вторник, 4 февраля 2020 г.

Операция «Федерация»

Есть у НАО такая традиция – раз в пять лет устраивать в Совете Федерации критические дни. В эти дни ненецкие засланцы показывают достижения народного хозяйства в виде колбасы, меховых купальников, бубнов и ягеля. Всё для того, чтобы на самом верху НАО не путали с ЯНАО и по-честному делили бюджетный пирог.

На ЧУМработнице сэкономили: взяли одновременно как пропагандиста, волейболиста и артиста. Она ещё хотела метнуть национальный топорик в центре Москвы и рассказать о роли ЧУМотеки в гармонизации мирового пространства, но её вовремя остановили.

Соколиная битва 


Перед товарищеской встречей с женской волейбольной сборной Совфеда ЧУМработница погуглила и выяснила важное:
  • Сборную четыре года «собирала по крупицам» олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Крупицы по факту оказались очень даже крупными;
  • Сборная очень любит гостей из регионов и из любви к ним их же и побеждает. До НАО совфедовки в пух и прах разбили Татарстан, Башкортостан, Калиниград и прочие некрупные субъекты;
  • Сборная регулярно тренируется, чтобы добить остальных долгожданных гостей.
Команда НАО в свою очередь хотела одного – защитить честь родного округа грудью разных размеров и прочими частями души и тела. На всякий случай ЧУМработница написала завещание, в котором зафиксировала вас, дорогие друзья, ответственными за судьбу ЧУМотеки.

«Взвейтесь, соколы, орлами», – невольно запела она при виде спортшколы с символичным названием «Сокол», где тундровым пуночкам предстояло дать бой столичным хищницам.

Пуночки к бою готовы

На разминке в огромном зале приглядывались друг к другу, высматривали потенциально опасных клиентов. На ещё один всякий случай позвали в болельщики Уполномоченного по правам человека в НАО.

И даже не страшно совсем!
В первой партии шли ноздря в ноздрю и поочерёдно добавляли в счёте. Какое-то время пуночки даже вырвались вперёд, чему есть фотоподтверждение.

Не верю! – сказал Станиславский

При счёте 22:20 в пользу провинциалок москвички заволновались, встрепенулись и дожали выскочек. О двух последующих партиях ЧУМработница не хочет вспоминать, а тем более – живописать. Как сказал бы Лёлик из «Бриллиантовой руки», «били больно, но аккуратно». Общий счёт по партиям получился неинтересным – 3:0 в пользу понятно кого.

Белые наступают и чуть-чуть выигрывают:-)
ЧУМработница расстроилась, хотя виду не подала, потому что послу ГТО и капитану команды надо держать лицо при любых обстоятельствах. Подруги тоже держали, это на фото видно. Спасибо им и бюст при жизни!

После игры соперницы обменялись подарками. НАОпланетянки получили большой вымпел, а в ответ вручили сами знаете что – прессованную, филей, полукопчёную и сырокопчёную. Как ни крути, но в Арктике материальное зачастую главенствует над духовным.

Как получишь вымпел, береги его – он ведь с белым снегом цвета одного
Кстати, окружные футболисты играли в три раза лучше землячек и проиграли сборной Совет Федерации всего-то со счётом 0:1.

Сами мы не местные, но везде уместные


На входе в здание Совета Федерации тундровиков тормознули, сличили лица с паспортами и пропусками, досмотрели с пристрастием. Умение держать лицо (смотри выше) вам здесь пригодится, дорогие друзья. Серьёзный преданный взгляд, ровная походка, чёткие (естественно, отрицательные) ответы на вопросы о контрабанде и оружии.

К фейс-контролю готовы

ЧУМработница себя знает, поэтому максимально сосредоточилась, чтобы не спороть ерунды. Когда-то в аэропорту Ханоя из-за неё обыскали всю делегацию, когда она доверчиво пояснила таможеннику, что предпочитает автомату Калашникова – пулемёт «Максим».

В Совете Федерации ненецким засланцам постоянно делали замечания: то прошли по только что намытому полу, то бросились целовать родной флаг, то шумной толпой втиснулись в лифт и испугали рядовых сенаторов.

Ань дорова!

Буквально через полчаса гости освоились, пометили территорию и застолбили место для стойбища.

Совет в Совфеде

Наведались к хозяйскому очагу, подкрепились скромными парламентскими блюдами, поздоровались с ненецкой колбасой, которая давно стала самой стойкой валютой и успешно работает на имидж региона.

Завтрак артистократа

А олени лучше!

На выставке НАО опять встретили «валюту». Как сказал Достоевский, «колбаса спасёт мир».

Те самые закрома родины

Усиленно украшали собой пространство, популяризировали и пропагандировали, пели, фотографировались со знакомыми и незнакомыми, завербовали губернатора НАО в солисты.

И тут олень говорит: «Ты что, брови выщипала?»

Щас споём!

Губернатор НАО Александр Цыбульский. Готов дать в бубен:-) 

Если вы вдруг окажетесь в Совете Федерации, дорогие друзья – смело шагайте по проторенным ЧУМработницей дорожкам. По возможности, доложите с высокой трибуны о роли ЧУМотеки в гармонизации мирового пространства и съешьте в столовой блинчики со сгущёнкой😊 



В посте использованы фото Светланы Шадриной и Екатерины Эстер

36 комментариев:

  1. ЧУМработницу никто не может остановить! По-моему, все уже знают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сразу вспомнила дружеский поэтический шарж Валентина Гафта на Кобзона: "Как не остановить бегущего бизона, – так не остановить поющего Кобзона»))

      Удалить
  2. ЧУМработница покорила СФ!
    Просто как будто сама побывала с вами на...баде не знаю как это назвать.
    Словами Ирины - это прекрасное приключение-развлечение, но я то понимаю, что всё это огромная ответственная работа.
    Помню запах этой невероятной оленьей колбасы... М-м-м-м!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина,любая поездка с Хаяром – подарок судьбы. Уже заметили: как только собираемся вместе и двигаемся в путь, тут же начинаем дико ржать (вот не смеяться, а именно ржать)) до коликов в животе и слёз)
      Совет Федерации, конечно, серьёзное место, но и там мы себе не изменили.
      Что до колбасы, то ты не поверишь, я её не ем - разве только чуть-чуть с теми, кому подарила))

      Удалить
    2. Ириш, ну это типа как с нашей клубникой - едим чуть-чуть, "за компанию" ))) Понимаю!
      А я тоже в любом месте чувствую себя уверенно.
      А если ощущаю "не комфорт" - просто больше туда не хожу.

      Удалить
  3. Артистка, спортсменка и ... Чумработница. Ну и просто красавица.
    А ещё путешественница и необыкновенная рассказчица. О роли ЧУМотеки в гармонизации мирового пространства все таки стОило бы поведать, сразила бы наповал😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, с этим докладом выступала не раз на очень солидных тусовках перед очень солидными людьми. Что примечательно, все сразу просыпАлись, улыбались и обретали гармонию)

      Удалить
  4. Сокол ты у нас, ЧУМработница! Или Орел?..
    Карочи, птица отличного полета!
    Повеселила с утра!))
    Ps а колбаса ваша ещё не контрабанда?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мы ваще-то хабэвки (нен., куропатки). Это мы так себя в вокалке "Хаяра" называем. Ибо хлопотуньи, маскировщицы, красавишны, белые и пушистые)

      Колбасу точно скоро включат в список объектов мирового культурного наследия, и фиг тогда кого окультуришь))

      Удалить
  5. Раз эти Дни были столь насыщенными событиями, то пусть СФ решит налоговую проблему, о которой говорится в последнем видео. И да будет автомобильное сообщение, чтобы как можно больше турЫстов рвануло осваивать интересное направление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, дорогу на Усинск строят со времен царя Гороха. Эта дорога уже бриллиантовая, столько туда денюжек зарыто))
      А турЫсты к нам повалили после того, как Руслайн сделал какие-то неприлично дешёвые, почти бесплатные билеты - 1-2 тыс. от Екатеринбурга, Уфы, Кирова, Челябинска. У нас в деревни улететь - 5-7 тыс.

      Удалить
  6. Ирина, разница в счёте совсем минимальная. Приехали бы к вам все соколы и орлы, показали бы гостям на что пуночки способны. Надо было их изначально "заколбасить" вашей валютой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,я ж сказала, что две следующих партии были не такими радужными))
      А "заколбасить" надо было раньше, ты права)
      Ждём девчонок в гости, уж мы подготовимся))

      Удалить
  7. Ой, блин, я ржалъ... Одни твои комментарии ко всем серьезным событиям чего стоят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, аналогично!) "Конь ел и гулял"))
      Писала с оглядкой, пытаясь соблюсти политес, но ты ж понимаешь, что политес у меня хронически превращается в маленький бордельеро))

      Удалить
  8. Ира, какая ты активная и многогранная :))) И швец, и жнец, и на дуде игрец! Я уже и не говорю, что читать тебя, в моём положении, довольно опасно. Ещё не зажившие швы грозят разойтись от хохота!
    А вот обмен "закромов родины" на вымпел, какой-то, как бы красивее сказать...неравноценный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Porter, смех - самый лучший витамин, так что смейся на здоровье. А швы и нитки в них заодно на крепость проверишь. Тестирование, так сказать, хирургических материалов) Тебе ещё и спасибо врачи скажут за служение медицине)
      Дарёному вымпелу в зубы не смотрят. Мы то тоже вымпел подарили,но в довесок к колбасе))
      Справедливости ради, хозяева нас угостили вкусностями и разностями, так что мы сытые и довольные ушли)

      Удалить
  9. Ира - феерически! Вот прямо всё! Особенно рыб, вяленый и кОпченый)))И колбаса, ну! Куда ж без неё.
    Молодцы, конечно, а те цифры - тоже мне бухгалтерия, хех

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюня, вяленый и кОпченый тоже колбаса))
      Если мы туда ещё и рыбу привезём, весь Совефед пропахнет))
      Кстати, у нас модный так называемый "печорский засол". Это когда рыба полежала и начала немного подванивать, а мы её с луком и маслицем нерафинированным - прелесть что такое))

      Удалить
    2. Поверю тебе на слово))) Но не рискнула бы сама такое делать.

      Удалить
  10. Ирина, какие-же вы молодцы!Везде успеваете, представляю, как весело проводите время, у вас чудесная компания и я очень рада, что познакомилась очно. Вы лучшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,компания неуправляемая. Только соберусь вести себя прилично – тут же совратят на авантюру))
      особенно буйны мы в поездках. Молодёжь на нас оглядывается – чего это тётеньки всё время ржут?))

      Удалить
  11. Молодежи есть у кого учиться и с кого брать пример! "Критические дни" в Совете Федерации удались на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,а нам то какая польза!
      Самый верный способ оставаться молодыми – дружить с молодёжью))

      Удалить
  12. Это что-то с чем-то! Представляю, как Вы там всех разбудили! Все вершины покорены, все люди пали ниц перед величием прекрасных людей, которые приехали туда, чтобы пролить луч в темном царстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова, будет продолжение!)
      После Москвы Хаяр в полном составе поехал в Великий Новгород и Старую Руссу. Там дали два концерта, о которых до сих пор в соцсетях пишут)
      Очень впечатлились нашими костюмами. Танцевалка меняет наряда на каждый танец, так что можете представить эту феерию)

      Удалить
  13. Какая активна, интересная и насыщенная жизнь. Сегодня- здесь, завтра-там, только и успеваю следить за поездками, перелетами, играми,выступлениями, встречами. Класс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, да просто я рассказываю по секрету всему свету,а так - обычная жизнь, просто разноцветная)
      Рада, что у меня есть читатели и слушатели, а то "в стол" я писАть не готова)

      Удалить
  14. Ирина, смотри, еще на тренерскую работу заберут. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, нет уж! Хватит в нашей семье одного тренера)) Это ж какие нервы стальные надо на это дело)

      Удалить
  15. У кого-то нашлись силы остановить чумработницу с топориком? Однако...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,да в Москве, если честно, негде разгуляться - везде дома, машины, людей тьма-тьмущая. То ли дело на Печоре - простор дорогой!)
      Попасть в редких рыбаков и водителей снегоходов очень сложно))

      Удалить
  16. Да, колбаса это вам не вымпел! Вещь нужная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, колбаса – гарант спокойствия и мира во всём мире, это доказано эмпирическим путём многократно))

      Удалить
  17. Ира, до чего ж хорош Хаяр! И в пир, и в мир, и в добрые люди. Особенно с бубном. Все про колбасу, а мне ваш бубен в душу запал. Такие энергетические вибрации- сама б зазвенело... А про проигрыш- так кому проиграли- сильнейшим! Не обидно. А уж юмор улетный да искромётный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, знаешь, что всегда будет востребовано? Душевное тепло, искренность, позитив. Именно это несёт Хаяр во все концы земли. Люди откликаются мгновенно, наша энергетика и эмоции бумерангом возвращается, от этого всем счастье)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails