среда, 21 июля 2021 г.

Сама женщина, сама оленевод, или Как ЧУМработница в морошковом клипе снималась

Женщина в тундре – больше чем женщина. Она собирает и разбирает чум, готовит еду и шьёт одежду на всю семью, ловко управляет оленьей упряжкой, а если прижмёт, заменит мужчину в любом многотрудном деле.  Друзья ЧУМработницы из проекта Вынгы' сё" (Мелодия тундры) сняли видеоклип о многостаночнице. После съёмок тундра недосчиталась морошки и оводов.

Проект затеяли известная вам, дорогие друзья, Вероника Талеева и не очень пока известная (но это временно) певица и преподаватель вокала Тамара Выучейская

Вместе с носителями языка, исполнителями старинных песен, профессиональными музыкантами и аранжировщиками они решили сочинить семь оригинальных композиций на основе ненецкого фольклора. Росмолодёжь благое дело поддержала и выделила грант в полмиллиона рублей.

В книге «Эпические песни ненцев» есть рассказ о решительной женщине «Харта не тэта не» (Сама женщина, сама оленевод), которая, устав ждать продуктов на обед, собирает под свои знамёна 70 мужчин и отправляется на гусиную охоту.

Сама-сама-сама!

Песню разобрали по ноткам и строчкам, аранжировщик Игорь Сабатович украсил мелодию новыми звуками и смыслами, Тамара добавила прелести – спела историю хрустальным голосом. Видеоклип на новорожденную сё (песню) поехали снимать в тундру.

ЧУМработница, ясен пень, за творцами увязалась. Погрузила в рюкзак фотоаппарат, угощение кровопийцам и вместе с Тамарой и оператором Валей Чибичик высадилась на берегу реки с кратким посылом Куя.

На куйском берегу, в разрез сложившемуся мнению о карликовом росте НАО-берёз, последние – не только по щиколотку, а выше головы. Нормальная такая среднестатистическая роща.

Почему так на Куе берёзы шумят?

И пляж среднестатистический здесь тоже можно устроить, но только при сильном ветре. А когда ветра нет, там загорают оводы, мошка, слепни и иже. Поэтому вместе с солнцезащитным кремом отдыхающие берут туда «Шанэль № 5» для родственников Дракулы.

Тундровый парфюм

Хотя не слушайте ЧУМработницу, друзья, – это она вас от заповедных мест отваживает, чтобы единолично ими восхищаться. 

Не нужен нам берег турецкий, но Арктика очень нужна

Оператор Валя эту красоту снимала и снимала, снимала и снимала! Она её сердцем чует, как тот Шариков Полиграф Полиграфыч – котов.

Абырвалг, красота какая!

В поисках тундровых просторов двинулись дальше по Лая-Вожской дороге. Выбрали подходящий ракурс, спустились с трассы и встали как Сивки-бурки-вещие-каурки. Кругом расстилались персидские зелёно-оранжевые ковры.

Пылесос вам в помощь

– Морошка-а-а-а! – завопила ЧУМработница и бросилась чистить ковёр.
– Не трогай реквизи-и-ит! – остановила её на взлёте Валентина. 

Сама же принялась снимать ягодный деликатес в фас и в профиль, а потом позвала Тамару и разрешила ей делать то же самое, что пять минут назад запретила ЧУМработнице. 

Ручная работа

Северный апельсин

Валентина придумывала всё новые позы и ракурсы. Тома подчинялась задумкам режиссера:
  • делала грозный вид и крепко затягивала пояс на панице, изображая, как женщина командует ротой оленеводов,
  • простирала вдаль руку, показывая широту души северянок и площадь тундры, где могут поместиться четыре Дании или шесть Бельгий;
  • отбивалась от жаждущих крови и славы оводов.
Рота-а-а, подъём!

Налево пойдёшь – Данию найдёшь, направо поскачешь – Бельгию обрящешь 

Величие души лучше снимать снизу

Сколько оводов вы видите?

ЧУМработница на подруг не обиделась, потихоньку собрала реквизит в букетик и подарила Вале за ударную работу. 


Помимо Тамары в ролике фигурирует небольшое стадо оленей. Это наиболее талантливые из 186 тысяч особей, отобранные в результате жёсткого кастинга. А вот ЧУМработницы в кадре нет, но если прислушаться, можно уловить эхо её морошкового крика: «А-а-а-а!»

 

 PS: Ролик отправили на конкурс Google Россия #ВместеНаСвоем. Победители конкурса вместе споют песню «Ничего на свете лучше нету» на разных языках и запишут музыкальный клип на YouTube. ЧУМработница надеется, что женщина-оленевод в облике Тамары будет в их числе.

31 комментарий:

  1. Любуюсь всякий раз вашими девушками. Красивые девушки, в костюмах особо.Клип понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,Тома недавно вернулась в Нарьян-Мар. Она преподаватель по вокалу, сама поёт классно не только народные, но и эстраду, и джаз. Нынче вместе с нами в вокале "Хаяра" выступает и с нами занимается.
      Костюм на ней органично сидит, генетически всё оправдано)

      Удалить
  2. Какая прелесть!
    А князь Гвидон в образе комара,слепня и прочей насекомости так и вьётся вокруг красавицы!
    А будет где народное голосование?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, голосования не будет, там жюри. Ждём 29 июля.
      Да если бы и было, нет гарантии, что накруток не будет. Не доверяю)

      Удалить
  3. Слепни размером с воробьёв? Да вы круты😁 Таких откормить надо было...
    Клип очень хорош. Так все органично, атмосферно и девушка красивая. Держу кулачки за вас.
    Мне кажется, я все-таки когда-то пробовала морошку... Она же кисло-сладкая, как кисловатая малина? Вот только где это было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, слепни поменьше оводов. Оводы размером с воробьёв, в слепни размером с колибри)) Но самая злостная - мошка! От неё ваще никуда не скрыться. В связи с этим, жалеючи себя, я морошку покупаю за немалые деньги. Но отдаю не дрогнувшей рукой, ибо знаю, как она даётся)
      Морошка на вкус не ксило-сладкая, а сладко-кислая) Царская ягода, не зря так зовут.Морожу и зимой вынимаю, как свежую. Сахаром немного пересыпаю и ем. Можно со сметаной, тоже вкусно. Пироги с морошкой - ум можно отъесть)
      Но некоторые не очень понимают. Дочь моя, к примеру, очень к ней прохладно. Дескать, ладно, съем, раз вы просите, но не более того)

      Удалить
  4. Ирина, как всегда, написано интересно и с юмором!) не устаю восхищаться ненецкими напевами. Красивейшая песня, с завораживающей космической мелодией! В ней много музыкально богатых распевов. Песня «Женщина сама оленевод» записана в поселке Нельмин-Нос в 1959 году от Варвары Петровны Тайбарей 1904 года рождения.
    «Варвара Петровна в то время работала в самом посёлке и в свободное время охотно соглашалась нам диктовать» - пишет составитель сборника «Эпические песни ненцев» Зинаида Куприянова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, легко рассказывать о том, что нравится, что к душе. Проект невероятно красивый и вкусный.
      надо каждую мелодию сопровождать видеокартинками. Это ведь событие, рождение ребёнка)
      Символично, что Тамара буквально кровно связана с этой песней - через поколения, через малую родину.

      Игорь Сабатович отлично поработал. Я и не знала, что он в отпуске! Умудрился отработать на все сто)

      Держу кулачки за нашу песню в конкурсе Гугл. Тамара отлично впишется в компанию именитых певцов. Она у нас сама женщина, сама оленевод, сама певица, сама учитель)

      Удалить
  5. Женщина в тундре - это самое сильное существо на свете. Мало того, что хозяйство, которое включает в себя миллион и одну обязанность, так еще рожай, расти ребенка и прочая, прочая. Ни один мужчина с таким не справится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,дважды писала про документальный фильм Олега Бараева
      Хозяйка чума
      На моём Ютуб-канале его уже посмотрели более 800 тыс. человек. В 10-ти минута - вся правда жизни тундровички.


      Удалить
    2. Я его давно смотрела. Еще как-то слышала, что именно женщина должна разделывать тушу животного, потому что она типа более устойчивая к виду крови. Вообще офигеть.
      Мне такие фильмы нельзя смотреть, я начинаю революцию поднимать за права женщин. Безобразие просто!

      Удалить
    3. А от песни - мурашки по коже. Я эпосы люблю.

      Удалить
    4. Светлана, мне на ютуб предпреждение пришло, что в фильме сцены жестокости. Пояснила подробно, что олень для ненцев - это жизнь в буквальном смысле слова. Жилище, одежда и еда, конечно. В тундре не до сантиментов. Хочешь жить - действуй.

      Удалить
    5. Светлана, и про мурашки. Это самый точный показатель качества продукта)
      У меня тоже толпами при первых звуках бегут))

      Удалить
    6. Предупреждение от веганов, наверное? Ну пусть не смотрят тогда. Втолкнуть бы их в тундру и посмотрим, как они там выживут на траве, которую ещё дождаться надо, пока вырастет. А вот когда посыпятся зубы, тогда не до идиотских рассуждений будет.

      Удалить
  6. Благодарю каждого за тёплые слова! Мы рады, что проделанная нашей командой работа нашла отклик в ваших сердцах!) Команда Вынгы' сë" – это команда мечты!)
    В поисках нового звучания мы с композитором Игорем Сабатовичем старались передать дух сильной тундровой женщины через музыку. Игорь – это музыкант, который умеет не только слышать, но и слушать – в работе над мелодиями тундры – это очень важное качество! Ответственность за видеосъемку и монтаж взяла на себя Валентина Чибичик, обладательница умения видеть прекрасное!) Валя завершила задумку и украсила музыкальные образы ярким видеорядом. Несмотря на надоедливых оводов и мошек, мы стойко выдержали съëмочный день!) Что касается меня, моя бабушка Талеева Клара Петровна была родом с Малоземелья, и записывая песню, я думала о своих корнях. Я верю в память рода и уверена, что мои предки слышат мой голос.

    ОтветитьУдалить
  7. Какие же женщины тундры сильные, красивые и цельные!
    Огромное спасибо за ролик - он чарующий, музыка очень понравилась!
    А вот морошку я не поняла, пробовала один раз несколько лет назад...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо на добром слове. Мнение зрителей-слушателей очень важно. Будут и другие мелодии, обязательно расскажу и покажу.
      А что до морошки, то Вам надо очутиться в тундре на морошковой поляне в компании с оводами - вот тогда Вы всё про неё поймёте))

      Удалить
  8. Красивая девушка! И песня очень красивая! Замечательная природа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, к этой красоте не привыкнешь.Больше 30-ти лет в НАО живу и всё удивляюсь)

      Удалить
  9. Ира, какая красота. ПРосто сказка. И песня изумительно прекрасная. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, сто раз убедилась, что лучшее лето - у нас) Где-то наводнения, жара, толпы народа, а у нас 0,2 человека на км.кв., прохлада, солнечнее ночи, морошка и разное)
      Ну разве что у вас в Бретани так же хорошо))

      Удалить
  10. Красивая песня. И девушка красивая, прямо, как ягода - морошка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, а ведь точно, Тамара-ягодка)
      Спасибо за оценку, авторам важно услышать мнение зрителей. Вы первые)

      Удалить
  11. Проект «Мелодия тундры» это миллионы всевозможных вариантов воплощения идеи в музыку, и нет гарантий, что новая ткань приживётся с голосом. Каждая песня, как живой организм, должен заключать в себе чувства, знания, пульс, развитие. Для меня эта работа больше чем ноты в программе. Она есть личностное развитие и возможность принять участие в большом и значимым для округа проекте.
    Работа идёт слаженная и невероятно интересная, в коллективизме участников проекта рождается огонь каждой песни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, знаю тебя как прекрасного саксофониста, педагога,а теперь и композитора.
      Музыка получилась космическая и одновременно очень земная.Жду новых композиций, очень интересно, что получится)

      Удалить
  12. Прекрасная новость от Гугл!Ура!

    Внимание-внимание! Мы готовы объявить победителей конкурса в рамках проекта «Вместе на своём»!

    Рады сообщить, что свой родной край в проекте представят:

    🎶 Группа «ОЙМЕ» (OYME)
    🎶 Дарья Матвеева
    🎶 Эльвира Кузнецова
    🎶 Тамара Выучейская
    🎶 Дина Дзуева
    🎶 Сария Марданова

    В ближайшее время мы свяжемся с победителями конкурса и расскажем о дальнейших шагах.

    Победители примут участие в съемках музыкального видеоклипа. Вместе со знаменитыми исполнителями разных регионов России они споют — каждый на своём языке — известную и всеми любимую «Песню друзей» («Ничего на свете лучше нету»).

    Премьера видеоклипа состоится на канале YouTube Russia. Не пропустите! #ВместеНаСвоем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и знала! Волшебила, переживала, но вы и без меня справились, красавицы.

      Удалить
    2. Лена,ты же знаешь, коллективное обращение всегда сильней индивидуального)
      Волшебство – дело рукотворное)

      Удалить
  13. Как же у вас красиво! Никакими красками не опишешь, ...а вот музыкой украсить возможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,сами никак не привыкнем)
      Лето в тундре очень короткое, поэтому природа старается всё успеть - быстро распускаются деревья, расцветают цветы, прилетают и высиживают птенцов птицы, появляются оленятки.
      Как раньше, пятилетка за три года))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails