среда, 10 августа 2022 г.

НАО в ЧАО, или Не икрой единой

Когда ЧУМработница провожала мужа из НАО в ЧАО (Чукотский автономный округ) на «Берингийские игры», то скромно попросила привезти медали, победу и икру. То же самое хотели получить спортсмены из девяти арктических регионов России. Что в итоге досталось бескорыстной фанатке северного многоборья, читайте ниже.


На Чукотке сборная НАО под руководством Алексея Коткина (он же муж) однажды побывала в далёком 2005-м. Тогда губернатор Роман Абрамович собрал в Анадыре многоборцев со всей страны, оплатил всем проезд, проживание, многоразовое питание, культурную программу и надарил столько подарков, что они лишь недавно закончились.

На этот раз финансирование взяли на себя организаторы – чукотское правительство, Ростуризм и в целом Россия как председатель Арктического совета в 2021 – 23 годах. С учётом космических цен на летние авиабилеты из Нарьян-Мара, этот был тот ещё подарочек!

Защищать Крайний север на Крайнем востоке муж взял проверенных бойцов – мастеров спорта Машу Кропотину и Антона Латышева, молодую поросль в лице Славы Артеева и лыжницу Ольгу Безумову. 

Почему лыжницу? Да потому что лето, отпуск и круглогодичный дефицит женских кадров в северном многоборье. ЧУМработница, конечно, каждый раз напрямую заявляет о готовности метать топоры и бегать с палкой по стране, но семейный тренер отказывает, мотивируя эмоциональной неуравновешенностью спортсменки и выискиванием инфоповодов вместо работы на результат.

– Ну и пусть! Ну и сам тогда! – каждый раз фыркает она, – Главное, икру не забудь.


А чукча в чуме ждёт рассвета


Чукотку называют краем летающих собак из-за диких ветров, которые могут поднять в воздух не только Тотошку с Элли, но и собаку Баскервилей. Что до людей, то там могут жить только настоящие.

Именно так, «льыоравэтльан» (чук., «настоящие люди»), называют себя коренные народы полуострова – чукчи, чуванцы, эскимосы, эвены и юкагиры. Кстати, ненец в переводе на русский тоже – «настоящий человек».

Хватает на Чукотке и представителей других национальностей, но у обывателей на слуху пресловутый чукча из анекдота и песни на слова Леонида Дербенёва. Помните?

А чукча в чуме ждёт рассвета,
А рассвет приходит летом.

Так вот, друзья, в сто первый китайский раз напоминаем: в чуме живёт ненец, а чукча – в очень похожей по конструкции, но не конусообразной, а куполообразной яранге! Хотя обе проверены веками, просты в сборке-разборке-перевозке и не требуют от кочевников квартплаты.

Угадай с одного раз, это чум или яранга?

Не в тесноте и не в обиде

Да и в целом ЧАО и НАО очень похожи. Те же огромные территории и малочисленность населения, домашние океаны, тундра, олени, полярные дни и ночи, северное сияние и вечная мерзлота. 

Ну разве только в НАО кабачки в разгар сезона не 600 рублей за кило да нет китового сала. Последнее, к слову, нежнейшее и вкуснейшее; его нельзя продавать и вывозить; можно угощать, а в нашем с вами случае, друзья, только смотреть.

Китовое сало. Смотреть разрешается

Да, вот ещё что! В ЧАО есть Свято-Троицкий собор – самый крупный в мире деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте. Одновременно он может вместить одну тысячу человек, то есть каждого пятидесятого жителя ЧАО и дорогих гостей из НАО.

Правильный старт у Троицы: Слава, Оля, Алексей, Маша, Антон

Инструкция для камикадзе


«Берингийские игры» проходят на Чукотке давно. Раньше туда приглашали аборигенов Аляски, Исландии, Гренландии и только в 2022 году позвали соседей по русской Арктике. В программу игр входят дисциплины, которые придумали те самые настоящие люди, которые приноровились гарпунить китов, охотиться на зверя, выкручиваться из сложных жизненных передряг.

Понимая ваш интерес, друзья, ЧУМработница расскажет и покажет буквами и картинками некоторые из этих дисциплин, чтобы вы смогли их выполнить в домашних условиях.

Высокий удар одной ногой


Перед спортсменом висит теннисный мячик на верёвке на определённой высоте. Надо оттолкнуться двумя ногами, подбить мячик одной ногой, на неё же приземлиться и устоять – только тогда результат засчитывают. На каждую высоту дают три попытки. Постепенно шарик поднимают на 10 см, затем на 5 см, спортсмены по ходу выбывают.

Наша Маша при росте 166 см взяла высоту 170, так что прыгнуть выше головы вполне возможно. Главное – потренировать ногу (выберите сами – правую или левую).

Если что, мячик можно подвесить на люстру


Достать одной рукой


 
Вы можете предположить, друзья, что в этом виде вам придётся тренировать правую или левую руку? Вы совершенно правы, ведь на одной руке вы будут удерживать всё тело, а другой – пытаться достать всё тот же мячик и не ударить лицом и любой другой частью тела в грязь, то есть в пол.

Не поняли? Повторяйте поэтапно:
  1. встаньте на четвереньки и упритесь двумя руками в  пол;
  2. оторвите ноги от пола (не отрываются? а нечего хомячить после шести!);
  3. те, кто оторвал-таки ноги, держите тело на весу;
  4. теперь отрывайте одну руку от пола (не буквально, а от пола) и бейте по мячику!
  5. не получилось? (см. п. 2 в скобках)

Волосами касаться пола можно, но только волосами!


Прыжки с колен


Ну здесь всё просто. Надо сесть на колени, а потом выпрыгнуть из этого положения как можно дальше. Вы просто никогда не пробовали.

Нет, на лыжах как-то удобней


Перетягивание палки



Этот вид адресован женщинам, которые не упустят своего, особенно, если их очень разозлить. Так случилось с Машей, у которой из под носа увели бронзу в прыжках с колен. 

Учтите, что зачастую внешний вид женщины обманчив. Худосочная хлипкая соперница может в один миг завалить корпулентную. Маша одолела и тех, и других, ибо не надо злить!

Муля, не нервируй меня!

Перетягивание ленты головой


Этот вид предназначен для упёртых мужчин, которых, если уж им что в голову втемяшилось, ни за что не переубедишь. Всё для победы у них имеется: твердолобость, бычья шея, мощный торс и уверенность в собственной правоте. 

Антон и Слава поупирались на славу, но главным ленточником стал местный упрямец. Как ЧУМработница уже отмечала, чукотские спортсмены репетировали на зарубежных товарищах и раньше многих научились работать головой.

Для тех, кто захочет повторить:
  • выберите жертву;
  • встаньте друг напротив друга в планку;
  • наденьте выше ушей крепкую круговую ленту;
  • стойте на своём!
Шапка Мономаха на двоих

Мозгобойня


Нас мало, но мы повсюду


Из старенького были нарты, но «быстрые». Это когда за три, две и одну минуты надо перепрыгнуть как можно больше нарт. Из классики северного многоборья – тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами. Здесь вы и сами справитесь, друзья, если наберёте в поиске по ЧУМотеке «прыжки через табуретку» и «тройной, но не одеколон».

ЧУМработница чувствует, что вы ждёте главного. Да, победы и медали случились! Маша Кропотина вырвала в борьбе два золота, серебро, бронзу и стала абсолютной чемпионкой фестиваля, опередив ближайшую соперницу на 10 очков, а сводный ненецкий квартет занял четвёртое командное место после Якутии и Чукотки. 

Не забудьте учесть девятичасовую разницу по времени. Фактически ребята выступали, когда в НАО была ночь. К тому же пять из семи видов  были для них в новинку, а для лыжницы Оли – все из всех.

Хороша Маша, да ещё и наша!


Из ЧАО в НАО не с пустыми руками

А если вы подумали, что ЧУМработница только икру ждала, то сразу извинитесь!



Фото Ольги Безумовой и Культспорт.Чукотка

32 комментария:

  1. Ирина, здравствуйте! Вот уж удивили! Никогда не слышала о таких соревнованиях. Такие смешные на первый взгляд, но точно неподвластные простым смертным дисциплины! Ну правда, ну как можно на одной руке-то! А прыгать с колен? Да меня потом не соберут))) Да я даже начать не смогу)) Ребята однозначно молодцы!
    Облизнулась на икру и особенно китовое сало. Ням-ням.
    И спасибо за информацию про чум и ярангу, буду знать, не могла и подумать, что в песне ошибка. Значит, чукча в яранге (куполом), а ненец в чуме (конусом) Правильно? Не перепутать бы потом))))
    Спасибо за юмор и интерес! Обожаю ваши тексты!
    А на чём это котейка лежит с надписью "Сделано в России для любимых кошек"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, поняла, что давно не рассказывала в ЧУМотеке о северном многоборье. Может, потому, что главная тема разговоров у нас дома – как раз оно в разных вариациях скоро как 30 лет)
      Чукотские старты немножко иное. Эти "смешные" дисциплины входят в программу арктического многоборья. В 2012 году наша сборная в составе объединенной команды НАО и ЯНАО была в Канаде на Арктических играх. Вот там как раз всё это в комплекте и было.
      Угощают на Чукотке всегда мощно. Да и у нас тоже. мы в этом тоже похожи))

      Маня лежит на когтедралке. Это уже третья. Обожает на ней спать. В комплекте идут семена кошачьей мяты, которые надо просыпать в дырочки. Поэтому такая любовь, где уж там икре с мятой тягаться))

      Удалить
  2. Какие нехилые развлечения у вас. Давай, выздоравливай окончтельно. Будешь нас радовать своими медалями. С тебя станется.
    Кстати, недавно у нас тут, в глубинке, речь шла о том, что круглые дома, да ещё из натуральных материалов, гармонизируют. Люди здоровее духом и телом. ЧТо, оказывается, каменные дома проще строить круглыми. А все эти углы и прямоугольники плохо воздействуют на психику. И что углы эти в архитектуре ввели масоны. Поэтому их символ - циркуль. Теперь мечтаю жить в круглом доме. Как-то я попала в юрту. Как же в ней было хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, кто-то развлекался, а кто-то довольствовался фотографиями и историями. На Чукотку когда-нибудь я точно прилечу!)
      О круглых домах ты истину глаголешь. Чумы, иглу, яранги, юрты – самые гармоничные и органичные жилища. Здесь не будешь искать пятый угол, в дети вырастают спокойными, ведь в угол их никогда не ставят))

      Удалить
  3. Ириш, поздравления Алексею и команде с успешным выступлением.
    Хочу попробовать китовое сало.
    Неужели для этого надо ехать на Чукотку?
    Попробовала мысленно представить, как выполнять упражнения - ой... это надо талант иметь особый.
    Разве что с палкой поперетягиваться можно было попробовать - вроде как масса тела и цепкость рук позволяют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ссылку на пост разослала всем причастным. Алексей твои поздравления лично увидит) Рада за него и ребят. Каждая поездка нелегко даётся. Не помню, чтобы без каких-либо приключений обходилось)
      Про сало сама не знала. С 1986 года Международная китобойная комиссия запретила охоту на китов, их численность сократилась критически. Сейчас это промысле разрешен для коренных народов в Гренландии, Норвегии, Японии и на Чукотке. Понимаешь теперь, почему только угощать?)
      Дисциплины, о которых рассказала, раньше знала. Вот только достать одной рукой - новенькое и запредельное. Когда фото послали, я сначала не поверила, что девчонки наши на одной руке стоят?))

      Удалить
  4. Екатерина Алексеевна Королева10 августа 2022 г., 23:27

    Ирина, обожаю Ваши тексты. Сочные! Познавательные с убойным юмором. Поздравления команде и Вашему Алексею! Ссылка теперь гуляет по острову Сахалин👌🙌🤝👍👏🥰

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, так я несказанно рада)
      Вы в курсе, что пишу в разные места: в газету, в группы ВКонтакте, но ЧУМотека это особая территория, особый формат.
      Спасибо за поздравления! На Сахалине прекрасная команда и тренеры. Муж с теплом отзывается о коллегах. Радуюсь за него. Каждая поездка вкупе с ответственностью – радость встреч с единомышленниками.
      И спасибо за расповсюживание информации) Всегда рада островитянам)

      Удалить
  5. Мои поздравления чудесной Маше и сводному ненецкому квартету!
    Упражнения, конечно, не смогу повторить, но восхищаться людьми, которые на такое способны, не перестаю.
    Отдельный привет передай, пожалуйста, Лёше. Вы оба сильные. Я вас люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Лёше не устаю удивляться, хотя вместе скоро как 30 лет. Если что задумал, – прёт танком)) Так и эта поездка могла бы не состояться. Взять хотя бы нехватку женщины!) Обзвонил коллег-тренеров, спортсменов и нашёл-таки Олю. Кстати, девушку ему посоветовал взять Алексей Матвеев – прекрасный лыжник и хирург.
      По поводу повтора упражнений: если бы такие соревнования проводили среди котов, то твоя Курица стала бы чемпионкой в виде «Бег по вертикальной стене», Эльма – «Боковой прыжок на микроволновку», Маня просто запугала бы соперников и взяла всё золото))

      Удалить
  6. Ира, северное ( телефон пишет- сердечное) многоборье для самых гибких и отчаянных, для настоящих людей. Поздравляем с участием, с медалями, с почетным четвертым местом - многоборцев то четверо! Китовое сало - вот это да! Не слышала. Как хорошо, что Россия такая огромная и есть возможность встречаться и дружить. Поправляйся, Ира! Труба зовёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, сердечное многоборье 0 очень даже точная формулировка) Вид спорта базируется на народных истоках, не даёт забыть традиции и обычаи коренных народов. Помимо технической и физической подготовки здесь точно нужен характер и то самое сердце) Вот где патриотизм чистой воды, ничего придумывать не надо)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Поздравляю ваших спортсменов с достойным выступлением! Диву даёшься, глядя на фото. Как такое можно исполнить? Есть ещё настоящие люди, богатыри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, богатыри и богатырши) Очень рада за Машу. Она больше десяти лет в многоборье, бывала на разных соревнованиях, ставила рекорды округа и даже России. Не понаслышке знаю, какой это адский труд.
      Спасибо за поздравления! Ребята прочитают)

      Удалить
  8. Поздравляю всех спортсменов и НАО и ЧАО! Молодцы! А Маня тоже ела икру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Маня икрой брезгует, это видно по её лицу)) Вискас и китикэт в желе - вот лучшая икра)

      Удалить
  9. Посмотрела я на китовое сало и поначалу не поняла, что это такое. Очень на толстые спички похоже)))
    Многоборье - это вообще, так сложно всё. Про Мономаха - так там голову свернут и фамилию не спросят... А прыжки? Молотки ребята, кто умеет это всё делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да! Спички же! А я мучилась в поисках аналогии))
      Если честно, меня как-то не очень вид вдохновил. Так, наверное, чужаков на прочность проверяют) Как в тундре у нас, когда предлагают свежую кровь оленью выпить за здоровье))

      Удалить
  10. Впервые читаю о «Берингийских играх». Для нас, южан, это необычно, но познавательно. Облизнулась, глядя на китовое сало...))) Все спортсмены большие молодцы, а Мария - просто СУПЕР!!! Я восхищаюсь этой сильной и ловкой девушкой. В очередной раз благодарю Вас за юмор, ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, а я впервые пишу про Берингию. Очень давно были посты про Арктические игры в Канаде, где что-то подобное описывала.
      Рада, что вы улыбаетесь, это так нужно и важно)

      Удалить
  11. Ооо! Мои поздравления! С интересом читала и фото рассматривала.
    От слова "сало" с детства морщится носик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, вспомнила анекдот: Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить))

      Удалить
  12. Поздравляю с победой! Вот это игрища! Зимняя, да и летняя, олимпиады отдыхают! Это какую силищу надо иметь! От слова сало у меня нехорошо в желудке, хотя совсем недавно... А оно рыбой отдает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если даже для меня это экзотика, для вас подавно) Моих друзей не удивляют национальные топоры, замоченный в тазике в ванной, или связки тынзеев (арканов) на балконе. Но в случае с арктическим многоборьем да, необычно, сложно и ркуто!)
      А сало, хоть я его и не пробовала, рыбой не должно отдавать, ведь кит - не рыба, а такое же млекопитающее, как свинья))

      Удалить
    2. Кит не рыба, млекопитающее. Но мы то, что мы едим. Очень давно я купила на рынке свинину и долго не могла понять, кто варит рыбный суп. Оказалось, что свинья была выращена на берегу озера и кормили ее заботливые крестьяне в том числе и рыбой. Ужас, как было жаль потраченных денег, времена были трудные (90-е).

      Удалить
    3. Марина, значит это была морская свинка))

      Удалить
  13. Я уж честно признаюсь, что добрых новостей про икру до самого конца ждала)) И дождалась! И ты тоже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, Оля, как говорится, "Что наша жизнь? Икра"!) Не буду кривить душой, люблю ее, проклятую, даже без хлеба))

      Удалить
  14. Ничосе, дисциплины! Даже представить не могу, как это можно сделать... Герои! Браво! Мои поздравления!
    Ира, классный пост, читала хохоча. Или... хохотала читая ) Тебе тоже браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, будем смеяться, тогда никакие жизненные изгибы нам не страшны))
      Кстати, когда ноги заживут, я всё же попробую встать хотя бы на две руки... Хотя тело! Его ж надо поднять над землёй!))

      Удалить
  15. Какие интересные соревнования, особенной впечатлили: высокий удар ногой и достань одной рукой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, меня тоже впечатлили) Это не привычнее прыжки через нарты и метание тынзея) Здесь ребятам пришлось буквально попотеть)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails