вторник, 14 апреля 2020 г.

Карантин от ЧУМработницы. Раскрась жизнь в цвета радуги

Намедни на сайте информагентства НАО 24 ЧУМработница порассуждала на тему самообразования, самосовершенствования, самокопания и самопознания в режиме самоизоляции. Это шпаргалка на тот самый «чёрный день», с которым мы наконец встретились, подобрали, обогрели и перекрасили.

Раскрась жизнь в цвета радуги


Бойся своих желаний, они имеют свойство сбываться. Вспомните, как часто мы сетовали на отсутствие времени, и вот, когда его наконец получили, зачастую не знаем, как им грамотно распорядиться. 
А ведь появление внезапно свалившегося временного пространства – отличная возможность отдать старые долги и сделать то, до чего никак не доходили руки.

📌 Во-первых, это генеральная уборка ЧУМотеки

В отсутствие реальных передвижений по миру собрала все посты о путешествиях ЧУМработницы и ЧУМочитателей на одной странице. Получилось 32 страны и много десятков городов и весей. Всё это рассказы очевидцев, и в этом прелесть. Заходите в гости, путешествуйте вместе с нами, а если захотите, рассказывайте о личных географических впечатлениях. Гостевые посты ЧУМработница принимает круглосуточно через посредника, Ирину Коткину, которую легко найти в соцсетях.

📌 Во-вторых, следую ленинскому тезису: учусь, учусь и учусь

Процесс доставляет массу удовольствия. Прохожу онлайн-курс по орфографии и пунктуации русского языка под провокационным названием «Никогда не пиши «ни когда». Программа бесплатная, учиться можно на сайте Тотального диктанта или на платформе Stepic. Почему русский язык, думаю, вопросов не возникает. Никогда не помешает повторить правила и заполнить пробелы в знаниях, тем более, если каждый из нас ежедневно письменно публично высказывается в соцсетях.

📌 В-третьих, слушаю книги 

Обычно с электронной читалки, то есть с экрана, а при нынешней нагрузке на глаза хочется отвлечься и переключиться на другой вид восприятия информации. Слушаю разное, в зависимости от настроения: Сергей Довлатов, Дина Рубина, Наринэ Абгарян. 

Советую обратить внимание на Елену Колину, которую называют лучшим писателем среди психологов и лучшим психологом среди писателей. Автор не просто излагает историю, но раскрывает глубинные причины многих жизненных проблем. Скачайте семейную сагу «Толстовский дом», и несколько вечеров захватывающего чтения вам обеспечены. Эту книгу не слушала, а читала, вернее, проглотила в один миг.

📌 В-четвёртых, смотрю хорошее кино

К сериалам Netfliх нельзя относиться с пренебрежением, потому что это качественно, интересно, современно. Яркий пример – «Чёрное зеркало», где каждая серия – отдельный, не связанный с предыдущим, сюжет. Главная тема – необратимое вторжение технологий в жизнь человека. Иногда страшно смотреть, ведь ситуацию проецируешь на себя и понимаешь, как затягивает виртуал. После просмотра срочно хочется обнять родных, проговорить важное и чётко зафиксировать границы между  жизнью в реале и Интернете.

С понедельника, 13 апреля, с удовольствием смотрю премьерный многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза» – экранизацию одноимённого романа Гузель Яхиной. В главной роли снимается Чулпан Хаматова, и это уже гарантия успеха. На канале «Культура» в программе «Линия жизни» можно послушать историю создания фильма из уст писательницы. Ну и конечно, всем читать книгу, которая стала явлением не только в русской, но и в  мировой литературе.

📌 В-пятых, окультуриваюсь на портале «Культура.РФ» 

На специальной вкладке под хештегом #оставайтесьдома собрана большая подборка фильмов, книг – электронных и аудио, лекций, концертов и спектаклей на любой вкус, возраст, предпочтения.

Пересмотрела ленкомовскую «Юнону и Авось» с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной в главных ролях. До сих пор мурашки по телу, а с языка не сходит легендарное «Ты меня никогда не забудешь».

«Кармен-сюита» с Майей Плисецкой в Большом театре. Захотелось воочию увидеть после того, как прочитала автобиографическую книгу балерины «Я, Майя Плисецкая». С этим балетом у артистки связано много историй. Смотрите, читайте!

В разделе «Лекции» наткнулась на аудиоподкаст «Blitz and Chips» и открыла для себя журналиста и видеоблогера Гришу Пророкова. Вместе с гостями он обсуждает кино и музыку, технологии и науку, видеоигры и современное общество. Какие изменения происходят в морали и этике сегодня, как воспринимается речь, что представляет собой современная эрудиция и как мы решаемся на серьёзные изменения в жизни. Новый выпуск – каждую неделю.

Главное в любом деле – найти «изюминку» и получить удовольствие от происходящего. Кисть вам в руки! Только от вас зависит, какого цвета будет ваша жизнь в любых, даже самых экстремальных, ситуациях. Всем здоровья!

Ваша ЧУМработница

* * *
PS: ЧУМработница, конечно, приврала чуть-чуть для пущей важности, ведь это серьёзное агентство, а не какая-то ЧУМотека. На курсах она дошла только до второй лекции, балет не досмотрела, книгу не дослушала, потому что всё время отвлекается на новые шедевры креативных граждан в ФБ-группе #изоизоляция и зреет для своего.

Сальвадор Дали/Виктория Сергеева «Ретроспективный бюст женщины»

PS-PS: А чем вы, дорогие друзья, раскрашиваете серые будни?

Первое фото ЧУМработницы отсюда

33 комментария:

  1. Ирина, когда ты все успеваешь?)))
    Я стараюсь побольше гулять с псиной, у нас возле дома прекрасный зеленый уголок. А остальные дела распределяю по мере сиюминутного "хочу". Сегодня захотела посмотреть "Культуру", завтра - киношку. "Зулейху" вчера пропустила, но сегодня прекрасно посмотрела по интернету. Появились новые эксперименты с кулинарией, хочется поделиться рецептом чизкейка, вкус - божественный!
    Слушать книги не получается, напечатанное лучше воспринимаю. А за фильмы спасибо! Скоро прилипну к твоему блогу и буду смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, ничего себе размах!))
      А почему молчишь про конкурс китайской поэзии?!
      Вот это я понимаю, глобализация творческих ресурсов блогодрузей)
      Чизкейк не видела,а булочки - мдяааа)

      Удалить
    2. Ага, раз такие дела, то уже не молчу!
      Дорогие ЧУМопочитатели! Пятнашка приглашает всех творческих людей сочинить цзацзуань! ЧУМработница жюрит! Подробности выше по ссылке в комментарии Ирины. Будет интересно!

      Удалить
  2. Ира, вот ты успевательница! Мне бы не помешало русский подучить. Но, не поверишь, времени нет))) Мы продолжаем работать, как и раньше. Доча дома и это тоже весело. Вот Алису из Зазеркалья сегодня изображали)) Но наш шедевр ещё не опубликовали...
    Фильмы смотрим все вместе. Посмотрели с дочкой, наконец, "Рататуй". И ещё очень трогательный фильм "Fly away home", не знаю, как по-русски...Читаем "Хроники Нарнии". В общем, всё обычно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Porter,это просто я в отпуске 9 дней была)) Обычно я куда-то лечу,а тут осела дома. Прекрасно провела время. У нас не так строго с выходом а улицу,поэтому каждый день – на Печору на лыжах кататься. Не представляешь,какое это счастье! Солнце, снег блестит, тепло! Сегодня заметила,что лицо загорело как раз по краю шапочки и вокруг очков))

      А твое творчество буду ждать в группе Изоизоляция. Алиса получилась классическая, кэрролловская)

      Удалить
    2. Ты молодец! Солнце это главный витамин и вирусо-отгонятель сейчас))
      А у нас строго... На выезде из кибуца полицейская машина. Может остановить, а может и нет. Хорошо, лес под боком. Там и гуляем))

      Удалить
  3. Ира, ты пример для подражания - очень продуктивно реализуешь "самоизоляцию") Беру на заметку некоторые идеи.
    У меня все прозаичнее - продолжаю работать дома, урывками читаю - книгу (бумажную), при случае расскажу о ней, вот стала в блоги заглядывать, скучаю за общением с единомышленниками. А так - общение и заботы с внуком + старенькая бабушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,бумажную книгу давно не читала. банально,но шрифт не всегда удобный для глаз.
      заботы о внуках, бабушке - это же сколько на всё времени надо!
      А про свою песню я еще раз тебе напомню. Вот что сейчас всем надо. Прям настаиваю)

      Удалить
  4. Ира, спасибо... я пока только по второму пункту успеваю: учусь и сама и вместе с детьми, Колиной заинтересовала, что то начинала, но забросила, пошла искать Дом .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,в отличие от родителей с детьми-школьниками я человек абсолютно свободный, мне и карты,и книги в руки)
      Сочувствую всеми фибрами души! Терпения вам и нервов железных)

      Удалить
  5. Ира, мы работаем. Я не успеваю ничего. Книжки отложены, писать времени нет. Что я делаю?Сейчас Страстная неделя. Надо успеть... Надо сделать... А вот сижу и блоги читаю. Спасибо за Колину и за всякие полезности. Надо послушать. Я вот Ариадну Борисову слушаю, когда хоз.делами занимаюсь дома. Про Север.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, и мы работаем как работали. Дома только мамы с детьми малыми. Уважаю твою последовательную осознанную позицию в плане веры. Это должно очень поддерживать)

      Удалить
  6. Вам не скучно на карантине. Вот сколько полезностей делаете. Будьте здоровы и живите в радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, мне в принципе радостно жить, такая вот моя счастливая особенность)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Времени у меня свободного из ничего осталось совсем ничего)) т.к. учимся теперь от рассвета до заката в виртуальных пространствах, не отдыхаем. Но на самые необходимые радости выделяю время, т.к. без чтения мне тоскливо.
    Записала себе в склерозник курс по русскому языку, сайт в закладочки занесла. Это очень нужное занятие и вечный повод для самоедства))
    "Толстовский дом" приобрела. Обязательно прочитаю)) А вот за неё прямо и возьмусь, как напишу отзыв о последней прочитанной книге.
    Фильмы никогда не манили меня. Могу посмотреть один-два в год и мне хватает. Хотя нашего Холмса включаю часто фоном, он на меня как успокоительное действует, я его часто просто слушаю, когда работаю. Есть ещё некоторые фильмы, которые могу пересматривать из года в год. А на новые не тянет. Вот такая странность... А сейчас очень заметно садится зрение, так что я стараюсь ограничивать нагрузки.
    Ещё нам с дочерью иногда удаётся посидеть за раскрашиванием антистрессовых раскрасок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,учителям поклон. Они нынче, как те медики, на передовой)
      Минусы курса по русскому - много, очень много текста. Но буду себя дисциплинирвоать и пройду! Записалась еще на один курс по цифровой журналистики на сайте "Универсариум". Это мне очень интересно! Но там надо дождаться,пока группа сформируется в 3 тыс.чел., а пока только 594)

      Колину очень много читала по совету Елены Ворониной, пока не объелась)
      Антистрессовые раскраски не пробовала. Приберегу совет на случай крайнего стресса)

      Удалить
    2. Ира, курс уже открыт вроде. Я вошла )
      Колина в бесплатном доступе была?

      Удалить
    3. Люба, курс открыт,но все материалы закрыты. Когда наберут 3 тыс.чел.,начнут. жду.
      Колину и прочие книги честно покупаю на Литрес)

      Удалить
  8. Ирина, у меня на этом карантине дома работы выше крыши. Знаешь, не скучно так. До постели бы добраться. Эх, как на природу хотЦа.. Весна в разгаре. Правда иногда выбегаем за горку, недалеко. Вот и ты всё с пользой дела, ктоб сомневался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не забудь похвастаться,что получилось! Люблю чужой ремонт))

      Удалить
  9. Ириша, работаю из дома по 18 часов в сутки. Надо ведь на листанте 150 пионеров удержать, задания создать, потом проверить, прокомментировать, баллы выставить, слова хорошие написать. Очень помогает Гугл Класс (сама освоила за каникулы), хорошо, что у меня почти все дети «гуглоиды». Да, ещё есть тревожные родители, которых тоже надо успокоить. Ничего, держусь.

    «Зулейху» посмотрела, три серии. Знаешь, бОльшего ждала. Тут всё как-то стремительно и не очень внятно. Если человек книгу не читал, думаю, сложно будет сориентироваться в происходящем и в характерах героев. Книга меня в своё время потрясла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вспоминала тебя не раз. Ещё раз говорю, что ты более, чем кто-либо, была готова к такому формату обучения. Многие, наверное, сейчас канючат: «Дааа, хорошо ей, она уже сто лет в сети плавает и детей там купает)))»
      Тогда кто ж мешал плавать и купать?)
      Это реальная встряска для системы образования, своеобразная «проверка на вшивость»)
      За твоих гуглоидов даже не беспокоюсь, но желаю терпения и здоровья остальным пионерам и родителям, у кого нет Лены Ворониной)

      Зулейху смотрю с огромным удовольствием. Чулпан великолепна, Маковецкий тоже мой фаворит. очень жаль,что целая война вокруг фильма развернулась. Сколько критики и злобы! Желаю мудрости и терпения создателям и актерам.

      Удалить
    2. А где Чулпан Хаматова не великолепна? Потрясающая актриса.

      Удалить
    3. Лена, «Синдром Петрушки» – КАК надо было сыграть эту невообразимую роль?! И Миронов ей там под стать.
      Казус Кукоцкого, Страна глухих.
      да, везде великолепна)

      Удалить
    4. И внезапная Катерина по пьесе Островского «Гроза» в московском «Современнике». Где-то раньше на просторах родного интернета была полная версия спектакля, я смотрела. Сейчас наспех нашла только в очень низком качестве на каком-то странном сайте.

      Удалить
  10. Вот уж точно, всё жаловались, что времени не хватает на то, на сё. И вот нате вам получите целый месяц свободного времени.
    Тоже смотрю Зулейху, книгу не читала. Фильм интересный, хоть и много нестыковок и "косяков". Но игра Чулпан Хаматовой, конечно, выше всяких похвал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,обычно после работы все вечера заняты - то бегу на репетицию,то в зал, то на игру. А тут никуда не надо. Сначала было странно,теперь привыкла и это ничуть не тяготит)
      Планировала разобрать фотоархив, но так руки и не дошли. Я уже знаю - если влезу туда,то, как в Ералаше мальчик,что на улицу зимой собирался,но до чего доотвлекался,что лето настало))

      Книгу надо читать. Это нечто! И, конечно, "Дети мои" - мне кажется, сильней даже,чем Зулейха.

      Удалить
  11. Я на удалёнке. Думала, времени будет вагон - всё сделаю. Но..., ничего не успеваю. Даже завалы в шкафах не разобрала ))) Не тяготит нисколько! Согласна ещё на месяц )))

    ОтветитьУдалить
  12. А я уже так одачнилась( читай- одичала), что , наверное, тяжко будет в другой режим переходить.
    Ссылочек много для себя взяла. Спасибо, Ирина!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, человек быстро приспосабливается к новым обстоятельствам и неосознанно мутирует))
      Кстати, самоизоляция при отсутствии нормального Интернета – это высший пилотаж!)

      Удалить
  13. Восхитительная, деятельная, активная Ирина!!! А главное, что всё, что ты делаешь, ты делаешь так вкусно! Обожаю тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, вышла на работу и теперь не так восхитительна)))
      Но сейчас мы занимаемся очень красивым проектом «Упряжка Победы», о котором совсем скоро расскажу. Вот тут не жалко выложиться)
      Передавай привет всем твоим диванным домочадцам! Пошла в шкаф проверять наличие красивых пижам))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails