После очной ставки с Александром Антоновым (Шаньгой) ЧУМработница узнала страшное. Ударять Шаньгу надобно на первый слог, и никакой он не прозаик, ну разве что про заек или прочих чаморей, узорпизеров и гапанюр. Но любовь к нему от этих откровений только сильней стала.
Вот кто-то с горочки спустился
Обожаемого прозаЕка пригласил в Нарьян-Мар Этнокультурный центр на 85-летний юбилей литобъединения «Заполярье» с целью научения местных писателей творческому отрешению и адекватному к себе отношению.
Фейсбучная подружка Шаньги, ЧУМработница давно нарисовала его портрет, представляя эдакого разухабистого, палец в рот не клади, лохматого, небритого и задиристого мужичонку. Примерно такого, как на афише.
Вместо придуманного явился подтянутый застенчивый, в джинсах и свитере, герой. ЧУМработница едва поверила, что герой никогда доселе не вещал на публику и до сих пор сомневается, надо ли выходить из уютного Интернет-подполья.
Вышел, – а куда девацца, коли на авиабилеты потратились, в гостиницу определили, народ созвали. Хошь не хошь, а вещай про заек.
Зайки – это не только ценный мех... |
Выход из-за печки
Так вот, про ударение Шаньги. Это всё бабка виновата, что внука Санькой называла. При этом так шепелявила, что незаметно в шанежку поморску превратила.
Где шанежка, там и печка. Прошла она, родная, горячей линией по всей судьбе писательской. Родился буквально возле печки, вырос там же с другими многочисленными бабкиными внуками, проживал в домах с печным отоплением и сейчас грешит привязанностью к кирпичному оазису (Антиклаус).
Короче, прикипел к печке всеми частями тела и души и до сих пор почитает самым удобным местом телолежания и самым грамотным времяпрепровождением.
Короче, прикипел к печке всеми частями тела и души и до сих пор почитает самым удобным местом телолежания и самым грамотным времяпрепровождением.
Андели во плоти
Про бабку свою многажды в сказках и байках писал, удивлялся вездесущести, работящести и многостаночности. Как и прочие поморски жонки успевала она за день переделать сотни дел. Мимоходом скотину накормить, квашню завести, бельё постирать-выплоскать-высушить-погладить, домашних накормить-обиходить, напрясть-нашить-навязать да ещё и сказку рассказать (Нако и дакосе).
«Это моя бабка – Ольга Андревна. Она уже подоила корову, истопила русскую печь и напекла шанег. Горячими румяными шаньгами теперь заставлен весь стол, а молоко в пятилитровом алюминиевом бидоне опущено на верёвке в колодец, чтобы не прокисло.
Остатки молока она разлила в разномастные крынки, миски и полагушки и расставила их на нижнем мосту – на простоквашу. Я представляю, как бабка стоит там, в полумраке, подле этих несчётных белых кругов, мерцающих повсеместно в бесконечном пространстве передворья, и колупает кривым сморщенным пальцем битый глиняный горшок, шёпотом причитая: «Андели, беда! Андели, беда!
Мне нужно не выдать себя и дождаться вечера, когда молоко, после бабкиных заклинаний, превратится в плотную студенистую массу, чтобы пройтись с деревянной ложкой по этим полагушкам и крынкам и успеть первым снять сверху толстый слой настоящей деревенской сметаны…» (Андели)
Поморски жонки – особая песня, особая стать. С мужиками на равных, по жизни гордо себя несут, за словом в карман не полезут, ежели что – «грудью дорогу проложат себе».
Шаньгенская виза
Больше часа Шаньга читал свои сказки-присказки под одобрительный хохоток слушателей. Перебирал бумажки, беспокоился, не надоел ли. Дружно махали руками – давай ещё!
Громко сомневался, надо ли писать на языке, который вовсе вышел из обихода? Если раньше родня стеснялась цокать да окать на людях, то сейчас и подавно. Может, устроить языковую деревню, чтобы любой желающий мог там уходящий говор размножать-расповсюживать?
– Кому нужны андели без бабки?Обложили гостя, автографы запросили, книгу бумажную затребовали, а то ишь, раздумывает, что тот Гамлет, – писать ему или не писать! Писать, да ещё и рисовать лубком про Валяфок да Шнугеля, раз есть в руках умение. Экономия кака получится!
– Нам нужны! Потому что душа откликается, сердце волнуется. Наше это, настоящее.
Выйдем, поговорим по-мужски, по-поморски! |
НАО-жонки горазды до знаменитостей |
Шаньга немало смутился выходящим за рамки приличий приёмом и пообещал больше никогда на такие авантюры не поддаваться.
«Андели, беда», – вскинулась было ЧУМработница, да успокоилась. Вода камень точит, умный в гору, шей да пори, чему быть, того не миновать.😉
* * *
Фото с прозаЕком - Константин Селивёрстов
Шаньга на печке – автопортрет
Шаньга на печке – автопортрет
Ох, и горазда я такие сказки шангенские слушать... Так бы серпала и серпала большими ложками... Велико народно слово! Спасибо прозаЕку!
ОтветитьУдалитьИра, а ты заметила, что почитаешь-послушаешь и самой хочется заговорить по-шаньгенски?)
УдалитьУже пост опубликовала, ад придумала неологизм «шаньгенская виза». Выдавать тем, кто собирается в путешествие в страны Шаньгенского союза))
«Шаньгенская виза» - это здорово, такую получить всякий захочет! Вдохновения прозаЕку, а нам удовольствия от общения, пусть и виртуального!
УдалитьЭто я случайно в анонимы перебралась....
УдалитьАнна Анатольевна,пока пост делала, зависла на Прозе.ру, перечитывая разное.
УдалитьЕсть уже любимое, которое хочется цитировать.
В Фейсбуке к каждому посту Шаньги море лайков и комментариев. Слежу, читаю, радуюсь)
Ирина, спасибо за земечательный пост! Слава Богу, что не перевелись такие, как Шаньга. Обязательно почитаю. Желаю ему вдохновения, и не сворачивать со своего творческого Пути.
ОтветитьУдалитьМахпрат, жаль, не зазвала тебя на вечер встречи. Хотя читать эти тексты - тоже удовольствие. Они глаз радуют. Хочется срочно с кем-то поделиться, обсудить словечки и выражения.
Удалитьпомню, читала миниатюры шаньгинские девчонкам из вокалки Хаяра, когда на гастроли ехали. Рёгот стоял, люди оглядывались))
Ириш, отличный прозаЕк!
ОтветитьУдалитьОбожаю такие вот рассказы.
Есть в них что-то исконно народное, доброе, светлое.
И в очередной раз убедилась,что настоящие писатели очень даже скромные люди, которые не "выступают с трибун с призывами и отчетами" а просто доносят своё слово до читателя.
А уж открывать своё сердце навстречу этому самому слову, или сидеть букой в сторонке - это дело самих читателей (слушателей).
Отличный Шаньга! Мне понравился.
Ира Куничкина, а это прям про меня)):
УдалитьКОФЕМАНИЯ
И в третьёй раз за утро пытался сварить он себе кофе. И не уплавил его. Не опрокинул на газову плиту и не насыпал в него соли вместо сахару. Получился напиток тёмным и тягучим, словно сок свежесрубленной июньской сосны. Пенка была плотна и бархатиста, аки нова поролонова губка для мытья посуды, а цветом – буде швейцарской шоколад Бабаевской фабрики, токмо красивее. И дал он ему хорошенько отстояться, сам истекая ротовой слюной и слабея умом от волшебного пряного запаха. И не стал он сыпать в кофе не соли не сахара, а добавил лишь малую толику свежих пятнадцатипроцентных, цвета слоновой кости, цельномолочных сливочек. И свернулись сей же момент сливочки перламутрово-белыми катышками, и забродили живо и радостно в помутневшей серой трясине.
Выплеснул он одним резким движением свой утренний кофе в ржаву кухонну мойку, повторяя, как полоумной, древнепотребительско проклятье: «Вот же тварь ты живобродяшша, агропромхимическо паскудство! Штоб тебе ни пика продаж, ни тетрапаковской стерильной упаковки! Проклинаю тебя на веки вечные сальным чапельником и алюминиевой литой мясорубкой!» Схватил, свежим масдамским порошковым сыром да пармской пластмассовой ветчиною крытый, полуфунтовой самосделанной бутерброд и зажевал его целиком всухомятку!
....))) Вот поэтому я кофе и не пью)))
УдалитьБоюсь разочарования.
Ах, как я люблю такие встречи с писателями!
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, Шаньга поправил бы – с писателЯми))
УдалитьКакая колоритная личность, однако. И язык такой смачный!
ОтветитьУдалитьDodo, загляни по ссылке на Прозу.ру и отедльно в Слоарь БеллинсгауНзена. после многочисленных вопросов о смысле употребляемых им словечек Шаньга придумал этот словарь.
УдалитьВот,к примеру:
ФЛЯМОВОЙ ФУРКОТОК – устойчивое словосочетание обозначающее крайнюю степень телесного блаженства и умиротворения.
По всему телу прокатился флямовой фуркоток. Внутри у него флямово зафуркотало.
:-))
Ира, мне тоже очень интересно было узнать такого самобытного автора. И странно екает сердце от его рассказа. Ведь не была в ваших краях, говора не слышала, но очень близко кажется. Хотела в друзья попроситься на Фейсбуке, но побоялась.
ОтветитьУдалитьЛиля, можно просто подписаться на страницу Словарь Беллинсгаунзена https://www.facebook.com/Belinsgaunzen/
УдалитьЯ тоже опасалась к живому прозаЕку в друзья проситься,но вот уже и не помню,с какого времени обЧаемся)
Ирина, вот заинтриговала узорпизерами. Пошла безграмотность ликвидировать и аж зависла. Оказывается он не просто мутант, помесь русалки и пьяных матросов, но ещё и собак боится. Не женат)))
ОтветитьУдалитьУдивительно пишет Шаньга, звучно! Спасибо за интересное знакомство.
Гала, Узорпизер для меня стал давно нарицательным)) Инда ругнусь на кого-нибудь,кто сильно достанет, – действует безотказно))
УдалитьСпасибо, Ирина! За гапанюр! За знакомство с творчеством Александра Антонова (Шаньги)! Ошеломлён!
ОтветитьУдалитьСергей, Коткина Котову – друг, товарищ и кот!))
УдалитьДа, свезло: с нами пОбыл Шаньга! Ещё как пОбыл: весь город наш выбродил, к кажной балке взгляд приладил, потому – архитектор во втором «я». ДомА наши по стойке «смирно» стоят, сайдингом рдеют, пеноблоками потеют, крыши на глаза натягивают, а куда деваться! Вон почта - встретила гордой башенкой, красивой одёжкой, дак он в душу полез, вовнутрь, а там стены опанелены, полы линолеумом блестят, ларьки товарами хвастают…
ОтветитьУдалитьНу, вот, пришло время и самого Шаньгу послушать. Его первое «он» (писательское) всем миром ташшили как ту репку. Раскрутили таки на «послушать», микрофоном пути к отступлению отрезали. Делать нечего: стал по заначкам за словами лазить, потому – непривычен на людях эту роботу робить. Так вот, найдёт да тихохонько так на свет выпустит, мол, вдруг не долетит, да и ладно, со мной останется. Ан нет, читатель фанатейный попался! Делать нечего, стал помаленьку клады свои ворошить. Выберет что, слушателю прямиком в ухо запустит и сверкает вострым взглядом на содеянное: каково его слово там уживается. И ведь что за мужик – словарно-перерабатывающий комбинат! Думна фабрика! Озорна призма: что через неё ни пропустит – всё ладно, живо, богатейно, многолико, жизненно! Как сам Шаньга!
Теперича книгу будем ждать.
Ягелёк, поклон тебе за душевный приём Шаньги и умение проникнуться темой)
УдалитьТак написал, что сердце радуется) Сразу поняла, что давно тебя в ЧУМотеке не слышали-не видели.
Приглашаю индивидуально и официально в гости. Ждём!)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Интересный прозаЕк Шаньга, раньше не был знаком с его творчеством, теперь поинтересовался. Любопытный стиль. Мне немного напомнил Чехова и Жванецкого. Тоже с юмором о черьёзном. Буду читать.
ОтветитьУдалитьВаня, вспоминали и Шергина с Писаховым.
УдалитьХотя Шаньга очень к себе критичен и параллели с классиками не приемлет, я однозначно могу сказать о его настоящести)
Очень мне понравились сказки-рассказы автора. Вкусный народный язык, детские воспоминания - люблю это! Точи вода камень - пиши автор книгу!
ОтветитьУдалитьАлёна,у нас есть прекрасные чтецы, которые готовы взять в репертуар миниатюры Шаньги.
УдалитьВалентина Коскова, к примеру, классно декламирует нашу Маремьяну Голубкову, других сказителей. Она сама из поморов, так что этот язык для неё родной.
Алёна, вот то слово, которое я не могла поймать. "Вкусный народный язык"! - точно сказано!
УдалитьПеречитала, и поняла, что забыла запятые, в пылу страстей) исправляюсь! Точи, вода, камень - пиши, автор, книгу!
УдалитьА если еще и чтецы есть, то тем более - даешь чтение миниатюр!
Алёна, запятые – наше всё!)
УдалитьНедавно дискутировали по поводу присутствия или отсутствия запятой во фразе «Лейся по Северу, песня».
Убилась доказывать, авторы все равно афиши выпустили без запятой))
Недавно подписалась на группу в ФБ «Глазарий языка». В тему оттуда: Там вдали за рекой ни одной запятой))
Это я почему так поздно откликаюсь на пост? Потому что все выходные читала, не отрываясь, «СЛОВАРЬ БЕЛИНСГАУНЗЕНА» и не только. Наслаждалась. Ириша, спасибо за чудесное открытие. Душа радуется, как слова звенят.
ОтветитьУдалитьЛена, термины из Словаря напоминают Алису в стране чудес: флямовой фуркоток, хуртень, чага на шнифелях.
УдалитьСобственно, это и есть та самая страна, которую Шаньга сам придумал, там живёт и других зовёт)
Волшебная страна!
УдалитьКак же это мило, трогательно, душевно и близко. Да, и пусть к классикам себя Шаньга не зачисляет, но он так понятен нам, он ближе любого классика
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна,Википедия говорит, что классик – «выдающийся, образцовый, общепризнанный прогрессивный деятель науки, искусства, литературы».
УдалитьШаньга ни под одно определение не подпадает, ибо он:
1)скромный
2)нестандартный
3)признанный нами и узорпизерами
4)консервативный интроверт)
Мы ему новое прозвище придумаем.Например: шаньговед, чаморелюб или гапанюролог))