
    Дай Бог Вам, Ирина, лёгкой реабилитации. Хотя прекрасно понимаю, что это большой труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, в реальности нереально))
      Ещё чуть-чуть, и листья опадут, красота оголится, ловим финальные аккорды.
      Спасибо за пожелания. Стараюсь вернуться в строй побыстрей, но придётся затормозить, тоже иногда надо)

      Удалить
  6. Ира, как же красиво. А как вкусно! И ножулька твоя поправляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, хожу по лесу как Эллочка-Людоедка: Кр-р-расота! Знаменито! Жуть! Ого!)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Любовалась вашими красотами, глаз не отведёшь. Как тут не поправиться, когда кругом такая природа и витамины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, и Вам здравствуйте, то бишь не хворать) Поверите, но чувствую физически эту красоту. Захотелось с вами поделиться, вдруг кому не хватает)

      Удалить
  8. Смелая ты женщина!)
    Острая необходимость была в операции?
    А у нас нынче с грибами туго- сушь в лесу. Даже запаха леса нет. На днях ходили специально понюхать и ушли из леса совершенно разочарованные(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, про остроту ты прозевала бурное обсуждение в ранешнем посте . И про смелую тоже там))
      Грибы это щастье. У нас тоже было лето жаркое и сухое, а потом пошли дождички и в четверг, и в другие дни. Можешь представить, что я на одно и то же место, не мудрствуя лукаво, хожу и каждый день оттуда что-то притаскиваю) А ведь кроме меня там другие люди ходят, огород за мной официально не закреплён))

      Удалить
  9. Как красиво в тундре! Ирина, выздоравливайте побыстрее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина МИхйаловна, спасибо, красота мимолётна. Быстро листья облетают, тороплюсь надышаться-насмотреться)

      Удалить
  10. Ира, скорей встать на здорововые и быстрые ножки. Я понимаю, что ты избрела новый вид реабилитации -морошкотератия и гриболечение. Пусть тебе будет хорошо, а холодильник выдержит. Ну и красота нереальная. говори, когда будут билеты дешевые -прилечу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, холодильник старый не выдержал, пришлось срочно новый покупать)) Но помимо него у нас морозилка есть, так что можно продолжать реабилитацию))
      Билеты дешёвые и Нарьян-Мар – две вещи несовместные, как сказал бы АС Пушкин)) Но бывают, как минимум, не космические, не летом, кончено)

      Удалить
    2. ... значит надо дорогу прокладывать и туристические маршруты открывать:
      Это же где же ещё можно увидеть грибы выше деревьев?
      Хотя, если туристы понаедут - вытопчут всю это первозданную красоту...

      Удалить
  11. Ириш, читала пост и... даже сразу ответить не смогла.
    Вот не знаю, сворачивается всё внутри от понимания твоего самочувствия.
    Да, пост позитивный, но сквозь него слышны такие нервы, такие стоны.
    Знаешь, ассоцияция: перед глазами стоит картина: в окопе по время бомбёжки мать качает ребенка и поёт ему веселую песенку, чтобы тот успокоился.
    А из фото мне бесподобно понравилось "сапог и ягель" - можно использовать в качестве наглядного пособия по экологии:
    "Растёт ягель очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий." (википедия),
    и одним только неловким шагом человек может уничтожить многолетний труд природы.
    Ириш, держись!
    Реабилитация - это оооочень важно.
    А как предстоит дело с репетициями Хаяра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, стонов нет, честное пионерское!)
      Реабилитация идет в том числе в физиокабинете лазером (очень щекотно))
      Репетиции "Хаяра" идут пока без меня. Кстати, сейчас часть ансамбля в Москве на выставке-ярмарке "Сокровища Севера". От вокалки поехало голосистое трио - Тамара, наш хормейстер и две Светы. Помимо традиционного выступления они показывают сольные номера. Ждём результатов. думаю, победа будет за Солнцем!)

      Удалить
  12. Забавно как получилось: нервы от психи успокаиваются))
    Помню, ходила по грибы в Нарьян-Маре в августе, подтверждаю: действительно некоторые выше деревьев. Но красоты такой тогда ещё не было. Невероятно, глаз не отвести!
    Ириша, желаю твоим ножкам поскорее реабилитироваться и сменить кроссовки мужа на элегантные туфельки. Всё будет хорошо! Я волшеблю.
    P.S. Надеюсь, жюльен удался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нервы успокаивает природа в целом. Я нынче збагойная!))
      Красота мимолётна. Всё очень быстро темнеет, облетает. Но всё равно хорошо. Удивительные нынче погоды стоят. Сегодня аж плюс 13 было!)
      Элегантные туфельки пусть подождут. Грущу по новым замшевым бордовым шпилькам...) В том году специально на сцену купила. Не знаю, когда с ними встречусь)

      ЗЫ: Жюльен получился знатный. Вместо кокотниц взяла противень, в духовку – получилось много, красиво, сытно)

      Удалить
    2. Целый противень? Восхитительно!

      Удалить
  13. Ира, вновь насладилась чудесными НАОковрами. Читала, смотрела и вспоминала нашу поездку, НАОкрасОты, НАДберёзовики и НАДосиновики.. Аж сердце защемило)
    А что, нынче такая же хорошая осень, как в наш приезд?
    Люба

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, вспоминаю вас каждый раз, когда смотрю на эту красоту) Такой осени, как тогда при вас, не было!) Завтра народ идёт в Пустозерск на праздник. Дождик будет, а это не есть хорошо. Но тепло, справятся. Наш с вами туда поход был самый нереально космический)

      Удалить
  14. В любом уголке мира есть удивительная красота. Очень люблю грибы: и собирать, и есть. У нас в этом году с грибами плохо. Находили двадцать тысяч шагов, нашли один белый и две горсти лисичек. Но за то лесом полюбовались. Поправляйтесь, все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, два года назад было нашествие грибов. У меня пару пакетов в морозилке завалялось даже) Сейчас встречаю один-два за три часа ходьбы. Кончились, славатеоспидя))
      Вчера бруснику собирала в невероятной красоты месте. Возле лебединого озера) очень много лебедей было, а сегодня, видно, улетели уже.

      Удалить
  15. Ириша, милая тёзка! Вот до чего можно дойти - потеряла твой блог. Урааа, нашла! Прочитала о том, что походка была, как у гейши - улыбнулась:) Недавно повторяли фильм "Сёгун", видела , как ходят эти самые...гейши.
    Ир, во-первых, выздоравливай,
    во-вторых - спасибо за фото из НАО. Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мы в последнее время все потерялись) У блогов время затишья.
      "Сёгун" не смотрела, зато "Мемуары гейши" в памяти. Там как раз все подробности туалета японских дам.
      Спасибо за пожелание, банальное и такое актуальное) А красота - рукой достать. Каждый раз думаю - живём в благословенном месте)

      Удалить
  16. Ирина! Как же мне нравятся ваши рассказы про север! Их сказочность, необычность, безумная доброта! Этот "хрюк песцов", говорящая морозилка, грибы выше деревьев!!! Скажу по секрету, я бы пробовал ваши рассказы, как антидепрессанты!))

    ОтветитьУдалить
  17. Извините, забыл подписать))
    Сергей Котов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, Коткина Котову завсегда рада)) И полный песец, если экономите на лекарствах благодаря ЧУМотеке))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails