воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Третий раз за Полярным кругом: гостевой видеопост Анны Стукалюк

Ленту соцсетей ЧУМработницы ежедневно наводняют новости со всех концов земли, среди которых она выуживает самые-самые. Очередной улов – видеорассказ Анны Стукалюк, которая две недели колесила по НАО, в третий раз пересекла Полярный круг, на себе ощутила прелести сельской цивилизации и вернулась с осознанием счастья бытия.




* * *


Третий раз за Полярным кругом


Я снова врываюсь в ленту неофициального блога НАО с рассказом об участии в рабочей поездке Главы Заполярного района по населенным пунктам округа длинной в 1600 километров, длившейся 13 дней и проходившей по побережью Баренцева и Белого морей. 

Большой поездке – большая делегация
Зовут меня Анной Стукалюкв прошлом году я публиковалась здесь в качестве корреспондента маленькой районной газеты. Сейчас звание моё – ведущий специалист по связям с общественностью Совета Заполярного района.

Многое в моей жизни поменялось, но неизменными остались дорогие сердцу командировки по снежным тропам Заполярья. Для меня это было третье по счёту путешествие, а значит, третье пересечение Полярного круга.

Не прошло и года, а мы опять на границе Полярного круга

На этот раз мы побывали в 15 населённых пунктах. Где-то нас досыта откармливали плюшками и рыбой, где-то встречали скромно, где-то нам были так рады, что даже не хотелось уезжать. 

Деревенский пёсель утомлён вниманием заезжих варягов
А вот мишка в Пёшском ДК уже много-много лет гостям рад:-)

Вроде бы уже всё знакомо и понятно, но Север никогда не перестаёт удивлять видами, красками, простором, щедростью и, как это ни странно, уютом. 

Тундр да тундр кругом, путь далёк лежит
Сельские Кулибины горазды на изобретения

Шойна. Представляю себя работником маяка. Жаль, на горизонте давно не появляются корабли. Но надежда не гаснет, как свет путеводного огня

Все 2 недели акцент делала на видео, из которого смонтировала ролик. Спасибо ЧУМработнице, что снова заметила мои скромные труды недоблогера и позволила поделиться своей работой и эмоциями с такой большой и отзывчивой публикой.

80% территории НАО освоено!
Подробно и серьёзно о поездке написала моя коллега Инга Артеева в газете «Няръяна вындер», а вас я приглашаю посмотреть мой эмоциональный видео-отчёт.

32 комментария:

  1. А с какой целью была предпринята эта поездка? Или это как у нас бывает: посмотреть, "кофе попить"? Транспорт впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цель у нас была отработать) глава Заполярного района ежегодно отчитывается перед жителями сел о проделанной за год работе. Не везде такое встретишь) А мои видео родились между переездами из одного населённого пункта в другой и в недолгие часы отдыха)

      Удалить
    2. Дополнение о поездке Инги Артеевой всё расставило по местам.Действительно, в таком формате отчёты о проделанной работе не часто встретишь.

      Удалить
  2. Посмотреть и показать практически край света... Это здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это удивительная возможность) кто бы мог подумать, что я буду жить в Ненецком округе и видеть такое, что далеко не каждому доступно) поэтому всегда рада поделиться видео, фото и эмоциями из поездки)

      Удалить
  3. Вам понравилась поездка? Что было необычного?)

    ОтветитьУдалить
  4. Честно говоря, проехав по этому маршруту в третий раз, уже мало чему удивляешься, многое кажется знакомым и привычным) но, несмотря на все, я каждый раз наслаждаюсь поездками, потому что такая возможность выпадает не каждому) да и это отличный способ перезагрузиться, отвлечься от офисной работы)
    Вы бы рискнули отправиться с нами в такое путешествие? На 2 недели без постоянного ночлега, интернета, мобильной связи, домашней еды 😁

    ОтветитьУдалить
  5. И правда, такое впечатление, что на краю света. А с другой стороны- вот он бескрайний Север. Одни краски чего стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, срочно расскажи в блоге про Златоуст и его краски!) Мне нужны подробности,чтобы я захотела приехать к тебе в гости))

      Удалить
  6. Впечатляет! Эх, далеко, а ты бы и я собралась на край света, далекий, но такой манящий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в таких местах хочется бывать. Но, боюсь, пожив неделю-другую в условиях сельского будничного расклада, завораживающая природа вокруг может стать уже не такой манящей...)

      Удалить
  7. Завораживающие виды, отличные ракурсы... как и в прошлый раз отличный отчёт. Анна спасибо за приятные эмоции=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за такой отзыв) приятно поделиться частичкой радости)

      Удалить
  8. Скажите, пожалуйста, была ли мысль о том, что надо привлекать больше общественности к популяризации этого чудесного края. Что нужно рассказывать от этом в более глобальном масштабе, а не только в масштабах Вашего региона. Возможно, привлекать медийных лиц. Так сказать : «Рассказать всему свету»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, в округе активно ведётся работа по привлечению туристов) и многие решаются посетить наш край, вкусить, так сказать, северной жизни. Привлекать медийных лиц конкретно к нашей поездке, думаю, будет сложно, все-таки это рабочая командировка и мы едем туда не развлекаться. Когда в Нарьян-Мар приезжают блогеры или популярные люди - это, конечно, вызывает огромный резонанс, в том числе и у самих жителей НАО. Об этом можно почитать в ЧУМотеке) Но идея, на самом деле, очень интересная) Лишь бы нашёлся медийный человек без страха и упрека, готовый к любым проблемам в пути и в повседневной жизни на селе) У Вас нет таких на примете?) Приглашение мы организуем😁

      Удалить
    2. Наталья, отвечу я как хозяйка ЧУМотеки.
      Лично ко мне мысль пришла в 2009 году. С той поры только и занимаюсь, что популяризирую этот чудесный край и ежедневно рассказываю о том, что НАО – не ЯНАО))

      Удалить
    3. Аня, и у меня есть на примете человек без страха и упрёка, готовый к любым проблемам в пути и в повседневной жизни на селе!)))

      Удалить
    4. Аня, ну конечно)
      Я ведь в поселке родилась, меня не удивишь туалетом свободного падения))
      Главное, знать заранее о вашем вояже,чтобы запланировать отпуск)

      Удалить
  9. Интересная поездка по НАО! Как будто и я тоже побывала с вами. Хотелось бы посетить маяк! В детстве мечтала стать работником маяка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, маяк - это особенное место, энергетика внутри него одновременно пугающая и манящая. Внутри железная винтовая лестница, с каким-то бесконечным количеством ступенек))) Когда поднимаешься на самый верх, кажется, что можешь оттуда увидеть весь мир) Вообще, Шойна интересна не только маяком. В прошлогоднем посте в ЧУМотеке я рассказывала о ней. Но, что самое интересное, в прошлом году я просто рассказала, а в этом - прочувствовала. Можете посмотреть мой пост в инстаграме об этом https://www.instagram.com/p/BvZKeCYDWa0/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=khgs72pzf7cp
      А почему Вы мечтали стать работником маяка? Что привлекательного для Вас было в этом?)

      Удалить
    2. Аня, не все есть в Инстаграм. Вытащила твой текст оттуда:
      «Помнится, я вам рассказывала уже об этом форпосте на берегу Белого моря с красивым маяком и насыщенной историей.
      __________________________
      В прошлом году, когда я писала пост о Шойне, упомянула, что раньше посёлок процветал, был центром рыбодобычи и -переработки, но с течением времени производство закрылось и жизнь начала затухать под песочными дюнами. Ну, я вам как бы об этом рассказала и рассказала, просто факт из истории, значение которого я смогла прочувствовать, только побывав в Шойне ещё раз. Прогуливаясь по посёлку, я начала обращать внимание на погребенные под песком и снегами дома. Дойдя до побережья, наткнулась на кладбище морской техники - огромные ржавые баржи, забытые, догнивающие лодки и корабли. Все это выглядит до жути впечатляюще. Из-под толщи снега торчат скелеты прошлого.
      __________________________
      И теперь Шойна для меня это не просто романтика на маяке. Это живой пример того, как все в один момент можно потерять и уже никогда не вернуть назад.
      __________________________
      Вот такое #путешествие на край земли».

      Удалить
    3. По ссылке можно зайти с любого устройства и не обязательно быть там зарегистрированным, чтобы посмотреть публикацию) там больше интереса в фотках и видео, мне кажется, чем в самом тексте

      Удалить
  10. Ирина, Анна, прочитав название поселка Шойна, пошла гуглить. Здесь на фото все снежное, а под снегом не видно катастрофы, что там происходит: дома под слоем песка, кладбища кораблей. Так ли это на самом деле и почему перестали добывать рыбу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, можешь нем гуглить,а чумить)
      Пост "О Шойне песчаной замолвите слово" - http://www.chumoteka.ru/2014/01/blog-post_27.html

      Удалить
    2. Зимой под снегом, летом под песками... На самом деле, называть ситуацию в Шойне "катастрофой" не стоит. После того, как развалился Советский Союз, последствия ударили по всем хозяйствам Ненецкого округа. Но новые поколения, не видевшие былого "величия" Шойны, любят её такой, какая она есть. Там работают молодые специалисты, приезжают новые кадры, в том числе и педагоги. Что далеко за примером ходить:глава Шоинского сельсовета Валентина Малыгина - молодая женщина. Юные барышни стоят у руководства местными Домом культуры и Детским садом. К слову о последнем, в 2018 году в ряды воспитанников встали ещё 8 детишек. Активно сельчане развивают туризм, через Шойну проезжает много туристов, едущих на Канин Нос. В связи с этим местные жители взялись развивать, скажем так, гостиничный бизнес. Планируется строительство и открытие гостевых домов.Также жители Шойны продают заезжим дикоросы и рыбу. Так что, может быть, у Шойны ещё будет и великое будущее. Кто знает)

      Удалить
    3. И я согласна с Аней про будущее Шойны.
      Не так давно там активисты краудфандингом собрали около полумиллиона рублей на проект «Детский городок в «Песчаной жемчужине». Проект поддержало 175 спонсоров.
      Сейчас в Шойне проживает 284 человека. В средней школе учится 46 ребят, в детский садик ходит 16 детей. И это не самая маленькая цифра для сёл округа.

      Удалить
    4. Ирин, проЧУМила. В 14-м мы, кажется, ещё не были знакомы (я с блогом в 13-м "замутила"), так что не читала этот пост.
      Тот факт, что собираются развивать туристическое направление в этом месте, безусловно, правильный. Пусть все сложится)))

      Удалить
  11. Хотелось бы в Заполярье побывать. В этом году даже планировала, но с отпуском "побрили".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, если будет получаться, у нас хлеб-соль и кокошники всегда наготове)

      Удалить
  12. Маяк строился в Шойне на моих глазах. После службы в армии учился заочно, работая шесть лет техником на маяке. Насколько сложна и интересна история наших северных сёл можно только удивляться. И на мой взгляд здесь не от простых "роботяг" всё зависело. Впрочем, как и сейчас. О Шойне и Шоинском маяке можно почитать в моих книжках ссылки на которые размещены на моём сайте http://grandkid.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, рада видеть Вас)
      Вы истинный сын Шойны. Столько материалов ценных собрано, столько книг написано!
      Спасибо за труд!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails