четверг, 21 ноября 2019 г.

В НАО по дружбе: гостевой пост от Юлии Левандовской

«Друзья моих друзей – мои друзья» – по такой формуле живёт ЧУМработница, поэтому просьбу архангельской подруги Оли по приёму в НАО её подруги Юли с её другом Даниэлем приняла как руководство к действию. К делу подключились хорошо вам известные друзья ЧУМработницы, которых вы регулярно видите в ЧУМотеке.

Для сведения, друзья друзей:

Юлия Левандовская – преподаватель иностранного языка, путешественница, организатор зарубежных поездок в языковые школы, переводчик.
Даниэль Далланьоло – сотрудник музея, ученый-этнограф из Бёрна (Швейцария). Прилетел в Архангельск на конференцию по приглашению Архангельского краеведческого музея и рванул оттуда в Арктику. 

* * *

В НАО по дружбе



Думала ли я, что однажды меня занесёт за полярный круг? Честно говоря, ещё недавно я бы посмеялась над этой перспективой... Но жизнь прекрасна своей непредсказуемостью!

Узоры НАО

Под крылом самолёта Нарьян-Мар

Самолёт приземлился. Однако, холодно... Но мне не привыкать. После дождя в Архангельске даже приятно. Погодка бодрит. Автобус ждать на морозе – то ещё удовольствие... Закажем такси. Свободных машин нет. Печалька. Кому-то повезло: останавливается машина, и двое людей радостно направляются к ней. Надежда на доброту человеческую: прошу и нас взять в попутчики. Получается! Ура! В машине тепло, приключения начинаются. Ситуацию под контролем держит наш новый друг Ирина Коткина.

Устроились в гостинице. Нужно осмотреться на местности.
Часовая прогулка по новому для нас городу. Очень даже симпатичный городок. «Нарьян Мар, мой Нарьян Мар, городок не велик и не мал...» 

Вид на площадь Ленина и Богоявленский собор

Холодно, однако. Наш совет: если вы замёрзли или проголодались, вам в кафе «Фрегат»! Отличнейшая кухня, местные деликатесы и нормальные цены.

Морошковый десерт от кафе «Фрегат в Пустозерске»

Наш «ангел-хранитель» Ирина и новый друг Светлана Шадрина лихо подкатывают к гостинице на серебристом «японце», забирают нас в гости ужинать.

Опять морошка:-)

Мы ещё не знаем, что впереди нас ожидает не просто ужин, а «квартирник» с самыми милыми и веселыми девушками из ансамбля, чьё название с ненецкого переводится как «Солнце». Море восторга. Спасибо!

Валентина Чибичик из солнечного ансамбля


В Нарьян-Маре приближается полярная ночь. Морозные дни с хрустящим снегом, голубым небом, холодным солнцем и невероятными закатами в тундре сменяются припозднившейся на месяц оттепелью, с пронизывающим ветром, свинцовым небом, гололёдом и головной болью.

С утра снегоуборочные машины скребут дороги и тротуары, радуя глаз гостей из Архангельска, привыкших месить снег ногами на городских улицах столицы Севера. Потихоньку улицы и площади небольшого города принаряжаются к Новому году. Красивые новостройки прячут немногочисленные деревяшки. На другом берегу Печоры переливается разноцветными огнями подсветки новый детский сад, скорее похожий на огромный дворец.

Едем в Красное. По обеим сторонам дороги тундра без начала и конца. Снега ещё мало, такой год...

Солнце ещё не совсем ушло за горизонт

Маленький посёлок с огромной современной школой, красивыми учителями, вежливыми до невозможности детьми и большим детским садом. Мороз -26, ощущается как -30.

Знакомимся с Лилей Тайбарей, мастером народных промыслов, из известного шаманского рода.

Лилия Тайбарей, хозяйка мастерской «Тэмбойко (нен., Жилка)»

Родители и сама Лиля живут и дышат своей работой. Шьют малицы и паницы, пимы, пояса, головные уборы, следуя традициям Большеземельской тундры.

Детские бурки
Мужской ненецкий пояс

Тучейка – сумка ненецкой женщины

Ненецкий женский головной убор

Мечтают не о том, чтобы разбогатеть, а о том, как бы передать свой опыт, полученный от бабушек и прабабушек...

Даниэль учится выделывать шкуру оленя
Швейцарский оленевод

Навыки и умения, имеющиеся в былые годы у каждой женщины в каждом чуме, утрачиваются. Им больно до слёз. Традиции забываются. Пьём горячий крепкий чай и делимся опытом написания грантовых заявок, хочется помочь. Тут же зреют новые идеи. Лиля улыбается, говорит: «Кажется, я понимаю, что я буду делать завтра». Нам хорошо.


Дети после школы играют на улице, всё, как в нашем детстве)). Холёные собаки радостно резвятся с детьми, готовые облаять чужаков, проходящих мимо. Наш гид, Леонтий Чупров, известный человек в НАО и за его пределами, рассказывает, показывает, знакомит...

В Красновской школе

Школьный музей. Археолога хлебом не корми, дай в земле покопаться


Море информации, всё оооочень интересно. Заражаемся его энергией, на улице уже кажется, что и мороз отступает.

Красное. Вид из школы
Часовня в честь Святого Пророка Илии

Гостим у Леонтия. Эх... вот это стол! Картошка с грибами, зельди свежайшие с лучком. И строганина... Никогда не думала, что буду это есть. Замороженное сырое мясо и печень молодого олешка... Вкусно очень и полезно. Морошка... мммммм...
В доме Леонтия очень тепло и душевно. Спасибо!

В  Швейцарии такого точно нет!
 
Чем Леонтий послал:-)
Известный в Нарьян-Маре дядя Коля Морокко, колоритная личность и самый лучший водитель всех времён и народов, везёт нас обратно в город. Прекрасно!

В последний день коротких каникул идём в Ненецкий краеведческий музей. Алексей Коротаев, с кем мы познакомились перед самым отъездом на конференции в Архангельском краеведческом музее, показывает нам все экспозиции музея. Интересно)).

Череп мамонта с восстановленными бивнями

А на улице всего -14, но ледяной ветер пробирает до костей. У памятника оленно-транспортным батальонам митинг в честь воинов-оленеводов.

Часовой у памятника оленно-транспортным батальонам

Наш «ангел-спаситель»номер два Светлана везёт нас в Арктический туристический центр. Новые впечатления, новый опыт, новые встречи. 

Дерево желаний
Ненецкие идолы
Жаль, что олешки на пастбище. Старичок-олень, уныло стоящий у берёзки, отказывается есть морковку. Имеет право. Жизнь прожил... 

Обед по расписанию
Слушаем рассказы Ксении Филипповны, греемся у огня, пьём бульон из оленьего мяса.

Бульон из оленины – это очень вкусно!

Ксения Филипповна 

Вечером – мастер-класс на гончарном круге в студии керамики «Клюква». День подходит к концу. Глаза слипаются. Завтра рано утром летим домой. 

Думала ли я, что однажды меня занесёт за полярный круг? Честно говоря, ещё недавно я бы посмеялась над этой перспективой... Но жизнь прекрасна своей непредсказуемостью!



Юлия ЛЕВАНДОВСКАЯ

* * *

PS: ЧУМработница давно хочет запатентовать эксклюзивный турмаршрут, который она опробовала на многих друзьях и друзьях друзей с помощью своих друзей и друзей друзей. Может, так его и назвать – «В НАО по дружбе»?😍

34 комментария:

  1. Юлия, Вам очень идёт весь колорит ненецкой национальной одежды. Мороз и солнце. А самое главное люди и их традиции, ну и, никуда от неё не деться - национальная еда. Ирина нас тут всех частенько "подкармливает" всякими вкусняшками национальными, что желудки сводит. Да уж, заполярный круг это что - то. Даже через интернет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, много раз общалась с Лилей, но ни разу не слышала рассказ про бубен. Разговорить человека – тоже наука)
      Лиля благодарила за интересных гостей, а гости благодарили за интересную Лилю. Все счастливы)

      Удалить
  2. Славная Ксения Филипповна! И опять "запрягли" Леонтия...Патентуй! Уже проверено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, Ксения Филипповна – самый ценный кадр в турцентре, многостаночница!)
      Чум поставит, бульон наварит, байку расскажет,уму-разуму научит))

      Леонтий совершенствует меню раз от разу.
      тут тебе и гусь, и картошка томлёная с грибами, и строганина, и зельди, и наливочка)
      Я сама у него сто лет не была. Ещё раз вывесит в ленте свой «незатейливый» ужин, вызвоню дядю Колю и примчусь))

      Удалить
  3. Уже почти родные имена друзей, до боли знакомые виды. Юлия, спасибо за фотографии и рассказ: словно в четвёртый раз в НАО побывала. Люблю его бесконечно.

    Ириша, маршрут предлагаю всё-таки запатентовать. Он безотказно действует, «всколыхивая» нежные чувства к Северу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Лиле и Леонтию можно свой турмаршрут делать – «Прекрасное Красное»:-)
      Надо подключить ещё ДК и библиотеку, там креативные люди работают)

      Удалить
    2. И с непременным «чайку попить», когда стол от яств проседает под своей тяжестью. Знаю я этого Лоентия!

      Удалить
  4. Светлана Шадрина21 ноября 2019 г., 17:49

    Действительно, проверенная программа Ирины Коткиной для коротких, но насыщенных турдней РАБОТАЕТ!!! Могу подтвердить. И еще, с гостями, которые к концу первого гостевого дня плавно превращаются в друзей, нам везет. Ира, где ты их находишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у тебя есть новый подпольный ник – Ангел-хранитель № 2))
      Вопрос про места нахождения друзей риторический. Они сами нас находят. Скоро прилетает Людмила Якобсон, которая организовывала Хаяру норвежскую поездку. Это разведка боем, собирается привезти в НАО какой-то коллектив. Можно уже сейчас программу начинать корректировать, к примеру, спеть-таки норвежскую Sving ditt glass (свинкин глаз))

      Удалить
    2. Светлана Шадрина21 ноября 2019 г., 21:36

      Свинкин глаз, говоришь... А ничего идея.

      Удалить
  5. Какое всё знакомое, какие все родные и гостеприимные!Ирина, у тебя замечательные друзья! Программа для гостей-друзей интереснейшая! Рада за гостей НАО!Патентуй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вы были самые хитрые. Прилетели в очень правильное время. В ноябре никуда не дёрнешься.
      Планировали к Феде Личутину на базу «Ханавэй ся» и даже пропуски сделали в рекордные сроки (там погранзона). В итоге проехать туда не получилось. Мало снега, много воды на реке, опасно.
      Патентовать надо сообща. Леонтий говорит, все явки-пароли сдала на радость конкурентам))

      Удалить
  6. Снова от белой зависти кусаю локти (уже научилась)
    Вот это тур-маршрут!
    Точно патентовать надо!
    А сто такое "зельди"?
    И сродни ли это фамилии актёра - Зельдин?
    Я люблю НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, зельдь это та же ряпушка из породы сиговых. Называют её у нас так из-за сходства с сельдью. Слышала,что на Енисее ряпушку называют сельдюшкой)
      Кстати, стройный Зельдин вполне мог бы претендовать на короля зельдей)

      НАО я так и передам про твою любовь, а ты поклонись Краснодару и тоже моё люблю в ответку)

      Удалить
    2. Передала привет Краснодару от НАО.
      У нас сейчас холодно.
      Около нуля и ветер восточный, такой пронизывающий и влажный. Холодно, пробирает до костей.
      А утепляться особо нельзя - тут же вспотеешь (как только из-под ветра выходишь), и снова попав под ветер превращаешься в ледышку.
      Вот и ходим, цокотим зубами и костями.
      Вам смешно? А для нас это катаклизм.

      Удалить
    3. Ира, не поверишь,но у нас точно такая же температура, и нам тоже не очень комильфо. Уж лучше пусть мороз, а не эта шняга непонятная)

      Удалить
    4. Ирина Валентиновна, предлагаю поделиться: вам - мороз, нам солнышко! Согласны?

      Удалить
    5. Ваня, мне кажется, это Краснодар с нами поделился?! У нас плюс 1, идет мокрый снег, ужас!))

      Удалить
  7. Ответы
    1. А-а-а-а, – ответило Ирине Полещенко тундровое эхо)

      Удалить
  8. После того, как я и мой переводчик и друг Юлия Левандовская прилетели в Нарьян-Мар, мы сели в такси. Водитель, узнав цель нашего приезда, прочитал нам стихотворение Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя», и это произвело на нас впечатление! Что может быть лучше такого приветствия для путешественников? Вечером мы были приглашены на ужин к нашему новому другу Ирине Коткиной. Для меня все было в первый раз: оленина, слабосоленая рыба, которую мы ели руками, салат с рыбной печенью и вкуснейшая необычная ягода-морошка на десерт. Все было такое вкусное! А то, что ждало нас после ужина – ненецкие песни, задорные и временами меланхоличные, исполненные Ириной и девушками из ансамбля Хаяр так трогательно и душевно, подготовило нас к дальнейшим путешествиям по ненецкой земле. Я благодарю от всей души девушек за такой теплый прием и дружбу! Во вторник с утра нам надо было получить у пограничников пропуска в тундру. Доброжелательная улыбка и крепкое рукопожатие молодого пограничника сделали мой день особенным! Поездка в Красное через тундру захватила меня: земля, сливающаяся с небом, поток эмоций, мыслей и сравнений. В поселке мы познакомились с мастером Лилей, позволившей нам окунуться в мир ненецкой культуры, познакомиться с традициями и обычаями, ощутить себя на минуту её частицей, попробовав себя в выделке оленьей шкуры. Мне бы хотелось искренне поблагодарить Лилю. Я бы хотел вернуться когда-нибудь и поучиться у нее. Позже мы познакомились с Леонтием Чупровым, оказавшимся открытым и очень интересным человеком, познакомившим нас с прошлым, настоящим и перспективами не только поселка Красное, но и всего округа. Не было такого вопроса, на который мы бы не получили исчерпывающий ответ! Лично я был впечатлен посещением местной школы, такой большой, современной, прекрасно оборудованной; чудесными, преданными своему делу учителями. Но главным потрясением, приведшим меня к переосмыслению важных моментов истории, стало посещение школьного музея «Память». Зайдя в помещение музея, я остолбенел… Такое в Швейцарии просто невозможно: макеты оружия, каски, осколки патронов, снарядов, солдатские фляжки, фото людей в военной форме… «И это в школе! В Швейцарии эта экспозиция была бы воспринята как пропаганда войны, силы! Как можно?» Но затем последовала горячая дискуссия с руководителем поискового клуба, с учителями, с Юлией. Пришло понимание того, что я родился и вырос в стране, которую не затронули ужасы двух последних мировых войн. У нас нет героев, но и нет жертв… Пришло осознание того горя и тех потерь, которые пришлось перенести вашему народу, память о которых жива до сих пор в каждой семье. Я признателен учителям за душевный прием и восхищен их работой! Наши дискуссии продолжились дома у Леонтия Чупрова, куда нас пригласили на чай, а на самом деле накормили шикарным обедом. Нам удалось попробовать такие экзотичные для нас блюда, как строганину из оленьего сырого мяса и печени, рыбу, которую я уже накануне научился есть руками и полюбившуюся мне морошку! Спасибо, Леонтий! Следующий день мы провели в краеведческом музее и арктическом центре. Алексей Коротаев и Ксения Филипповна своими экскурсиями и рассказами сделали эту прекрасную, ранее неизвестную мне землю, понятнее и милее. И я хотел бы выразить особую благодарность Светлане Шадриной, человеку с прекрасной душой, необычайной энергией, прекрасным чувством юмора, нашему замечательному другу! Я надеюсь когда-нибудь снова встретиться со своими северными друзьями! Даниель Далл’ Агноло (ваш Швейцарский оленевод) P.S.: Особая благодарность моему другу и переводчику Юлии Левандовской за возможность познакомиться с этим северным краем, его людьми и дружбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даниэль, комментарий обстоятельный,тянет на отдельный пост)
      Про музей Красновской школы слышала, но ни разу не была. После такого описания срочно хочется зайти и всё рассмотреть.
      Гостей принимать на Севере умеют, это наша национально-региональная особенность))
      Про "чай" у Леонтия, к примеру, байки уже ходят. У Лены Ворониной из Питера был свой чай, у уральцев - свой, у вас вот даже с сырой печенью))
      Приятно было познакомиться, узнать друг друга поближе. Теперь мы к вам в Бёрн)

      Удалить
  9. Спасибо всем, кого я встретила за эти короткие три дня, кто сделал эту поездку незабываемой! Спасибо за хлеб и соль, за дружбу! Мой дом-ваш дом)) Спасибо всем тем, кого затронул мой рассказ, за тёплые отзывы!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Юлия! Спасибо за перекрасный пост о путешествии по НАО. Это становится уже хорошей традицией. Похоже, в скором времени откроется "Коткинский туристический маршрут". Очень понравились песни, а от звука бубна у меня перестала болеть голова и появился прилив сил. А ещё понравилось фото "Узоры НАО". Это что, дорога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, отвечу за Юлию про узоры. Извилистая линия - Печора, которая виднеется под неокрепшим ещё льдом. Тундра с высоты полёта самолёта похожа на узоры из детского калейдоскопа. очень много рек, речушек, озёр, оленьи маршруты, ветки газопровода. Картина маслом)

      Коткинский (он же ЧУМовой) турмаршрут,если честно, открыт уже давно. Просто с каждым разом он обретает более ясные очертания, обрастает новыми подробностями.
      Когда ты соберёшься-таки в НАО,мы его ещё более конкретизируем и устроим тебе пресс-тур на телеканал "Сере", в редакцию знаменитой газеты "Няръяна вындер (Красный тундровик)", на радио.
      У нас индивидуальный подход))

      Удалить
    2. "Узоры НАО" немного уточню, это не Печора, а ее приток -река Шапкино. Она первая, что попадает в поле зрения пассажира самолета при подлете к НАО. Самолет снижается и выходит из облаков в этом красивом месте.

      Удалить
  11. От всей души благодарю Ирину Коткину за прекрасных и интересных гостей Даниэля и Юлию. Очень приятно ,когда люди интересуются культурой других народов и внимательно слушают. Даниэль поделился своим опытом работы с туристами.Юлия не просто переводила, а рассказала много полезного для моего развития. Заряд и вдохновение лично я получила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, насмотрелась на вашу красоту, обзавидовалась.
      Всё, заказываю у тебя новые бурки! Хочу тёплые красивые, чтобы и в пир, и в мир)

      Удалить
  12. Гостеприимство и радушие просто зашкаливает. Как же у Вас там классно! Такая поездка точно никогда не забудется

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, какой же у вас гостеприимный край! И все это благодаря ЧУМработнице! Гости уезжают все под впечатлениями и делятся с нами своими восторгами. А фото с олешками стала уже классикой! Юлии и Даниэлю очень повезло с друзьями, друзьями их друзей !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,а для тёзок у меня отдельная программа, если чо))

      Удалить
  14. Да...Вот так - не ждешь, не ждешь, да вдруг окажешься за полярным кругом ) Жизнь действительно непредсказуема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, вот так не ждёшь-не ждёшь и оказываешься в жерле камчатского вулкана))
      Это наше подсознание с нами шутки шутит. Значит ждали мы, не будем лукавить)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails