суббота, 23 ноября 2019 г.

Песня про заек

После очной ставки с Александром Антоновым (Шаньгой) ЧУМработница узнала страшное. Ударять Шаньгу надобно на первый слог, и никакой он не прозаик, ну разве что про заек или прочих чаморей, узорпизеров и гапанюр. Но любовь к нему от этих откровений только сильней стала.





Вот кто-то с горочки спустился


Обожаемого прозаЕка пригласил в Нарьян-Мар Этнокультурный центр на 85-летний юбилей литобъединения «Заполярье» с целью научения местных писателей творческому отрешению и адекватному к себе отношению.

Фейсбучная подружка Шаньги, ЧУМработница давно нарисовала его портрет, представляя эдакого разухабистого, палец в рот не клади, лохматого, небритого и задиристого мужичонку. Примерно такого, как на афише.


Вместо придуманного явился подтянутый застенчивый, в джинсах и свитере, герой. ЧУМработница едва поверила, что герой никогда доселе не вещал на публику и до сих пор сомневается, надо ли выходить из уютного Интернет-подполья.

Вышел, – а куда девацца, коли на авиабилеты потратились, в гостиницу определили, народ созвали. Хошь не хошь, а вещай про заек.

Зайки – это не только ценный мех...

Выход из-за печки



Так вот, про ударение Шаньги. Это всё бабка виновата, что внука Санькой называла. При этом так шепелявила, что незаметно в шанежку поморску превратила.

Где шанежка, там и печка. Прошла она, родная, горячей линией по всей судьбе писательской. Родился буквально возле печки,  вырос там же с другими многочисленными бабкиными внуками, проживал в домах с печным отоплением и сейчас грешит привязанностью к кирпичному оазису (Антиклаус).

Короче, прикипел к печке всеми частями тела и души и до сих пор почитает самым удобным местом телолежания и самым грамотным времяпрепровождением.


Андели во плоти


Про бабку свою многажды в сказках и байках писал, удивлялся вездесущести, работящести и многостаночности. Как и прочие поморски жонки успевала она за день переделать сотни дел. Мимоходом скотину накормить, квашню завести, бельё постирать-выплоскать-высушить-погладить, домашних накормить-обиходить, напрясть-нашить-навязать да ещё и сказку рассказать (Нако и дакосе).

«Это моя бабка – Ольга Андревна. Она уже подоила корову, истопила русскую печь и напекла шанег. Горячими румяными шаньгами теперь заставлен весь стол, а молоко в пятилитровом алюминиевом бидоне опущено на верёвке в колодец, чтобы не прокисло. 
Остатки молока она разлила в разномастные крынки, миски и полагушки и расставила их на нижнем мосту – на простоквашу. Я представляю, как бабка стоит там, в полумраке, подле этих несчётных белых кругов, мерцающих повсеместно в бесконечном пространстве передворья, и колупает кривым сморщенным пальцем битый глиняный горшок, шёпотом причитая: «Андели, беда! Андели, беда! 
Мне нужно не выдать себя и дождаться вечера, когда молоко, после бабкиных заклинаний, превратится в плотную студенистую массу, чтобы пройтись с деревянной ложкой по этим полагушкам и крынкам и успеть первым снять сверху толстый слой настоящей деревенской сметаны…» (Андели)

Поморски жонки – особая песня, особая стать. С мужиками на равных, по жизни гордо себя несут, за словом в карман не полезут, ежели что – «грудью дорогу проложат себе».




Шаньгенская виза


Больше часа Шаньга читал свои сказки-присказки под одобрительный хохоток слушателей. Перебирал бумажки, беспокоился, не надоел ли.  Дружно махали руками – давай ещё!

Громко сомневался, надо ли писать на языке, который вовсе вышел из обихода? Если раньше родня стеснялась цокать да окать на людях, то сейчас и подавно. Может, устроить языковую деревню, чтобы любой желающий мог там уходящий говор размножать-расповсюживать?

– Кому нужны андели без бабки?
– Нам нужны! Потому что душа откликается, сердце волнуется. Наше это, настоящее.
Обложили гостя, автографы запросили, книгу бумажную затребовали, а то ишь, раздумывает, что тот Гамлет, – писать ему или не писать! Писать, да ещё и рисовать лубком про Валяфок да Шнугеля, раз есть в руках умение. Экономия кака получится!

Выйдем, поговорим по-мужски, по-поморски!

НАО-жонки горазды до знаменитостей
ЧУМработница тоже подкатила с нижайшим поклоном да непрошенными советами по углублению и расширению шаньгинского словотворчества. Мало того, в порыве чувств в объятья бросилась, потому как не каждый день счастье с живым прозаЕком про заек и разное побалякать.

Шаньга немало смутился выходящим за рамки приличий приёмом и пообещал больше никогда на такие авантюры не поддаваться.

«Андели, беда», – вскинулась было ЧУМработница, да успокоилась.  Вода камень точит, умный в гору, шей да пори, чему быть, того не миновать.😉

* * *


Фото с прозаЕком - Константин Селивёрстов
Шаньга на печке – автопортрет

34 комментария:

  1. Ох, и горазда я такие сказки шангенские слушать... Так бы серпала и серпала большими ложками... Велико народно слово! Спасибо прозаЕку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а ты заметила, что почитаешь-послушаешь и самой хочется заговорить по-шаньгенски?)
      Уже пост опубликовала, ад придумала неологизм «шаньгенская виза». Выдавать тем, кто собирается в путешествие в страны Шаньгенского союза))

      Удалить
    2. «Шаньгенская виза» - это здорово, такую получить всякий захочет! Вдохновения прозаЕку, а нам удовольствия от общения, пусть и виртуального!

      Удалить
    3. Гончарова Анна Анатольевна24 ноября 2019 г., 21:20

      Это я случайно в анонимы перебралась....

      Удалить
    4. Анна Анатольевна,пока пост делала, зависла на Прозе.ру, перечитывая разное.
      Есть уже любимое, которое хочется цитировать.
      В Фейсбуке к каждому посту Шаньги море лайков и комментариев. Слежу, читаю, радуюсь)

      Удалить
  2. Ирина, спасибо за земечательный пост! Слава Богу, что не перевелись такие, как Шаньга. Обязательно почитаю. Желаю ему вдохновения, и не сворачивать со своего творческого Пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Махпрат, жаль, не зазвала тебя на вечер встречи. Хотя читать эти тексты - тоже удовольствие. Они глаз радуют. Хочется срочно с кем-то поделиться, обсудить словечки и выражения.
      помню, читала миниатюры шаньгинские девчонкам из вокалки Хаяра, когда на гастроли ехали. Рёгот стоял, люди оглядывались))

      Удалить
  3. Ириш, отличный прозаЕк!
    Обожаю такие вот рассказы.
    Есть в них что-то исконно народное, доброе, светлое.
    И в очередной раз убедилась,что настоящие писатели очень даже скромные люди, которые не "выступают с трибун с призывами и отчетами" а просто доносят своё слово до читателя.
    А уж открывать своё сердце навстречу этому самому слову, или сидеть букой в сторонке - это дело самих читателей (слушателей).
    Отличный Шаньга! Мне понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, а это прям про меня)):

      КОФЕМАНИЯ
      И в третьёй раз за утро пытался сварить он себе кофе. И не уплавил его. Не опрокинул на газову плиту и не насыпал в него соли вместо сахару. Получился напиток тёмным и тягучим, словно сок свежесрубленной июньской сосны. Пенка была плотна и бархатиста, аки нова поролонова губка для мытья посуды, а цветом – буде швейцарской шоколад Бабаевской фабрики, токмо красивее. И дал он ему хорошенько отстояться, сам истекая ротовой слюной и слабея умом от волшебного пряного запаха. И не стал он сыпать в кофе не соли не сахара, а добавил лишь малую толику свежих пятнадцатипроцентных, цвета слоновой кости, цельномолочных сливочек. И свернулись сей же момент сливочки перламутрово-белыми катышками, и забродили живо и радостно в помутневшей серой трясине.

      Выплеснул он одним резким движением свой утренний кофе в ржаву кухонну мойку, повторяя, как полоумной, древнепотребительско проклятье: «Вот же тварь ты живобродяшша, агропромхимическо паскудство! Штоб тебе ни пика продаж, ни тетрапаковской стерильной упаковки! Проклинаю тебя на веки вечные сальным чапельником и алюминиевой литой мясорубкой!» Схватил, свежим масдамским порошковым сыром да пармской пластмассовой ветчиною крытый, полуфунтовой самосделанной бутерброд и зажевал его целиком всухомятку!

      Удалить
    2. ....))) Вот поэтому я кофе и не пью)))
      Боюсь разочарования.

      Удалить
  4. Ах, как я люблю такие встречи с писателями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, Шаньга поправил бы – с писателЯми))

      Удалить
  5. Какая колоритная личность, однако. И язык такой смачный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, загляни по ссылке на Прозу.ру и отедльно в Слоарь БеллинсгауНзена. после многочисленных вопросов о смысле употребляемых им словечек Шаньга придумал этот словарь.
      Вот,к примеру:
      ФЛЯМОВОЙ ФУРКОТОК – устойчивое словосочетание обозначающее крайнюю степень телесного блаженства и умиротворения.
      По всему телу прокатился флямовой фуркоток. Внутри у него флямово зафуркотало.
      :-))

      Удалить
  6. Ира, мне тоже очень интересно было узнать такого самобытного автора. И странно екает сердце от его рассказа. Ведь не была в ваших краях, говора не слышала, но очень близко кажется. Хотела в друзья попроситься на Фейсбуке, но побоялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, можно просто подписаться на страницу Словарь Беллинсгаунзена https://www.facebook.com/Belinsgaunzen/
      Я тоже опасалась к живому прозаЕку в друзья проситься,но вот уже и не помню,с какого времени обЧаемся)

      Удалить
  7. Ирина, вот заинтриговала узорпизерами. Пошла безграмотность ликвидировать и аж зависла. Оказывается он не просто мутант, помесь русалки и пьяных матросов, но ещё и собак боится. Не женат)))
    Удивительно пишет Шаньга, звучно! Спасибо за интересное знакомство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, Узорпизер для меня стал давно нарицательным)) Инда ругнусь на кого-нибудь,кто сильно достанет, – действует безотказно))

      Удалить
  8. Спасибо, Ирина! За гапанюр! За знакомство с творчеством Александра Антонова (Шаньги)! Ошеломлён!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, свезло: с нами пОбыл Шаньга! Ещё как пОбыл: весь город наш выбродил, к кажной балке взгляд приладил, потому – архитектор во втором «я». ДомА наши по стойке «смирно» стоят, сайдингом рдеют, пеноблоками потеют, крыши на глаза натягивают, а куда деваться! Вон почта - встретила гордой башенкой, красивой одёжкой, дак он в душу полез, вовнутрь, а там стены опанелены, полы линолеумом блестят, ларьки товарами хвастают…

    Ну, вот, пришло время и самого Шаньгу послушать. Его первое «он» (писательское) всем миром ташшили как ту репку. Раскрутили таки на «послушать», микрофоном пути к отступлению отрезали. Делать нечего: стал по заначкам за словами лазить, потому – непривычен на людях эту роботу робить. Так вот, найдёт да тихохонько так на свет выпустит, мол, вдруг не долетит, да и ладно, со мной останется. Ан нет, читатель фанатейный попался! Делать нечего, стал помаленьку клады свои ворошить. Выберет что, слушателю прямиком в ухо запустит и сверкает вострым взглядом на содеянное: каково его слово там уживается. И ведь что за мужик – словарно-перерабатывающий комбинат! Думна фабрика! Озорна призма: что через неё ни пропустит – всё ладно, живо, богатейно, многолико, жизненно! Как сам Шаньга!
    Теперича книгу будем ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк, поклон тебе за душевный приём Шаньги и умение проникнуться темой)
      Так написал, что сердце радуется) Сразу поняла, что давно тебя в ЧУМотеке не слышали-не видели.
      Приглашаю индивидуально и официально в гости. Ждём!)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Интересный прозаЕк Шаньга, раньше не был знаком с его творчеством, теперь поинтересовался. Любопытный стиль. Мне немного напомнил Чехова и Жванецкого. Тоже с юмором о черьёзном. Буду читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, вспоминали и Шергина с Писаховым.
      Хотя Шаньга очень к себе критичен и параллели с классиками не приемлет, я однозначно могу сказать о его настоящести)

      Удалить
  11. Очень мне понравились сказки-рассказы автора. Вкусный народный язык, детские воспоминания - люблю это! Точи вода камень - пиши автор книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,у нас есть прекрасные чтецы, которые готовы взять в репертуар миниатюры Шаньги.
      Валентина Коскова, к примеру, классно декламирует нашу Маремьяну Голубкову, других сказителей. Она сама из поморов, так что этот язык для неё родной.

      Удалить
    2. Алёна, вот то слово, которое я не могла поймать. "Вкусный народный язык"! - точно сказано!

      Удалить
    3. Перечитала, и поняла, что забыла запятые, в пылу страстей) исправляюсь! Точи, вода, камень - пиши, автор, книгу!
      А если еще и чтецы есть, то тем более - даешь чтение миниатюр!

      Удалить
    4. Алёна, запятые – наше всё!)
      Недавно дискутировали по поводу присутствия или отсутствия запятой во фразе «Лейся по Северу, песня».
      Убилась доказывать, авторы все равно афиши выпустили без запятой))
      Недавно подписалась на группу в ФБ «Глазарий языка». В тему оттуда: Там вдали за рекой ни одной запятой))

      Удалить
  12. Это я почему так поздно откликаюсь на пост? Потому что все выходные читала, не отрываясь, «СЛОВАРЬ БЕЛИНСГАУНЗЕНА» и не только. Наслаждалась. Ириша, спасибо за чудесное открытие. Душа радуется, как слова звенят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, термины из Словаря напоминают Алису в стране чудес: флямовой фуркоток, хуртень, чага на шнифелях.
      Собственно, это и есть та самая страна, которую Шаньга сам придумал, там живёт и других зовёт)

      Удалить
  13. Как же это мило, трогательно, душевно и близко. Да, и пусть к классикам себя Шаньга не зачисляет, но он так понятен нам, он ближе любого классика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,Википедия говорит, что классик – «выдающийся, образцовый, общепризнанный прогрессивный деятель науки, искусства, литературы».
      Шаньга ни под одно определение не подпадает, ибо он:
      1)скромный
      2)нестандартный
      3)признанный нами и узорпизерами
      4)консервативный интроверт)
      Мы ему новое прозвище придумаем.Например: шаньговед, чаморелюб или гапанюролог))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails