вторник, 12 июня 2018 г.

Письма к сестре: гостевой пост от Шаньги

На день России хотела ЧУМработница утешить вас, дорогие друзья, красивыми нарьян-марскими картинками правильно отмеченного праздника. Хотела, да расхотела в пользу очередного «Письма к сестре», которое поважнее будет классических лозунгов о любви к отечеству.

Всё началось в самолёте, когда в бортовом журнале «Поморская столица» ЧУМработница буквально остолбенела от «Сказок диких народов» загадочного Шаньги. 
Узорпизеры и кони-епогони, гапанюры и валяфки так и прыгнули на неё с разбегу, чтобы приворожить накрепко к странному сказочнику и его диким сказочкам. 
Шаньга в миру оказался Александром Антоновым – родом из архангельской Соломбалы, с архитектурным серьёзным образованием и множеством талантов помимо сочинительства. 


ЧУМработница обнаглела и напросилась к объекту обожания в фейсбучные подружки. Тем и рада, ибо теперь первая узнаёт новости от Шаньги.
Каждый раз ждёт его писем к сестре, которой и нет-то на самом деле, но разве это важно? Чужие письма читать не положено, возмутитесь вы, дорогие друзья, а ЧУМработница ответит:

 
«Эти – положено и Минздравом показано. Шаньгу употреблять вне зависимости от приёма пищи для очищения, откровения, вдохновения и полного душевного излечения».



* * *

ПИСЬМА К СЕСТРЕ


Здравствуй, сестра!


У нас всё хорошо! Месяц почти, как живём в родном доме. Добрались нормально, без приключений. Витька на уазике довёз нас до старой конюшни у Погосту, а там уж – встретил Серёга Веснин с Толиком.

От конюшни остались только кирпичны столбы. Всё остально расташшили на дрова. Помнишь, мы в детстве бегали сюда тырить уздечки, штоб кататься по ночам на конях. 

Конюхом тогда был Коля Волков – здоровенный угрюмый мужик, с громким раскатистым голосом, которым он легко управлялся с целым табуном. Но мы Колю не боялись. Он научил нас запрягать и обихаживать коней. Мне кажет, он специально никогда не запирал на замок кладовку с упряжью, чтобы мы могли свободно туда попадать, и мы всегда под утро возвращали уздечки на место.

Перегрузили мешки и вещи на сани, и на конной тяге допёрли к самому крыльцу. Толик хоть и старой, а всё ишше тягат сани помаленьку. Два дня ночевали у Витьки Антонова, пока по-хорошему не протопили свой дом. 

Голландка затопилась сразу, а русская – долго дымила и кисла. Видимо, труба сильно отсырела и настыла. Да в печуре образовалась тонка трешшина. Видимо оттого, што дом потихоньку садится на бок – каждой год приходиться поправлять его.

Внутри – всё чисто и светло, как будто вчера только прибрались. Сходили на двор – откопали ворота да набили чистым снегом бочки да фляги да вёдра на передворьи – запаслись на время ледохода водой, а то в реке она после ледохода будет мутна, а дожжей ишше долго ждать, поди.

Отец сразу напёк хлебов. Сползали в погреб – набрали картошки. Витька принёс шшук солёных, он тут всех уже выловил без нас. Теперь – заживём! Лёд пронесёт – спустим лодки, будем дрова ловить в кустах на нижнем песку да рюжи ставить там – на плотву и язя.

Даве ходили всема на реку – смотреть ледоход. Сидели долго на угоре. Лёд прёт сплошняком, с треском и грохотом. Наш берег подмыват опять. 

В кой-то год случился на ледоходе повыше нашей деревни затор, дак после, как прорвало его, льдом снесло каменну гряду на переборе, котора наш берег-от прикрывала от стремнины. С тех пор все песчаны пляжи под берегом смыло напрочь течением, все рёлки как корова языком слизала, и осталась лишь узка глиняна полоска суши да кусты на обрыве.

Какой год это был – не помню. Вроде, тогда Ельцин ишше к власти пришёл. Раньше-то мы года не по цифрам считали, а называли их по памятным случаям.

Так и говорили: «год, в которой новгородцы Орлецы приступом брали», либо: «тем летом, как по Двине первой колёсной пароход пошёл», или так: «через два года после того, как большевики церковь на Гольцово динамитом взорвали».

А потом уж и пошло: «…в которой у Митьки Янкина дом от молнии сгорел, …когды Петька рябой колхозной трактор на переправе утопил, …как у тётки Гали коза на угоре повесилась».

В кажной год на ледоход теперь у нас традиция: выбирам саму большу льдину, грузим на неё все свои несчастья и болячки и отпихивам от берега жердями, штоб вынесло ту льдину на самую стремнину и уташшило от нашего дому подале. Авось, доживём до следуюшшего ледоходу без проблем.

Ну и ты, сестра, смотри, не отставай: заморозь там свои несчастья в форме для льда, кубиками, да спусти их хошь в ручей, хошь – в канализацию. Устрой себе маленькой ледоход. Не держи дома старья.



* * *


Рисунки Александра Антонова, фото Алексея Сухановского

Читай ещё:

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Мне очень понравилась традиция грузить на льдину все несчастья и болячки и отправлять их в плаванье подальше от себя. Надо будет последовать этому совету.
    С праздником! С Днём России!
    Сегодня праздник не простой,
    Мы день России славим,
    Люблю работать я с тобой,
    Теперь ты это знаешь.
    Нам очень сильно повезло,
    В такой стране родиться,
    Ведь россиянину всегда,
    Найдется чем гордиться.
    Пускай Россия победит,
    Нависшие проблемы,
    И будет россиянин жить,
    И радоваться все мы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, и Вам здравствуйте, и Вас с праздничком)
      Представила, какую льдину надо,чтобы погрузить на неё общероссийские проблемы)

      Удалить
  2. "раньше-то мы года не по цифрам считали..."
    я тоже года не по цифрам считаю))
    С удовольствием "вкусила Шаньгу на завтрак")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, это и моё свойство - не помнить точных дат. Остаются зарубки от каких-то очень важных или эмоционально сильных событий.
      Помню, например, дни своих свадеб (хорошо, что только две), дни рождения детей (хорошо, что только двое),пожары (хорошо, что только два),день рождения ЧУМотеки (хорошо,что только одна)))

      Удалить
  3. Ира, умеешь ты тронуть струны души моей. Читаю письмо и вспомнила, как решилась съездить к папе на его малую родину. В доме живут посторонние люди, они пустили меня в дом и я бродила по дому еле сдерживая слезы. Одно радовало дом в хорошем состоянии. А когда построен! И по деревне прошлась, вспоминая кто где жил и истории всякие. Одного дома на угоре не нашла, он сгорел от молнии. Захотелось нарисовать карту памяти. Рисунок понравился. Люблю в такой технике. Спасибо, золотая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,вышли мы все из народа)
      И я деревенская, так что очень знакомы шаньгинские мотивы. Кликни по ссылке в конце поста. Это ссылка на Проза.Ру. Там много всего, не только письма.

      Удалить
    2. На прозу выйду. Прочитала рассказ не для меня предназначенный! Классный! Современный;)
      Это у меня папа из деревни, а я с районного городка:))

      Удалить
  4. Ира, спасибо, замечательно зашло на завтрак с чаем, я тебе скажу!
    Надо бы наморозить кубиков со своими горюшками да и спустить по Днепру куда... Из дому подальше с глаз долою...
    Картка памяти какая...
    С праздником тебя!Хорошо отпраздновать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, тебя в ФБ нет, или я не в курсе? Тебе на ужин моё любименькое из свеженького:

      ЗА БАТАРЕЙКАМИ
      И в третий раз хожал он в дальнёй сетевой супермаркет за батарейками. И не принёс их. А принёс – гречку в пакетиках, сыр камамбер с белой плесенью, макароны барилла №5 и восемь пачек лаврового листа. Потому что всё это продавалось со скидкой, по акции. И заблажила жонка еговна, размахивая порожним пультом от телевизионного ресивера: «Дурачина ты, простофиля альцгеймерова! Магазинна ты бестолочь! Отец троих недоученных детей! Доколе же ты будешь надо мною изгаляцце, дауншифтерско отродье, интернётной паразит!» Выбила у него из рук пакет с продуктами, накарябала на лбу зелёнкой: «2 батарейки ААА», и выставила без GPS навигатора за ворота!

      Удалить
  5. Ирина, я тоже Шаньгу с удовольствием приняла. Сразу понятно, что экологически чистый продукт) Спасибо!
    Еще вот в глаза бросилось, сколько места на карте памяти занимают события детства и юности. А остальное уже скупо, телеграфно... Всё так и есть, и все мы оттуда родом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, Шаньга произносится с ударением на последний слог (это для гурманов))
      В статье "Я - Шаньга" о детстве:

      Детство мое, спасибо родителям, не было отягощено изысками воспитания. Все свободное от уроков время я проводил на реке или за сараями, поэтому во мне до сих пор сохранились тяга к романтике и жажда путешествий. Мой сухощавый мозг в то время не был занят ничем, кроме наблюдений за протекающим вокруг хаотичным движением жизни. Все увиденное и услышанное осело памятью, которая легко возвращает меня к знакомым запахам, образам и звукам. Обыденное тогда, стало ярким и вдохновляющим теперь.

      Удалить
  6. Письмо к каждому из нас))) Нет сестры? И не надо, а наши детство и юность есть, круто! Спасибо, Ирина, за знакомство с автором

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Александр (может, в ответ на мой вопрос о реальности сестры) начал в соцсетях кампанию по её розыску))

      Вот кусочек приключений шаньгинской сестры:

      "Раскрутив свой бизнес, и скопив денег на прописку в Люксембурге, сестра увлеклась экстремальным коммивояжёрством. Она фарцевала гуманитарной помощью с пакистанскими байкерами, впаривала спасательные жилеты сомалийским пиратам, барыжила стиральным порошком расфасованным в полиэтиленовые пакеты в Латинской Америке, распространяла азбуку морзе в Северной Корее. В конце концов, угомонившись, она вышла замуж за налогового инспектора где-то в Арабских Эмиратах и совершенно исчезла из виду.
      С появлением социальных сетей, мне предоставилась возможность отыскать её следы в виртуальном пространстве. Для этого я и стал оставлять на своей странице письма, адресованные сестре, в надежде, что когда-нибудь она увидит их, одумается, и объявится таки на своей Родине. Поэтому, прошу своих друзей и знакомых помогать мне расшаривать эти письма по глобальной сети. Заранее спасибо!"

      Удалить
  7. Эвонде какой мужик отыскался! Шибко умный, видать, всякого наворотил, дивьё!)) Добрый мужик, баской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк, звала мужика на беседу с вами, дак застеснялся. Захвалили, грит,вусмерть))

      Удалить
  8. Это ведь прелесть что такое: яркий, звонкий, озорной язык! Ириша, спасибо за очередное чудесное знакомство, подписалась на Александра в ФБ, теперь тоже буду наслаждаться новостями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,да на здоровье)
      Думаю, и твоим пионерам будет чем поживиться. Очень оригинальные есть тексты)

      Удалить
    2. Я уже и раздумываю про «поживиться».

      Удалить
  9. Прочла письмо, и бабушку вспомнила. Говор у неё был похожий, почти, как в письме. Я думаю иногда её словами, её говором, хотя разговариваю по другому, она бы сказала - по городскому.
    Спасибо за этот пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,точно! Моя бабушка всё время говорила: "Ись давай пошли!")

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails