понедельник, 20 апреля 2020 г.

Тираж ограничен. Истории вечны

«Дорогие Друзья! У нас прекрасные новости! Вышла в печать вторая книга нашей прекрасной и любимой мамы Махпрат Мухиддиновой – «Другая жизнь»!» Эту новость трижды озвучили в соцсетях сыновья Махпрат – Арсений, Рустам и Олег, а ЧУМработница спешит поделиться с вами.

Совсем недавно мы поздравляли новоявленную писательницу с первенцем – книгой «Размышления» и желали продолжать начатое. Всё так и вышло благодаря обоюдному желанию и стараниям талантливой мамы и трёх её благодарных творческих сыновей.

Махпрат, Арсений, Олег, Рустам
Из аннотации:
На этот раз в книге собраны рассказы, в которых прекрасно сочетаются красота повествования, глубокая философия и житейская ирония. Пространство, мысли и состояния героев настолько ярко, чётко, просто и естественно описаны, что воображение легко окунает вас в текущую историю. Истории эти особенные. Автор ведёт вас за собой, и вы ему доверяете, как будто давно с ним знакомы. 
Человеческие отношения и природа страхов, неожиданные открытия, сюжетные ходы и развязки, мистические перипетии и увлекательные приключения, описанные в рассказах, пронизаны величайшим из чувств, дарованных человеку – любовью. Любовью, исцеляющей раны прошлого и открывающей путь в ДРУГУЮ ЖИЗНЬ.
ЧУМработница углубилась в ту самую жизнь, обнаружила много пересечений, узнаваемых героев и сюжетов, на которые не обратила бы внимания, если бы не мудрый взгляд Махпрат.


* * *


Подарок


С ней он сошёлся через интернет. Они были знакомы ещё с молодости, у них были даже недолгие романтические отношения. В настоящее время оба были одинокими, решили взять отпуск и встретиться – вдруг понравятся друг другу. Вот и встретились на море. 

Сама обстановка способствовала к сближению: солнце, тёплый песок, ласковые волны, плескавшиеся об их загорелые тела, лежавшие рядышком целыми днями, как два бревна – благодать! Время, к сожалению, пролетело быстро, но они успели понять, что им необходимо воссоединиться.

Он скучал, коротая время за перепиской с ней по интернету и обмениваясь смсками, уверяя её в любви и скорой встрече. И она, не оставаясь в долгу, осыпала его всякими милыми глупостями вроде «Ты – мой любимый котик! Мур-мур… Я тебя очень, очень люблю!». От этих милых глупостей и слов любви у него сладко ныло сердце и сносило крышу.

У неё замаячил впереди день рождения. Он сказал ей, что приготовил сюрприз, нечто особенное, от чего она придёт в полный восторг!

«Боже! Как же мне повезло с ним! Ему для меня ничего не жалко! Не всякий мужчина, даже влюблённый, способен на безграничную щедрость, – с радостным умилением думала она. – Конечно же, он подарит мне обручальное колечко с бриллиантом, а может, золотые серёжки с кулончиком?! Ах, а может, шубку норковую?! А что если автомобиль?! Давно пора сменить машину, уже несколько лет езжу на какой-то задрипанной тойоте. А как было бы замечательно, если бы он приобрёл совместное семейное гнёздышко!» – с замиранием в сердце мечтала она.


Он стоял перед её дверью и от волнения никак не мог нажать на кнопку. Наконец решился. Открылась дверь… Он ничего не успел ни понять, ни предпринять, как его затащили в квартиру и повисли на шее, как тот золотой кулончик из её грёз, награждая горячими долгими поцелуями! В ответ же он не мог даже обнять любимую, так как руки были заняты огромным букетом цветов и небольшой дорожной сумкой. 

Наконец он перевёл дух и смог более-менее членораздельно выдавить из себя заготовленную речь. Поздравил с днём рождения, а затем страстно воскликнул: «Любимая! Я хочу подарить тебе…» – и, сделав паузу, загадочно улыбнулся. Затем, собравшись с духом, промолвил: «Дорогая, ты – любовь всей моей жизни! О такой, как ты, я мечтал всю жизнь! По молодости мы расстались с тобой, но теперь я исправлю свою ошибку! Я привёз тебе на вечное пользование самое ценное, что есть у меня на данный момент – себя! Я весь твой и навсегда – делай со мной что хочешь!»

Он так и не успел подарить цветы и поставить сумку из-за накала чувств, как вдруг наступила гробовая тишина. Ему показалось, что он даже слышит тиканье часов в комнате. Её, как ему показалось, затуманенный от счастья взор, изумлённо упёрся в него. Через несколько мгновений послышался шум падающего, а затем и грохот упавшего тела…

«Это от избытка чувств» – с нежностью подумал он, заботливо склоняясь над телом любимой…

* * *


PS: Махпрат есть что сказать миру. Все её истории пережиты, прочувствованы, выстраданы. Искренность, честность, великодушие, уважение к читателю – всё это «Другая жизнь».


Художник Катерина Мещеринова
3D-Обложка Dictator Bureau
·
Скачать электронную версию книги: Литрес, Mybook

43 комментария:

  1. Творчество, дремавшее где-то глубоко, нашло своё русло и теперь льётся...
    Махпи, как здорово, что ты реализовываешь себя, свой талант в книгах!
    Удачи! Читательской любви и дальнейшего творчества!
    Мальчишки твои - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, огромная моя благодарность за слова сердечные, особенно за "Мальчишки твои - чудо!" Они - моя жизнь! Ты очень права. Мой внутренний мир всё же нашёл выход во внешний - и счастлив этим!Ещё раз спасибо! Вашей талантливой семье желаю процветания и вдохновения!

      Удалить
  2. Ира, какая фраза :"замаячило день рождения"! А руки в ролике - в перчатках? Три сына - опора и поддержка, здоровья всей семье и лёгких крыльев музе...картинка тоже интересна(иллюстрация!) Спасибо, Ира, мне было интересно читать и видеть сводку погоды на левой панельке. Холодно, прямо хАлАдно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам за отзыв! Я тоже желаю Вам и Вашим близким благополучия!

      Удалить
    2. Ира Яранова, сводка погоды радует. Сегодня минус 3, лёгкий морозец, солнце,и это счастье)
      При такой погоде все вирусы должны впасть в кому и не выйти из неё никогда))

      Удалить
  3. Уже скачала на Mybook, читаю, наслаждаюсь. Чудесные философские иллюстрации, изумительный язык, неожиданные переплетения событий. Махпрат, спасибо!
    Рассказ «Таисия» прочитала на одном дыхании. Сейчас окунулась в «Чудо. Сказка для взрослых».

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, без преувеличения я в полном восторге от Вашего отзыва! Я была счастлива узнать, что создаю интересные истории, которые, я так считаю, начинают существовать уже сами по себе, в каких-то невероятных параллельных мирах. Спасибо огромное! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Махпрат, это вам низкий поклон за удивительные миры, по которым путешествует читатель. Сейчас осмысляю притчу (ведь можно её так назвать?) «Дивный сад».

      Удалить
    2. Елена, преогромнейшее спасибо, что делитесь своими впечатлениями, мыслями. Это называется - обратная связь, которая необходима для любого автора. Это помогает осознать в полной мере, что же это получается, когда нанизываешь, облекаешь свои мысли и чувства в слова, а слова в повествование. Для меня награда, сказанные в мой адрес все замечательные слова. Спасибо Вам! Спасибо всем!

      Удалить
    3. Елена, забыла ответить на Ваш вопрос о "Дивном саде". Честно сказать, я затрудняюсь с определением. Может быть и притча, хотя Пртчи обычно бывают более лаконичными. Может быть, это просто философская история.

      Удалить
    4. Да-да, скорее, философская история, Вы правы.

      К утру дочитала книгу. Последние три сюжета заставили не один раз вздрогнуть. Но финал успокоил.

      Удалить
    5. Елена, вы меня так порадовали! Я так признательна Вам! Мне очень и очень приятно, что вы прочитали мою книгу. Для любого автора - это большая честь! Я хочу сделать для Вас подарок, если Вы не против. Я могла бы взять Ваш почтовый адрес у Ирины, если скините ей, и отправить Вам с автографом три мои книги. Почему три? Скоро мы должны издать третью книгу "О родителях и детях". Когда закончится наше заточение, связанное с вирусом, я могла бы Вам отправить по почте эти книги. Мне это было бы приятно и в радость.

      Удалить
    6. Махпрат, право, неловко Вас затруднять. Но пусть Ваш подарок станет символом окончания всеобщих тревог и печалей. Спасибо.

      Удалить
    7. Елена, не ожидала, что Вы так далеко живёте. Вы меня не затрудняете, но если будет возможность, то постараюсь выслать Вам. А с окончанием тревог и печалей - согласна!

      Удалить
    8. Лена, это я запутала Махпрат. Рассказываю, откуда люди комментарии пишут, а тут аж двое из Франции)
      Хотя у меня был прецедент,когда мои чумовые именинные магнитики быстрей дошли до Нидерландов,чем до Москвы)
      Твой адрес передала. Питер рядом!)

      Удалить
    9. Елена, извините. Я по ошибке подумала, что живёте в Марселе, поэтому написала не совсем определённо. В Питер обязательно Вам вышлю, как только буду в Москве.

      Удалить
  5. Ирина, спасибо тебе за пост, за твой труд! Спасибо за внимание и сердечность! Желаю процветания во всех сферах твоей жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Махпрат,стала вспоминать, как долго знакома с вашей семьей, и получилось 20 лет, представляешь?)
      Наверное, ещё и поэтому так ревностно слежу за успехами мальчишек, слушаю их песни и Бориса, смотрю их кино, читаю твои книги.
      Как личную радость воспринимаю все ваши творчески и жизненные удачи. Уже слышала, как подпевает сыну твой музыкальный внук!)

      Удалить
    2. 20 лет! Это долгий срок! Наш интерес к творчеству друг друга взаимный, да и чисто человеческий тоже. Я всегда видела и ощущала твоё тёплое и искреннее отношение к нашей семье и всегда ценила, и была благодарна тебе за это. Такое отношение - это всегда подарок судьбы! За внука отдельное спасибо! Меня наш малыш тоже несказанно удивил. Гены музыкальные заявили о себе уже в двухмесячном возрасте. Очень надеюсь, что мы и дальше будем радовать тебя нашим семейным творчеством. Будь всегда здорова!

      Удалить
  6. Здоровский рассказ! Ироничный и житейски реальный. И, главное, оставляет возможность самому домыслить, "чем дело кончилось")
    Поздравляю Махпрата с новой книгой! Благодарных читателей и нового вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я надеюсь и все, кто читал)), что закончится всё хорошо! Любовь победит житейские неурядицы.

      Удалить
    2. Ирина, хотела уточнить для ясности. В основном истории не пережиты мною, если только какие-то элементы и моменты, а также были использованы мои чувства и мысли, что естественно для любого автора. По каким-то определённым причинам возникали мысли-идеи, вокруг которых накручивался сюжет. А некторые рассказы написаны по реальным историям людей.

      Удалить
  7. Да, мужчина - это уже подарок, согласно мужской логике))), спасибо за рассказ, скачала на mybook книгу, почитаю, люблю краткость в рассказах, хороший слог и смысловую нагрузку, не каждому дано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, спасибо, что уделили мне внимание! Хороший мужчина и на самом деле подарок-награда женщине. Дай Бог, всм женщинам по хорошему мужчине!)) Надеюсь, мои более объёмные произведения Вас не разочаруют. Приятного чтения!

      Удалить
  8. Махпрат, Вы удивительный человек. Читая Ваши мысли, нахожусь в постоянном беспокойстве от желания понять, как Вам удаётся сгармонизировать мировоззренческие контрасты:
    всё слишком очевидно и просто, доступно и доходчиво - явно неспроста; эти мысли – только пенка наваристого супа, какого же внутреннее содержание!;
    мирно, но со стороны откровенной силы;
    Восхищаясь гармонией уравновешенности в жизни человека, люблю многие Ваши фразы, как, например, в «Размышлениях»: «с годами всё труднее очаровываться кем-то, но и труднее разочаровываться». Удивительно грустно и замечательно позитивно одновременно!
    В любом случае – спасибо! И хочется новую книгу подержать в руках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелек Пунушковый, примите мою благодарность за Ваш отзыв! Замечательные мысли и наблюдения! Я несколько раз перечитывала Ваши мысли - осмысливала. Я люблю мысли глубокие, тонкие, интересные, содержательные, наполненные смыслом. Сколько себя помню, только и делала, что думала, размышляла по любому поводу. Очевидно, такова моя природа, поэтому мысли для меня были тем пространством, где я чувствовала себя комфортно - то был и есть мой мир, где я, в конце концов, научилась создавать собственные миры. Я считаю, что многие мои мысли отражение реальности, которую я считываю - всего лишь! Книга для Вас уже отложена. Обязательно подарю при встрече, когда мир вернётся в мирное русло, пусть изменённое, но мирное. До встречи!

      Удалить
  9. От всей души поздравляю Махпрат с новой книгой!

    ОтветитьУдалить
  10. Да-да, страстные и нежные объятия, горячие поцелут.... Моей маме очень понравится! Махпрат, успехов Вам, Вашей книге и будущим шедеврам! Мне кажется, из такого романа получится хороший фильм или сериал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, а что, моно и кино, ведь сыновья – успешные режиссеры, музыканты, творцы!)

      Удалить
    2. Спасибо, Dodo за такие замечательные пожелания! Буду надеяться, что что-нибудь из написанного пригодится кинематографу, а вернее, сыну-режиссёру. Вашей маме приятного чтения!

      Удалить
    3. Ольга пашун23 апреля 2020 г., 03:02

      Махпрат, сегодня уже второй ращ вспоминаю сестру Веру Константиновну Нурлигаянову. Когда-то она вела театр в 6 школе на английском языке и кто-то из Ваших сыновей ( можетРустам)выступал великолепно в роли принца. Сестра всегда с удовольствием рассказывала об учениках, особенно о талантливых. И я думала, какая же у них мама, что воспитала таких мальчишек! И вот узнаю, что Вы издаете уже третью книгу.Жаль, что не познакомилась с Вами раньше. Спасибо
      Надеюсь, что будет презентация книг? С уважением Ольга Пашун.

      Удалить
    4. Здравствуйте, ОЛьга! Спасибо Вам за Ваши замечательные слова о моей семье. Я сама рада познакомиться с Вами, с сестрой Веры Константиновны, которую я всегда уважала. Думаю, у нас всё впереди. Я Веру Константиновну очень хорошо помню и благодарна ей за те знания, которые она дала моему сыну Рустаму. Благодаря ей он полюбил и усвоил английский язык. В университете на курсе он был одним из самых лучших, хотя не учился в специальной школе. Это случилось только потому, что у него были замечательные педагоги из нашей школы, и в первую очередь - Вера Константиновна. К воспитанию детей приложила руку не только я, но и их замечательный папа. Без настоящего мужского влияния сложно воспитать детей с полноценной психикой и характером. Третья книга, как раз о воспитании. Я обязательно поделюсь с книгой со всеми, кому она будет интересна. Презентации второй книги не было. Дети уговорили меня с трудом с первой. Я ведь не настоящий писатель, а просто автор, делящийся со своими мыслями и историями, но спасибо за предложение. Очень надеюсь, что мы с Вами познакомимся. Доброго здоровья Вам и Вашим близким!

      Удалить
    5. Спасибо, Ольга! Всегда очень тепло вспоминаю Веру Константиновну и годы учебы у нее, это было незабываемое время! Очень ей благодарен!

      Удалить
    6. Ольга Пашун24 апреля 2020 г., 21:17

      Сестры очень не хватает, так же ,как и родителей. Вера была старше меня на 18 лет и я смотрела на нее снизу вверх. Когда она сказала, что нам оь мамв досталась одна десятая, мне взгрустнулось. Я подумала, что тогда мне- сотая часть? Грустно, что их нет рядом, но пока помним- они живы
      Борис ,конечно талант и большая кмнтца. Мы всегда с удовольствием слушали на старый новый год в библиотеке их песни( клуб Арктика) . Сразу и Л.А. Питалова, и Е. Г. Хозяинова вспомнились, добрые хозяюшки. А мудрость женщины в том и состоит, чтоб мужчина был главой семьи.

      Удалить
    7. Ольга пашун24 апреля 2020 г., 21:24

      Извините за ошибки, шрифт мелкий, вижу ,когда уже напечатается, как исправить-не знаю.

      Удалить
    8. Доброе утро, Ольга! Я в Размышлениях написала о родителях: "У каждого свой срок, и каждый уйдёт "туда" и соединится с теми, кто был любим и дорог в этой жизни, но ушёл раньше. Если даже не существует "того света", значит, нам всё же повезло, что, встретившись на "этом свете", были вместе и любили друг друга до конца своей земной жизни." Каждый из нас познаёт уход близких людей, и с этим приходится жить. Главное, что Вы любли их и помните. Я сама с большим теплом вспоминаю вечера в школе-интернате. Песни Бориса удивительные: и красивые, и смешные, и умные, и светлые, ненавязчиво напевающие о человеческих ценностях. За ошибки не переживайте - это абсолютно не имеет значения. Будьте всегда в добром здравии!

      Удалить
  11. Спасибо, Ирина, за теплые слова! Рад слышать, что уже 20 лет знакомы)) За маму очень рады и конечно всеми силами способствуем развитию ее творчества! Раньше мама говорила порой, что ей не повезло жизни - все вокруг что-то умеют, делают, сочиняют, вдохновляются своими хобби и творчеством - а ее природа не наградила какими-либо талантами. Но, кажется, нам постепенно удается убедить ее в обратном)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рустам, самые тёплые встречи с вами были в Ненецкой школе-интернате им. Пырерки.
      Ваши семейные концерты ждали, в школе был ваш фан-клуб!) У меня целая серия постов в ЧУМотеке. Стоит набрать в поиске по блогу "Трофим" - сразу видишь)

      Ну а самый главный талант мамы, помимо её писательского, недавно открытого, – умение любить, причём не фанатично удушающе,а конструктивно вдохновляюще)

      Удалить
    2. Ирина, это были незабываемые вечера, наши концерты для детей, которые они ждали, а потом чаепития с пирогами и душевными беседами. Всё было замечательно и очень сердечно. Мы чкувствовал себя тепло и комфортно. Наша семья была всегда благодарна фан-клубу, девочкам с которыми подружились. Всё это было благодаря тебе, Ирина! Спасибо!

      Удалить
    3. Спасибо, сын! Благодаря вашему папе встала на стезю творчества, а благодаря вам - развиваюсь!

      Удалить
  12. Кстати, картинки почему-то не отображаются. Пишет, что сайт https://1.bp.blogspot.com, где они размещены - заблокирован

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рустам, странно. Ты первый,кто пишет о проблеме. В этом посте 2 фото, 1 картинка и ролик с обложкой. Я вижу все, в том числе с чужого компа и телефона. Но еще раз посмотрю.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails